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식품기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년03월08일
1. | 식품을 경유하여 인체에 들어왔을 때 반감기가 길고 칼슘과 유사하여 뼈에 축적되며, 백혈병을 유발할 수 있는 방사선 핵종은? |
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2. | 식품공전 상 장기보존식품의 기준 및 규격에 의한 병·통조림식품의 주석 기준은? (단, 알루미늄 캔과 산성 통조림 제외) |
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3. | A군 β-용혈성 연쇄상구균에 의해서 발병하는 경구전염병은? |
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4. | 식품 내에서 곰팡이의 발생 조건에 대한 설명으로 부적절한 것은? |
2. | 고농도의 당을 함유하는 식품에서도 발생한다. |
4. | 우유가 변패되는 경우 세균보다 먼저 발생한다. |
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5. | 다음 중 차아염소산나트륨 소독 시 비해리형 차아염소산(HClO)으로 존재하는 양(%)이 가장 많을 때의 pH는? |
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6. | 보존료의 사용 목적에 대한 설명으로 틀린 것은? |
1. | 식품의 부패방지로 인한 선도 유지를 위하여 사용한다. |
2. | 부패 미생물에 대한 정균작용 효과를 이용한다. |
3. | 식품 중의 효소작용을 증진시켜 품질을 개선한다. |
4. | 식품의 유통 단계에 있어서 안전성을 확보하기 위하여 사용한다. |
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8. | 소독제와 소독 시 사용하는 농도의 연결이 틀린 것은? |
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9. | 미생물과 관련된 식품보존료로 사용되지 않는 것은? |
1. | 데히드로초산(dehydroacetic acid) |
4. | 몰식자산 프로필(propyl gallate) |
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10. | 다음 중 아래의 설명과 관계 깊은 인수공통 감염병은? |
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11. | 표준한천배지(plate count agar)의 조성에 포함되지 않는 것은? |
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12. | 미생물 검사를 요하는 검체의 채취 방법에 대한 설명으로 틀린 것은? |
1. | 채취당시의 상태를 유지할 수 있도록 밀폐되는 용기·포장 등을 사용하여야 한다. |
2. | 무균적으로 채취하더라도 검체를 소분하여서는 안 된다. |
3. | 부득이한 경우를 제외하고는 정상적인 방법으로 보관·유통 중에 있는 것을 채취하여야 한다. |
4. | 검체는 관련정보 및 특별수거계획에 따른 경우와 식품접객업소의 조리식품 등을 제외하고는 완전 포장된 것에서 채취하여야 한다. |
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3. | Erysipelothrix rhusiopathiae |
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14. | 다음 물질 중 발암성을 야기시키는 물질과 거리가 먼 것은? |
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15. | 아래의 반응식에 의한 제조방법으로 만들어지는 식품첨가물명과 주요 용도를 옳게 나열한 것은? |
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1. | 검병조사 - 원인식품 추구 - 원인물질 검사 |
2. | 검병조사 - 원인물질 검사 - 원인식품 추구 |
3. | 원인식품 추구 - 원인물질 검사 - 검병조사 |
4. | 원인물질 검사 - 원인식품 추구 - 검병조사 |
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18. | 방사능 물질과 방사선 조사에 의한 인체와 식품의 영향에 대한 설명으로 틀린 것은? |
2. | 동위원소의 침착 장기의 기능 등에 따라 위험도의 차이가 있다. |
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19. | dioxin이 인체 내에 잘 축적되는 이유는? |
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21. | 무기염류의 작용과 가장 관계가 먼 것은? |
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22. | 두유제품에서 콩비린내가 날 때 다음 중 어떤 성분이 냄새성분과 결합하여 냄새를 가장 최소화 할 수 있는가? |
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23. | 유지의 자동산화 과정에서 생성되는 성분 중 산패향에 가장 영향을 크게 미치는 성분은? |
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24. | 식품의 회분분석에서 검체의 전처리가 필요 없는 것은? |
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25. | 유지의 산패를 나타내는 지표가 아닌 것은? |
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26. | 일반적으로 육류의 맛은 단백질 가수분해물인 아미노산에 의해 지미(旨味)를 나타내고 있는데 이들 아미노산 외에 중요한 또 하나의 맛 성분은 ATP가 분해되어 생성된 것이다. 이것은 어떤 물질인가? |
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27. | 다음 중 전단속도와 전단응력이 정비례적인 관계를 보여주는 뉴톤 유체의 식품은? |
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28. | 식품의 관능검사에서 특성차이검사에 해당하는 것은? |
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29. | 조지방 정량을 위한 soxhlet에 사용되는 용매는? |
