위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2006년03월05일
| 1. | 다음 중 무선인터넷 표준 포로토콜에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
| | <문제 해설> WAP(Wireless Application Protocol) : GSM(Global Standard for Mobiles), TDMA(Time Division Multiple Access), CDMA(Code Division Multiple Access), CDPD 등을 포함한 모든 무선 네트워크에 연결할 수 있는 모빌 컴퓨터용 아키텍쳐로 이동전화나 PDA 등 소형 무선 단말기상에서 인터넷을 이용할 수 있도록 해주는 프로토콜의 총칭이다. [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 2. | 다음 중 일괄처리 시스템과 가장 관계없는 것은? |
| 다. | 유사한 성격의 작업을 한꺼번에 모아서 처리하는 시스템이다. |
| 라. | 결과를 즉시 받아 볼 수 있어 응답시간이 짧다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 결과를 즉시 받아볼 수 있어 응답 시간이 짧은 것은 실시간 처리입니다. [해설작성자 : 매력녀 혜디니] |
|
| 3. | 다음 중 사무자동화 추진의 장애 요인과 관계없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> 사무자동화기기의 고도화가 되지 않는다면 추진의 장애가 되겠죠!? 고도화라는 뜻이 정도가 높아짐 이라는 것인데~ 사무화자동화기기의 정도가 높아졌는데 장애요인이 아니라 좋은 것이겠죠^^? |
|
| 4. | 다음의 입력매체 중 광(Optical)센서에 의해서 읽을 수 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| | <문제 해설> OMR : 광학식마크 판독기 [optical mark reader] OCR : 광학식문자판독기 [optical character reader] MICR : 자기잉크문자판독기 [magnetic ink character reader] [해설작성자 : 주몽] |
|
| 5. | 파일의 자료구주에 근거한 데이터베이스 모델이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
| | <문제 해설> 데이터베이스 모델에는 망(네트워크)모델, 관계형모델, 계층형모델, 객체지향적모델이있습니다. |
|
| 6. | Time sharing에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | CPU가 multiprogramming하는 것을 가능하게 한다. |
| 나. | 사용자 관점에서 프로세서를 일정한 주기로 번갈아 점유하는 것을 말한다. |
| 라. | 프로세서가 여러 사용자 프로그램을 처리함에도 불구하고 사용자는 자신의 것만을 처리하는 것으로 느낀다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
| | <문제 해설> 시분할(Time Sharing)은 한 대의 시스템을 여러 사용자가 동시에 사용하는 방식으로 일정시간 단위로 CPU 사용권을 신속하게 전환함으로서 각 사용자들은 자신만이 컴퓨터를 사용하는 것처럼 느끼게 된다. 병렬 처리(Multi-Processing)는 처리속도를 향상시킬 목적으로 하나의 컴퓨터에 여러 개의 CPU를 설치하여 프로그램을 처리하는 방식이다. |
|
| 7. | 통합화된 소프트웨어 패키지(package)에 관한 설명 중 맞지 않는 것은? |
| 가. | 퍼스널 컴퓨터상에서 표 계산 및 워드프로세스 기능 등을 한 개의 프로그램으로 처리할 수 있도록 한 것이다. |
| 다. | 처리 도중에 별개의 기능을 사용해서 결과를 결합시켜 사용하기 편리하다. |
| 라. | 기능이 복잡하여 업무처리에 비효율적이고 비경제적이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 8. | Man/Machine Interface와 관계없는 것은? |
| 가. | 입력기술, 출력기술 및 소프트웨어기술과 관련된다. |
| 나. | 인간과 기기가 상호 의사전달이 가능할 수 있도록 하기 위한 기능이다. |
| 라. | 기억장치 및 중앙처리장치를 통하여 가능하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 9. | 다음 중 OA의 기본적인 요소기술과 가장 관계가 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 10. | 다음 중 OA기기의 통합운용을 촉진시킨 가장 직접적인 요인은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 11. | 데이터베이스 관리 시스템(DBMS)을 구성하여 관리하게 함으로써 얻는 장점이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 13. | 사무자동화가 제공해야 할 기능과 관계없는 것은? |
| 나. | 도큐멘테이션(Documentation) 기능 |
| 다. | 커뮤니케이션(Communication) 기능 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 14. | 헤드(Head)가 15개, 면당 917개의 트랙(Track), 트랙당 17섹터(Sector)인 하드디스크의 실린더 수는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| | <문제 해설> 실린더 수와 트랙의 수는 같다. 트랙이 917개 이므로, 실린더 수도 917이 된다. [해설작성자 : mirionea] |
|
| 15. | 일정한 전압을 유지시켜 주면서 순간 정전(Power Failure)에 대비하여 배터리 장치를 갖추어 정전이 되어도 일정 시간동안 전압을 보내주는 장치는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 16. | 다음 중 데이터베이스 관리의 책임이 있는 자는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 97%
|
