위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.

(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)


전자문제집 CBT란?
종이 문제집이 아닌 인터넷으로 문제를 풀고 자동으로 채점하며 모의고사, 오답 노트, 해설까지 제공하는
무료 기출문제 학습 프로그램으로 실제 상설검정에서 사용하는 OMR 형식의 CBT를 제공합니다.


최신 조주기능사 필기 기출문제(해설) : [다운로드]


조주기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(3019247)


1과목 : 주류학개론


1.canape 란 무엇인가?(2004년 10월)
     1.식사 전에 먹는 오드볼
     2.통조림식품
     3.과자의 일종인 술안주
     4.칵테일의 이름

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


2.다음 술 중에서 증류주가 아닌 것은?(2002년 04월)
     1.보드카(Vodka)
     2.샴페인(Champagne)
     3.진(Gin)
     4.럼(Rum)

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


3.탄산음료에서 탄산가스의 역할이 아닌 것은?(2010년 07월)
     1.당분 분해
     2.청량감 부여
     3.미생물의 발효 저지
     4.향기의 변화 보호

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


4.다음 중 저장 숙성(Aging)시키지 않는 증류주는?(2004년 04월)
     1.Scotch Whisky
     2.Brandy
     3.Vodka
     4.Bourbon Whisky

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


5.Cognac의 숙성표시 중 3Star는 몇 년 이상을 의미하는가?(2007년 01월)
     1.3년
     2.5년
     3.10년
     4.15년

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


6.다음 중 혼성주에 해당하는 것은?(2007년 01월)
     1.Armagnac
     2.Corn whisky
     3.Cointreau
     4.Jamaican Rum

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


7.다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?(2011년 04월)

   

     1.메를로(Merlot)
     2.삐노 느와르(Pinot Noir)
     3.까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
     4.샤르도네(Chardonnay)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


8.심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?(2004년 02월)
     1.Lemon
     2.Butter
     3.Cinnamon
     4.Sugar

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


9.Over The Rainbow의 일반적인 Garnish는?(2007년 04월)
     1.Strawberry, Peach Slice
     2.Cherry, Orange Slice
     3.Pineapple spear, Cherry
     4.Lime Wedge

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


10.맥주 보관 및 관리하는 방법이 잘못된 것은?(2005년 01월)
     1.심한 온도 변화를 주지 말고 적정온도에 보관한다.
     2.시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
     3.통풍이 잘 되면 1년 이상도 보관할 수 있다.
     4.그늘진 곳에 직사광선을 피하여 변질되지 않도록 보관한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


11.다음 중 리큐르(Liqueur)와 관계가 없는 것은?(2003년 10월)
     1.코디알(Cordials)
     2.아르노.드.빌네브(Arnaud de Villeneuve)
     3.베네딕틴(Benedictine)
     4.돔 페리논(Dom Perignon)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


12.다음의 사항 중 술과 체이서(chaser)로서 잘 어울리지 않는 것은?(2005년 10월)
     1.위스키 - 광천수
     2.진 - 토닉워커
     3.보드카 - 시드르
     4.럼 - 오렌지 쥬스

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


13.술의 독한 맛에 대한 표현과 거리가 먼 것은?(2009년 07월)
     1.Strong
     2.Dry
     3.Hard
     4.Straight

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


14.음료류와 주류에 대한 설명으로 틀린 것은?(2008년 02월)
     1.맥주에서는 메탄올이 전혀 검출되어서는 안 된다.
     2.탄산음료는 탄산가스압이 0.5kg/㎠인 것을 말한다.
     3.탁주는 전물질 원료와 국을 주원료로 하여 술덧을 혼탁하게 제성한 것을 말한다.
     4.과일·채소류 음료에는 보존료로 안식향산을 사용할 수 있다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


15.다음 계랑단위 중 옳은 것은?(2009년 01월)
     1.1oz = 28.35㎖
     2.1Dash= 6Teaspoon
     3.1Jigger= 60㎖
     4.1shot= 100㎖

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


16.맨하탄, 올드펫션 칵테일에 쓰이며 향료로서 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로써 널리 사용되는 것은?(2003년 01월)
     1.클로버(Clove)
     2.시나몬(Cinnamon)
     3.앙고스트라비터(Angostura Bitter)
     4.오렌지 비터(Orange Bitter)

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


17.일반적으로 하드리커란 무엇을 일컫는가?(2002년 10월)
     1.탄산음료
     2.칵테일
     3.비알콜 음료
     4.증류주

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


18.다음 중 조선시대에 대표적인 술이 아닌 것은?(2006년 04월)
     1.오가피주
     2.백하주
     3.죽통주
     4.도화주

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


19.와인 제조용 포도 재배시 일조량이 부족한 경우의 해결책은?(2009년 07월)
     1.알코올분 제거
     2.황산구리 살포
     3.물 첨가하기
     4.발효시 포도즙에 설탕을 첨가