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31. | 사과껍질에 들어 있는 안토시아닌(anthocyanin)계 색소는? |
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32. | 밀가루 반죽이 길게 늘어나는 성질을 측정하는 기기는? |
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33. | 식품의 냄새에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? |
1. | ester류는 십자화과 채소의 주요 향기성분이다. |
2. | 휘발성 황화합물은 버터의 주요 향기성분이다. |
3. | trimethylamine은 담수어의 비린내 성분이다. |
4. | Maillard 반응에 의해 생성되는 5-HMF는 달콤한 향기 특성이 있다. |
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34. | 다음 서류 중 주요 고형성분이 다른 하나는? |
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35. | 쌀을 도정함에 따라 그 비율이 높아지는 성분은? |
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2. | polyphenol oxidase, tyrosinase 등이 관계함 |
3. | 주로 과일이나 채소 등의 식품에 절단된 부위에서 일어남 |
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37. | 자당(sucrose)을 포도당과 과당으로 가수분해하는 효소는? |
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38. | 식품 내 수분의 증기압(P)과 같은 온도에서의 순수한 물의 수증기압(Po)으로부터 수분활성도를 구하면? |
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39. | 유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은? |
1. | 중성지질을 헥산 용매에 희석한 후 바로 주사기를 이용하여 GC에 주입한다. |
2. | 중성지질을 비누화하여 유리지방산을 제거한 후 GC에 주입한다. |
3. | 중성지질에 직접 에틸기를 붙여 GC에 주입한다. |
4. | 중성지질을 지방산메틸에스터로 유도체화시킨 후 GC에 주입한다. |
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40. | 단백질의 열변성에 영향을 주는 요인으로 거리가 먼 것은? |
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41. | 음료용 코코아에 알칼리 처리와 레시틴 코팅(lecithin coating)을 한다면 여기서 레시틴(lecithin)의 주된 기능은? |
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1. | 콩 단백질의 주성분인 글리시닌(glycinin)을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킨다. |
2. | 콩 단백질의 주성분인 베타-락토글로불린(β-lactoglobulin)을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킨다. |
3. | 콩 단백질의 주성분인 알부민(albumin)을 묽은 염류용액에 녹이고 이를 가열한 후 다시 염류를 가하여 침전시킨다. |
4. | 콩 단백질의 주성분인 글리시닌(glycinin)을 산으로 침전시켜 제조한다. |
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43. | 주로 대두유 추출에 사용되며, 원료 중 유지함량이 비교적 적거나, 1차 착유한 후 나머지의 소량 유지까지도 착유하기 위한 2차적인 방법으로서 유지의 회수율이 매우 높은 착유방법은? |
1. | 용매추출법(solvent extraction) |
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44. | 다음 중 육가공 제조 시 필요한 기구 및 설비가 아닌 것은? |
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45. | 20% 유지성분을 함유하는 콩 200kg을 2%의 유지를 함유하는 용매 미셀라(miscella) 200kg으로 추출한 결과 20%의 유지를 함유하는 미셀라(miscella) 160kg을 얻었다. 이 때 추출잔사에 잔존된 유지량은 몇 kg인가? |
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47. | 대형포장 아이스크림 제조에 알맞은 over run 범위는? |
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48. | 과채류를 블랜칭(blanching)하는 목적과 가장 거리가 먼 것은? |
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49. | 햄(ham) 제조에 대한 설명으로 틀린 것은? |
1. | 염지방법은 건염법, 액염법, 염지액주사법 등이 있다. |
2. | 염지는 15℃ 정도에서 하는 것이 효과적이다. |
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50. | -10℃의 얼음 5kg을 가열하여 0℃의 물로 녹였다. 그 후 가열하여 물을 수증기로 기화시켰다. 포화증기는 100℃이다. 이 과정에서 엔탈피 변화를 계산하면 얼마인가? (얼음의 비열은 2.05kJ/kg·K, 물의 비열은 4.182kJ/kg·K, 용융잠열은 333.2kJ/kg, 100℃에서의 기화잠열은 2257.06kJ/kg이다.) |
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51. | 전분의 분해정도가 진행되어 DE(dextrose equivalent)가 높아졌을 때의 현상이 아닌 것은? |
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52. | 다음 중 팽화곡물(puffed cereals)에 대한 설명으로 옳은 것은? |
1. | 물에 담궈 흡수시킨 후 압착과 동시에 건조시킨 곡물 |
2. | 두세쪽으로 나누고 큰 알갱이는 다시 압편기로 누른 곡물 |
3. | 세포가 파괴되어 연하게 되는 동시에 팽창되는 곡물 |
4. | 물을 가하고 가열하여 α전분으로 변화시키고 탈수, 건조시킨 곡물 |
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53. | 쌀의 도정 정도를 표시하는 도정률(搗精率)을 가장 잘 설명한 것은? |
