위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2002년05월26일
| 1. | 분산처리 시스템의 특징으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 2. | 사무자동화와 관련된 요소로서 알맞지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
| | <문제 해설> 사무자동화 정의 : 생산성 증대를 목적으로 일반 사무원이 편하고 용이하게 사용할 수 있도록 (컴퓨터기술), (통신기술), (시스템과학) 및 (행동과학)을 융화시켜 통합한 정보 시스템이다. |
|
| 3. | 사무자동화란 사무실의 기능을 자동화 하는 것이다. 다음 설명 중 이러한 기능과 관계가 적은 것은? |
| 나. | 사무자동화는 종합적인 체제로 구성되어야 한다. |
| 라. | 사무자동화는 인간과 종이를 대신할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 4. | 오피스모델 중 정보제어 네트워크 모델에 관한 내용 설명 중 옳지 못한 것은? |
| 가. | 오피스를 정보흐름의 네트워크로 생각하는 수학적 모델이며, C.ELLIS에 의하여 개발된 모델이다. |
| 나. | 모델이 간단하며 조작이 가능하고 오피스 워크도 이해가 간단하다. |
| 다. | 확장 가능하며, 통계적 해석과 시뮬레이션을 할 수 있다. |
| 라. | 네트워크 표현에 의하여 오피스 활동의 간단한 관계를 도식화 하는 방법이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 가. | 생산부문에 비해 사무부문의 생산성 증가가 크게 저조 |
| 나. | 사무부문 종사자의 증가와 사무근로자의 임금이 큰 폭 상승 |
| 다. | 사무정보기기의 가격하락과 급속한 성능 향상 |
| 라. | 서비스산업의 비중은 증가했으나, 정보산업 비중이 크게 감소 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 6. | 사무자동화 시스템의 구현이 성공하기 위해서는 특수집단의 거부 반응을 최소화하여야 한다는 것이 공통된 의견이다. 이 집단에 해당되는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 7. | 사무자동화 추진시 고려사항으로 관계가 적은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 8. | 데이터 분산 처리 시스템의 장점이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 10. | 파일이라 함은 컴퓨터의 데이터가 기록된 중간매체를 말하는데 이에 속하지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 11. | 컴퓨터에게 중앙처리장치와 별도로 I/O를 위한 전용의 프로세서를 두는 이유는? (단, I/O 프로세서를 IOP 라고도 함) |
| 가. | IOP가 제어신호를 잘 받을 수 있도록 한다. |
| 나. | CPU가 입·출력을 제어해야 하는 부담을 덜어줌으로써 전체 처리속도의 향상을 가져온다. |
| 다. | IOP가 입·출력에 관계되는 일을 CPU에게 지시할 수 있도록 하여 프로그램의 로드를 줄인다. |
| 라. | 프로세서를 여러 개 두어 회로를 단순하게 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 13. | 인쇄 출력장치의 속도를 나타내는 단위가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 14. | 자기 테이프의 레코드 크기가 70자이고, 블록 크기가 2800자인 경우 블록화 인수는 얼마인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 15. | 다음 중 그룹웨어(GROUPWARE)의 기능이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 16. | 다음 중 전자우편의 특징이라 볼 수 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 18. | 사용자가 작성한 프로그램, 즉 기계어로 번역되기 이전의 프로그램을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 19. | 사무자동화의 목적으로 적당하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 20. | 사용자가 프로그램을 수행할 수 있는 환경을 제공하여 컴퓨터 시스템을 보다 편리하고 효율적으로 관리하고 이용하는 운영체제의 목적에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 22. | 사무자동화의 원칙을 설명한 것으로 잘못된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 23. | 다음 중 소프트웨어의 효율적 개발 및 품질향상과 호환성 확보 등을 위하여 소프트웨어의 표준화를 추진하고 소프트웨어사업자에게 이를 권고할 수 있는 자는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 25. | 사무를 위한 작업의 구성요소에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 26. | 다음 중 사무 처리 방식을 잘 설명한 것은? |
| 가. | 개별 처리 방식은 자료수집, 자료작성, 자료 전송 등의 사무처리를 다수의 사무원이 처리하는 것임 |
| 나. | 로트 처리방식은 여럿이 분담하여 처리하는 것으로 각 사무원이 각자 맡은 처리를 행한 다음 다른 사람에게 넘기는 방식임 |
| 다. | 유동작업 방식은 임의로 사무기계 및 사무원을 배치하여 다수의 사무원 또는 다수의 사무기계 처리가 끝나면 다음 사무공정으로 진행하는 방식임 |
