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바리스타 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(3192660)
1. | 다음은 커피의 품종에 관하여 설명한 것이다. 바르게 연결된 것을 고르시오.(2006년 11월) |
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
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2. | 브라질에 처음으로 커피종자를 들여와 브라질을 최대 커피 생산국이 되도록 기여한 인물은?(2009년 05월) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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3. | 식물학적으로 본 커피 품종에 대한 내용이다. 설명 중 틀린 것은?(2010년 05월) |
1. | 커피나무는 꼭두서니(Rubiaceae) 과(科) 코페아(Coffea) 속(屬)에 속하는 다년생 상록 쌍떡잎식물이다. |
2. | 코페아 아라비카(Coffea Arabica)는 자가 수분(Self-Pollination)을 하며, 대표적인 품종에는 티피카(Typica), 버번(Bourbon)등이 있다. |
3. | Hdt(Hibrido de Timor)는 아라비카와 로부스타의 교배종이다. |
4. | 코페아 카네포라(Coffea Canephora)는 흔히 리베리카라고 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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4. | 다음 커피 생산국가의 등급 분류기준이 잘못 연결된 것은?(2011년 12월) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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5. | 체리 속 생두는 보통 두 개가 서로 마주보고 있다. 이 경우 서로 마주보는 방향은 평평한데 이런 형태의 생두를 무엇이라 하는가?(2008년 11월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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6. | 로부스타종 커피식물의 특징이 아닌 것은?(2005년 11월) |
1. | 아프리카 가봉에서 처음 발견되어 카네포라의 한 변이종이 되었다. |
2. | 나무의 높이가 10m 이상으로 아라비카종과 리베리카종의 중간성질을 가지고있다. |
3. | 세계 각지에 70여종의 많은 재배 변이종이 분포되어 있다. |
4. | 곰팡이병에 저항성이 강하며, 인도네시아 등에 넓게 재배되고 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 35%
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7. | 아라비카 종의 적당한 재배조건이 아닌 것은?(2010년 11월) |
1. | 연 평균 기온이 20℃ 정도이고, 연 강수량이 1,500-1,800㎜의 범위이다. |
3. | 동쪽이나 동남쪽 방향으로 약간의 경사가 있는 곳이 적당하다. |
4. | 저위도 지역이나, 고위도 지역이나 표고가 높을수록 재배에 적합하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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8. | 커피 열매 성숙의 마지막 단계에서 나타나는 현상은?(2012년 11월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 33%
| <문제 해설> 2, 커피열매가 빨간색으로 익어가는 과정이 마지막에 나타납니다. |
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9. | SCAA(Specialty Coffee Association of America)에 따른 스페셜티 커피 생두의 적정 함수율은 몇 %인가?(2010년 08월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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10. | 다음의 커피체리에 관한 내용 중 틀린 것은?(2010년 05월) |
1. | 성숙한 커피 열매는 색이나 형태가 체리와 비슷해서 'Cherry', 혹은 'Coffee cherry' 라고 불린다. |
2. | 일반적으로 체리의 껍질 안쪽에 과육이 있고, 과육 안쪽으로 속껍질 안에 두 개의 생두가 들어 있다. |
3. | 커피 생두는 한 체리에 보통 두 개가 서로 마주보는 형태로 들어있지만 간혹 세 개 이상 들어있는 경우도 있다. |
4. | 가지 끝에 열리는 체리에는 생두가 하나만 들어 있는 경우도 있는데, 이런 체리를 피베리(Peaberry)라고 부른다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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11. | 특정 생두에 '셰이드 그로운 커피(Shade-grown coffee)'라는 명칭이 붙게 되는데 그 의미는 무엇인가?(2009년 11월) |
1. | 커피종자를 삼베 포, 짚 등으로 덮어 그늘을 유지하였다. |
2. | 커피나무의 개량 및 다수확을 목적으로 일정기간 그늘 막을 설치하였다. |
3. | 작은 커피 묘목의 일조량 조절을 목적으로 그늘 막을 설치하였다. |
4. | 커피나무의 일조량을 줄이기 위해 키 큰 나무의 그늘 아래에서 경작되었다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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12. | 커피콩의 구입시 포장에 명시된 상품명인 〔Brazil Santos NO,2 ? screen 19?strictly soft〕에서 screen 19의 의미는?(2005년 11월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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13. | 커피의 향미를 평가하는 순서로 가장 적당한 것은?(2005년 11월) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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14. | 내추럴 커피(Natural coffee)와 워시드 커피(Washed coffee)의 특성에 대한 설명이 잘못된 것은?(2011년 09월) |