1. | 쌀의 왕겨층이 벗겨진 정도에 따라 표시된다. |
2. | 도정된 정미의 무게가 현미 무게의 몇 %인가로 표시된다. |
4. | 도정과정 중에 손실된 영양소의 %로 표시된다. |
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54. | 식품의 냉동 저장 중 일어나는 변화로서 냉동해(freezer burn)와 거리가 먼 것은? |
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55. | 연유제조 시 예열과정에서 농축공정보다 더 높은 온도를 사용하는 목적이 아닌 것은? |
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56. | 냉동식품을 해동시키면 식품이 본래 보유하고 있던 액체가 해동과정에서 식품으로부터 유출된다. 이 액체를 무엇이라 하는가? |
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57. | 식품공전 상 액상포도당의 D.E(포도당 당량) 규격은? |
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58. | 초콜릿 제조 시 blooming을 방지하기 위한 공정은? |
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59. | 빵을 제조할 때 반죽의 숙성이 지나칠 경우 나타나는 현상과 거리가 먼 것은? |
1. | 수분 흡수량이 증가하여 글루텐 형성이 느리다. |
4. | 발효속도가 빨라져 부피형성에 좋지 않은 영향을 준다. |
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60. | 식물성 유지의 정제공정에 대한 순서로 옳은 것은? |
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61. | 플라스미드(plasmid)에 관한 설명으로 틀린 것은? |
3. | 약제에 대한 저항성을 가진 내성인자, 세균의 자웅을 결정하는 성결정인자 등이 있다. |
4. | 염색체와 독립적으로 존재하며, 염색체 내에 삽입될 수 있다. |
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62. | 미생물 세포이 핵산에 관한 설명 중 틀린 것은? |
1. | 세포의 증식이 왕성할수록 RNA함량은 감소한다. |
2. | RNA함량은 균의 배양 시기에 따라 차이를 나타낸다. |
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63. | 용균성 박테리오파아지(virulent bacteiophage)의 증식과정으로 올바른 것은? |
1. | 흡착 - 용균 - 침입 - 핵산 복제 - phage 입자 조립 |
2. | 흡착 - 침입 - 핵산 복제 - phage 입자 조립 - 용균 |
3. | 흡착 - 침입 - 용균 - phage 입자 조립 - 핵산 복제 |
4. | 흡착 - 용균 - 침입 - phage 입자 조립 - 핵산 복제 |
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64. | 다음 중 버섯의 증식 순서로 옳은 것은? |
1. | 균뇌 - 포자 - 균사체 - 균병 - 균포 - 균륜 - 균산 - 갓 |
2. | 균병 - 균사체 - 균뇌 - 포자 - 균포 - 균륜 - 균산 - 갓 |
3. | 균포 - 균사체 - 포자 - 균뇌 - 균병 - 균륜 - 균산 - 갓 |
4. | 포자 - 균사체 - 균뇌 - 균포 - 균병 - 균륜 - 균산 - 갓 |
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65. | 포도당을 과당으로 만들 때 쓰이는 미생물 효소는? |
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67. | 천자배양(stab culture)에 가장 적합한 것은? |
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68. | 곰팡이의 분류나 동정에 적용되지 않는 항목은? |
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69. | 유전자 조작에 이용되는 벡터(vector)가 가져야 할 특징으로 거리가 먼 것은? |
1. | 숙주역(host range)이 넓어야 한다. |
4. | 재조합 DNA를 검출하기 위한 표지(marker)가 있어야 한다. |
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70. | 당화효소를 분비하여 전분을 직접 발효할 수 있는 능력이 있는 효모는? |
1. | Saccharomyces cerevisiae |
3. | Saccharomyces diastaticus |
4. | Saccharomyces dairensis |
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71. | 맥아, 곡류, 빵 등 여러 식품에서 발생하며 특히 고구마 연부병의 원인이 되는 미생물은? |
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72. | 유기화합물 합성을 위하여 햇빛을 에너지원으로 이용하는 광독립영양생물(photoautotroph)은 탄소원으로 무엇을 이용하는가? |
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1. | Lactobacillus plantarum |
2. | Leuconostoc mesenteroides |
4. | Pediococcus pentosaceus |
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74. | Homo 젖산균과 Hetero 젖산균에 대한 설명 중 옳은 것은? |
1. | Leuconostoc 속은 Homo형이고, Pediococcus속은 Hetero형이다. |
2. | Homo 젖산균은 당으로부터 젖산, 에탄올, 초산을 생성하며, Hetero 젖산균은 젖산만을 생성한다. |
3. | EMP 경로에 따라서 포도당 1mole에 대해 2mole의 ATP가 생성되는 것이 Homo젖산발효이다. |
4. | Lactobacillus 속은 Hetero형이다. |
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75. | 남조류(Blue green algae)의 특성으로 틀린 것은? |
4. | 활주운동(gliding movement)을 한다. |
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76. | 식품 중 세균 수 측정을 위해 시료 25g과 멸균식염수 225mL을 섞어 균질화하고 시험액을 다시 10배 희석한 후 1mL을 취하여 표준평판 배양하였더니 63개의 집락이 형성되었다. 세균수 결과는? |