| 라. | 오토메이션 방식은 컴퓨터 및 통신기기를 기반으로 한 사무기기를 사용하여 사무를 수동적으로 처리하는 방식임 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 27. | 사무에 관한 직접적인 내용으로 관계가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 28. | 목표에 의한 관리의 효과로서 하급자에 대한 효과가 아닌 것은? |
| 가. | 하급자가 담당하는 일의 목표가 명확하기 때문에 역할 갈등을 느끼지 않는다. |
| 나. | 하급 작업자에 대한 평가방법의 약점을 극복할 수 있다. |
| 라. | 직무를 통해서 개인의 욕구를 충족시킬 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 29. | 사무실의 주요기능과는 거리가 멀다고 보는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| | <문제 해설> 사무실의 주요 기능에는 의사결정 기능, 의사소통 기능, 사무처리 기능이 있습니다. |
|
| 30. | 통제란「어떠한 일의 성취도를 계획에 비추어 측정하고 계획상의 목표달성을 보장 할 수 있도록 계획으로부터의 차질을 시정하는 조치」라고 정의한 학자는? |
| 가. | 쿤츠(H. koontz)와 오도넬(C. O' Donnell) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 31. | 프로그램을 발행하거나 이를 특정인 또는 불특정 다수에게 제시하는 것을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 32. | 사무의 물리적 집중화의 장점이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 33. | 다음 중 사무 관리와 정보관리의 관계를 올바르게 설명한 것은? |
| 가. | 사무 관리는 기업체 정보처리와 통제를 담당함 |
| 다. | 정보 관리는 의사결정에 필요한 광범위한 정보를 대상으로 함 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 34. | 문서관리에서 추구해야 할 기본목표와 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 35. | 사무실내의 조명 방법 가운데 그 성격이 다른 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 36. | 감사, 예산, 정책, 보고, 일정 등은 무엇을 위해 필요한 사항인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 37. | 실제의 실험이 불가능하거나 시간적, 경제적으로 어려움이 많은 경우 또는 해석적인 방법으로 해답을 구할 수 없는 경우에 대한 가상 모의실험은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 38. | 정보관리에 관한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 정보관리의 목적은 정보를 신속, 정확, 편리하게 제공함에 있다. |
| 나. | 정보관리의 활동범위는 사무관리보다 광범위하다고 볼 수 있다. |
| 다. | 정보관리의 범위는 정보통제기능과 정보처리기능에 한한다. |
| 라. | 정보관리의 대상은 정보의 계획, 통제, 처리 및 보관, 제공 등의 기능으로 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 40. | 정부 및 국가기관의 수록대상 문서의 범위, 수록방법, 수록절차, 광디스크의 관리 등에 관하여 필요한 사항은 누가 정하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
|
| 41. | C 언어의 데이터 형식에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 42. | 구조적 프로그램의 기본 구조가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 43. | 프로그램 언어의 실행 과정으로 옳은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 44. | 두 개의 피연산자를 취하는 이항(binary) 연산자 표현에 적합하며, 연산 기호가 두 피연산자 사이에 놓여지는 표기법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 46. | 작성된 표현식이 BNF의 정의에 의해 바르게 작성되었는지를 확인하기 위해 만들어진 tree의 명칭은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 47. | 상향식(bottom-up) 파서에 해당하는 것은? |
| 다. | Recursive descent parser |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 48. | 단항연산자(unary) 연산에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 49. | 이산적인 입력과 출력에 유한 수의 내부 상태를 가진 시스템의 수학적 모델을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 51. | 절대로더에서 기능과 그 행위 주체의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 52. | BNF 표 기법 기호 중 "정의된다"를 의미하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 53. | 운영체제의 성능 평가 항목으로 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 54. | 구조화 프로그램을 설계하기 위한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 프로그램의 이해가 쉽고 디버깅 작업이 쉽도록 한다. |
| 나. | 한 개의 입구와 한 개의 출구 구조를 갖도록 한다. |
