위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2003년03월16일
| 1. | 기억장치의 운영에서 여러 개의 작은 사용 가능 부분이 생길 수 있는데 이를 프래그멘테이션(fragmentation)이라 한다. 이 때 작은 부분을 모아서 보다 큰 영역을 만들 수 있는데 이러한 작업을 무엇이라 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 39%
|
| 2. | 데이터베이스를 설계하고 행정감독 및 분석에 대한 책임이 있는 자는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 3. | 컴퓨터시스템이 중앙 집중 형태의 시스템에서 분산처리시스템의 형태로 발전한 이유는 여러 가지 장점이 있기 때문이다. 분산처리시스템의 장점에 속하지 않는 것은? |
| 나. | 연산속도향상(computation speed-up) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 4. | 사무자동화 추진목표의 여러 단계 가운데 계량적이고 처리방법 등이 구체적인 단계는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
| | <문제 해설> 이문제는 문제를 잘읽어도 풀수 있습니다. 추진목표의 여러 단계 가운데 계량적이고 처리방법 등이 구체적이다라는면에서 세부함을 요구하는 거죠. [해설작성자 : 폴리텍학생] |
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 6. | 사무자동화와 직접 관계있는 경영(사무)의 분산정보처리시스템의 종류가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 7. | 데이터베이스 관리 시스템(DBMS)의 특징이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 8. | 데이터베이스 관리시스템의 기능과 맞지 않는 것은? |
| 다. | 자료의 회복(Recovery)능력을 갖추고 있다. |
| 라. | 질의어(Query Language) 능력을 갖추고 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 10. | 다음 중 인텔리전트 빌딩의 정지화면 서비스의 실현에 속하지 않는 것은? |
| 가. | 비디오텍스를 이용한 예약, 검색 서비스 실현 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 11. | 주기억장치에 기억되어 있는 명령어를 호출하여 중앙처리장치로 가져오도록 하는 명령어 호출 사이클은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 12. | 컴퓨터 중앙처리장치의 구성요소에 포함되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 13. | 전자상거래 시스템에 관한 사항이다. 전자상거래의 유형 중 소비자와 기업간 거래를 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 14. | OA 기기의 통합을 촉진시킨 가장 직접적인 배경은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 15. | 시스템의 성능평가 척도로서 주로 온라인 리얼타임 처리에서 가장 중요한 지표는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 16. | Data Base System의 언어에 포함되지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
| | <문제 해설> 데이터베이스 언어에는 DDL, DML, DCL이 있고, 이것은 모두 SQL에 포함됩니다 |
|
| 17. | 사용자가 작성한 프로그램, 즉 기계어로 번역되기 이전의 프로그램을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 18. | 사무자동화에 대한 목표, 기기, 오피스의 형태 등의 사항을 설계하고 그에 대한 문제점, 내외적인 환경, 조직 등에 대한 제약 조건 및 문제점 등에 대하여 명확한 파악이 있어야 한다. 이는 사무자동화의 기본요소 중에서 어느 분야에 해당하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
| | <문제 해설> 철학 : 사무자동화에 대한 명료한 개념을 파악하고 계획 및 실천에 대한 확고한 신념과 의지 장비 : 사무자동화를 위해 필요한 사무기기 등을 총괄하는 것으로 하드웨어와 소프트웨어로 나눌수 있음 제도 : 어떤 목적 또는 목표를 수행하기 위해 상호 관련성이 있는 처리방법이나 활동 또는 사무의 집합 사람 : 1.업무를 실제로 담당하는사람 2.사람은 사무자동화기기를 활용하여 실제 업무를 창조적이고 능률적으로 해결 하므로 사무자동화의 주체가 사람임 |
|
| 19. | 사무자동화의 추진단계에서 환경 분석의 내적 분석사항으로 적당하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 20. | 사무자동화는 고도화된 자동화로서 ABCD 라는 알파벳으로 표시하여 정의할 수 있다. 여기서 C 에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> A : Automated Office (자동화 사무실) B : Business Machine (사무기기) C : Communication System (통신시스템) D : Data Processing System (자료 처리 시스템) |
|
| 나. | 1본의 복사본을 소장하고 있는 자료로서, 열람빈도가 적은 자료 |
| 라. | 당해 자료기관의 장이 소장할 필요가 없다고 인정하는 자료 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 22. | 계획을 세우고 이를 달성하기 위하여 인간, 기계, 자료, 방법 등을 조정하는 모든 활동을 무엇이라고 지칭하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 23. | 사무 관리에서 중간계층의 관리자가 해야 할 일은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 24. | 정보전달방식을 전자적으로 하는 것으로써 메시지를 컴퓨터에 축적하여 아무 때나 수신자가 검색, 출력하여 볼 수 있는 시스템을 무엇이라고 하는가? |
| 가. | 팩시밀리 시스템 (Facsimile System) |
| 나. | 전자메일 시스템 (Electronic Mail System) |
| 다. | 마이크로필름 시스템 (Microfilm System) |