| 17. | 의사결정에 필요한 정보를 데이터베이스로부터 검색하여 필요한 분석을 행하고 보기 쉬운 형태로 편집. 출력해 주는 시스템으로 가장 적합한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 18. | 다음 중 신체장애를 유발할 수 있는 사무환경과 관계없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 19. | 전자상거래와 전통적인 상거래에 대한 내용 중 전자상거래에 해당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 20. | 다음 중 사무자동화기기의 발전 방향과 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 21. | 다음 중 사무량 측정방법을 틀리게 설명한 것은? |
| 가. | 청취법 : 이 방법은 담당자나 그 업무에 정통한 사람에게 문의한 후 사무량을 측정하는 방법 |
| 나. | 시간 관측법: 이 방법은 업무를 직접 관찰하여 소요시간을 측정하는 방법으로 실제로 업무가 이루어지는 현장에서 관찰하는 방법과 실험실 상황에서 관찰하는 방법 모두 활용됨 |
| 다. | 요소시간 측정법 : 이 방법은 상위 동작요소를 먼저 ‘기록한다’, ‘파일한다’ 등으로 구분하고 이들에 대하여 미리 표준시간을 확인한다. |
| 라. | 워크샘플링법 : 이 방법은 사람의 작업, 기계설비의 가동 등 특정기간에 있어서의 시간적 추이, 상황, 특정 사건의 발생률 등을 통계적 확률을 이용하여 파악하는 방법 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 22. | 사무실 내의 소음 방지 요령 중 틀린 것은? |
| 가. | 사무실 내에서의 불필요한 대화는 가급적 억제한다. |
| 나. | 사무실 내에서의 보행시나 사무용 기기 사용시에는 소리가 크게 나지 않도록 사전에 노력한다. |
| 다. | 바닥 재료는 소음이 적게 나도록 비탄력성인 것을 사용한다. |
| 라. | 외부 방문객을 가급적 사무실에서 만나지 않도록 사무실 가까이에 공용 응접실을 마련한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 23. | 다음 중 전산시스템을 보호하기 위한 허용온도의 범위로 적합한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 24. | 힉스(Hicks)의 사무업무 내용에 이한 분류가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 25. | 프로그램저작권에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 프로그램저작권은 프로그램이 창작된 때로부터 발생한다. |
| 나. | 프로그램저작권은 그 프로그램이 공표된 다음 연도부터 50년간 존속한다. |
| 다. | 프로그램 저작자는 그 프로그램에 자기의 설명을 표시할 수 있다. |
| 라. | 프로그램저작자는 그 프로그램을 공표하여야만 저작권자의 권리를 가진다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 26. | 다음 중 사무계획 수립 절차에 속하지 않는 것은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 가. | 일상적으로 일정한 처리방법으로 반복되는 사무 |
| 나. | 상당기간 내용적으로 처리방법이 균일하여 변동이 별로 없는 사무 |
| 다. | 성과 또는 진행상황을 수치화하여 일정단위로서 계산할 수 있는 사무 |
| 라. | 조사기획과 같은 비교적 판단 및 사고력이 요구되는 사무 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 28. | 다음 중 문서관리의 기본원칙이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 29. | 사무직업의 효율화를 기하기 위해서는 절차, 서식, 작업 시간을 단축하거나 간소화해야 하는데 다음 사항 중 사무 간소화에 해당하지 않는 것은? |
| 나. | 사무작업에서 불필요한 단계나 복잡성을 제거한다. |
| 다. | 사무작업 속도를 증가시켜 종래보다 많은 일을 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 31. | 다음 중 사무작업에서 사무동작연구의 분석 방법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 32. | 다음 중 정보에 관련된 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 정보는 생산 활동을 지배하는 기본요소 중 하나이다. |
| 나. | 정보는 사실 내지 자료에 지적인 처리를 가하여 얻어진 지식이다. |
| 다. | 정보는 자료에 특정 의미가 주어진 것으로서 직접 행동에 영향을 미친다. |
| 라. | 사무는 경영의 정보를 행동을 결합시키는 과정이 될 수 없다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 34. | 정보관리 및 사무관리의 설명으로 가장 거리가 먼 것은? |
| 가. | 정보관리는 정보를 신속 정확하게 제공하는 것이나 사무관리는 지정한 기일, 방법으로 작성하는 것이다. |
| 나. | 사무관리의 범위가 정보관리의 범위보다 넓다. |
| 다. | 사무관리는 일상 업무를 처리하는 보고서를 작성하는 반면에 정보관리는 경영정보시스템의 도입으로 데이터베이스를 구축하는 것도 포함된다. |
| 라. | 경영활동의 의사결정을 지원하는 것이 정보관리이고 사무처리방법의 합리화 및 시스템화는 사무관리이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 35. | 다음 중 사무표준화를 통하여 얻을 수 있는 기대효과가 아닌 것은? |
| 나. | 관리자가 직원들에 대한 감독시 통제를 더욱 철저하게 할 수 있다. |
| 다. | 부서별로 평가기준의 통일을 기할 수 없다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 36. | Ticker System, Game up System 등은 사무관리의 부문 중 어떤 부문의 관리수단 체계를 말하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 37. | 다음은 관리의 기능 중 어느 것을 설명한 것인가. |