1. | 내추럴 커피(Natural coffee)는 생산단가가 싸고 친환경적이다. |
2. | 워시드 커피(Washed coffee)는 품질이 높고 균일하다. |
3. | 내추럴 커피(Natural coffee)는 단맛과 쓴맛이 좋으며 복합적인 맛을 느낄 수 있다. |
4. | 워시드 커피(Washed coffee)는 신맛이 좋으며 향이 좋고 바디(Body)가 강하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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15. | 커피나무와 생두 수확에 대한 다음 설명 중 옳지 않은 것은 어느 것인가?(2009년 05월) |
1. | 커피를 심을 때 일반적으로 파치먼트 상태의 씨앗을 심는다. |
2. | 아라비카종 커피나무의 이식밀도는 성장한 것을 기준으로 3,000 - 3,500 그루/ha이다. |
3. | 아라비카종 커피나무 한 그루에서 일 년간 얻을 수 있는 생두의 수확량은 1파운드 정도이다. |
4. | 생두의 연간 수확량은 일반적으로 아라비카종과 로부스타종 공히 450kg/ha로 알려져 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
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16. | 다음의 커피 건조과정에 대한 설명이 틀린 것은?(2007년 11월) |
1. | 파치먼트나 체리를 건조시키는 장소를 파티오(Patio)라고 부른다. |
2. | 균일한 건조가 이루어지도록 파치먼트나 체리를 자주 뒤집어 주는 것이 중요하다. |
3. | 테이블 드라이나 머신 드라이(Machine dry)는 파치먼트보다 체리 건조에 주로 쓰인다. |
4. | 테이블 드라이(Table dry) 방식은 통풍이 잘 되고 오염을 막을 수 있으나 보다 많은 노동력을 필요로 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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17. | 커피 생두의 스크린 사이즈(Screen size) 단위에 대하여 올바른 것은?(2009년 11월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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18. | 커피와 관련된 다음 용어 중 핸드 소팅(Hand sorting)은 무엇을 말하는가?(2012년 03월) |
1. | 손을 이용하여 생두의 크기를 측정하는 작업 |
2. | 생두에 포함된 결점두(Defect bean)를 제거하는 작업 |
3. | 생두의 센터 컷(Center cut)의 상태를 조사하는 작업 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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19. | 케냐 커피에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?(2008년 06월) |
1. | 커피 수확량의 대부분이 아라비카 종으로 아프리카를 대표하는 커피 산지이다. |
2. | 체리의 가공방법은 주로 건식법(Dry method)을 이용하고 있다. |
3. | 생두의 등급 표시 방법으로는 AA, A, B 등이 있다. |
4. | 주 생산 커피 종은 아라비카 종인 버번(Bourbon)종과 켄트(Kent)종이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 29%
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20. | 생산지에 따라 생두 분류기준이 다양한데, “스크린 사이즈(Screen size)”에 의한 생두 분류의 설명에 대해 틀린 것은?(2012년 07월) |
1. | 하와이 코나지방에서는 AA, A, B, C, PB 등의 등급으로 분류한다. |
2. | 스크린 사이즈의 등급은 8 - 20 등이며, 총 13단계로 분류된다. |
3. | 스크린 사이즈 1은 1/64인치이며, 약 0.4mm에 해당한다. |
4. | 스크린 사이즈에 의해 분류되는 나라는 콜롬비아, 케냐, 탄자니아 등이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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21. | 커피종자를 개량하는 목적으로 옳게 묶은 것은?(2010년 11월) |
 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 42%
| <문제 해설> <커피종자 개량목적> 가)단위면적당 많은 생산량을 얻기 위한 목적 나)키가 작은 커피나무(수확이 쉬움)를 개발하기 위한 목적 다)병충해에 강한 품종을 개발하기 위한 목적 라)대규모 경작(경제적임)을 쉽게 하기 위한 목적 [해설작성자 : 머피의코피] |
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22. | 커피의 향미를 평가하는 순서로 가장 적당한 것은?(2008년 11월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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23. | 나라는 작지만 양질의 커피를 생산하는 커피 재배국으로서 커피재배의 최적의 조건인 화산암이 잘 발달되어 있다. 대개 습식법을 사용하고, 고급으로 평가되는 커피로는 ‘따라주(Tarrazu)’를 꼽을 수 있다. 특히 로부스타 품종의 재배가 법적으로 금지된 곳이기도 한 이 나라의 이름은?(2011년 12월) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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24. | 우유를 40°C 이상으로 가열할 때 생성되는 얇은 피막의 주성분은 무엇인가?(2012년 11월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 39%
