위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2005년03월06일
| 1. | 기업에서 많이 사용되고 있는 ERP는 다음 중 어떤 종류에 속하는가? |
| 다. | 응용 시스템(APPLICATION SYSTEM) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 2. | 컴퓨터에 중앙처리장치와 별도로 I/O를 위한 전용의 프로세서를 두는 가장 큰 이유는?(단, I/O 프로세서를 IOP라고 함) |
| 가. | IOP가 제어신호를 잘 받을 수 있도록 한다. |
| 나. | CPU가 입·출력을 제어해야 하는 부담을 덜어줌으로써 전체 처리속도의 향상을 가져온다. |
| 다. | IOP가 입·출력에 관계되는 일을 CPU에게 지시할 수 있도록 하여 프로그램의 로드를 줄인다. |
| 라. | 프로세서를 여러 개 두어 회로를 단순하게 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
| | <문제 해설> LAN : Local Area Network(근거리[울안] 통신망). LAN은 Local Area Network의 약칭이다. 공간적 규모가 큰 지역 즉, 도시·국가 또는 전세계로 연결되는 통신망인 WAN(wide area network:광역통신망)에 상대되는 개념이다. [해설작성자 : DIT 컴퓨터정보계열 조교 김민부] |
|
| 4. | 정지 화상의 압축, 복원에 대한 알고리즘은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
| | <문제 해설> JPEG : 정지화상 MPEG : 동영상 |
|
| 5. | TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol) 상에서 네트워크 설정을 할 때 TCP/IP 등록정보에 해당하지 않는 것은? |
| 라. | URL(Uniform Resource Locator) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 6. | 데이터베이스 관리 시스템의 기능을 원활하게 수행하기 위하여 관리 책임을 지는 사람은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 97%
|
| 7. | 다음 중 응용 프로그램(Application program)에 가장 가까운 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 8. | 다음 중 인텔리전트 빌딩에서 요구되는 기본적인 기능과 가장 관계가 적은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 9. | 데이터베이스의 논리적 구조에 해당되지 않는 것은? |
| 가. | 망 구조(network structure) |
| 나. | 계층 구조(hierarchical structure) |
| 라. | 관계 구조(relational structure) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 10. | 전자우편 시스템의 주요기능으로 개인은 물론 그룹 혹은 선별된 다수인에게 복사, 중복된 문서의 작성없이 동시에 같은 내용을 편지로 보낼 수 있는 기능은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 11. | 사무자동화 기술에 대한 가장 포괄적인 정의라고 볼 수 있는 것은? |
| 가. | 정보의 획득, 처리, 전달 및 보관에 관련된 기술 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 12. | 가상기억장치에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 주기억장치의 용량의 한계를 보조기억장치를 이용하여 극복한다. |
| 다. | 주기억 장치와 보조기억장치가 계층 기억체제를 이룬다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 13. | 다음 중 사무자동화의 목적으로 적당하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 14. | 다음 중 사무자동화의 기대효과와 거리가 먼 것은? |
| 다. | 부수적 기능(Shadow Function)의 증가 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 15. | 일반적인 화상 정보(2차원 정보)를 입력하는 방법으로 적당하지 않은 것은? |
| 가. | 타블렛(디지타이저) 등을 이용하여 도형요소를 하나씩 입력한다. |
| 나. | 화상의 입력에 비디오카메라를 사용할 수 있다. |
| 다. | 스캐너를 이용하여 도면 등을 입력할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 16. | 사무자동화의 수행방식에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
 | 다. | FA - Factory Automation |
| 라. | BA - Building Automation |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 18. | 다음 중 오피스를 오피스 워크의 활동에 의해서 모델화하려는 방법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 19. | 사무자동화의 환경개선이 주는 효과로서 알맞지 않은 것은? |
| 라. | 사무자동화기기 위주의 배려로 인한 창조력 향상 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 20. | 월급계산을 컴퓨터를 이용하여 처리한다면 어떤 형태의 처리 시스템이 가장 적당한가? |
| 가. | 실시간 처리(real time processing) |
| 다. | 시분할 처리(time sharing processing) |
| 라. | 분산처리(distributed processing) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 21. | 효과적이고 효율적인 사무계획의 요건으로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 22. | 다음 중 사무의 특성과 거리가 가장 먼 것은? |
| 가. | 사무의 정보를 취급하고 정보의 기록과 관리를 한다. |
| 나. | 사무란 경영활동인 생산, 판매, 구매, 재무 등을 연결짓는 역할을 한다. |
| 다. | 사무란 조직목표를 달성하기 위해 의사결정에 필요한 다양한 정보수집, 처리, 전달, 보관 등의 기능을 관리한다. |
| 라. | 사무란 환경의 변화에 대응한 문제의 발견과 해결을 위한 경영활동만을 말한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 23. | 테일러(Taylor)의 과학적 관리법과 직접적으로 관련이 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 24. | 문서를 통한 의사전달의 특징을 가장 잘 나타낸 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 라. | 보존 공간 절약으로 주변, 사무실 환경개선 효과 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 26. | 오피스 레이아웃(OFFICE LAYOUT)의 내용이 아닌 것은? |