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


20.포트와인 양조 시 전통적으로 포도의 색과 탄닌을 빨리 추출하기 위해 포도를 넣고 발로 밟는 화강암 통은?(2012년 04월)
     1.라가르(Lagar)
     2.마세라시옹(Maceration)
     3.챱탈리제이션(Chaptalisation)
     4.캐스크(Cask)

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


21.Dessert Wine과 거리가 먼 것은?(2010년 07월)
     1.Port Wine
     2.Cream Sherry
     3.Vermouth
     4.Barsac

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


22.French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?(2010년 01월)
     1.와인을 인위적으로 착향시킨 담색 무감미주
     2.와인을 인위적으로 착향시킨 담색 감미주
     3.와인을 인위적으로 착향시킨 적색 감미주
     4.와인을 인위적으로 착향시킨 적색 무감미주

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


23.하이네켄(Heineken) 맥주의 산지는?(2010년 10월)
     1.미국
     2.영국
     3.독일
     4.네덜란드

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


24.혼성주의 제법이 아닌 것은?(2007년 01월)
     1.증류법
     2.침출법
     3.에센스법
     4.압착법

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


25.칵테일 가니쉬로 적당치 않는 것은?(2004년 04월)
     1.체리
     2.오렌지
     3.올리브
     4.컬리플라워

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


26.특히 여름에만 마시는 것으로 소주에다 젯밥을 넣고 여기에 계피, 건강, 향인 등을 넣어 장마가 지고 습한 기운이 있을 때 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술은?(2002년 01월)
     1.연엽주
     2.춘향주
     3.과하주
     4.송순주

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


27.칵테일을 고객에게 직접 서비스할 때 사용되는 Glass로 적합하지 않은 것은?(2010년 03월)
     1.Sour Glass
     2.Mixing Glass
     3.Saucer Champagne Glass
     4.Cocktail Glass

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


28.다음 중 Red Wine용 포도 품종은?(2007년 04월)
     1.Cabernet Sauvignon
     2.Chardonnay
     3.Pino Blanc
     4.Sauvignon Blanc

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


29.와인을 분류하는 방법의 연결이 틀린 것은?(2013년 01월)
     1.스파클링 와인 - 알코올 유무
     2.드라이 와인 - 맛
     3.아페리티프 와인 - 식사용도
     4.로제 와인 - 색깔

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 93% 


30.다음 중 셰리를 숙성하기에 가장 적합한 곳은?(2013년 04월)
     1.솔레라(Solera)
     2.보데가(Bodega)
     3.꺄브(Cave)
     4.프로(Flor)

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 35% 



2과목 : 주장관리개론


31.월말 인벤토리(inventory)는 무슨 조사인?(2005년 04월)
     1.재고량
     2.매상고
     3.순수익
     4.월경비

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


32.칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?(2004년 02월)
     1.Shaker
     2.Strainer
     3.Stick
     4.Blender

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


33.드라이(Dry)와 같은 뜻의 것은?(2002년 04월)
     1.Amabile
     2.Bianco
     3.Dolce
     4.Sec

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


34.와인의 보관법 중 틀린 것은?(2012년 10월)
     1.진동이 없는 곳에 보관한다.
     2.직사광선을 피하여 보관한다.
     3.와인을 눕혀서 보관한다.
     4.습기가 없는 곳에 보관한다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


35.사과를 주원료로 해서 만들어지는 브랜디는?(2006년 01월)
     1.Kirsch
     2.Calvados
     3.Campari
     4.Framboise

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


36.다음 중 Gin base에 속하는 칵테일은?(2007년 09월)
     1.Stinger
     2.Old-fashioned
     3.Martini
     4.Sidecar

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


37.Bar Spoon의 사용 방법 중 맞는 것은?(2006년 01월)
     1.Garnish를 Setting할 때 사용하는 스푼이다.
     2.칵테일을 만들 때 용량을 재는 도량 기구이다.
     3.휘젖기(Stir)를 할 때 가볍게 돌리면서 젓도록 하기 위하여 중간 부분이 나선형으로 되어 있다.
     4.Glass에 얼음을 담을 때 사용하는 기구이다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


38.와인셀라(Wine Cellar)란?(2003년 01월)
     1.포도주 소매업자
     2.포도주 도매업자
     3.포도주 저장실
     4.포도주를 주재로 한 칵테일 명칭

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


39.다음 중 맨하탄 칵테일 조주시 사용되는 기물은?(2009년 03월)
     1.mixing glass
     2.electric shaker
     3.lemon squeezer
     4.cork screw

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


40.바람직한 바텐더(Bartender)의 직무가 아닌 것은?(2010년 10월)
     1.바(Bar) 내에 필요한 물품 재고를 항상 파악한다.
     2.일일 판매할 주류가 적당한지 확인한다.
     3.바(Bar)의 환경 및 기물 등의 청결을 유지, 관리한다.
     4.칵테일 조주시 지거(Jigger)를 사용하지 않는다.