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25. | 커피는 포도당의 흡수 지연, 혈청 콜레스테롤 감소 등을 통한 성인병 예방 효과가 있다고 한다. 다음 중 어떤 성분에 의한 것인가?(2012년 05월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
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26. | 다음 중 커피의 어원이 된 아랍어는?(2006년 06월) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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27. | 바리스타로서 식음료 취급 방법에 대한 설명으로 옳은 것은 무엇인가?(2009년 11월) |
1. | 뜨거운 음료와 음식은 60℃ 또는 더 낮게 보관한다. |
2. | 차가운 음료와 음식은 4℃ 또는 더 높게 보관한다. |
3. | 음식을 취급할 대는 항상 위생 장갑, 기구를 이용해야 한다. |
4. | 스팀 완드(Steam wand)를 닦는 행주와 카운터용 수건을 함께 사용해도 된다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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28. | 1931년 에티오피아에서 획득한 것을 1931~1932년도에 케냐로 보내게 되는데 그때 붙여진 이름으로, 이후 탄자니아, 코스타리카를 거쳐 파나마에 이식된 커피품종은 어느 것인가?(2011년 03월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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29. | 커피 제조 시 바라스타가 지켜야 할 위생관리로서 적절한 것은?(2011년 09월) |
1. | 행주와 수건은 40℃이상 온수에 중성세제 세척 후, 100℃이상 5분간 열탕 소독한다. |
2. | 커피잔, 유리컵 및 커피 관련기물은 세제를 사용하지 않고 찬물로 깨끗이 씻어 둔다. |
3. | 커피제조 작업대는 1일 1회 정도 세척, 청소 관리한다. |
4. | 재료와 기구 보관고는 분기별로 1회 이상 청소 관리한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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30. | 커피전문점의 경영차원에서 ‘해피 아워(Happy hour)’를 올바르게 설명한 것은?(2012년 11월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
| <문제 해설> 해피 아워를 사람들이 덜 붐비는 시간대에 만들어서 가격할인을 시켜주거나 서비스를 더 주면서 가게의 촉진, 홍보 등을 할 수 있다. |
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31. | 커피를 로스팅할 때 발생하는 화학적 변화 중 틀린 내용은?(2011년 09월) |
2. | 향기 성분이 탄산가스보다 더 많이 생성된다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
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32. | 커피를 풀시티(Full-city) 이상 로스팅 했을 때 원두의 수분 함량은 어느 정도가 되는가?(2012년 05월) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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33. | 커피 향미의 종류와 생성원인에 대한 연결이 옳은 것은 어느 것인가?(2009년 05월) |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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34. | 다음은 로스팅(Roasting)에 의한 커피콩의 변화를 설명한 것이다. 틀린내용은?(2006년 11월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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35. | 로스팅과정 중 커피 생두에 함유된 카페인의 변화에 대하여 바르게 설명한 것은 어느 것인가?(2011년 03월) |
1. | 열에 안정하고, 130℃이상에서는 일부 승화하여 소실되기 시작하지만, 생두에 있던 카페인의 대부분은 원두에 남는다. |
2. | 열에 안정하지만, 130℃이상에서는 모두 승화하여 소실된다. |
3. | 열에 안정하고, 130℃이상에서는 일부분이 승화하여 소실되지만, 원두에 함유된 최종 카페인의 양은 증가된다. |
4. | 로스팅이 진행됨에 따라 유리아미노산에 의하여 카페인이 생합성된다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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36. | 다음 중 커피의 갈색 색소의 형성 반응이 아닌 것은 어느 것인가?(2011년 03월) |
1. | 생두에 5~10% 함유된 자당(Sucrose)의 캐러멜화(Caramelization) |
2. | 아미노산 및 환원당 사이의 마이야르 반응(Maillard reaction) |
3. | 단백질, 다당류 혹은 클로로겐산(Chlorogenic acid)류, 트리고넬린(Trigonelline) 분해물질들이 결합된 고분자 혼합물 |
4. | 커피생두에 함유된 불포화지방산의 자동산화반응 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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37. | 배전에 따른 커피콩의 물리적 변화에 대하여 틀리게 설명한 것은?(2007년 06월) |
1. | 배전이 진행됨에 따라 커피콩의 비중은 감소된다. |
2. | 배전이 진행됨에 따라 커피콩의 수분 함량이 감소된다. |
3. | 배전이 진행됨에 따라 커피콩의 압축강도는 증가한다. |
