위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2004년08월08일
| 1. | 사무자동화의 등장 배경과 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 2. | 사무자동화를 통한 생산성 향상의 척도 기준으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> 사무자동화는 기기의 소형화, 복합화를 목표로 하므로 기기들간의 독립성은 생산성 향상에 도움이 되지 않음. |
|
| 3. | 컴퓨터 이용 기술의 발달과 함께 인지(인식) 기술을 이용한 제품들이 활용되고 있다. 만일 전화 목소리를 이용하여 고객으로부터 주문을 받고자 한다면 필요한 기술은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 4. | 사무자동화의 기본요소에 관련된 사항으로 적절하지 않은 것은? |
| 가. | 철학은 사무자동화에 대한 명료한 개념을 파악하고 자동화를 위한 계획 및 실천에 대한 확고한 신념과 의지를 말한다. |
| 나. | 적절한 장비의 활용은 사무자동화를 활성화하고 사무 생산성 향상에 기여한다. |
| 다. | 사무실 내의 인간관계는 가시적인(또는 유형적인) 시스템이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 5. | 다음 중 사무자동화의 효과 중 정량적 효과에 해당하는 것은? |
| 가. | 경쟁력 강화, PR 효과에 따른 매출액 증대 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 정량적효과, 정성적효과가 있는데 정량적효과는 양! 정성적효과는 질! 가.에서 매출액-양적인 내용이 나오므로 정답! [해설작성자 : 나다스리] |
|
| 6. | 메카트로닉스(Mechatronics)를 설명한 것으로 맞는 것은? |
| 가. | mechanics(기계공학)와 electronics(전자공학)의 합성어이다. |
| 나. | mechantoci(메킨토시컴퓨터)와 Unix(유닉스)의 합성어이다. |
| 다. | machinery(기계류)와 Mix의 합성어로 여러 가지 기계류를 말한다. |
| 라. | mechanism(기계론)과 NICS(신흥공업론)의 합성어로 기계공업이 발달한 나라를 말한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 7. | 인텔리전트빌딩에 관한 내용 중 설명이 부적당한 것은? |
| 가. | 최대의 목표는 인간의 능력을 최대로 발휘할 수 있는 이상적인 환경의 창조에 있다. |
| 나. | 정보통신시스템, 사무자동화시스템, 빌딩관리시스템, 환경관리시스템, 보안시스템 등으로 구성된다. |
| 다. | 개방시스템으로 구성된 개인이나 개별 사무와 기업 등의 사무처리가 폐쇄시스템으로 변환된다. |
| 라. | 사무 생산성의 향상, 사무작업의 노동생활 향상을 가져올 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
| | <문제 해설> 1.최대목표는 인간의 능력을 최대로 발휘 할 수 있는 이상적인 환경 창조에 있다. 2. 정보통신 시스템, 사무자동화 시스템, 빌딩관리 시스템 , 환경 관리 시스템 , 보안관리 시스템, 보안시스템등으로 구성된다. 3.사무생상성의 향상, 사무 작업의 노동생활 향상을 가져올수 있다. 4. 인텔리전트 빌딩의 입주자에게 업무의 효율화, 퀘적한 환경등을 제공한다. [해설작성자 : 바보와여우] |
|
| 8. | 뉴미디어의 분류체계 중 정보전달 매체를 기준으로 분류할 때 해당되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 9. | 자기 테이프의 레코드 크기가 70자이고, 블록 크기가 2800자인 경우 블록화 인수는 얼마인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 10. | 다음 중 집중처리시스템의 특징에 가장 적합한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 11. | 데이터베이스의 특징과 가장 밀접한 항목은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 12. | 뉴미디어의 특징에 관한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 정보를 주고받는 대화형식의 통신으로 상호 작용성이 있다. |
| 나. | 개인이 필요한 시기에 메시지를 보내고 받을 수 있는 비동시성이 있다. |
| 다. | 전기통신계통 미디어, 영상, 화상미디어가 많이 사용된다. |
| 라. | 뉴미디어는 단방향 통신만으로 메시지를 전달한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 13. | 사무자동화 시스템에 기대하는 것은 목적 실현이다. 다음 중 사무자동화 시스템의 목적에 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 14. | 다음 중 전자우편(E-mail)을 보낼 때 사용하는 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 15. | 사무실 공간설계 과정에 대한 내용이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 16. | 사무자동화 시스템의 부분별 서브시스템에 관한 사실의 분석에서 고려해야 할 사항과 거리가 가장 먼 것은? |
| 가. | 업무의 부분 최적화가 가능한가의 여부를 판단해야 한다. |
| 다. | 총괄 시스템에 대한 투자의 효율을 측정해야 한다. |
| 라. | 추가적인 개선의 필요성에 대해서 분석해야 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 17. | 정보를 저장하는 데 사용되는 하드디스크 장치의 용어가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 18. | 문자, 도표, 사진 등의 정지화상을 화소로 분해하여 전기적 신호로 변화하여 전송하여 원래대로 복원 기록하는 전송기기는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 20. | 아래 설명의 괄호에 들어갈 단어로 적당한 것은? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 21. | 다음 중 사무작업상 적절한 습도는 몇 [%] 정도인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 22. | 빌딩, 공장, 대학 캠퍼스 등과 같이 한정된 영역을 대상으로 설치되는 통신망으로써 구내 통신망이라고도 불리는 용어는? |
