위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2004년03월07일
| 1. | 다음 중 일반적으로 널리 사용되는 데이터베이스 프로그램의 종류와 관계가 없는 것은 ? |
| 가. | 사용자 데이터베이스(User database) |
| 나. | 관계형 데이터베이스(Relational database) |
| 다. | 계층형 데이터베이스(Hierarchical database) |
| 라. | 네트워크 데이터베이스(Network database) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 데이터베이스의 종류에는 계층형, 망(네트워크)형, 관계형, 객체 지향형의 네가지가 있습니다. [해설작성자 : 장인호(휴지통)] |
|
| 2. | 사무자동화 기술을 가장 바르게 정의한 것은 ? |
| 라. | 개인의 프로그래밍(Programming)기술 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 3. | 컴퓨터시스템이 중앙 집중 형태의 시스템에서 분산처리시스템의 형태로 발전한 이유는 여러 가지 장점이 있기 때문이다. 분산처리시스템의 장점에 속하지 않는 것은 ? |
| 나. | 연산속도향상(computation speed-up) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 4. | 사무자동화의 추진시 기본적 요소라고 볼 수 없는 것은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
| | <문제 해설> 사무자동화 기본요소는 철학,장비,제도,사람 4가지가있습니다. |
|
| 5. | 인간의 행동을 예측, 제어하는 것으로 사무자동화에 적용되는 행동 과학의 요소로서 적합하지 않은 것은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 6. | 사무자동화를 통한 개선 목표로 바람직하지 않은 것은 ? |
| 가. | 개선의 목표로 분산처리에서 집중처리로 이행되어야함 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 7. | 자료의 집중화를 통해 중복된 자료를 최소화시킴으로서 다양한 응용분야를 효과적으로 컴퓨터에서 지원할 수 있도록 체계적으로 구성된 자료의 집합은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 8. | 사무자동화가 구현시 기대되는 효과가 아닌 것은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 9. | 연속적인 물리량만을 자료로 취급하는 컴퓨터는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 10. | Accumulator(누산기)의 설명으로 가장 적합한 것은 ? |
| 가. | 자료를 이동시키거나 자료의 입·출력을 제어하는 레지스터 |
| 나. | 연산 명령의 순서를 기억하고 있는 주기억장치의 레지스터 |
| 다. | 산술 및 논리연산의 결과를 일시적으로 기억하는 레지스터 |
| 라. | 명령어 처리에 필요한 실제 데이터가 들어있는 기억장소를 구하는 레지스터 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 11. | 문자나 그림, 설계도면을 읽어 디지털(digital)신호로 변환시켜 컴퓨터 내부로 입력하는 장치로서 타블렛(tablet)과 스타일러스 펜(stylus pen)으로 구성된 장치는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 13. | 다음 중 전자우편(EMS)에 대한 설명 중 틀린 것은 ? |
| 가. | 문서우편에 비해 복수의 수신자에게 배포가 용이하다. |
| 나. | EMS는 컴퓨터 내에 화일화가 용이하지만 필요할 때 자유자재로 검색할 수는 없다. |
| 다. | Paperless office 실현을 지향하는 기업활동과 밀접한 관계가 있다. |
| 라. | 전자적인 수단을 이용하여 순간적인 전송이 가능하므로 즉시성의 효과를 얻을 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 14. | 그룹웨어의 기능에 대한 설명으로 적절하지 못한 것은? |
| 가. | 전자우편이나 게시판을 통하여 정보를 공유할 수 있다. |
| 나. | 지역적으로 떨어져 있는 경우 컴퓨터를 이용하여 전자적으로 회의를 할 수도 있다. |
| 다. | 비즈니스 규칙이나 작업자들의 역할에 따라 그룹의업무 처리흐름을 자동화하는 워크플로우 기능이 있다. |
| 라. | 결재 부문은 전자결재의 위험성을 무시할 수가 없어 반드시 전통적인 방법으로 결재를 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 15. | 컴퓨터 성능 평가 방법 중 실제 업무에 사용하는 표준문제를 주어 이 문제의 처리에 필요한 프로그램은 메이커측이 작성하고 데이터 처리시간을 측정하여 이를 기준으로 평가하는 방법인 것은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 16. | 사무자동화시스템의 신뢰성에 관한 기본 요소 중 하나인 가용성에 대한 설명이 아닌 것은 ? |
| 가. | 시스템이 어느 시점에서 소정의 기능을 완수하고 있는 비율이다. |
| 다. | MTBF와 MTTR에 의하여 계산할 수 있다. |
