위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2005년05월29일
| 1. | 맨머신 인터페이스에 대한 설명으로서 옳지 않은 것은? |
| 가. | 인간이 기계를 조작하거나 이용하는 부분으로 상호 간의 의사전달이 이루어진다. |
| 나. | 인간이 기계를 이용할 때 인간과 기계사이의 연결 부분이다. |
| 다. | LAN, 저장 및 처리 기술로 이루어진다. |
| 라. | 입력, 출력 및 이들 기기의 이용 소프트웨어 등의 기술로 이루어진다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 2. | 사무자동화란 사무실의 기능을 자동화하는 것이다. 다음 설명 중 이러한 기능과 관계가 적은 것은? |
| 나. | 사무자동화는 종합적인 체제로 구성되어야 한다. |
| 라. | 사무자동화는 인간과 종이를 대신할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 3. | 다음 중 사무자동화의 목적으로 거리가 가장 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 4. | 사용자가 임의로 내용을 지우고 다시 프로그램을 기입할 수 있는 ROM은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 5. | 사무자동화 환경 설계시 고려사항과 관계가 가장 적은 것은? |
| 나. | 인간공학적(human engineering) 요소 |
| 다. | 효과적인 커뮤니케이션(Communication) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 6. | 데이터베이스 시스템을 구성하는 여러 요소 중에서 스키마의 3단계에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 7. | 사무자동화의 추진을 위한 표준화의 대상과 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 8. | 다음 중 자료저장 기기로서 적당하지 않은 것은? |
| 라. | OMR(Optical Mark Reader) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 9. | POS(Point of Sales System)의 가장 적합한 설명은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 10. | ISO/IEC 에서 정지화상 압축에 대한 국제표준으로 개발한 압축·복원 알고리즘은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 11. | E-mail(전자우편)이 정상적으로 전달되지 않는 경우는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 12. | 사무자동화 사무부문의 생산성 향상의 접근방법이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 13. | 컴퓨터시스템 설치를 위한 건물 설계시 고려 할 사항으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 컴퓨터시스템 설치를 위한 입지 선정시 지반이 약한 지역을 피한다. |
| 나. | 컴퓨터센터의 건물은 그 주요 구조부를 내화구조로 하여야 한다. |
| 다. | 컴퓨터장비의 원활한 이동을 위해 컴퓨터실의 출입구는 많아야 한다. |
| 라. | 비상구는 건물 내에서 열쇠를 사용하지 않고 열 수 있는 구조로 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 14. | 사무실 공간설계를 구성하는 요소 중에서 그 주역은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 15. | 운영체계(Operating System)에서 실시간 처리시스템(Real-time system)의 이용분야로서 적당하지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 16. | 자기디스크의 1트랙(Track) 상의 특정한 레코드를 찾아 레코드에 도달하기까지의 시간은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 17. | 다음 중 VDT 증후군이란 무엇을 말하는가? |
| 가. | Video Display Technique 의 약자로 영상자료를 표현하는 기술이다. |
| 나. | 컴퓨터 터미널에서 오랫동안 작업하는 사람에게 생기는 이상 현상을 말한다. |
| 라. | 비디오텍스에서 이용할 수 없는 자료들의 집합이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 18. | CPU와 입출력 장치와의 속도 차이를 줄이기 위해 사용하는 기법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 가. | 데이터 중복을 최소화하여 자료의 일치를 기함 |
| 나. | 단말기를 통해 요구된 내용을 일괄해서 처리 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 20. | 조직간 전자상거래에 주로 사용되며, 상거래 데이터의 교환 및 공유를 위한 EDIFACT을 제정하여 활용한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 21. | 다음 중 집권화 형태의 사무조직이 갖고 있는 가장 큰 장점은? |
| 다. | 부분관리자들에게 교육훈련의 기회를 많이 제공한다. |