4. | 배전이 진행됨에 따라 세포내 성분은 gel상으로 유동화 된다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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38. | 생두를 로스팅 할 때 양적 변화가 가장 큰 성분은?(2007년 06월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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39. | 로스팅에 관한 아래 설명 중 옳은 것은 어느 것인가?(2011년 03월) |
1. | 생두는 로스터 내부에서 100-180℃의 열풍으로 가열된다. |
3. | 생두의 탄수화물, 지방, 단백질, 유기산 등이 분해되기 시작하는 온도는 200℃이후부터이다. |
4. | 생두조직의 내부 온도가 160℃정도에서 수분의 증발이 끝나고, 색상이 황색으로 변하기 시작한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
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40. | 커피생두에 함유된 트리고넬린(Trigonelline)에 대하여 잘못 설명한 것은?(2011년 09월) |
1. | 카페인의 약 25%의 쓴맛을 나타내는 성분이다. |
2. | 커피 생두의 로스팅 과정에서도 거의 열분해 되지 않고 남아있다. |
3. | 아라비카 종에서는 로부스타 종 및 리베리카 종에 비하여 비교적 많이 함유되어 있다. |
4. | 커피뿐만 아니라 어패류 및 홍조류 등에서도 다량 함유되어 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 42%
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41. | 커피의 다음 성분들 가운데, 커피를 마시는 순간 커피 추출액의 표면에서 생긴 증기에 의해 입속에서 느껴지는 향의 주된 성분은?(2011년 06월) |
2. | 케톤(Ketone)이나 알데히드(Aldehyde) 계통의 휘발성 성분 |
3. | 지질 같은 비 용해성 액체와 수용성 고체 물질 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
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42. | 배전에 의한 커피콩의 물리적 변화에 대하여 틀리게 설명한 것은?(2005년 11월) |
1. | 배전이 진행됨에 따라 커피콩의 비중은 감소된다. |
2. | 배전이 진행됨에 따라 커피콩의 용적은 증가된다. |
3. | 배전이 진행됨에 따라 커피콩의 경도(압축강도)는 증가된다. |
4. | 배전이 진행됨에 따라 세포내 성분은 gel상으로 유동화 된다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
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43. | 다음은 커피의 어떤 성분을 설명한 것인가?(2011년 09월) |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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44. | 다음은 무엇에 대한 설명인가?(2011년 06월) |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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45. | 다음은 커피 촉감(Mouthfeel)에 관한 용어에 대한 설명이다. 틀린 것을 고르시오.(2011년 12월) |
1. | smooth : 커피 추출액에 지방성분이 매우 많이 섞여있을 때 나타나는 입안의 촉감으로 에스프레소 커피와 같이 가압하여 추출할 때 나타나는 특성이다. |
2. | watery : 커피 추출액 중 지방 함량이 매우 낮을 때 느끼는 감각으로 생두의 지방 함량이 매우 낮거나 매우 적은 양의 커피를 추출할 때 나타난다. |
3. | heavy : 커피 추출액의 중후함을 나타내는 용어로 추출액 중에 있는 고형분 양이 많을 때 사용하며 커피의 작은 섬유질과 단백질이 많을 때 느껴진다. |
4. | thick : 커피 추출액 중 비교적 많은 고형분이 섞여있을 때 느껴지는 감각으로 섬유질이나 불용성 단백질이 많을 때 나타난다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 34%
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46. | 에스프레소 추출 시 물 양을 감지해 주는 부분은 어느 것인가?(2006년 06월) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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47. | 다음은 커피의 산패에 관한 내용 중 올바른 것은?(2012년 05월) |
1. | 포장 용기 내에 미량의 산소만 존재해도 그 속의 원두는 완전 산화된다. |
2. | 약하게 로스팅 된 커피일수록 산패가 빠르게 진행되는 특성이 있다. |
3. | 10℃ 상승할수록 커피 향기 성분이 두 배로 빠르게 손실되는 특징이 있다. |
4. | 산패는 습도와 무관하여 냉동 상태로 보관하는 것이 좋다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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48. | 커피를 분쇄(grinding)하는 이유 중 가장 타당한 것은?(2006년 11월) |
1. | 필터홀더에 채우는 커피의 양을 늘리기 위하여 |
2. | 커피 유용 물질의 추출을 위한 물과의 접촉을 늘리기 위하여 |
3. | 커피의 추출을 위한 도징(dosing)을 용이하게 하기 위하여 |
4. | 커피의 향미성분(아로마, 플래버)을 증가 시키기 위하여 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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49. | 다음은 커피 추출기구의 특성을 나열한 것이다. 잘못 연결된 것은?(2012년 07월) |
1. | 융(Flannel) - 다른 드립 추출법에 비해 바디는 약하지만 깔끔한 커피를 추출할 수 있다. |
2. | 메리타 - 1908년 독일의 메리타 부인이 발명하여 페이퍼 드립의 시초가되었다. |
