위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2006년08월06일
| 1. | 다음 중 동화상 압축 및 복원 알고리즘에 이용되는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
| | <문제 해설> JPEG: 정지화상에 이용 MPEG: 동화상(동영상)에 이용 MIDI : 악기 소리(음원) WAVE : 사람 목소리나 노래등 |
|
| 2. | 생산성 평가기준 중 시스템에 유입되는 투입량과 산출량의 양적 비율을 나타내는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| | <문제 해설> 사무자동화의 생산성 향상의 처도 기준으로는 효율성, 창조성, 유효성, 사무실의 생산성 등이 있다. [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 3. | 다음 중 사무자동화 단계별 추진절차가 옳은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
| | <문제 해설> 계획을 할려면 정보가 있어야 하죠?! 먼저 분석해야겠죠! 분석-계획-우용 [해설작성자 : 나스리] |
|
| 4. | 다음 중 데이터베이스의 특성과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 5. | 의사전달의 수단으로 도구나 기계를 사용하는 것을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 6. | 여러 명의 사용자가 사용하는 시스템에서 컴퓨터가 사용자들의 프로그램을 번갈아가며 처리해 줌으로서 각 사용자가 각자 독립된 컴퓨터를 사용하는 것처럼 느끼게 되는 기능과 관련 있는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 7. | OA시스템의 운용 및 유지보수 단계의 설명 중 가장 적합하지 않은 것은? |
| 라. | 기기의 고장에 즉시 대처할 수 있는 유지보수체제를 구축해야 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 8. | 통합사무자동화시스템의 개념에 대한 설명으로 알맞지 않은 것은? |
| 가. | OA기기간의 통합은 기기의 공유와 데이터의 공유 등 OA자원의 공유를 포함한다. |
| 나. | OA의 통합화는 복합화 된 OA에서 단순 OA로 분리시키는 방향을 의미한다. |
| 다. | OA의 통합화는 조직 내에서 개별적으로 진행되던 OA를 일관성 있게 통합함을 의미한다. |
| 라. | OA의 통합화는 OA기기의 통합화와 시스템의 통합화를 기반으로 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 9. | 광디스크에 레이저광선을 투사하여 이미지 정보를 수록하고 데이터베이스의 색인을 작성하여 필요시 신속한 데이터 검색이 가능한 시스템은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 10. | 사무자동화가 발전할 수 있는 배경 기술과 가장 관계없는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 11. | 다음 중 전자우편을 보낼 때 사용하는 프로토콜은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 12. | 데이터베이스를 구성하는 자료 객체, 이들의 성질, 이들 간의 관계, 자료의 조작 및 이들 자료 값들이 갖는 제약조건에 관한 정의를 총칭해서 스키마라 한다. 다음 중 3단계 스키마에 속하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 13. | 다음 중 POS 시스템과 관계있는 것은? |
| 나. | MA(management automation) |
| 다. | AA(accounting automation) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 14. | 계층형 데이터베이스에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 서로 관계있는 레코드들이 그물처럼 얽혀있는 구조로 되어있다. |
| 나. | 각 레코드가 트리구조 형식으로 구성된 모형이다. |
| 다. | 수학적 이론에 기초하여 테이블 형태로 표현된 모형이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 가. | 연산의 결과를 일시적으로 기억하는 장치이다. |
| 라. | 연산명령이 주어지면 연산할 준비를 하는 장치이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 16. | 다음 중 분산시스템의 장점으로 적합하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 17. | 사무자동화 추진 방법론 중 OA화 대상의 모든 시스템과 전체적인 업무기능 및 계층에 걸쳐 추진되는 방식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 18. | 다음 중 은행창구 업무 및 항공권 예약업무와 같이 데이터 발생 즉시 처리하는 시스템은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 19. | 최근 컴퓨터하드웨어와 소프트웨어의 발전으로 사무자동화기술의 변화를 가져왔다. 사무자동화 기술 발전의 특징에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 20. | 화상정보가 축적되어 있는 컴퓨터의 데이터베이스로부터 전화 회선가 TV수상기를 이용하여 사용자가 원하는 다양한 서비스를 대화방식으로 제공하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 21. | 다음 중 전자문서교환(EDI)과 관계없는 것은? |
| 가. | machine-readable 의 데이터 형태 |
| 다. | person-to-person 의 데이터 처리 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 22. | 다음 표준화에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 일정 시간 내에 일정생산량을 정하는 작업 또는 수단 |