| 라. | 의사결정에 필요한 정보의 질과 양을 높일 수 있다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 22. | 다음 중 사무와 관련된 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 사무관리는 관리비용의 절감, 관리의 용이성을 증대시켜 경영의 생산성을 이루려 한다. |
| 나. | 사무작업에는 기록, 계산, 통신, 회의, 분류, 정리 등의 작업이 포함된다. |
| 다. | 집에서 가계부를 쓰는 것도 사무라 할 수 있다. |
| 라. | 사무실은 사무원이 사무작업을 능률적으로 관리하도록 설치된 곳이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 97%
|
| 23. | 사무표준화의 효과로써 타당치 않은 것은? |
| 나. | 스텝조직과 라인조직의 업무 구분을 없앨 수 있다. |
| 다. | 직원들에 대한 감독에 있어서 통제를 철저히 할 수 있다. |
| 라. | 직원들을 그 능력별로 활용하기가 유리하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 24. | 다음 중 작업의 정확도를 향상시키기 위한 표준은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 25. | 다음 중 정보관리의 기능과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 26. | 다음 중 프로그램저작자는 프로그램의 등록을 누구에게 할 수 있는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 27. | 사무관리와 정보관리에 관한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 정보관리의 목적은 의사결정에 필요한 정보를 신속, 정확, 용이하게 제공하는 것이다. |
| 나. | 정보관리와 사무관리는 사무활동을 대상으로 하는 점에서 같으나 관리범위가 사무관리는 넓고 정보관리는 좁다. |
| 다. | 사무관리의 목적 중 하나는 지정된 데이터를 지정된 기일 및 방법으로 작성하는 것이다. |
| 라. | 사무관리의 범위는 정보관리내의 정보통제기능과 정보처리기능을 대상으로 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 28. | 다음 중 조직의 일반원칙으로 가장 적절치 못한 것은? |
| 가. | 조직원은 한사람의 상사에게 명령을 받아야 한다. |
| 나. | 구성원은 전문화된 활동분야를 담당케 하는 것이 바람직하다. |
| 다. | 각 계층에 할당된 책임을 명확히 하기 위해 권한을 위임한다. |
| 라. | 원활한 의사소통을 위해 조직계층을 넓게 확충하여야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 29. | 목표에 의한 관리의 효과로서 하급자에 대한 효과가 아닌 것은? |
| 가. | 하급자가 담당하는 일의 목표가 명확하기 때문에 역할 갈등을 느끼지 않는다. |
| 나. | 하급 작업자에 대한 평가방법의 약점을 극복할 수 있다. |
| 라. | 직무를 통해서 개인의 욕구를 충족시킬 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 가. | 인적·물적 자원 및 시간의 낭비를 막을 수 있다. |
| 나. | 사무량을 평준화시킴으로서 혼란과 낭비를 제거할 수 있다. |
| 다. | 부하직원에 대한 평가가 주관적으로 이루어지게 되므로 적재적소 배치가 가능해 진다. |
| 라. | 사무기기 및 자동화설비의 구입을 비교적 쉽게 할 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 31. | 사무통제에 관한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 사무집행이 당초 계획대로 행해지고 있는가의 여부를 확인하는 수단이다. |
| 나. | 계획과 실행 간의 차이를 시정하는 관리활동이다. |
| 라. | 통제기준을 설정하여 비교, 검토 및 평가를 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 32. | 다음 중 관리자가 하여야 할 일로 가장 타당한 것은? |
| 가. | 작업계획이나 업무량 등을 수시로 분석하고 계획을 세운다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 33. | 다음 중 중요한 사무환경 요소로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 34. | 다음 중 문서관리 목표로 가장 알맞은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 35. | 사무 간소화의 대상이 되는 작업과 가장 거리가 먼 것은? |
| 가. | 여러 사무 중 소요시간이 특별히 길어 사무 간소화를 하면 시간단축이 많은 작업 |
| 나. | 여러 사무 중 비용이 특히 많이 들어 사무 간소화를 하면 상당한 절약이 기대되는 작업 |
| 다. | 사무작업들 간의 정보의 상호전달, 자료의 배분 등이 안되는 1회성 작업 |