| 가. | LAN(Local Area Network) |
| 나. | VAN(Value Added Network) |
| 라. | ISDN(Integrated Service Digital Network) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 23. | 문서정리 보존의 일반원칙과 거리가 먼 것은? |
| 라. | 되도록 권위가 없는 문서로 작성해야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 24. | 다음 자료에서 6월 사무관리의 원가절감 목표 달성도는 몇 %인가? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 25. | 사무소의 위치를 선정할 때의 기준과 거리가 먼 것은? |
| 나. | 지사 혹은 지점이 있을 때 조직전체에 대한 봉사를 최대한으로 할 수 있는 곳 |
| 다. | 근처에 생활환경이 편리한 주거시설이 있는 곳 |
| 라. | 유사한 업종이 한 곳에 집합하여 있지 않은 곳 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 26. | 관리과정 중 가장 우선적으로 실시하여야 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 27. | 다음 중 사무관리의 3대 주요기능과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 28. | "경영체는 인체요, 사무는 신경계통"이라고 주창한 자는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 다. | 컴퓨터 상호간의 통신에 의해 기계가 자동 판독한다. |
| 라. | 전달된 데이터가 구조화되어 있지 않고 다양한 양식으로 되어 있다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 30. | 사무의 설명으로 가장 적합하지 않은 것은? |
| 라. | 경영 활동에 순서와 통제를 가하는 일이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 31. | 사무의 시스템적 관점에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은? |
| 가. | 시스템은 독립적이므로 각 부서별 사무 처리는 서로 연관성이 없다. |
| 나. | 사무 시스템은 경영 각 부분의 전체가 상호 관련되어 시너지 효과를 가진다. |
| 다. | 사무 관리의 용이성만을 강조하여 사무 관리의 생산성을 증대한다. |
| 라. | 사무 관리의 목표를 더욱 효과적으로 달성하기 위해 특정 부분을 강조한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 32. | 다음 중 소음을 차단할 수 있는 벽의 형태와 두께로 가장 바람직한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 33. | 다음 중 사무 간소화의 목적으로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 34. | 다음 중 사무의 본질을 기능적 측면에서 구분한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 35. | 사무관리 조직 계획화의 필요성과 거리가 가장 먼 것은? |
| 가. | 관리의 다른 부분에 대하여 경제적, 효과적인 방법으로 서비스를 제공하기 위하여 |
| 나. | 사무관리 부서에 종사하고 있는 모든 구성원들이 각자 자기의 직책이 무엇인가를 정확히 알 수 있도록 사무 기능을 조직화하기 위해 |
| 다. | 관리 전반을 담당하는 고위 관리자에게 과학적으로 조직화된 사무관리 부서가 어떻게 조직 전체를 위해 봉사하는가를 알리기 위해 |
| 라. | 조직 내의 모든 부서에서 각자가 하는 사무작업에 대해 해당부서의 관리자가 의사결정자로서의 영향력을 행사하기 위해 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 36. | 사무실의 환경조성지침으로 적절하지 않은 것은? |
| 다. | 타부서를 먼저 배치하고 주된 부서를 나중에 배치한다. |
| 라. | 불규칙한 형태보다 장방형의 사무실이 경제적인 배치에 유리하다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 37. | 사무 관리의 기능에 포함하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 38. | 워드프로세서가 일반 타자기보다 이로운 점이라고 볼 수 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 39. | 프로그램 저작권은 어느 때부터 발생하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 40. | 조직의 형태에는 라인조직, 스탭조직, 라인과 스탭조직, 위원회 조직이 있다. 여기서 라인조직의 장점인 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 41. | 고급언어를 기계어로 바꾸는 역할을 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 42. | C 언어에서 반드시 포함해야 하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 43. | 수식 " *+AB-CA " 에 사용된 표기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 가. | 순차구조(Sequential structure) |