| 라. | 시스템 또는 구성요소에 장애가 발생하였을 때 회복을 위한 수리의 간편도, 정기적인 점검, 대체의 간편성을 말한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 17. | 기억용량을 나타내는 단위로 바이트(byte)를 사용한다. 단위의 표현이 올바른 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 18. | 사무자동화를 추진하는데 있어 먼저 적용할 특정 부문을 선정하여 사무자동화를 추진해가는 접근 방식은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 19. | 사용자가 작성한 프로그램, 즉 기계어로 번역되기 이전의 프로그램인 것은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 20. | 인터넷 서비스에서 다른 컴퓨터를 자신의 컴퓨터와 같이 사용할 수 있도록 지원해주는 프로그램은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 21. | 오피스의 기본기능에 따라 사무를 분류할 때 관계가 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 22. | 국가기관의 전산망은 감리를 실시하여야 한다. 이 감리의 구분은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 23. | 다음 중 가장 먼저 사무의 자동화가 이루어져야 할 대상은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 24. | 다음 중 사무량 측정에 관한 방법이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 25. | 사무계획화의 대상으로 볼 수 없는 것은? |
| 라. | 사무 진행상 더욱 능률적으로 유기적인 관계를 유지하도록 하는 사항 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 100%
|
| 26. | "사무는 정보를 필요한 사람에게 필요한 시간에 의사결정을 신속하게 내릴 수 있도록 적절히 제공하는 서비스기능이다" 라고 할 때 사무를 어떤 측면에서 본 것인가 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 27. | 다음 중 페이욜(H. Fayol)의 관리기능이라고 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
| | <문제 해설> 페이욜의 관리 기능 1.회계 활동 2.기술 할동 3.재무 활동 4.영업 활동 5.보존 활동 |
|
| 28. | 다음 중 정보관리의 기능에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 29. | 감열기록방식 모사전송은 장기보존이 불가능한 이유는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 30. | 사무계획의 정의를 가장 잘 설명한 것은? |
| 가. | 사무목표와 실행결과의 편차를 수정하는 것이다. |
| 나. | 사무인원의 충원과 적재적소 배치를 하는 활동이다. |
| 다. | 사무문서의 표준화와 간소화를 수립하는 활동이다. |
| 라. | 목표달성을 위해 미래의 사무행동노선을 사전에 준비하는 과정이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 31. | 조직분석의 기법으로 조직분담의 내용을 도표화해서 명령, 계통, 계층, 감독범위 등을 검토하는 기법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 다. | 독단적인 처사에 의한 폐단을 면하기 어려움 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 33. | 사무조직에 있어서 집권화의 장점이 아닌 것은? |
| 나. | 감독이 용이하고 작업량의 증감이 용이하다. |
| 다. | 사무의 요구에 따른 인원의 육성이 용이하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 35. | EDI의 이용 특성에 속하지 않는 것은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 36. | 기업 간 또는 공공기관 사이에 교환되는 문서로 작성된 거래정보를 컴퓨터간의 전자적 수단으로 표준화된 형태와 코드체계를 이용하여 교환하는 시스템은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 37. | 컴퓨터 프로그램 저작권의 유효기간은 창작된 때로부터 몇 년간인가 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 38. | 일반 직원들이 사용하는 사무실의 배치에 있어서 큰 방(室)을 사용하는 이점이라고 볼 수 없는 것은? |
| 나. | 상관의 감독을 어렵게 하며 그 범위를 좁힐 수 있다. |
| 다. | 사무의 흐름을 직선화하는데 편리하며 직원 상호간 친목도를 높인다. |
| 라. | 과별로 직원 상호간에 행동상의 비교가 이루어져 자유통제가 쉽다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 39. | 과학적 사무 관리를 위한 기본적 단계 중 첫 번째 단계는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 40. | 사무자동화의 원칙을 설명한 것으로 가장 거리가 먼 것은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 41. | 요소 선택과 삭제는 한쪽에서, 삽입은 다른 쪽에서 일어나도록 제한하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 42. | Context-free 문법으로 표현된 언어를 인식하는데 사용되는 automata는? |