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 38. | 다음 중 폐기 대상의 자료로 적합한 것은? |
| 나. | 1본의 복사본을 소장하고 있는 자료로서 열람빈도가 적은 자료 |
| 라. | 당해 자료기관의 장이 소장할 필요가 없다고 인정하는 자료 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 39. | Zisman의 사무자동화의 정의와 관계없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 40. | 다음 중 문서보관방식 중 사무처리의 전문화가 가장 용이한 제도는?(문제오류로 모두 정답 처리한 문제입니다. 여기서는 1번을 정답 처리 합니다.) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 41. | Top-down Parser에 해당하는 것은? |
| 다. | Recursive Descent Parser |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 42. | 순서제어에서 두 가지의 수행 경로에 있는 일련의 문장들 중 하나가 선택되어 수행되는 구조는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 43. | 자료 객체의 별명(alias)에 간한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 자료 객체는 생존기간 중 여러 별명을 가질 수 있다. |
| 나. | 일반적으로 별명은 프로그램의 이해를 매우 어렵게 한다. |
| 다. | 자료 객체가 여러 가지 별명을 갖는 경우 프로그램의 무결점 검증이 쉬워진다. |
| 라. | 같은 참조환경에서 다른 이름으로 같은 자료객체를 참조할 수 있는 언어의 경우 프로그래머에게 심각한 어려움을 줄 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 44. | 컴파일러와 인터프리터의 가장 큰 차이점은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 45. | 이항(binary)연산에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 46. | 랜덤편성(Random organization)에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 기억공간에 공백이 많아 효율적으로 사용하지 못한다. |
| 나. | 어떤 레코드에도 빠르게 액세스(access)하여 검색이 가능하다. |
| 다. | 키(key)변환이 운영체제(Operating System)에 의해 이루어진다. |
| 라. | 입출력 매체의 종류에 영향을 받지 않는다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 47. | 포인터 자료형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 고급언어에서는 사용되지 않고 저급언어에서 주로 사용되는 기법이다. |
| 나. | 객체를 참조하기 위해 주소를 값으로 하는 형식이다. |
| 다. | 커다란 배열에 원소를 효율적으로 저장하고자 할 때 이용한다. |
| 라. | 하나의 자료에 동시에 많은 리스트의 연결이 가능하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 48. | 어휘 분석기(lexical analyzer)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 원시프로그램(source program)을 읽어 들여 토큰(token)이라는 문법적 단위(systemic entity)로 분석한다. |
| 나. | 프로그래머가 프로그램의 설명을 위해 쓴 주석(comment)은 어휘 분석기에서 모두 처리된다. |
| 다. | 어휘 분석기는 일명 스캐너(scanner)라고도 불리 운다. |
| 라. | 어휘 분석기는 그 결과물로서 파스트리(parse-tree)를 생성한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 49. | 구조적프로그램의 기본 구조가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 51. | 정규표현(redular expression)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 정규 표현은 정규 언어를 나타내는 수식이다. |
| 나. | 정규 표현은 유한 길이의 스트링만 나타낼 수 있다. |
| 다. | 정규 표현은 상태 전이도로 나타낼 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 52. | 수학적 수식 “A+B"를 ”+AB"로 표현한 표기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 53. | 객체의 외부적인 활동을 연산이라는 전제하에서 구현한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 56. | 절대로더에서 기능별 수행 주체의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 57. | 객체지향언어(Object-Oriented Programming Language)에서 하나 이상의 유사한 객체(Object)들을 묶어서 하나의 공통된 특성으로 표현한 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 58. | 주기억장치의 부족한 용량을 해결하기 위해 보조기억장치를 주기억장치처럼 사용하는 기법을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 59. | 인터럽트의 종류 중 프로그래머에 의해 발생하는 인터럽트로서 보통 입출력의 수행, 기억장치의 할당 및 오퍼레이터와의 대화 등의 작업 수행시 발생하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 60. | 운영체제의 제어 프로그램 중 다음 설명에 해당하는 것은? |