| 라. | 절차에 대하여 획일성 및 통일성을 가하는 것 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 23. | 계획을 세우고 이를 달성하기 위하여 인간, 기계, 자료, 방법 등을 조정하는 제 활동을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 24. | 다음 중 사무 관리자가 효과적인 관리를 위하여 구체적으로 수행해야 할 일과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 25. | 관리자의 관리 역할에 있어 가장 중요한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 26. | 원칙이란 행동의 지침으로 사용되는 일반성을 지닌 기술이라고 할 수 있다. 다음 중 사무조직을 설계하는 사무 관리자의 조직 원칙과 거리가 가장 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 27. | 다음 중 좋은 목표의 조건이 될 수 없는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 28. | 다음 중 사무작업의 표준시간에 관한 것으로 가장 적합한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 29. | 문서처리의 기본적인 원칙에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 30. | 다음 중 라인조직의 단점이라고 볼 수 없는 것은? |
| 다. | 독단적인 처사에 의한 폐단을 면하기 어려움 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 31. | 다음 중 사무 간소화의 의의로 가장 알맞은 것은? |
| 나. | 사무의 내용, 방법, 절차 등을 감소시키는 것을 뜻한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 32. | 사무계획을 수립절차를 순서대로 바르게 나열한 것은? |
| 다. | 정보의 수집→정보 분석→목표설정→최종안결정 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 33. | 정보관리에 관한 설명으로 적합하지 않는 것은? |
| 가. | 정보관리의 목적은 정보를 신속, 정확, 편리하게 제공함에 있다. |
| 나. | 정보관리의 활동범위는 사무관리보다 광범위하다고 볼 수 있다. |
| 라. | 정보관리의 대상은 정보의 계획, 처리 및 보관, 제공 등의 기능으로 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 34. | 프로그램 저작권에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 프로그램저작권은 프로그램이 창작된 때로부터 발생한다. |
| 나. | 프로그램저작자는 그 프로그램을 공표하거나 공표하지 아니할 것을 결정할 권리를 가진다. |
| 다. | 프로그램 저작자는 프로그램을 공표함에 있어서 그의 실명 또는 다른 이름을 표시할 권리를 가진다. |
| 라. | 프로그램 저작권은 그 프로그램이 공표된 다음 연도부터 30년간 존속한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 35. | 실시의 시기와 순서의 관점에서 그 조직의 활동을 원활히 수행하도록 업무 수행에 필요한 이해나 견해를 마찰이 없도록 결합하고 조화시키는 관리 기능은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 36. | 시간 연구의 방법 중 워크샘플링 방법의 특성이 아닌 것은? |
| 가. | 직접 관찰하므로 특별한 관측기구가 필요 없다. |
| 라. | 관측 대상 사무가 정해지면 누구라도 할 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 37. | 다음 중 정보통신망을 구축하는 효과가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 38. | “통제란 어떠한 일의 성취도를 계획에 비추어 측정하고 계획상의 목표달성을 보장 할 수 있도록 계획으로 부터의 차질을 시정하는 조치” 라고 정의한 학자는? |
| 가. | 쿤츠(H. koontz)와 오도넬(C. o'Donnell) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 39. | 다음 중 전자상거래의 개념과 관련이 가장 적은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 40. | 다음 중 EDI의 직접적인 구성요소와 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
|
| 41. | C 언어의 출력 문에서 데이터 형식을 규정하는 서술자로서 의미가 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 42. | 시스템 프로그래밍 언어로 사용하기에 가정 적당한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 43. | 구조화 프로그래밍(Structured Programming)의 기본 제어 구조가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 44. | 프로그래머에 의해 발생하는 인터럽트로서, 보통 입/출력 수행, 기억장치 할당, 오퍼레이터와의 대화를 위해 발생하는 것은? |
| 가. | Program check interrupt |
| 라. | Supervisor call interrupt |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 45. | C언어에서 정수형 변수를 선언할 때 사용하는 자료 형은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 46. | COBOL 언어의 PERFORM 문, C 언어의 FOR문에 해당되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 47. | 스트림 자료 활용의 예가 빈번한 언어는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 48. | 이항(Binary)연산자 표현에 적합하며, 두 피연산자 사이에 연산 기호가 놓여지는 표기법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 49. | 프로그램의 오류 수정 작업을 위하여 사용되는 소프트웨어를 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 50. | 운영체제를 수행 기능에 따라 분류할 경우 제어 프로그램에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 51. | 이항(Binary) 연산자 연산에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 52. | 고급언어로 작성된 프로그램을 구문 분석하여 각각의 문장을 문법 구조에 따라 트리 