위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2003년08월10일
| 1. | Time sharing에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | CPU가 multiprogramming 하는 것을 가능하게 한다. |
| 나. | 사용자 관점에서 프로세서를 일정한 시간 주기로 번갈아 점유하는 것을 말한다. |
| 라. | 프로세서가 여러 사용자 프로그램을 처리함에도 불구하고 사용자는 자신의 것만을 처리하는 것으로 느낀다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> Time sharing은 하나를 여러사람이 시간을 나누어서 사용한다는 개념입니다. 병렬처리는 동시에 사용한다는 개념이기에 두 개념이 같다고 보는건 적절하지 않습니다. |
|
| 2. | 기기와 기기간의 접속이나, 인간이 기계를 조작할 경우 공유 영역으로서 상호의사 전달이 이루어지는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 3. | 사무자동화 추진에서 최적시스템을 구성하고 추진효과를 극대화 할 수 있는 방법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 4. | 사무자동화 시스템을 구축하기 위해 가장 필요한 기본 4대 요소로 옳게 짝지어진 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 5. | 사무자동화(OA)의 목표에 관한 내용 중 거리가 먼 것은? |
| 가. | 비전문가라도 사용할 수 있는 시스템을 추구한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 6. | 사무자동화의 생산성에 대한 설명 중 알맞지 않은 것은? |
| 가. | 오피스의 생산성은 유형적, 무형적인 효과를 여러 측정법으로 완벽하게 계량화할 수 있다. |
| 나. | 오피스의 생산성은 간접적으로는 구할 수 있지만 직접적으로는 평가할 수 없다. |
| 다. | 오피스에서는 생산성의 효율성과 유용성 양면에 대한 기준을 명확하게 규정할 방법이 없다. |
| 라. | 오피스 근로자의 지적능력, 경험에 의하는 바가 많기 때문에 산출성과를 높은 수준으로 안정되게 유지할 수 없다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 7. | 다음 중 사무자동화의 특징과 거리가 먼 것은? |
| 가. | 인간-기계 인터페이스(Man-Machine Interface) |
| 나. | 주로 비구조적(Unstructured)인 과제를 지원한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 8. | 다음 중 데이터베이스의 모형에 들지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 9. | 사무자동화의 추진방법 중 전사적(全社的) 접근방식에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | OA화 대상이 전부서, 전업무, 전계층에 걸쳐 추진되는 방식이다. |
| 나. | 검토 개시에서 시스템 구축 운용까지의 시간이 많이 걸린다. |
| 다. | 모델 부서를 선정, OA화의 요구가 크고 전시효과가 있는 부서를 우선순위로 한다. |
| 라. | 작은 규모의 조직이나 신설되는 조직 혹은 조직 개편을 하고자 할 때 적당하다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 10. | 큰 프로그램을 보다 작은 프로그램으로 분할해서 하나의 논리적 단위로 묶어서 주기억 장치에 읽어 들일 수 있도록 된 최소단위는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 11. | 팩시밀리에서 전송화면을 다수의 적은 화소로 분해하는 과정은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 13. | 표준양식을 가지고 구조화된 데이터를 전송해서 수신측의 컴퓨터가 직접 처리 가능하도록 하는 전송을 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| | <문제 해설> * 사무실과 사무실 또는 거래처 간에 상호 합의 된 메세지를 컴퓨터를 통하여 상호 교환 함으로써 거래 업무에 따르는 문서처리업무를 자동화 하는 것 *표준양식을 가지고 구조화된 데이터를 전송해서 수신측의 컴퓨터가 직접 처리할 수 있도록 함 [해설작성자 : 바보와여우] |
|
| 14. | 안전이나 법적인 이유로 한번 기록된 후에는 변경해서는 안될 자료 즉, 은행이나 중개소의 거래내역 등을 보관하기 위한 것으로 가장 적당한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 15. | EDI와 관련성이 가장 높은 기업간 통신망의 형태는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
|
| 16. | 기억용량을 나타내는 단위로 바이트(byte)를 사용한다. 단위의 표현이 올바른 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 17. | 전화선을 이용하여 인터넷에 접속하기 위한 모뎀 사용자가 TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol) 접속을 가능하게 하는 프로토콜은? |
| 가. | HTTP(Hyper Text Transfer Protocol) |
| 나. | FTP(File Transfer Protocol) |
