위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2007년05월13일
| 1. | 사무자동화의 배경요인 및 필요성이 아닌 것은? |
| 라. | 고학력 노동자의 증가와 사무관리의 질적인 효율성 필요 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
| | <문제 해설> 사무자동화의 배경으로는 오피스 자체요인(오피스 부문의 저생산성, 오피스 종사자의 증가), 사회적 요인(정보 산업의 발전, 노동 인구의 고령화 및 고학력화), 기술적인 요인(하드웨어와 소프트웨어의 급진적 발전)등이 있다. [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 2. | 사무자동화의 주요기능 중에서 문서의 작성, 배포, 보관의 신속화, 정확도의 향상을 위한 기능은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
| | <문제 해설> 다큐메이션=문서 보기의 "문서의작성" 이 단어만 보더라도 다큐메이션이란걸 알수있겟죠! [해설작성자 : 금성짱] |
|
| 3. | 다음 중 사무자동화의 목적으로 거리가 가장 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
| | <문제 해설> 사무자동화의 목적으로는 사무 생산성의 향상, 효과적인 정보관리, 사무처리 시간의 단축이 있다. 의사 소통은 사무자동화와는 상관이 없다. |
|
| 4. | Master File의 변경 사항을 일시적으로 저장하고 있는 파일을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 5. | 기억장치 배치 전략 중 새로 반입된 프로그램을 주기억장치 내의 분할된 공간 중 적재시 단편화 공간이 가장 크게 발생하는 공간에 배치하는 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 6. | 다음 중 마이크로필름의 특성이 아닌 것은? |
| 가. | 사용 용도에 따라 롤필름과 시트필름으로 나눈다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 7. | 뉴미디어의 특징에 관한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 정보를 주고받는 대화형식의 통신으로 상호 작용성이 있다. |
| 나. | 개인이 필요한 시기에 메시지를 보내고 받을 수 있는 비동시성이 있다. |
| 다. | 전기통신계통 미디어, 영상, 화상미디어가 많이 사용된다. |
| 라. | 뉴미디어는 주로 단방향 통신으로 메시지를 전달한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 8. | 사용자가 보조기억장치의 전체용량에 해당하는 기억장소를 컴퓨터가 가지고 있는 것으로 생각하여 주기억장소의 용량보다 큰 프로그램을 작성할 수 있도록 하는 개념의 메모리는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 9. | 1면에 100개의 트랙과 트랙당 8개의 섹터가 있는 양면 기록이 가능한 디스크의 경우 섹터 당 4000bit씩 수록한다면 이 디스크의 총 용량은 몇 byte 인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 10. | 인트라넷(Intranet)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 별도의 통신망을 구축하지 않더라도 세계 어느 곳에서도 자신이 속한 조직의 정보시스템을 사용할 수 있다. |
| 나. | 인터넷 기술 등을 이용하여 조직 내부 업무를 통합하는 정보시스템을 말한다. |
| 라. | 조직 내·외부의 정보를 결합하기 쉽다는 장점이 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 11. | 다음 중 텔레텍스트(Teletext)에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 전화망 또는 공중 데이터 통신망을 통해서 일반 가정의 TV수신기를 정보센터의 컴퓨터와 결합하여 이용자의 요구에 대응하는 문자, 도형 등의 화상 정보로 TV 화면상에 제공하는 서비스 |
| 나. | 텔레비전 방송의 전파 틈을 이용하여 뉴스나 일기예보, 흥행안내 등을 문자, 도형 정보로 비쳐주는 방송 시스템 |
| 다. | 기존의 텔렉스에 워드 프로세서 기능을 추가하여 문서의 편집, 저장 등의 처리 기능을 가진 단말기의 문서 통신 서비스 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 12. | 프로그램이 프로세서에 의해 수행되는 속도와 프린터에서 결과를 인쇄하는 속도와는 많은 차이가 나는데, 시스템의 효율성을 높이는 방법으로 출력할 데이터를 프린터로 직접 보내는 것이 아니라, 디스크에 임시로 보관했다가 이 디스크로부터 저장된 내용을 출력하게 하는 기법을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 13. | 다음 중 상용 데이터베이스 관리시스템에 포함되지 않는 것은?(단, 개인사용 시에 한함) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 14. | 사무자동화 수행방식 중 하향식(Top-Down) 접근방식의 특징에 해당하는 것은? |
| 가. | 경영자가 요구하는 최적의 시스템을 구축할 수 있는 방식이다. |
| 나. | 기업의 최하위 단위부터 자동화하여 그 효과를 점차 증대시키는 방식이다. |
| 다. | 점진적인 사무자동화의 추진으로 기본 조직에 거부 반응이 최소화된다. |
| 라. | 시행 착오가 빈번하여 전체적인 추진 시행에 어려움이 크다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 15. | 다음의 보기에서 사무자동화의 추진 단계를 올바르게 나열한 것은? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 16. | 캐시 메모리(Cache Memory)의 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 컴퓨터의 처리속도를 빠르게 하기 위한 임시 메모리이다. |
| 나. | 많은 데이터를 보조기억장치에서 한 번에 가져온다. |
| 다. | 보조기억장치의 용량에 해당하는 기억장소를 가진 것처럼 큰 프로그램을 작성할 수 있도록 한다. |
| 라. | 데이터의 영구저장을 위해서 사용되는 보조기억장치이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 18. | 자료 송수신 기기(시스템)가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 19. | 다음 중 충격식 프린터에 해당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 20. | 방화벽, 침입탐지시스템, 가상사설망 등의 보안 솔루션을 하나로 모은 통합 보안 관리 시스템은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
| | <문제 해설> ESM [Enterprise Security Management] 방화벽(firewall)·침입탐지 시스템(IDS)·가상사설망(VPN) 등의 보안 솔루션을 하나로 모은 통합보안관리 시스템을 말한다. [해설작성자 : 지느님] |
|