형태로 구성한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 53. | 운영체제의 성능 평가 항목으로 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 54. | 특정한 업무를 해결하기 위한 목적을 가지고 작성된 응용프로그램을 의미하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 55. | 인터프리터(interpreter)기법을 사용하는 언어는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 56. | 고급언어(high level language)에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 57. | 고급언어로 작성된 원시프로그램을 해석하고 분석하여 목적 프로그램을 생성하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 58. | C언어에서 이스케이프 시퀀스의 설명이 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 59. | C언어에서 사용하는 기억 클래스의 종류가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 60. | BNF에 사용되는 기호 중 선택의 의미를 갖는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 61. | 다음 중 초고속정보통신망의 ATM에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 48 Byte의 페이로드(Payload)를 갖고 있다. |
| 라. | 동기식 전달모드로 고속데이터 전송에 사용된다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 62. | 다음 중 패킷(Packet)을 가장 잘 설명한 것은? |
| 가. | 회선교환방식에 주로 사용되며, 주 스테이션 사이에 통신을 할 수 있는 경로가 제공되는 경우를 말한다. |
| 나. | 접속 혹은 다중화의 목적으로 메시지를 정해진 크기의 비트 수로 나눈 다음 정해진 형식에 맞추어 만들어진 데이터의 블록이다. |
| 다. | 버스형망, 회선 교환망, 성형망 등의 어떤 망구조에서도 편리하게 사용 할 수 있는 데이터 교환방식에 가장 적합한 전송회선이다. |
| 라. | 경로 변경방식에 따라 교환기, 통신회선 등의 장애가 발생할 경우에 대체 경로를 선택할 수 없어 네트워크의 신뢰성이 낮다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 63. | 정보통신시스템의 기본적인 구성에서 이용자와 정보통신 시스템과의 접점에서 데이터의 입. 출력을 담당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 가. | IBM의 SNA는 컴퓨터 간 접속을 용이하게 한 체계화된 네트워크 방식이다. |
| 나. | 본격적인 데이터 통신의 시초는 미국의 반자동 반공시스템(SAGE)이다. |
| 다. | 온라인시스템의 대량보급으로 정보통신을 위한 표준화의 필요성이 줄어들었다. |
| 라. | 데이터전송은 컴퓨터에 의해 처리된 정보의 전송이라 할 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 65. | 디지털 교환망에 데이터 회선을 구성하여 디지털 신호전송 시에 사용되는 DCE는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 66. | 다음 정보통신시스템의 구성요소 중 목적지 주소정보를 기반으로 목적지까지의 경로를 설정하여 전달하는 기능을 수행하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 67. | OSI 7계층에서 다음 설명에 맞는 계층은? |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 가. | 실시간(real-time)처리에 이용된다. |
| 나. | 데이터의 전송과 처리과정에 사람이 개입되지 않는다. |
| 다. | 정보전송장치와 정보처리장치 사이에 자기테이프 등의 기록매체를 경유한다. |
| 라. | 데이터 발생지의 단말기가 원격지에 설치된 컴퓨터와 통신회선을 통해 연결된다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 69. | 공중 데이터망에서 사용되는 DTE/DCE 간의 상호접속에 대한 정의를 규정한 권고안은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 70. | 다음 중 패킷 교환망의 주요기능과 관계없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
|
| 71. | ISDN의 통신 서비스 중 베어러서비스에 해당되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 72. | 데이터 통신에서 송/수신이 쌍방으로 동시에 통신이 가능한 전송방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 73. | 다음 전송제어문자 중 본문의 시작을 알리는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 74. | 디지털 변복조에 사용되는 방식이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 75. | 다음 중 IP주소 형식 중에서 호스트를 가장 많이 할당할 수 있는 인터넷 주소 클래스는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 76. | 다음 중 HDLC(High-level Data Link Control) 프레임 구조의 내용이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 77. | 다음 중 전송오류 제어방식이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 78. | LAN으로 널리 이용되는 이더넷(Ethernet)에서 사용되는 방식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 79. | 아날로그 음성신호를 표본화(sampling)하면 어떤 형태로 되는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
|
| 80. | 송신측 펄스부호변조(PCM) 과정을 순서대로 나열한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2006년08월06일을 이용해 주셔서 감사합니다.