3. | 사이폰 - 증기압과 진공 흡입력을 이용하여 추출하는 추출기구를 말하며 열원으로는 알코올램프 등을 이용한다. |
4. | 이브릭 - 가늘게 분쇄한 커피를 넣고 끓이는 터키식 추출 기구이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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50. | 추출을 위한 분쇄 방법 중 틀린 설명은?(2006년 11월) |
1. | 선택한 추출방법에 알맞은 분쇄 입자를 선택해야 한다. |
2. | 분쇄 입자의 크기가 균일해야 양질의 성분을 일정하게 추출할 수 있다. |
3. | 미분이 많이 함유되어 있을 때 좋은맛의 커피를 추출할 수 있다. |
4. | 적합한 분쇄는 양질의 원두, 적절한 로스팅, 올바른 추출법과 함께 좋은 커피를 얻기 위한 중요한 요소이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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51. | 다음 중 에스프레소 추출속도에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?(2005년 11월) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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52. | 에스프레소 추출작업이나 사용되는 도구에 대한 설명이다. 옳은 것은?(2010년 05월) |
1. | 블라인드 필터(Blind Filter)-구멍이 막힌 필터로 그룹헤드 청소 시 사용된다. |
2. | 탬핑(Tamping)-포타필터의 바깥쪽을 툭툭 두드리는 작업이다. |
3. | 넉 박스(Knock Box)-커피를 보관하는 도구이다. |
4. | 탬퍼(Tamper)-필터 바스켓에 분쇄된 커피를 담는 도구이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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53. | 에스프레소 추출 시 펌프모터에서 심한 소음이 일어난다면 어디에서 가장 먼저 원인을 찾는 것이 좋을까?(2009년 11월) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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54. | 에스프레소 추출 시 펌프모터에서 심한 소음이 일어나는 원인은 무엇인가?(2011년 12월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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55. | 원두 통(Hopper)을 주기적으로 청소해 주어야 하는데 그 주된 이유는 무엇인가?(2009년 11월) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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56. | 다음 예문 가운데 가장 이상적으로 추출된 에스프레소의 모습은?(2007년 11월) |
1. | 30ml 정도 되는 커피에 검은 테두리가 엷게 깔린 황금색 크레마가 전체 추출액의 1/7 정도 덮여 있다. |
2. | 30ml 정도 되는 커피에 약간 붉은 빛이 도는 고운 황금색 크레마가 고르게 덮여 있으면서 크레마의 중앙에 하얀 무늬가 1/3 정도 나타나 있다. |
3. | 25ml 정도 되는 커피에 은은한 붉은 빛이 도는 고운 황금색 크레마가 전체 추출액의 1/7 정도 덮여 있다. |
4. | 25ml 정도 되는 커피에 바깥쪽으로는 검은 테두리가 얇게 둘러 싸고 있고 안으로는 하얀 무늬의 크레마가 표면의 1/3 정도를 덮고 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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57. | 다음 설명 중 틀린 것은?(2012년 05월) |
1. | 에스프레소는 항상 30ml를 추출해야 한다. |
2. | 에스프레소는 온도의 유지와 밀접한 관계가 있다. |
3. | 에스프레소는 크레마의 지속성과 관계가 있다. |
4. | 에스프레소를 위해 분쇄 커피와 공기의 접촉시간을 최소화해야 한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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58. | 다음 에스프레소 베이스 음료 중에서 우유의 양이 가장 적게 사용하는 것은 어느 것인가?(2012년 03월) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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59. | 다음 중 얼음을 이용한 차가운 메뉴는?(2012년 05월) |
2. | 카푸치노 프레도(Cappuccino Freddo) |
4. | 카라멜 마끼야또(Caramel Macchiato) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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60. | 다음은 커피에 관련된 용어이다. 내용이 옳지 않은 것은 어느 것인가?(2010년 08월) |
1. | 크레마(Crema)-에스프레소 머신으로 추출한 커피 위에 덮이는 갈색 거품을 말한다. |
2. | 프렌치 프레스(French Press)-커피 추출 기구 중 하나로 가정용 에스프레소 머신이라고 할 수 있다. |
3. | 디카페인(Decaffeine)-커피 자체에 함유되어 있는 카페인 성분을 제거한 커피를 말한다. |
4. | 도피오(Doppio)-더블 에스프레소를 지칭하는 이태리어다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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바리스타 2급 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(3192660)을 이용해 주셔서 감사합니다.
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