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(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
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제과기능사 필기 기출문제 및 CBT 2010년03월28일(2회)
1. | 초콜릿 케이크에서 우유 사용량을 구하는 공식은? |
가. | 설탕 + 30 - (코코아 x 1.5) + 전란 |
나. | 설탕 - 30 - (코코아 x 1.5) - 전란 |
다. | 설탕 + 30 + (코코아 x 1.5) - 전란 |
라. | 설탕 - 30 + (코코아 x 1.5) + 전란 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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2. | 파운드 케이크를 구울 때 윗면이 자연적으로 터지는 경우가 아닌 것은? |
나. | 반죽 내에 녹지 않은 설탕입자가 많은 경우 |
다. | 팬에 분할한 후 오븐에 넣을 때까지 장시간 방치하여 껍질이 마른 경우 |
라. | 오븐 온도가 낮아 껍질이 서서히 마를 경우 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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3. | 커스터드 푸딩은 틀에 몇 % 정도 채우는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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4. | 반죽의 비중이 제품에 미치는 영향 중 관계가 가장 적은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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5. | 빵의 포장 재료가 갖추어야 할 조건이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
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6. | 일반적으로 슈 반죽에 사용되지 않는 재료는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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7. | 반죽의 희망온도가 27˚C이고, 물 사용량은 10kg, 밀가루의 온도가 20˚C, 실내온도가 26˚C, 수돗물 온도가 18˚C, 결과온도가 30˚C일 때 얼음의 양은 약 얼마인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 37%
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8. | 슈 제조시 반죽표면을 분무 또는 침지시키는 이유가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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9. | 퍼프 페이스트리의 팽창은 주로 무엇에 기인하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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10. | 제과/제빵공장에서 생산관리시 매일 점검할 사항이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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11. | 일반적은 도넛의 가장 적당한 튀김온도 범위는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
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12. | 도넛의 설탕이 수분을 흡수하여 녹는 현상을 방지하기 위한 방법으로 잘못된 것은? |
다. | 포장용 도넛의 수분은 38% 전후로 한다. |
라. | 냉각 중 환기를 더 많이 시키면서 충분히 냉각한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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13. | 케이크 반죽에 있어 고율배합 반죽의 특성을 잘못 설명한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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14. | 다음 제품 제조시 2차 발효실의 습도를 가장 낮게 유지 하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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16. | 도넛을 글레이즈할 때 글레이즈의 적정한 품온은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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17. | 분할을 할 때 반죽의 손상을 죽일 수 있는 방법이 아닌 것은? |
다. | 단백질 양이 많은 질 좋은 밀가루로 만든다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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18. | 식빵의 옆면이 쑥 들어간 원인으로 옳은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
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19. | 빵 발효에서 다른 조건이 같을 때 발효 손실에 대한 설명으로 틀린 것은? |
다. | 소금, 설탕 사용량이 많을수록 발효손실이 적다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
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20. | 다음 중 거품형 쿠키로 전란을 사용하는 제품은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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21. | 다음 중 제품의 가치에 속하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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22. | 다음 중 어린반죽에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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23. | 단과자빵 제조에서 일반적인 이스트의 사용량은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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24. | 일반적인 빵반죽(믹싱)의 최적 반죽 단계는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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25. | 냉동반죽의 특성에 대한 설명 중 틀린 것은? |
나. | 냉동반죽에는 당, 유지 등을 첨가하는 것이 좋다. |
다. | 냉동 중 수분의 손실을 고려하여 될 수 있는 대로 진 반죽이 좋다. |
라. | 냉동반죽은 분할량을 적게 하는 것이 좋다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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26. | 제빵시 팬기름의 조건으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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27. | 빵을 포장할 때 가장 적합한 빵의 온도와 수분함량은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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28. | 믹서(Mixer)의 구성에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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29. | 굽기 과정 중 일어나는 현상에 대한 설명 중 틀린 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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30. | 최종제품의 부피가 정상보다 클 경우의 원인이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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31. | 실내온도 25˚C, 밀가루온도 25˚C, 설탕온도 20˚C, 유지온도 22˚C, 계란온도 20˚C, 마찰계수가 12일 때 희망온도를 22˚C로 맞추려 한다. 사용할 물의 온도는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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32. | 달걀의 가식부에서 전란의 고형질은 얼마인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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가. | 호밀 단백질은 밀가루 단백질에 비하여 글루텐을 형성하는 능력이 떨어진다. |