| 다. | SLIP/PPP(Serial Line Internet Protocol/Point to Point Protocol) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 18. | 사무자동화 환경 분석 중 내적환경 분석의 「사무기기분석」사항에 해당되는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 19. | 정보량이 방대한 동화상 정보를 압축시키는 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 20. | 그룹웨어 시스템의 특징에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 공동 작업이나 공동 목표에 참여하는 다양한 작업 그룹을 지원한다. |
| 나. | 신속하고 정확한 업무를 지원하는 환경을 제공한다. |
| 다. | 클라이언트/서버(client/server) 환경에서 많이 구현된다. |
| 라. | 인터넷 기술을 기업 내 정보 시스템으로 받아들여 정보 공유와 업무 지원으로 활용하기 위한 시스템 형태이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 37%
|
| 21. | 방화벽이란 외부망으로 부터의 침입을 규제하고 내부 데이터의 불법 유출을 막기 위해 외부망과의 접속점에 설치하는 하드웨어 및 소프트웨어를 의미한다. 다음 중에서 보안의 유형이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 22. | 사무에서 경영에 이르는 경로가 바르게 된 것은? |
| 가. | 사무 → 정보 → 자료 → 의사결정 → 경영 |
| 나. | 사무 → 자료 → 의사결정 → 정보 → 경영 |
| 다. | 사무 → 의사결정 → 정보 → 자료 → 경영 |
| 라. | 사무 → 자료 → 정보 → 의사결정 → 경영 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 23. | 사무작업의 능률화는 작업능률, 정신능률, 균형능률의 3가지가 있는데, 다음 중 작업능률에 있어서 고려되어야 할 내용이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 32%
|
| 24. | "사무는 경영의 정보를 행동으로 결합시키는 과정(Process)"이라고 주장한 사람은? |
| 가. | 레핑웰(Leffingwell, W. H.) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 25. | 사무실내의 소음을 줄이는 방법 중 적당하지 않은 것은? |
| 라. | 사무실 배치를 합리적으로 하여 불필요한 보행을 줄인다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 26. | 부하, 상사, 교관이 하나의 문제를 놓고 함께 해결하여 사무 간소화를 추진해 가는 방법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 27. | 사무실 작업환경 중 TV와 CRT 등의 사용으로 인해 발생되는 VDT 증후군의 증상에 해당되지 않는 것은? |
| 나. | 두통이나 어깨, 팔, 허리 등에 통증이 온다. |
| 라. | 빈혈, 생리불순, 임신, 출산 등에 영향을 준다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 28. | 행정자료를 일반자료처럼 이미 확립된 도서관의 자료 관리 방식에 따라 취급하는 자료관리 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 29. | 파일링시스템의 특성으로 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 30. | 사무실의 색채조절이 잘되면 사무원에게 능률을 높이고 여러 가지 효과가 있다. 이에 관계가 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 31. | 사무관리는 조직의 관리자에 의하여 3가지 기능으로 분류하는데, 다음 중 기본적인 관리 기능이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 32. | 힉스(Hicks)의 사무업무내용에 의한 분류가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 33. | 자료의 십진분류 방법 중에서 일반자료의 분류에 많이 사용되는 분류법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 34. | MBO(Management by Objectives)란 무엇을 의미하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 35. | 원-라이팅시스템(one writing system)이란? |
| 가. | 한 번에 서식의 끝까지 작성할 수 있도록 설계 된 것 |
| 나. | 한 장의 용지에 서식의 모든 내용을 남도록 하는 것 |
| 다. | 한 사람이 서식의 작성을 모두 담당하는 것 |
| 라. | 한 번에 동시복사를 이용하여 작성하는 동시기입제도 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 36. | 다음 중 중앙자료기관인 정부기록보존소가 하는 주 업무는? |
| 가. | 정부산하의 모든 행정기관에서 발간되는 모든 간행물을 수집하고 관리함 |
| 나. | 각 행정기관 내부의 자료를 관리하기 위하여 자료실을 운영하고, 행정 간행물의 등록업무를 맡아 처리함 |
| 다. | 필요한 자료를 수집하고 관리하며, 행정간행물 등을 직접 발간함 |
