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(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
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제빵기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년02월01일(1회)
1. | 오버 베이킹(Over Baking)에 대한 설명 중 틀리는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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3. | 퍼프 페이스트리(Puff pastry)의 팽창은 다음 어느 것에 기인하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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4. | 구워낸 케이크 제품이 너무 딱딱한 경우가 있다. 그 원인으로 틀린 것은? |
라. | 온도가 낮은 오븐에서 장시간 굽기 했을 때 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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5. | 기본적인 스펀지 케이크의 필수재료가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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6. | 슈 제조시 반죽표면을 분무 또는 침지를 시키는 이유가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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7. | 과자를 반죽하는 목적으로 알맞지 않은 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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8. | 버터크림 제조시 당액의 온도로 가장 알맞은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
| <문제 해설> 버터크림 당액 : 겨울 115도 , 여름 118~120도 |
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9. | 다음 반죽 중 튀김용 반죽으로 적당한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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10. | 설탕공예용 당액 제조시 고농도화된 당의 결정을 막아주는 재료는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
| <문제 해설> 설탕공예용 당액 제조시 고농화된 당의 결정을 막아주는 재료 : 물엿 설탕공예용 당액 제조시 설탕의 재결정을 막아주는 재료 : 주석산 |
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라. | 계란을 흰자와 노른자를 분리하여 믹싱한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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12. | 엔젤 푸드 제조시 팬에 사용하는 이형제로 적당한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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13. | 분할 무게 520g짜리 4개를 만드는 배합표의 분할까지의 손실율은 1%이고 모든 재료를 합한 비율은 421.5%이다. 밀가루의 무게는 약 어느 정도인가? (단, 배합표는 Bake’s persentage에 따른다.) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
| <문제 해설> 520×4÷(1-1/100)÷421.5 [해설작성자 : 하니] |
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14. | 제과· 제빵 공정상 작업 내용에 따라 조도 기준을 달리한 다면 표준조도를 가장 높게 하여야 할 작업내용은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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15. | 식빵 배합을 할 때 반죽의 온도 조절에 가장 크게 영향을 미치는 원료는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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16. | 빵을 구웠을 때 갈변이 되는 것은 어느 반응에 의해서 인가? |
나. | 효모에 의한 갈색(brown)반응에 의하여 |
다. | 마이야르(maillard) 반응과 캐러멜 반응이 동시에 일어나서 |
라. | 클로로필(chloropyll) 반응에 의하여 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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18. | 분유를 사용하지 않은 반죽이 59%의 수분을 흡수하였다면 분유 3% 사용시 흡수율은 몇 %가 되겠는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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19. | 일반 스트레이트법을 비상 스트레이트법으로 변경시킬 때 필수적인 조치가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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20. | 일반적인 2차 발효실의 가장 적당한 습도는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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21. | 제빵의 제품평가에 있어서 외부평가 기준이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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22. | 발효가 지친 반죽으로 빵을 구웠을 때의 제품 특성이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
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25. | 팬기름으로 가져야 할 발연점의 최소 기준은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
| <문제 해설> 팬기름 : 발연점이 높고 산패에 강하고 안전성이 큰 것 |
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26. | 밀가루 빵에 부재료로 사용되는 샤워(sour)의 정의로 올바른 것은? |
가. | 밀가루와 물을 혼합하여 장시간 발효시킨 혼합물 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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27. | 효소의 구성 성분과 가장 거리가 먼 무기질은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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28. | 계란 중에서 껍질을 제외한 고형질은 약 몇 % 인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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29. | 이스트의 사멸로 가스 발생력, 보유력이 떨어지며 환원성 물질이 나와 반죽이 끈적거리고 퍼지기 쉬운 단점을 지닌 제빵법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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30. | 산형식빵의 비용적으로 가장 적당한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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32. | 제빵시의 가수량, 믹싱 내구성, 믹싱 시간, 믹싱의 최적 시기를 판단하는데 유용한 기계는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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33. | 다음 마가린 중에서 가소성이 가장 적은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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34. | 우유에서 제품의 껍질색을 진하게 하는 물질은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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35. | 유지의 이중결합에 산소가 반응하여 생성되는 물질은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 42%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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37. | 제빵 중 설탕 사용목적과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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40. | 카제인(casein)은 다음 중 어디에 속하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
| <문제 해설> 카제인은 우유의 주요단백질로서 일종의 인 단백질
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41. | 이스트를 배양하여 건조 이스트를 만들고자 한다. 현재 압착 이스트가 100kg 있다면 건조 이스트는 몇 kg이나 만들 수 있는가?(단, 압착이스트 수분 함량 70%, 건조 이스트 수분함량 3%) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
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42. | 제빵시 경수를 사용할 때 조치사항이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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44. | 이스트푸드의 성분 중 산화제로 작용하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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45. | 아밀로그래프(Amylograph)의 설명 중 틀린 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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46. | 밀가루 반죽의 점탄성을 측정하는 기구는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
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48. | 소화 또는 분해되어 포도당만을 생성하는 탄수화물로만 연결된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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50. | 영양소의 흡수에 대한 설명 중 잘못된 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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51. | 미나마타병은 중금속에 오염된 어패류를 먹고 발생되는데 그 원인이 되는 금속은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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52. | 경구전염병과 비교할 때 세균성 식중독의 특징은? |
라. | 경구전염병보다 많은 양의 균으로 발병한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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53. | 다음 첨가물 중 합성보존료가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
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54. | 식품에 첨가하면 매끈하고 점성이 커지며, 그 외에 분산 안정제, 결착보수제 등의 역할을 하는 첨가물은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
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55. | 마이코톡신(mycotoxin)의 특징과 거리가 먼 것은? |
나. | 탄수화물이 풍부한 곡류에서 많이 발생한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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가. | 주로 혐기성 상태에서 유기물질이 인체에 이로운 물질로 변하는 것 |
나. | 주로 호기성 상태에서 유기물질이 인체에 해로운 물질로 변하는 것 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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57. | 식품의 초기 부패를 판정하는 이화학적 방법이 아닌 것은? |
나. | 경도, 탄성, 점성 등의 물리적인 특성 측정 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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59. | 산양, 양, 돼지, 소에게 감염되면 유산을 일으키고, 주 증상은 발열로 고열이 2-3주 주기적으로 일어나는 인축 공통 전염병은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
| <문제 해설> 인수공통전염병 - 척추동물과 사람이 같은 병원체에 의하여 발생되는 질병 |
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60. | 식품에 영양강화를 목적으로 첨가하는 물질로 지정된 강화제가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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제빵기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년02월01일(1회)을 이용해 주셔서 감사합니다.