| 나. | 구성원이 필요로 하는 기기, 설비 등의 크기와 위치 설정 |
| 다. | 기기의 유지ㆍ보수(maintenance)에 관한 계약 |
| 라. | 공간의 유기적인 활용 및 쾌적한 환경을 위한 활동 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 27. | 조직의 기본 원칙 중 전문화의 원칙을 가장 잘 설명한 것은? |
| 가. | 직속 상위자에게 명령을 받아야 하며 이는 조직의 능률성과 목표 통일에 있다. |
| 나. | 명령계통과 의사소통의 효과를 증대시키기 위해 필요하다. |
| 다. | 업무특성과 전문적인 기술, 지식에 적합한 상태에서 업무를 수행하게 한다. |
| 라. | 조직목표를 원활하게 달성시킬 수 있도록 집단의 노력을 통합, 조정하여 균형을 이루게 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 28. | 자료를 보관하는 기구로 바르게 묶여진 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 29. | EDI(Electronic Data Interchange)에 대한 설명 중 거리가 먼 것은? |
| 가. | 표준화된 기업간 거래서식 또는 기업과 행정관청 사이의 행정서식을 합의된 통신표준에 따라 컴퓨터 간에 교환하는 전자식 데이터 교환시스템이다. |
| 나. | E-mail이 일정한 형식이 없는 메시지를 교환하는데 비하여 EDI는 컴퓨터가 자동으로 판독할 수 있는 일정한 구조를 가진 메시지 형태의 서류를 교환한다. |
| 다. | EDI는 독립적인 컴퓨터 시스템들 간의 신속, 정확한 정보교환 요구에서 생긴 것이다. |
| 라. | EDI는 Computer to Computer 통신방식에 의한 정보의 재입력과 문서처리의 오류를 배제하지 못한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 30. | 실제의 실험이 불가능하거나 시간적, 경제적으로 어려움이 많은 경우 또는 해석적인 방법으로 해답을 구할 수 없는 경우에 대한 가상 모의실험은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 31. | 사무실 배치의 일반적인 목표라고 할 수 없는 것은? |
| 가. | 사무작업의 흐름이 효율적으로 수행되도록 한다. |
| 나. | 사무실의 경제성을 높이고 사무원가가 저하될 수 있도록 고려한다. |
| 다. | 사무원의 근로 의욕을 높일 수 있는 근무환경을 만들어야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 32. | VDT 증후군은 주로 어느 사무환경에 의하여 기인되는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 33. | 다음 중 사무의 효과적인 통제를 위한 도구 및 행위와 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 34. | 다음 중 EDI의 데이터형식, 용어, 규약 등의 국제적 표준을 정하는 국제기구는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 35. | 다음 중 사무개선의 목표와 거리가 가장 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| | <문제 해설> 사무관리의 원칙 : 용이성, 정확성, 신속성, 경제성 [해설작성자 : 양희준] |
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 37. | 프로그램 저작권에 관한 사항을 심의하고, 분쟁을 조정하기 위한 기구는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 38. | 다음 중 사무관리의 순환구조로서 가장 적절한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 39. | 원프로그램의 일련의 지시, 명령의 전부 또는 상당 부분을 이용하여 새로운 프로그램을 창작하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 40. | 정보의 저장, 검색에 이용되는 마이크로필름시스템에 대한 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 나. | 검색시간이 매우 짧아 온라인처리에 적당하다. |
| 라. | 기록내용의 보존이 반영구적이라 할 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 41. | C 언어에서 사용하는 데이터형이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 42. | 중위 표기법에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> 중위(Infix)표기법 1. 연산자(연산기호)를 두 피연산자 사이에 표시하는 표기법으로 가장 일반적이다 2. 이항연사자 표현에 적합함 3. 산술연산, 논리연산, 비교연산 등에 주로 사용됨 [해설작성자 : 양희준] |
|
| 43. | 고급 언어(high level language)에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 44. | 운영체제를 기능상 분류했을 때, 처리(processing) 프로그램에 해당하지 않는 것은? |
| 가. | 감시 프로그램(supervisor program) |
| 나. | 언어 번역 프로그램(language translator program) |
| 다. | 문제 프로그램(problem program) |
| 라. | 서비스 프로그램(service program) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 45. | 프로그램의 자료구조, 택일문 등을 확정하는 바인딩 시간은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 46. | 소멸함수(destructor)의 역할에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 특정 객체(object)가 종료하는 경우, 종료 처리를 행한다. |
| 나. | 특정 객체의 요소함수(member function)가 다른 객체의 요소함수(member function)를 소멸시키는 경우에 사용된다. |
| 다. | 특정 객체가 기동하는 경우, 초기화 처리를 행한다. |
| 라. | 특정 객체의 소멸시에 다른 객체를 활성화시켜 준다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
|
| 47. | 어휘분석(Lexical Analysis) 단계에서 주로 하는 일은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 48. | 프로그램 메인 루틴의 수행시에 서브루틴을 호출할 때는 활성 레코드(activation record)가 만들어진다. 이때 이 활성 레코드 안에 들어가는 정보가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
|
| 49. | 블록 구조에 의한 영역 개념을 사용함으로써 얻어지는 장점으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 변수를 사용할 프로그램의 문장 근처에서 선언하도록 하기 때문에 프로그램의 지역성(locality)을 높여준다. |