| 라. | 각 행정기관 내에서 소관업무를 직접 맡아 처리함 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 37. | 다음 중 서로 다른 조직 간에 약속된 포맷을 사용하여 상업적 또는 행정상의 거래를 컴퓨터와 컴퓨터 간에 행하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 38. | 다음 중 중요한 사무환경 요소로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 39. | 사무 간소화의 대상이 되는 작업과 거리가 먼 것은? |
| 가. | 여러 사무 중 소요시간이 특별히 길어 사무 간소화를 하면 시간단축이 많은 작업 |
| 나. | 여러 사무 중 비용이 특히 많이 들어 사무 간소화를 하면 상당한 절약이 기대되는 작업 |
| 다. | 사무작업들 간의 정보의 상호전달, 자료의 배분 등이 잘 안되는 1회성 작업 |
| 라. | 사무원들 사이에 작업방법의 어려움, 업무량의 과중 등으로 불평불만의 대상이 되는 작업 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 42. | 시스템 프로그래밍에 가장 적당한 언어는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 43. | 일반적으로 사용되는 프로그래밍 언어의 표기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 44. | 동적 바인딩(Dynamic Binding)이 이루어지는 시간이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 45. | 컴퓨터 프로그래밍 언어의 어휘구조(lexical-structure)를 표현하는데 사용하는 문법의 종류는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 46. | 고급언어를 기계어로 바꾸는 역할을 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 47. | C 언어에서 기본 자료형에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 48. | 운영체제를 수행 기능에 따라 분류할 경우 제어 프로그램에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 49. | C 언어에서 연산문의 표현이 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 50. | Top-down Parser에 해당하는 것은? |
| 다. | Recursive descent Parser |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 51. | 스트림 자료의 활용이 가장 많은 언어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 52. | C 언어에서 이스케이프 시퀀스의 설명이 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 53. | Context-free 문법으로 표현된 언어를 인식하는데 사용되는 automata는? |
| 가. | 유한 오토마타(Finite Automata) |
| 나. | 스택 자동기계(Push Down Automata) |
| 라. | 선형 한계 오토마타(Linear Bounded Automata) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
|
| 54. | 컴파일러 언어와 인터프리터 언어에 관한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 컴파일러 언어에는 포트란, 코볼, 파스칼 언어가 있다 |
| 나. | 인터프리터는 원시프로그램을 번역하여 목적프로그램을 생성한다. |
| 다. | 인터프리터는 반복적으로 실행하는 프로그램에서 실행 시간이 빠르다. |
| 라. | 컴파일러는 원시프로그램을 번역하여 목적프로그램을 생성하지 않는다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 55. | 번역의 가장 기본적인 단계로 나열된 문자들을 기초적인 구성요소들인 식별자, 구분 문자, 연산기호, 핵심어, 주석 등으로 그룹화 하는 단계는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 56. | 고급 언어로 작성된 프로그램을 구문 분석하여 파서에 의하여 생성되는 결과물로서, 각각의 문장을 문법 구조에 따라 트리 형태로 구성한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 57. | 수식 " *+AB-CA " 에 사용된 표기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 58. | 주어진 문장이 정의된 문법 구조에 따라 정당하게 하나의 문장으로서 합법적으로 사용될 수 있는가를 확인하는 작업으로 토큰들을 문법에 따라 분석하는 작업을 수행하는 단계는? |
| 가. | 어휘분석(Lexical analyzer) 단계 |
| 나. | 구문분석(Syntax analyzer) 단계 |
| 다. | 중간코드생성(Intermediate code generation) 단계 |
| 라. | 코드 최적화(Code optimization) 단계 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 60. | 블록 구조에 의한 영역 개념을 사용함으로써 얻어지는 장점으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 변수를 사용할 프로그램의 문장 근처에서 선언하도록 하기 때문에 프로그램의 지역성(locality)을 높여준다. |
| 나. | 프로그램 문장과 변수들의 지역성은 필요로 하는 기억장소의 크기를 작게 만들게 되며, 이는 운영체제의 working set을 크게 하는 장점이 있다. |