| 라. | 환형접속구조(Circular linked structure) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 45. | C 언어의 기억 클래스에 해당하지 않는 것은? |
| 가. | 내부 변수(internal variable) |
| 나. | 자동 변수(automatic variable) |
| 다. | 레지스터 변수(register variable) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 46. | 포인터 자료 형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 고급언어에서는 사용되지 않고 저급언어에서 주로 사용되는 기법이다. |
| 나. | 객체를 참조하기 위해 주소를 값으로 하는 형식이다. |
| 다. | 커다란 배열에 원소를 효율적으로 저장하고자 할 때 이용한다. |
| 라. | 하나의 자료에 동시에 많은 리스트의 연결이 가능하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 47. | 어휘 분석기(lexical analyzer)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 원시 프로그램(source program)을 읽어 들여 토큰(token)이라는 문법적 단위(syntactic entity)로 분석한다. |
| 나. | 프로그래머가 프로그램의 설명을 위해 쓴 주석(comment)은 어휘 분석기에서 모두 처리된다. |
| 다. | 어휘 분석기는 일명 스캐너(scanner)라고도 불리운다. |
| 라. | 어휘 분석기는 그 결과물로서 파스트리(parse-tree)를 생성한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| | <문제 해설> 구문 단위를 형성하는 어휘 항목을 식별하고 분석하여 토큰(Token)을 생성한다 |
|
| 48. | 컴파일러와 인터프리터의 가장 큰 차이점은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 49. | 대부분의 고급 프로그래밍 언어에서 제공하는 예약어 목록에 관한 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 예약어의 사용은 프로그램의 판독성을 저해한다. |
| 나. | 프로그램을 번역할 때 예약어의 사용은 심볼 테이블 검색 시간을 단축시킨다. |
| 다. | 예약어의 사용은 오류가 발생하였을 때 오류회복(error recovery)을 가능케 한다. |
| 라. | 예약어의 수가 필요 이상으로 늘어나면 프로그래머가 모두 기억하기가 어려우므로 프로그래밍이 번거롭게 될 수도 있다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 50. | 형식 문법에서 type 1 문법을 인식하는데 사용되는 인식기는? |
| 다. | Linear Bounded Automata |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
| | <문제 해설> Type 0 문법 : 튜링기계(Turing machine) Type 1 문법 : 선형 제한 오토마타(Linear Bounded Automata) Type 2 문법 : 푸시-다운 오토마타(Push-Down Automata) Tyoe 3 문법 : 유한 오토마타(Finite Automata) [해설작성자 : 양희준] |
|
| 51. | 시스템 프로그래밍에 가장 적합한 언어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 53. | C 언어에서 기본 자료 형에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 54. | 프로그래밍 언어의 구문형식을 정의하는데 가장 일반적인 표현방식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 55. | 전자계산기의 연산장치에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 연산장치는 가산기(Adder), 누산기(Accumulator), 플립플롭 등으로 구성된다. |
| 다. | 레지스터에 기억된 데이터를 입력받아서 연산을 수행한다. |
| 라. | 연산 수행에 필요한 제어 시그널은 제어장치를 통해 전달받는다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 56. | 프로그래밍 언어에서 일반적으로 사용되는 표기법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 57. | 작성된 표현식이 BNF의 정의에 의해 바르게 작성되었는지를 확인하기 위해 만들어진 tree의 명칭은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 59. | 주기억 장치의 부족한 용량을 해결하기 위해 보조기억 장치를 주기억 장치처럼 사용하는 기법을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 60. | 자료 객체의 별명(alias)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 자료 객체는 생존기간 중 여러 별명을 가질 수 있다. |
| 나. | 일반적으로 별명은 프로그램의 이해를 매우 어렵게 한다. |
| 다. | 자료 객체가 여러가지 별명을 갖는 경우 프로그램의 무결점 검증이 쉬워진다. |
| 라. | 같은 참조환경에서 다른 이름으로 같은 자료객체를 참조할 수 있는 언어의 경우, 프로그래머에게 심각한 어려움을 줄 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 61. | DSU(Digital Service Unit)의 역할은? |
| 가. | 아날로그 데이터를 디지털 신호로 변환시킨다. |
| 나. | 디지털 신호를 아날로그 데이터로 변환시킨다. |
| 다. | 아날로그 신호를 디지털 데이터로 변환시킨다. |
| 라. | 디지털 데이터를 디지털 신호로 변환시킨다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 62. | 다음 중 에러검출 및 에러정정이 가능한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 63. | 다음 교환방식 중 메시지 저장 여부에 관한 성격이 다른 하나는? |