| 나. | 프로그램 문장과 변수들의 지역성은 필요로 하는 기억장소의 크기를 작게 만들게 되며, 이는 운영체제의 working set을 크게 하는 장점이 있다. |
| 다. | 프로그램의 변수명과 삽입되는 라이브러리 루틴의 변수명이 같더라도 문제점이 없게 된다. |
| 라. | 프로그램의 구성을 단계적으로 세분화하는데 도움을 준다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 50. | 의미 분석기의 기능으로 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 52. | C 언어의 제어문 중 성격이 다른 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 53. | 특별한 정보는 갖고 있지 않으나, 판독성을 향상시키기 위하여 사용하는 구문 요소는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 54. | C 언어의 연산자 중에서 오른쪽에서 왼쪽으로의 결합법칙을 따르지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 55. | 자료형 변환 중 widening에 해당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 56. | 부작용 현상(side effect)에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 다. | 연산의 결과로 예상할 수 없을 정도로 다른 변수의 값이 변하는 경우를 의미한다. |
| 라. | 함수형 언어에서도 부작용 현상이 발생한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 57. | 구조화 프로그래밍(structured programming)의 기본 구조에 해당되지 않는 것은? |
| 가. | 순차 구조(Sequence structure) |
| 나. | 선택 구조(Selection structure) |
| 다. | 분기 구조(Branch structure) |
| 라. | 반복 구조(Iteration structure) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 나. | 생략 가능한 것을 나타내기 위해 사용한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 60. | 절대 로더에서 기능과 그 행위 주체의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 61. | 다음 네트워크 장비 중에서 OSI의 네트워크 계층까지의 기능을 수행하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 62. | 다음 ITU 권고안 중 MHS에 대한 권고안은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
|
| 63. | 다음 중 서로 관계가 올바르게 짝지어진 것은? |
| 가. | 아날로그 데이터를 아날로그 신호로 변조 : PCM |
| 나. | 디지털 데이터를 아날로그 신호로 변조 : FSK |
| 다. | 아날로그 데이터를 디지털 신호로 변조 : DSU |
| 라. | 디지털 데이터를 디지털 신호로 변조 : CODEC |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 64. | 홀수패리티가 부가된 7비트 ASCII 코드 D(1000001)의 송신 데이터는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 65. | 프로세스 간에 대한 연결을 확립, 관리, 단절시키는 수단을 제공하고, 동기제어 등을 수행하는 OSI 7 Layer의 계층은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 66. | 다음 중 뉴 미디어의 특징으로 관계가 가장 적은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 67. | 정보통신 시스템의 회선종단장치(DCE) 중 디지털 신호를 아날로그 신호로 변환시켜 주는 장치는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 68. | 속도단위 [bps]의 가장 적합한 정의는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 69. | 통신위성의 궤도 위치는 지구 적도 상공 몇[km] 정도인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 70. | LAN의 액세스 방식 중 ETHERNET에서 채택한 제어방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 71. | 데이터 통신의 에러체크방식 중 수직패리티 체크방식이 우수 패리티방식을 채택할 경우, 1개 부호 중 수직에 대한 1의 bit수를 어떻게 하고 있는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 72. | 전화와 텔레비전의 연결에 의한 정보서비스의 형태는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 73. | 부가가치통신망(VAN)의 통신처리기능으로서 회선의 접속, 각종 제어절차 등의 데이터를 전송할 때 통신절차를 변환하는 기능은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 74. | 정보통신의 설명 내용으로 가장 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 전기통신과 컴퓨터의 정보처리 능력을 부가시켜 정보를 송·수신 처리하는 통신 |
| 나. | 컴퓨터나 통신기기 사이에서 디지털 형태로 표현된 정보를 송·수신하는 통신 |
| 다. | 전기적인 신호형태의 디지털 데이터만 컴퓨터로 송·수신하는 통신 |
| 라. | 정보처리장치 등에 의하여 처리된 정보를 전송하는 기계장치 간의 통신 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 75. | 다음 중 근거리(LAN)통신망을 설치시 전송용량 측면에서 가장 좋은 케이블은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 76. | HDLC의 데이터 전달모드가 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 78. | 각기 다른 LAN을 통합시켜 관련이 있는 기관과 상호 연결시킨 광역 통신망은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 79. | 다음 중 ISDN에 대해 바르게 설명한 것은? |
| 나. | 음성, 비음성 데이터 서비스의 각 분야를 독립적으로 처리하는 통신망이다. |
| 다. | 한 빌딩 내 또는 특정지역내의 복수의 컴퓨터, 워드프로세서 등을 접속하는 상호 통신망이다. |
| 라. | 모든 통신서비스를 단일통신망으로 통합한 것이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 80. | 패킷교환망에서 데이터 터미널장치와 데이터 회선종단장치 간의 인터페이스에 관한 규정은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2005년03월06일을 이용해 주셔서 감사합니다.