| 라. | CAR 시스템 (Computer Assisted Retrieval System) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 25. | 문서자료의 처리 완결 후부터 보존되기 전까지의 관리를 무엇이라고 말하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 26. | 사무실의 주요기능과는 거리가 멀다고 보는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 27. | EDI의 표준을 크게 나누고자 할 때 가장 적합한 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 28. | 사무실내의 배치를 할 때 고려해야 할 사항으로서 옳지 않는 것은? |
| 다. | 자주 사용하는 사무용품은 그것을 사용하는 사무원 가까이에 배치한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 29. | 음의 크기 단위는 폰(Phone)이다. 사무실에 알맞은 소음 허용 한도는 몇 폰(Phone) 정도인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 30. | 사무 관리의 기본 계획에 관한 내용이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 31. | 사무조직화가 관리활동에서 중요한 이유를 설명한 것으로 잘못된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 32. | 다음 중 EDI의 효과에 대한 설명 중 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 33. | 어떤 목적을 달성하기 위한 합리적인 인간의 활동을 관리(Management)라고 한다. 관리의 기본특성이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
|
| 34. | 프로그램을 발행하거나 이를 특정인 또는 불특정 다수에게 제시하는 것을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 35. | 사무작업을 한곳에 집중화하여 처리함으로써 장점이 되지 못하는 것은? |
| 가. | 감독이 용이하고 신속 정확하게 처리할 수 있다. |
| 다. | 사무처리 기능의 전문화와 기능별 인력을 양성할 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 36. | 실시의 시기와 순서의 관점에서 그 조직의 활동을 원할히 수행하도록 업무 수행에 필요한 이해나 견해를 마찰이 없도록 결합하고 조화시키는 관리 기능은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 37. | 사무작업의 분산화 목적과 거리가 먼 것은? |
| 가. | 작업 시간, 거리, 운반 등의 간격을 줄일 수 있다. |
| 나. | 사무 작업자의 사기 저하를 방지 할 수 있다. |
| 다. | 사무의 중요도에 따라 순조롭게 처리할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 38. | 과학적 사무 관리의 목표로써 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 39. | 네트워크의 보안에 관한 설명이 아닌 것은? |
| 나. | 네트워크의 여러 서브시스템을 통해서 데이터가 이동할 때 데이터의 보안을 확실하게 하는 방식 |
| 다. | 전송하는 데이터가 복사되거나 또는 누군가에 의해 조작되지 않게 하는 방식 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 40. | 다음 중 사무의 기능화 원칙에 관한 내용으로 적절하지 못한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 41. | C 언어에서 사용되는 자료형이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 42. | 프로그램에서 변수들이 갖는 속성이 완전히 결정되는 시간을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 43. | 고급 프로그래밍언어에 관한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | COBOL언어는 회사의 사무용 자료처리 언어로 개발되었으며, 기계 독립적인 부분과 기계 종속적인 부분을 분리하는데 성공한 언어이다. |
| 나. | PASCAL언어는 간결하면서도 강력한 언어로 손꼽히고 있으며, 교육용 언어로는 뛰어나다는 평가를 받고 있다. |
| 다. | FORTRAN은 과학 계산용 언어로서, 뛰어난 실행 효율성으로 성공한 언어이며, 번역기를 구현한 최초의 고급 언어로 평가된다. |
| 라. | C 언어는 고급 언어 프로그래밍과 저급 언어 프로그래밍도 가능한 언어이며, 인터프리트 방식의 대표적 언어이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 44. | 시스템 프로그래밍에 가장 적합한 언어는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 45. | 프로그램 수행 순으로 옳게 나열된 것은? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 46. | 인터럽트의 종류 중 프로그래머에 의해 발생하는 인터럽트로서 보통 입출력의 수행, 기억장치의 할당 및 오퍼레이터와의 대화 등의 작업 수행시 발생하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 47. | 운영체제에서 제어 프로그램(control program)에 해당하는 것은? |
| 가. | 언어번역(language translator) 프로그램 |
| 다. | 자료관리(data management) 프로그램 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 48. | 재배치 형태의 기계어로 된 여러 개의 프로그램을 묶어서 로드 모듈을 작성하는 것은? |
| 라. | 링키지 에디터(linkage editor) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 49. | 프로그래머가 직접 제어를 표현하지 않았을 경우, 그 언어에서 미리 정해진 순서에 의해 제어가 이루어지는 순서제어는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 50. | PCB(process control block)의 포함 정보가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 52. | 객체지향 언어에서 객체(object)의 구성을 나타낸 것은? |
| 가. | object = program + operator |
| 나. | object = member function + data |