나. | 밀가루에 비하여 펜토산 함량이 낮아 반죽이 끈적거린다. |
다. | 제분율에 따라 백색, 중간색, 흑색 호밀가루로 분류한다. |
라. | 호밀분에 지방함량이 높으면 저장성이 나쁘다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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34. | 물 중의 기름을 분산시키고 또 분산된 입자가 응집하지 않도록 안정화 시키는 작용을 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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35. | 분당(Powdered sugar)의 고형화를 방지하기 위하여 첨가하는 물질은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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36. | 간이시험법으로 밀가루의 색상을 알아보는 시험법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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37. | 다음 중 일반적인 제품의 비용적이 틀린 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| <문제 해설> 다. 레이어 케이크 : 2.96cm³/g |
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38. | 지방의 산패를 촉진하는 인자와 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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39. | 단순 단백질인 알부민에 대한 설명으로 옳은 것은? |
가. | 물이나 묽은 염류용액에 녹고 열에 의해 응고된다. |
나. | 물에는 불용성이나 묽은 염류용액에 가용성이고 열에 의해 응고된다. |
다. | 중성 용매에는 불용성이나 묽은 산, 염기에는 가용성이다. |
라. | 곡식의 낱알에만 존재하며 밀의 글루테닌이 대표적이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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40. | 제빵 시 소금 사용량이 적량보다 많을 때 나타나는 현상이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
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41. | 이스트에 질소 등의 영양을 공급하는 제빵용 이스트푸드의 성분은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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42. | 탈지분유 구성 중 50% 정도를 차지하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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43. | 건조 글루텐(Dry gluten) 중에 가장 많은 성분은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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46. | 다음 중 맥아당이 가장 많이 함유되어 있는 식품은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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다. | 결핍증은 펠라그라(Pellagra) 이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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48. | 난백이 교반에 의해 머랭으로 변하는 현상을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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50. | 20대 한 남성의 하루 열량 섭취량을 2500 kcal 로 했을 때 가장 이상적인 1일 지방 섭취량은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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51. | 다음 중 냉장온도에서도 증식이 가능하여 육류, 가금류 외에도 열처리 하지 않은 우유나 아이스크림, 채소 등을 통해서도 식중독을 일으키며 태아나 임신부에 치명적인 식중독 세균은? |
가. | 캠필로박터균(Campylobacter jejuni) |
다. | 리스테리아균(Listeria monocytogenes) |
라. | 비브리오 패혈증균(Vibrio vulnificus) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
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52. | 장염 비브리오균에 의한 식중독이 가장 일어나기 쉬운 식품은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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53. | 식품시설에서 교차오염을 예방하기 위하여 바람직한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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54. | 식품의 부패방지와 관계가 있는 처리로만 나열된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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55. | 탄저, 브루셀라증과 같이 사람과 가축의 양쪽에 이환되는 전염병은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
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56. | 세균이 분비한 독소에 의해 감염을 일으키는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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57. | 다음 중 아미노산이 분해되어 암모니아가 생성되는 반응은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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58. | 경구전염병에 대한 설명 중 잘못된 것은? |
라. | 이질, 콜레라는 바이러스에 의하여 발생한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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59. | 과자, 비스킷, 카스텔라 등을 부풀게 하기 위한 팽창제로 사용되는 식품첨가물이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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60. | 보툴리누스 식중독에서 나타날 수 있는 주요 증상 및 증후가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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제과기능사 필기 기출문제 및 CBT 2010년03월28일(2회)을 이용해 주셔서 감사합니다.