| 가. | 메시지 교환방식(message switching) |
| 나. | 회선 교환방식(circuit switching) |
| 다. | 데이터그램 패킷교환방식(datagram packet switching) |
| 라. | 가상회선 패킷교환방식(virtual circuit packet switching) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 64. | 음성의 디지털 신호 전송에 필요한 변조방식은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 65. | 데이터와 정보의 진화과정을 가장 적합하게 순차적으로 나타낸 것은? |
| 가. | 데이터(Data) - 정보(information) - 지식(Knowledge) - 지능(intelligence) |
| 나. | 정보(information) - 데이터(Data) - 지식(Knowledge) - 지능(intelligence) |
| 다. | 데이터(Data) - 정보(information) - 지능(intelligence) - 지식(Knowledge) |
| 라. | 데이터(Data) - 지식(Knowledge) - 정보(information) - 지능(intelligence) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 66. | OSI 참조모델에서 계층화의 구성요소 중에서 서비스 프리미티브에 해당되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 67. | 데이터 단말장치와 데이터 회선종단장치의 전기적, 기계적 인터페이스는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 68. | 패킷교환망에서 적절한 전송로로 찾아가는 경로를 무엇이라고 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 69. | 데이터 전송에서 보오(Baud) 속도가 1600[baud]이고 트리비트(tribit)를 사용한다면 bps 속도는 얼마인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 70. | 통신 프로토콜을 구성하는 기본 요소가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 71. | 프레임을 송신, 수신하는 스테이션을 구별하기 위해 사용하는 스테이션 식별자 필드는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
| | <문제 해설> FCS(프레임 검사 필드) : 프레임 내용에 대한 오류 검출을 위해 사용되는 부분으로 16 또는 64 비트로 구성되며, 일반적으로 CRC 코드가 사용됨 플래그 필드 : 프레임의 시작과 끝을 나타내는 고유한 비트패턴으로 프레임의 시작과 끝을 구분, 동기 유지(통화로의 혼선을 방지하기 위해), 비트 투과성을 이용한 기본적인 오류 검출 등의 기능을 수행 [해설작성자 : 양희준] |
|
| 72. | 정보통신시스템의 기본 기능으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 73. | 일반 공중전화 통신망에서 음성신호가 가지는 주파수 대역은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 74. | 패킷교환방식의 가상회선에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?(문제오류로 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 1번을 정답으로 합니다.) |
| 가. | 패킷은 보내진 순서와 다른 순서로 목적지에 전달될 수 있으므로 수신측에서 패킷을 정렬해야 한다. |
| 나. | 교환기는 각 각의 패킷에 대해 독립적으로 경로를 결정하므로 목적지 주소가 같더라도 다른 경로를 따라 전송될 수 있다. |
| 다. | 각 패킷은 논리적인 접속이 이루어지므로 각 패킷에 대한 목적지 주소를 자세히 적을 필요가 없으므로 추가 데이터 량을 줄일 수 있다. |
| 라. | 각 패킷들은 목적지 주소를 자세히 적어야 한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 75. | ISDN의 기본적인 이용자 망 인터페이스의 구조는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 76. | 다음 중 전송회선의 특성과 거리가 먼 것은? |
| 가. | 동축케이블은 평형케이블보다 대역폭이 넓으며, 고속의 데이터 전송이 가능하다. |
| 나. | 평형케이블은 동축케이블 보다 혼선, 감쇄, 전송지연이 적다. |
| 다. | 광케이블은 온도변화에 안정적이며 신뢰성이 높다. |
| 라. | 동축케이블은 초고주파(MHz)대의 전송로에 적합하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 77. | 정보통신시스템의 구성요소에 대한 용어 설명 중 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
| | <문제 해설> DTE : 데이터 통신 시스템과 외부 사용자와의 접점에 위치하여 최종적으로 데이터를 입출력하는 데이터 회선 단말장치이다. [해설작성자 : 양희준] |
|
| 78. | 전화회선을 이용하지 않는 통신 서비스는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 79. | 정보 통신망에서 통신을 원하는 두 개체(entity) 사이에 어떤 언어를 사용하여 언제, 무엇을, 어떻게, 통신할 것인가를 서로 약속한 규정을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 80. | OSI 7계층 중 가장 위에 있는 계층과 가장 아래에 있는 계층은 각각 무엇인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2004년08월08일을 이용해 주셔서 감사합니다.