 | 다. | 데이터 관리(Data Management) 프로그램 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 61. | 인터넷 프로토콜인 TCP/IP중 IP는 OSI 7계층 중 어느 계층에 해당되는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 62. | 다음 중 광섬유 케이블의 장점이 아닌 것은? |
| 나. | 가볍고 부식되지 않으므로 분기나 접속이 용이하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 63. | 주프로세서(Host Processor)를 통하여 데이터를 교환하여 통신망제어를 간편하게 할 수 있는 통신망 형태는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 64. | HDLC 프레임을 구성하는 필드가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 65. | 기간통신사업자의 회선을 임차하여 부가가치를 부여한 음성이나 데이터정보를 제공하여 주는 서비스망은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 66. | 다음 중 CATV 분배망 등에 사용되며 데이터 전송률이 500Mbps 정도까지 가능한 전송 매체는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 67. | 다음 중 표현계층에 대한 기능으로 틀린 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 68. | 다음 중 오류정정이 가능한 부호가 아닌 것은?(문제오류로 모두 정답처리한 문제입니다. 여기서는 1번을 정답 처리 합니다.) |
| 나. | 2차원 Parity 부호(수직-수평 패리티 부호) |
| 라. | CRC(Cyclic Redundancy Check) 부호 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 69. | 다음 중 광대역 종합정보통신망의 실현 방안으로 적합한 통신방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
| | <문제 해설> 비동기 전송 모드(ATM)는 다양한 형태 즉, 많은 양의 통신 서비스를 고속으로 전송 및 교환할 수 있는 기술로 광대역 종합정보통신망(B-ISDN)의 핵심기술입니다. |
|
| 70. | 다음 중 신호와 전송방식 그리고 이를 위해 사용되는 신호변환 장비에 대한 연결이 옳지 않은 것은? |
| 가. | 아날로그 신호 - 디지털 전송 - 코덱(Codec) |
| 나. | 디지털 신호 - 아날로그 전송 - 모뎀(Modem) |
| 라. | 아날로그 신호 - 아날로그 전송 - DSU |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 71. | 네트워크의 형상(Topology)에 따른 LAN의 분류방식으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 72. | 다중화 방식 중 실제로 전송할 데이터가 있는 단말장치에만 타임 슬롯을 할당함으로써 전송 효율을 높이는 특징을 가진 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 73. | 다음 중 쌍방향 통신의 뉴미디어에 해당되는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 74. | 다음 중 데이터 전송 경로가 올바른 것은? |
| 가. | 터미널-통신채널-모뎀-통신제어장치-모뎀-컴퓨터 |
| 나. | 터미널-모뎀-통신채널-모뎀-통신제어장치-컴퓨터 |
| 다. | 터미널-모뎀-통신제어장치-모뎀-통신채널-컴퓨터 |
| 라. | 터미널-통신제어장치-모뎀-통신제어장치-모뎀-컴퓨터 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 75. | HDLC 프로토콜의 기본 기능이 아닌 것은? |
| 가. | 단방향, 반이중, 전이중 모두 사용 가능하다. |
| 다. | Go-Back-N ARQ 에러제어 방식이다. |
| 라. | 데이터링크 형식은 Point-To-Point, Multi-Point 모두 가능하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 76. | 8위상편이변조(PSK)는 한 번에 몇 개의 신호비트(Bit)가 전송되는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 77. | 다음 중 회선교환방식에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 다. | 길이가 긴 연속적인 데이터 전송에 적합하다. |
| 라. | 회선 교환기내에서 처리지연시간이 비교적 적다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 35%
|
| 다. | 서비스 제어를 위한 채널과 저속의 패킷전송 채널 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 79. | 인터넷의 통신망들을 관리하고 기술을 지원하는 표준화 기구 중 변화하는 망 환경에 따라 새로운 기술을 제시하고 인터넷 표준안을 제정하기 위한 기술 위원회는? |
| 가. | IESG(Internet Engineering Steering Group) |
| 나. | IAB(Internet Activies Board) |
| 다. | ISO(International Standards Organization) |
| 라. | IETF(Internet Engineering Task Force) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 80. | 다음 중 라우터(Router)에 관한 설명으로 틀린 것은? |
| 다. | 게이트웨이(Gateway)기능을 지원한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2006년03월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.