| 라. | object = class + member function |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 53. | 원시 프로그램을 컴파일하는 단계에서 토큰(token)을 생성하는 단계는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 54. | 프로그램을 구성하는 함수에서 전역 변수를 사용하여 함수의 결과를 반환하는 경우, 함수에 전달되는 입력 파라미터의 값이 같아도 전역 변수의 상태에 따라 함수에서 변환되는 값이 달라질 수 있는 현상을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 55. | 다음의 C 언어 연산자 기호 중에서 우선순위가 가장 먼저인 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 56. | C 언어에서 사용되는 이스케이프 시퀀스(escape - sequence)와 그 의미의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 57. | 어셈블리에서 16진수 상수를 정의한 명령어는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 59. | Shift-Reduce 파싱이라고도 하며, 주어진 문자열이 시작 심볼로 축약될 수 있으면 올바른 문장이고, 그렇지 않으면 틀린 문장으로 간주하는 파싱 방법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 60. | 특정한 작업을 수행할 수 있도록 사용자가 개발한 프로그램을 일반적으로 무엇이라 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 61. | 데이터통신 시스템의 세 가지 기본 요소로 옳은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 62. | 패킷 교환망의 특징으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 63. | 정보통신의 설명 내용으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 전기통신과 컴퓨터의 정보처리 능력을 부가시켜 정보를 송· 수신 처리하는 통신 |
| 나. | 컴퓨터나 통신기기 사이에서 디지털 형태로 표현된 정보를 송수신하는 통신 |
| 다. | 전기적 신호형태의 디지털 데이터만 컴퓨터로 송수신하는 통신 |
| 라. | 정보처리장치 등에 의하여 처리된 정보를 전송하는 기계장치간의 통신 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 가. | 정보화 사회를 실현하는 수단으로 컴퓨터와 전기통신의 결합이라고 본다. |
| 나. | 기본구성 요소는 수신원(Sink), 정보원(Source),전송매체이다. |
| 다. | 세계 최초 데이터통신시스템은 국방용을 목적 으로한 SAGE 시스템이다. |
| 라. | 초기 정보전송방식은 온-라인(on-line) 방식이었다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 65. | 정보통신시스템의 처리방식에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 66. | 다음 통신회선 구성에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 멀티 드롭에 사용되는 터미널은 주소 판단 기능과 데이터 블록을 일시 저장할 수 있는 버퍼를 가지고 있어야 한다. |
| 나. | 다중화 방식에서 통신회선의 고장시 고장지점 이후의 터미널은 모두 운영 불능에 빠지는 단점이 있다. |
| 다. | 포인트 투 포인트 방식은 멀티 드롭 방식보다 모뎀의 시설 수량을 줄일 수 있다. |
| 라. | 멀티 포인트 방식을 멀티 드롭 방식이라고도 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 68. | OSI 7계층의 데이터링크 계층 기능과 관계가 없는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 69. | 보(baud) 속도가 1,200[baud]일 때 쿼드비트(Quadbit)를 사용하는 경우 몇 [bps]인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 70. | 디지털 변복조에 사용되는 방식이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 가. | IBM의 SNA는 컴퓨터 간 접속을 용이 하게한 체계화된 네트워크 방식이다. |
| 나. | 본격적인 데이터통신의 시초는 미국의 반자동 방공시스템(SAGE)이다. |
| 다. | 온라인시스템의 대량보급으로 정보통신을 위한 표준화의 필요성이 줄어들었다. |
| 라. | 데이터전송이란 컴퓨터나 데이터단말에 의해 처리할 또는 처리된 정보의 전송을 말한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 72. | 컴퓨터 시스템의 중앙처리장치로서 입력장치, 기억장치, 연산장치, 출력장치에게 동작을 명령, 감독, 통제하는 장치는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 73. | 중앙에 Host Computer가 있고 이를 중심으로 Terminal들이 연결되는 중앙집중식의 Network 구성 형태는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 74. | 데이터 링크 계층에서 주로 사용되는 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 75. | 통신 프로토콜의 기능과 그 기법을 서로 잘못 연결한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 39%
|
| 76. | 다음 중 패킷교환방식에 대한 설명 중 가장 알맞는 것은? |
| 가. | 접속에는 긴 시간이 소요되나 전송지연은 거의 없다. |
| 나. | 패킷전송은 음성전송보다 데이터전송에 더 적합하다. |
| 다. | 전송효율을 높이기 위해 패킷들은 항상 동일한 경로를 통해 전송된다. |
| 라. | 통신시간, 거리가 비용의 주요 기준이 되며 통신량과는 무관하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 77. | 다음 인터넷 응용서비스 중에서 가상터미널(VT) 기능을 갖는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 78. | 데이터 통신에서 컴퓨터가 단말기에게 전송할 데이터의 유무를 묻는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 79. | 시분할방식(Time Sharing System)에 가장 적합한 것은? |
| 가. | 시스템상의 공간적 기능을 분할하는 방식이다. |
| 다. | 하나의 컴퓨터를 여러 개의 단말기가 공동으로 사용하도록 하는 시스템이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 80. | 다음 중 광섬유케이블의 특징이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2003년03월16일을 이용해 주셔서 감사합니다.