| 라. | 사무원들 사이에 작업방법의 어려움, 업무량의 과중 등으로 불평불만의 대상이 되는 작업 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 36. | 다음 중 프로그램 저작권의 존속 기간은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 37. | 자료로서 가치성을 검토할 경우 적용하는 기준 항목에 가장 적합하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 38. | EDI는 거래 상대방간에 상호 합의된 메시지를 컴퓨터 간에 상호 교환함으로써 거래 업무에 따르는 문서처리 업무를 자동화하는 것이다. 다음 중에서 EDI의 원어는? |
| 가. | Electronic Display Interchange |
| 나. | Electronic Direction Interchange |
| 다. | Electronic Data Interchange |
| 라. | Electronic Detective Interchange |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 39. | 컴퓨터 등 정보처리 능력을 가진 장치에 의하여 전자적인 형태로 작성되어 송수신 또는 저장된 문서형식의 자료로서 표준화된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 40. | 사무의 효과적인 통제방법 중 조사, 검사, 조회 및 평가에 해당하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 42. | C 언어에서 사용되는 관계 연산자 중 "A와 B가 같지 않다"의 의미를 갖는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 43. | 절대로더의 기능별 행위 주체의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 44. | 고급 언어로 작성된 프로그램을 구문 분석하여 그 문장의 구조를 트리로 표현한 것으로 루트, 중간, 단말 노드로 구성되는 트리는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 45. | C 언어에서 데이터 형식을 규정하는 서술자에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 46. | C 언어에서 연산자 우선순위가 옳은 것은? (단, 오른쪽마지막 연산자가 가장 높은 우선순위를 가짐.) |
| 가. | +=, &, ==, <<, +, *, ++ |
| 나. | +=, <<, &, ==, +, *, ++ |
| 다. | +=, ==, &, <<, +, *, ++ |
| 라. | +=, &, ==, +, *, <<, ++ |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 47. | 부동소수점(floating point) 연산에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 고정소수점(fixed point) 연산에 비해 연산절차는 단순하다. |
| 나. | 매우 큰 수나 작은 수를 계산하기에 편리하다. |
| 다. | 고정소수점(fixed point) 연산에 비해 시간이 많이 걸린다. |
| 라. | 정규화(normalization) 과정이 필요하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 48. | 문장이나 식과 같은 구문적인 단위의 시작과 끝을 나타내기 위하여 사용되는 구문적 요소는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 가. | 실행되지 않는 경로 검사를 하지 않아 효율적이다. |
| 다. | 형 정보유지를 위한 추가 저장소가 불필요하다. |
| 라. | 하드웨어에 의해 구현 가능한 부분이 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 50. | 운영체제의 성능 평가 항목으로 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 51. | 수학적 수식이 "A+B"로 표현된 표기법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 52. | 상향식(bottom-up) 파서에 해당하는 것은? |
| 다. | Recursive descent parser |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 53. | 가상기억장치 관리기법 중 각 페이지 당 두 개의 하드웨어 비트를 두어서 가장 최근에 사용하지 않은 페이지를 교체하는 기법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 54. | 다음의 C언어 데이터 유형 가운데 가장 메모리를 많이 차지하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 라. | 집계(totaling) 등에 사용되는 변수 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 97%
|
| 57. | 번역의 가장 기본적인 단계로 나열된 문자들을 기초적인 구성요소들인 식별자, 구분 문자, 연산기호, 핵심어, 주석 등으로 그룹화 하는 단계는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 58. | A+(B*C) 를 PREFIX로 표현한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 59. | 모듈화된 기억장치의 주소를 한 개의 기억장치에만 집중시키지 않고 여러 기억장치의 모듈에 분산시켜서 처리능력을 향상시키는 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 60. | 프로그램에서 하나의 값을 저장할 수 있는 기억 장소의 이름을 의미하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 61. | 다음 중 정보통신 관련 국제적인 권고규정을 제정하는 국제전기통신연합의 약자는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 62. | 데이터 전송시 에러검출용으로 사용되는 것은? |