| 라. | Linear Bounded Automata |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 43. | C 언어의 활성 레코드에 포함되는 사항이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 44. | 예약어(Reserved word)에 대한 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 프로그램에서 변수 명으로 사용할 수 없다. |
| 다. | 프로그램의 신뢰성을 향상 시켜줄 수 있다. |
| 라. | 새로운 언어에서는 예약어의 수가 줄어들고 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 45. | 절대로더에서 기능과 그 행위 주체의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 46. | 부동소수점(floating point) 연산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 고정소수점(fixed point) 연산에 비해 연산절차는 단순하다. |
| 나. | 매우 큰 수나 작은 수를 계산하기에 편리하다. |
| 다. | 고정소수점(fixed point) 연산에 비해 시간이 많이 걸린다. |
| 라. | 정규화(normalization) 과정이 필요하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 47. | 정규 표현(regular expression)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 정규 표현은 정규 언어를 나타내는 수식이다. |
| 나. | 정규 표현은 유한 길이의 스트링만 나타낼 수 있다. |
| 다. | 정규 표현은 상태 전이도로 나타낼 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 48. | C언어에서 문장의 실행순서를 제어하는 제어구조에 해당하는 문장으로 볼 수 없는 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 49. | 부프로그램(subprogram)과 매크로(macro)에 관한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 부프로그램을 사용하면 수행속도가 상대적으로 느리다. |
| 나. | 매크로를 사용하면 일반적으로 프로그램의 크기가 커진다. |
| 다. | 부프로그램을 사용하면 프로그램의 크기를 상대적으로 줄일 수 있다. |
| 라. | 매크로를 사용하면 전체적인 프로그램을 모듈러(modular)하게 구성할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 50. | 일반적으로 사용되는 프로그래밍 언어의 표기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 52. | 번역기(Compiler)와 인터프리터(Interpreter)에 대한 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 나. | 인터프리터를 사용하면 대화형식의 프로그래밍이 가능하게 된다. |
| 다. | 실행 시간의 효율성을 중시하는 프로그래밍 언어는 대부분 인터프리터를 사용한다. |
| 라. | 컴파일러의 단점 중 하나는, 번역된 산출물인 목적코드가 큰 기억장치를 요한다는 것이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 53. | C 언어에서 사용되는 이스케이프 시퀀스(escape - sequence)와 그 의미의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 54. | 구조적 프로그램의 기본 구조가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 55. | PCB(process control block)의 포함 정보가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 57. | 객체지향 프로그래밍 언어(Object-oriented programming language)가 절차지향 프로그래밍 언어(Procedure -oriented programming language)에 비해 특히 우수한 점은? |
| 가. | 구조화 프로그래밍(structured programming)이 가능하다. |
| 나. | 함수(function)를 자유자재로 사용할 수 있다. |
| 다. | 컴파일시 실행파일(executable file)의 속도가 향상된다. |
| 라. | 유지보수성(maintainability)과 재사용성(reusability) 이 좋다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 58. | 실행 가능한 프로그램을 보조기억장치에서 주기억장치로 읽어와서 실행될 수 있도록 하는 프로그램은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 59. | 자료 객체의 별명(alias)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 자료 객체는 생존기간 중 여러 별명을 가질 수 있다. |
| 나. | 일반적으로 별명은 프로그램의 이해를 매우 어렵게 한다. |
| 다. | 자료 객체가 여러 가지 별명을 갖는 경우 프로그램의 무결점 검증이 쉬워진다. |
| 라. | 같은 참조환경에서 다른 이름으로 같은 자료객체를 참조할 수 있는 언어의 경우, 프로그래머에게 심각한 어려움을 줄 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 60. | 프로그램의 명령문 중 GOTO 문의 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | GOTO 문은 프로그램의 유지 보수를 쉽게 한다. |