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


41.칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?(2006년 01월)
     1.초대 인원 파악
     2.개최 일시와 장소
     3.파티의 매너(manner)
     4.메뉴의 결정

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


42.와인의 마개로 사용되는 코르크 마개의 특성이 아닌 것은?(2010년 07월)
     1.온도변화에 민감하다.
     2.코르크 참나무의 외피로 만든다.
     3.신축성이 뛰어나다.
     4.밀폐성이 있다.

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


43.Dispenser 용 Soft Drink 보관 관리 중 맞는 것은?(2002년 01월)
     1.온도차가 심한 곳에 보관한다.
     2.시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
     3.햇볕이 들어오는 창가에 보관한다.
     4.열기가 많은 주방에 보관한다.

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


44.잔(Glass) 가장자리에 소금, 설탕을 묻힐 때 빠르고 간편하게 사용 할 수 있는 칵테일 기구는?(2012년 04월)
     1.글라스 리머(Glass Rimmer)
     2.디켄터(Decanter)
     3.푸어러(Pourer)
     4.코스터(Coaster)

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


45.머들러(Muddler)의 용도는?(2004년 02월)
     1.정확한 술의 양을 측정하는데 사용한다.
     2.술을 섞은 후 거르는데 사용한다.
     3.Long Drink Cocktail을 섞는데 사용한다.
     4.Cocktail을 만든 후 장식하는데 사용한다.

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


46.주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?(2009년 03월)
     1.Jigger Glass
     2.Mixing Glass
     3.Straw
     4.Decanter

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


47.주장관리에서 핵심적인 원가의 3요소는?(2013년 04월)
     1.재료비, 인건비, 주장경비
     2.세금, 봉사료, 인건비
     3.인건비, 주세, 재료비
     4.재료비, 세금, 주장경비

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 50% 


48.Mixing Glass를 이용하여 만드는 칵테일은?(2004년 10월)
     1.Singapore Sling
     2.Alexander
     3.Black Russian
     4.Dry Martini

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


49.마티니(Martini)를 만들 때 사용하는 칵테일 기구로 적합하지 않은 것은?(2012년 04월)
     1.믹싱글라스(Mixing Glass)
     2.바 스트레이너(Bar Strainer)
     3.바 스푼(Bar Spoon)
     4.셰이커(Shaker)

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


50.다음 중 decanter와 가장 관계있는 것은?(2009년 03월)
     1.Red Wine
     2.White Wine
     3.Champagne
     4.Sherry Wine

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 




3과목 : 고객서비스영어


51.다음 ( ) 안에 알맞는 단어는?(2003년 01월)

    

     1.ever
     2.fast
     3.never
     4.usually

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


52.다음은 어떤 도구에 대한 설명인가?(2009년 03월)

    

     1.shaker
     2.muddler
     3.barspoon
     4.strainer

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


53.다음 괄호에 알맞는 단어는?(2005년 01월)

    

     1.sweetness
     2.sourness
     3.bitterness
     4.hotness

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


54.다음 ( )에 적당한 말은?(2011년 10월)

    

     1.will
     2.should
     3.shall
     4.have

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


55.Which of the following is not fermented liquor?(2013년 01월)
     1.Aquavit
     2.Wine
     3.Sake
     4.Toddy

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 47% 


56.choose the best answer for the blank.(2007년 01월)

    

     1.I want most I like to visit
     2.I'd most like to visit
     3.which I like to visit most
     4.what i'd like most to visit

     정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


57.「How long have you worked for your hotel?」의 물음에 대한 답으로 적당하지 않은 것은?(2011년 10월)
     1.For 5 years
     2.Since 1982
     3.10 years ago
     4.Over the last 7 years

     정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


58.Which is not nonal coholic drink?(2009년 09월)
     1.Coffee - Cola Cooler
     2.Fruit Smoothie
     3.Lemonade
     4.Mimosa

     정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


59.호텔에서 Check-in 또는 Check-out시 Customer가 할 수 있는 말로 적합하지 않은 것은?(2011년 07월)
     1.Would you fill out this registration form?
     2.I have a reservation for tonight.
     3.I'd like to check out today.
     4.Can you hold my luggage until 4 pm?

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


60.다음 괄호에 알맞은 단어는?(2011년 07월)

    

     1.Sweetness
     2.Sourness
     3.Bitterness
     4.Hotness

     정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임
     정답율 : 알수없음 


조주기능사 필기 기출문제(해설) 및 CBT 모의고사(3019247)을 이용해 주셔서 감사합니다.
조주기능사, 조주, 기능사, 필기, 기출문제, 전자문제집, CBT

Posted by 밀양금성컴퓨터학원
,