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77. | 생산하고자 하는 대사산물이 생합성 경로의 최종 생산물인 경우, 최종생산물을 고농도로 생산하기 위해서는 어떠한 변이주(mutant)를 이용하는 것이 적절한가? |
1. | 영양요구성 변이주(auxotrophic mutant) |
2. | analogue 내성 변이주(analogue resistant mutant) |
3. | 복귀변이주(revertant mutant) |
4. | 온도감수성 변이주(temperature sensitive mutant) |
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78. | 당의 분해 대사에 대한 설명으로 틀린 것은? |
2. | TCA cycle에서 dehydrogenase의 수소를 수용하는 조효소는 모두 NAD이다. |
4. | 피루브산에서 TCA cycle의 대사경로는 호기적인 대사이다. |
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79. | 유당배지를 이용한 대장균군의 정성검사 절차가 옳게 나열된 것은? |
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2. | Vibrio parahaemolyticus |
4. | Clostridium perfringens |
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81. | 미카엘리스 상수(Michaelis constant) Km의 값이 낮은 경우는 무엇을 의미하는가? |
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82. | 주정 제조 시 단식 증류기와 비교한 연속식 증류기의 일반적인 특징이 아닌 것은? |
3. | 알데히드(aldehyde)의 분리가 가능하다. |
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83. | 당밀의 알코올 발효 시 밀폐식 발효의 장점이 아닌 것은? |
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84. | 고농도 유기물의 폐수 처리 시 행하는 메탄발효법은 어떤 처리법에 해당하는가? |
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85. | 세포막의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은? |
2. | 호르몬의 수용체(receptor)가 있다. |
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86. | Glutamic acid를 발효하는 균의 공통된 특징으로 적절한 것은? |
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87. | 당밀을 원료로 알코올 발효를 하고자 할 때 당의 농도를 몇 brix가 되도록 희석하는 것이 가장 적절한가? |
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89. | 혐기적 상태에서 해당작용을 거쳤을 때 포도당 1mole에서 몇 mole의 ATP가 생성되는가? |
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91. | 아황산펄프폐액을 이용한 효모 균체의 생산에 이용되는 균은? |
3. | Saccharomyces cerevisiae |
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92. | 다음 중 전자전달체(election carrier)로 작용하고 있는 NAD+, NADP+의 조효소로 작용하는 비타민은? |
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2. | purine 염기와 pyrimidine 염기로 구성된다. |
3. | G와 C의 함량이 높을수록 변성 온도는 낮아 진다. |
4. | DNA 변성은 두 가닥 DNA구조가 한 가닥 DNA로 바뀌는 현상을 말한다. |
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94. | 인지질의 생합성에 관여하는 요소 중 불필요한 것은? |
2. | ATP, CTP, kinase, transferase |
3. | ATP, CTP, phospholipase A, B |
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95. | 구연산 발효의 설명으로 적합하지 않은 것은? |
1. | 구연산 발효의 주생산균은 Aspergillus niger 이다. |
2. | 배지 중에 Fe2+, Zn2+, Mn2+ 등 금속이온량이 많으면 산생성이 저하된다. |
3. | 발효액 중의 구연산 회수를 위해 탄산나트륨 등으로 중화한다. |
4. | 구연산 발효의 전구물질은 oxaloacetic acid이다. |
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96. | 발효과정을 통한 탄소원의 대사 경로에서 Embden-Meyerhof-Parnas(EMP) 경로와 Hexose monohosphate(HMP)경로 사이의 차이점이 아닌 것은? |
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1. | 생체의 필수적인 성분이므로 인체에 의해서 배설되지 않는다. |
2. | 생체 내에서 합성되지 않으므로 식품에 의해 공급되어야 한다. |
3. | 신장에 의해서만 합성되고, 다른 기관에서는 일체 만들어질 수 없다. |
4. | D - amino acid의 산화 효소에 의한 대사 산물이다. |
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98. | 다음 중 발효법에 의해 구연산(citric acid)제조 시 필요한 것은? |
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99. | DNA를 구성하는 염기와 거리가 먼 것은? |
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100. | 아미노산 대사에 필수적인 비타민으로 알려진 비타민 B6의 종류가 아닌 것은? |
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식품기사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 2015년03월08일을 이용해 주셔서 감사합니다.