| 나. | 패리티 체크(Parity Check) 비트 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 63. | 데이터교환방식 중에서 128[byte] 혹은 256[byte] 등 일정길이의 전송단위로 정보를 나누어 전송하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 64. | TV신호의 주사선 틈을 이용해서 문자나 도형정보를 방송하고 시청자들이 단말기, 어댑터 등의 장치를 이용해서 TV화면으로 그 내용을 시청할 수 있도록 하는 서비스는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> 주사선 틈을 이용한다고 하였으므로 텔리텍스트 입니다. 비디오텍스가 답이 되기 위해서는 전화를 이용한다는 이야기도 같이 들어 가야 합니다. 한국산업인력공단 공식 답안은 텔리텍스트 입니다. |
|
| 65. | 동기식 전송방식 중 비트지향성(bit oriented) 방식의 프로토콜이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
| | <문제 해설> BSC는 문자방식 프로토콜로 반이중전송방식 |
|
| 66. | 다음 중 브로드밴드의 변조방식이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 67. | LAN의 특성에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 음성, 데이터, 화상정보를 전송할 수 있다. |
| 나. | LAN 프로토콜은 OSI 참조모델의 상위층에 해당된다. |
| 다. | 전송방식으로 베이스밴드와 브로드밴드 방식이 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 68. | 베이스밴드 전송방식에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 70. | 보오(Baud)속도가 3200 보오이며, 트리비트(Tri-bit)를 사용하는 경우 몇 bps가 되는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 71. | ISDN 채널의 종류와 전송속도의 관계가 잘못된 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
| | <문제 해설> B채널 : 64[kbps] D채널 : 16/64[kbps] H0채널 : 384[kbps] H11채널 : 1,536[kbps] H12채널 : 1,920[kbps] [해설작성자 : 양희준] |
|
| 72. | OSI 참조 모델 계층 가운데 암호화, 데이터압축, 코드변환 등의 기능을 수행하는 계층은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 73. | 다음 중 데이터 통신에 의한 실시간 처리 형태로 가장 적합한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 74. | 전진오류수정(Forward Error Correction)의 특징으로 잘못된 것은? |
| 다. | ARQ에 비해 기기와 코딩이 더 복잡하다. |
| 라. | 잉여비트들이 데이터시스템 효율의 개선을 저해한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 75. | 정보에 대하여 가장 적합하게 설명한 것은? |
| 가. | 인간 또는 기계가 감지할 수 있도록 숫자, 문자, 기호 등으로 형식화한 것이다. |
| 나. | 멀리 떨어져 있는 입·출력장치와 컴퓨터가 서로주고 받는 것이다. |
| 다. | 여러 가지 데이터를 처리 후, 특정 목적 수행을 위하여 체계화한 것이다. |
| 라. | 기계와 기계 사이에 전달되는 일체의 기호이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 76. | 다음 중 발신가입자로부터 수신자까지의 모든 전송, 교환과정이 디지털방식으로 처리되며, 음성과 비음성, 영상 등의 서비스를 종합적으로 처리하는 통신망은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 나. | 통신회선을 통하여 송·수신되는 과정을 제어하고 감시한다. |
| 라. | 통신회선을 거쳐온 전송신호를 데이터로 변환시킨다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 78. | 사용자의 데이터 단말기(DTE)가 패킷 교환 네트워크에 접속하고자 할 때 따르는 규정을 정의한 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 79. | 다음 중 반송파의 진폭과 위상을 상호 변환하여 신호를 얻는 변조방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 80. | 정보통신시스템의 통신회선 종단에 위치한 신호변환장치 중 디지털 전송로에서 단극성 신호를 쌍극성 신호로 변환이 가능한 장치는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2005년05월29일을 이용해 주셔서 감사합니다.