| 다. | 실행시간의 단축을 위해 GOTO 문을 가급적 많이 사용한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 55. | 운영체제를 수행 기능에 따라 분류할 경우 제어 프로그램에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 56. | 문자열 대치, 복사, 치환 등과 같은 문자열의 조작을 편리하게 수행할 수 있도록 여러 가지 기능을 제공하며, 스트림 자료 활용의 예가 많은 언어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 57. | 서브루틴 호출(subrutine call) 처리 작업시 복귀주소를 저장하고 조회하는 용도에 적합한 자료 구조는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 58. | 시스템 프로그래밍 언어에 가장 적합한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 59. | C 언어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 60. | 시간 구역성(temporal locality)의 예가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
|
| 61. | 다음 중에서 아날로그 변조방법이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 62. | 다음 중 에러를 검출하여 교정까지 할 수 있는 코드는? |
| 나. | 이중 5 코드(biquinary code) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 64. | 정보통신망(전산망) 상호간을 연결할 때 시설, 운영 및 유지, 보수의 책임한계를 구분하기 위한 접속점을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 65. | ISDN을 사용하는 경우 얻어지는 특징이 아닌 것은? |
| 가. | 사용자는 단일/복수의 다른 사용자와 동시에 교대로 음성, 문자, 데이터 통신 서비스를 제공받는다. |
| 나. | 단일 가입자 번호로 다양한 종류의 서비스를 적은 비용으로 제공받을 수 있다. |
| 다. | 초고속망용이므로 저속용 전화, FAX, DATA, CATV 등의 통신 서비스를 제공받기가 어려워진다. |
| 라. | 통신망 운용자도 많은 부가가치를 얻을 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 66. | LAN에서 사용되는 매체 액세스 제어(Access Control) 기법이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 67. | 광대역 ISDN 서비스의 특징으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 68. | 다음 중 ISDN 채널의 종류와 전송속도와의 관계를 나타낸 것으로서 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 69. | 다음 중 정보통신 관련 국제표준기구가 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 71. | 정보 제공시 통신회선을 기간통신사업자로 부터 임차하여 사설망을 구축하고 이를 이용, 축적해 놓은 정보를 유통시키는 정보통신 서비스망은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 72. | 다음 중 통신 채널의 효율적 이용을 위해 사용되는 데이터 압축 방식이 아닌 것은? |
| 나. | LZW(Lempel-Ziv-Welch) 압축 기법 |
| 다. | MPEG(Motion Picture Experts Group) 기법 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 73. | 동기식 전송방식의 설명으로 잘못된 것은? |
| 나. | 전송속도가 일반적으로 1,200[bps]를 넘지 않는 저속 전송에 사용된다. |
| 다. | 실제 데이터 전송 중에 동기문자를 전송한다. |
| 라. | 동기문자(또는 일정 비트)는 송수신 측의 동기가 목적이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 74. | 비트 위주의 프로토콜인 HDLC(High-level Data Link Control)의 특징이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 75. | 정보통신 시스템의 회선 구성 방식이 아닌 것은? |
| 가. | 점-대-점(Point-to-Point) 방식 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 76. | 정보통신 시스템이 수행하는 처리방식으로 틀린 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 36%
|
| 77. | 현재의 라디오나 공중파 TV 방송에 적용되는 통신방식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 78. | ISO에서 규정한 LAN의 프로토콜 중 논리 링크 제어 및 매체액세스 제어를 담당하고 있는 계층은 OSI 개방시스템의 어느 계층에 속하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 79. | 다음 중 트랜스포트 계층에 대한 설명 중 거리가 먼 것은? |
| 가. | 응용프로세스에게 일정한 전송 품질(Qos)을 제공하기 위한 기능이다. |
| 나. | 네트워크를 5개의 타입으로 나누고 적절한 오류 제어 기능을 수행한다. |
| 다. | Class 0의 경우 기본 커널 기능만 수행한다. |
| 라. | 네트워크 Type에 따라 다양한 서비스의 품질(Qos)을 제공한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
|
| 80. | 정보통신 시스템의 기본 구성 요소가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2002년05월26일을 이용해 주셔서 감사합니다.