| 다. | 프로그램의 변수명과 삽입되는 라이브러리 루틴의 변수명이 같더라도 문제점이 없게 된다. |
| 라. | 프로그램의 구성을 단계적으로 세분화하는데 도움을 준다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 61. | 다음 중 회선교환(Circuit Switching)방식의 특징에 해당하는 것은? |
| 라. | 호출된 자국이 교신 중일 때 busy 신호가 없다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 62. | INTERNET 프로토콜 중 데이터를 패킷 형태로 목적지까지 전송서비스를 제공하는 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 63. | 인터넷에서 사용하고 있는 통신용 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 64. | 종합정보통신망(ISDN)에서 1차군 인터페이스가 다음 그림과 같을 경우 4[kHz]의 음성신호를 보낼 때 필요한 전송 속도는? |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 65. | 아날로그 데이터 신호를 디지털 전송회선으로 전송하기 위해 디지털 형태로 변환시키고, 또한 이러한 디지털 형태를 원래의 아날로그 데이터로 복구시키는 장치를 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 66. | 패킷교환망의 주요 기능으로서 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 67. | 시분할(Time-sharing)시스템과 관계없는 것은? |
| 가. | 실시간(real-time) 응답이 요구된다. |
| 나. | 컴퓨터와 이용자가 서로 대화형으로 정보를 교환한다. |
| 다. | 공동으로 이용하므로 파일자원의 보안성이 없다. |
| 라. | 다수 단말기가 1대의 컴퓨터를 공동으로 사용한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 68. | 정보 전송에 있어 비동기식 전송에 관한 설명으로 가장 옳은 것은? |
| 가. | 내용이 긴 정보를 연속적으로 안정하게 전송할 수 있다. |
| 다. | 정보 전송을 위하여 동기 신호선과 전송 신호선이 필요하다. |
| 라. | 전송 문자 단위마다 시작 비트와 정지 비트를 부가하여야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 69. | 다음 중 정보통신 시스템의 데이터 전송계에 속하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 70. | 디지털 신호를 아날로그 신호로 변환시키는 방법 중 0과 1에 따라 주파수를 변화시키는 변조 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 71. | 전용회선을 이용하여 하나의 통신 회선망과 하나의 통신 입출력장치를 1 : 1로 연결한 회선망 구성 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 72. | 컴퓨터의 물리적 자원들이 한 건물 내에 산재해 있을 때 통합적인 정보자원 공유를 가능하게 해주는 통신망은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 73. | 전송회선을 통신방식에 의해 분류할 때 ON-OFF 무전기에서 사용되는 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 74. | 사용자의 데이터 단말기(DTE)가 패킷 교환 네트워크에 접속하고자 할 때 따르는 규정을 정의한 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 75. | 정보통신시스템의 구성요소 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | CCU, CCP, FEP는 통신제어장치이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 76. | 다음의 정보전송 발전단계 중 가장 발전된 형태는? |
| 가. | 음성용 전용회선을 이용한 저속/중속 데이터 전송 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 77. | ISO의 OSI 7계층에 속하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
| | <문제 해설> 전달,전송같은말 데이터계층이 아니라 데이터링크계층 |
|
| 78. | 디지털정보를 아날로그 신호로 변환하는 변조 방법이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 79. | 다음 중 정보화 사회에서 정보화란 의미를 가장 잘 표현한 것은? |
| 가. | 정보처리를 효율화하여 생산 활동을 높인다. |
| 나. | 정보의 처리 기술을 높이는 활동을 말한다. |
| 다. | 정보의 생성, 가공, 축적 및 활용 등의 정보 행위를 의도적으로 행하여 그 유용가치를 높이는 활동이다. |
| 라. | 컴퓨터를 이용한 정보의 처리 활동을 말한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 80. | 비트 위주의 동기방식에서 데이터 블록의 전후에 한 블록의 시작과 끝을 알리는 특별한 비트 패턴을 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2003년08월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.