| 나. | GOTO 문은 프로그래머와 언어 구현자를 쉽게 한다. |
| 다. | 구조적 프로그램에서는 반드시 GOTO 문을 사용한다. |
| 라. | GOTO 문을 많이 사용하면 프로그램을 이해하기가 어렵다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 61. | 다음 중 정보통신 관련 국제표준기구가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 62. | RS-232C, RS-449, V.24, X.21은 어느 규격에 속하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 63. | 정보통신 시스템의 구성 요소 중 정보 전송계 요소에 맞지 않는 것은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 가. | 시스템 간 정확하고 효율적인 정보전송을 위한 일련의 절차나 규범의 집합이다. |
| 나. | 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하는 방법이다. |
| 다. | 자체적으로 오류를 정정하는 오류제어방식이다. |
| 라. | 통신회선 및 채널 등의 정보를 운반하는 매체를 모델화한 것이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 66. | MODEM의 설명으로 가장 옳은 것은 ? |
| 다. | 데이터의 오류를 검사 및 교정하는 장치이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 67. | 다음은 ISDN의 기능을 열거한 것이다. 서로 대응되는 관계로 적합하지 않은 것은 ? |
| 가. | NT1: OSI 물리계층을 지원하는 망종단장치 |
| 나. | NT2: 전송을 위한 교환 및 다중화 기능을 수행 |
| 다. | TA : 회선종단으로 가입자선로의 물리적 종단기능을 제공 |
| 라. | TE1: ISDN 기능을 가진 표준 단말기 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 68. | LAN에서 사용되는 매체 액세스 제어(Access Control) 기법이 아닌 것은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 69. | LAN을 구성하는 매체로서 광섬유케이블의 특성에 대한 설명이 잘못된 것은 ? |
| 라. | 동선류의 전송매체에 비해 멀티드롭 접속이 어렵다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 70. | 8위상 변복조를 사용하는 모뎀의 데이터 신호 속도가 4800[bps]일 때 변조속도는 몇 보[baud]인가 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 71. | 근거리통신망(LAN)의 이용효과와 거리가 가장 먼 것은 ? |
| 가. | 자원(Data, Program, Device)의 공유 |
| 라. | 자원(자료, 프로그램, 장비)의 효율적인 Backup |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 72. | 정보통신이 가지는 특성으로 적합하지 않은 것은 ? |
| 다. | 정보의 저장과 가공, 처리 분야 전반에 걸친 통신을 의미한다. |
| 라. | 부수되는 입출력장치나 기타의 기기를 접속해야한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 73. | 3 다음 경로설정 알고리즘 중 네트워크 정보를 요구하지 않으며, 송신처와 수신처 사이에 존재하는 모든 경로로 패킷을 전송하는 방식은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 74. | 통신망에 접속된 컴퓨터와 단말장치 간에 효율적이고 원활한 정보를 정확히 교환하기 위하여 정보통신 시스템이 갖추어야 할 제어기능과 방식을 총칭하여 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 75. | 다음 중 정보통신망에 해당하지 않는 것은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 76. | 통신망간의 접속장치 중 OSI 7계층의 네트워크 계층까지를 담당하면서 통신망의 경로선택 등을 전담하는 장치는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 77. | ITU-T 권고안 중 V시리즈는 어느 내용을 권고하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 78. | 정보통신이 발달하게 된 주원인이 아닌 것은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 79. | 종합정보통신망(ISDN)에 대한 설명으로 부적당한 것은 ? |
| 가. | 음성 및 비음성 서비스를 포함한 광범위한 서비스를 제공한다. |
| 나. | 기능에 의해 기본통신계층, 네트워크계층, 통신처리계층, 정보처리계층으로 분류된다. |
| 다. | 64Kbps의 디지털 기본 접속기능을 제공한다. |
| 라. | OSI 참조모델에 정의된 계층화된 프로토콜 구조가 적용된다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
|
| 80. | 데이터통신 시스템이 최초로 이용된 분야는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2004년03월07일을 이용해 주셔서 감사합니다.