| 21. | 과학적 사무관리의 목표로 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 22. | 다음 중 사무관리 기능으로 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 23. | 일반 사무시의 환경에서 소음의 허영 한도는 어느 정도 유지하는 것이 좋은가? (단, ISO의 권고 기준) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 나. | 사무작업내용과 근무조건을 분석하기 전에 만들어야한다. |
| 라. | 실제적용에 무리가 없고 당사자인 사무원들이 받아 들일 수 있어야 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 25. | 다음 중 문서관리 목표로 가장 알맞은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 26. | 사무 관리의 기본 계획에 관한 내용이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 27. | 프로그램을 유형물에 고정시켜 새로운 창작성을 더하지 아니하고 다시 제작하는 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 28. | 목표에 의한 관리의 효과로서 하급자에 대한 효과가 아닌 것은? |
| 가. | 하급자가 담당하는 일의 목표가 명확하기 때문에 역할 갈등을 느끼지 않는다. |
| 나. | 하급 작업자에 대한 평가방법의 약점을 극복할 수 있다. |
| 라. | 직무를 통해서 개인의 욕구를 충족시킬 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 29. | 프로그램의 저작권은 어느 때부터 발생하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 30. | 자료의 검색·보존에 사용되는 사무기기는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 31. | “조직 구성원의 능력이나 사정 등을 고려하지 않고 해야 할 일(to work ought to be done)을 중심으로 조직을 구성해야 한다.” 라는 것은 다음 중 어느 것에 대한 설명인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 32. | 국가에서 추진하고 있는 5대 국가 기간 전산망(정보통신망)이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
| | <문제 해설> 5대 국가기간 전산망은 행정전산망, 금융전산망, 국방전산망, 공안전산망, 교육전산망으로 구분할수 있습니다. [해설작성자 : 양희준] |
|
| 33. | 사무관리의 기능과 그에 대한 설명으로 잘못된 것은? |
| 가. | 계획화 : 목적을 달성하기 위해 미래에 대한 전망이나 예측을 하는 것 |
| 나. | 조직화 : 계획을 실현하기 위한 필요조건과 관계를 구축해 나가는 것 |
| 다. | 통제화 : 계획에 준한 기준을 설정하는 것 |
| 라. | 조정화 : 주어진 목적을 달성하기 위해 직원과 부하들을 지도하는 것 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 사무관리의 기능은 계획화 , 조직화 , 통제화 이렇게 3가지이다. 조정화는 사무관리의 기능에 속하지 않는다. |
|
| 34. | 다음 중 워크샘플링(Work Sampling)법에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 다. | 임의의 시간 간격으로 관측하여 시간적 구성비율을 통계적 으로 추측하는 방법이다. |
| 라. | 과거의 실적에 준하여 기억을 더듬으며 업무마다 시간치를 측정하는 방법이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 35. | 사무를 계획할 때 요구되는 요소로 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
| | <문제 해설> 사무를 계획할 때 요구되는 요소에는 예측, 목표, 방침, 프로그램, 스케줄, 절차, 예산 등이 있습니다 |
|
| 36. | 다음 내용이 설명하는 사무통제를 위한 관리 도구로 올바른 것은? |
 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 37. | 사무실의 책상 배치 방식 중 대향식에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 38. | 다음 중 EDI 효과라고 볼 수 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 34%
|
| 39. | 다음 중 사무진행의 통제수단 중 하나인 보고를 급하게 할 때 보고하는 순서로 올바른 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 40. | 1Gbyte의 USB 메모리에 저장할 수 있는 최대 한글의 글자 수는? (단, 한글 1자를 저장하기 위해서는 2byte가 필요하다.) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 41. | C 언어에서 자료형 선언시 사용되는 것이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
| | <문제 해설> 정수의 선언은 C언어는 int 비베는 integer 입니다. [해설작성자 : 베이텔] |
|
| 42. | C 언어의 관계연산자 중 “같지 않다”의 의미를 갖는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 43. | 인터프리터 기법을 사용하는 경우의 특징이 아닌 것은? |
| 가. | 사용상에 있어서 융통성(Flexibility)이 있다. |
| 다. | 프로그램을 한 줄씩 번역하여 곧바로 실행시킨다. |
| 라. | 반복문이 많을 경우 컴파일 기법에 비하여 유리하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 44. | 포인터 자료형에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 고급언어에서는 사용되지 않고 저급언어에서 주로 사용되는 기법이다. |
| 나. | 객체를 참조하기 위해 주소를 갓으로 하는 형식이다. |
| 다. | 커다란 배열에 원소를 효율적으로 저장하고자 할 때 이용한다. |
| 라. | 하나의 자료에 동시에 많은 리스트의 연결이 가능하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 46. | 단항(Unary) 연산에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 48. | 특별한 정보는 갖고 있지 않으나, 판독성을 향상시키기 위하여 사용하는 구문 요소는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 49. | 프로그램에서 변수들이 갖는 속성이 완전히 결정되는 시간을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 50. | 컴파일러와 인터프리터의 가장 큰 차이점은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 51. | 연산기호가 오퍼랜드들의 다음에 오는 표기법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 52. | 일반적 프로그래밍 언어에서 다중 택일문에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 53. | 구조화된(Structured) 순서 제어문과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| | <문제 해설> 구조적 프로그램에서 사용하는 제어문은 IF, 계산형, GOTO, CASE, SWITCH등 입니다 |
|
| 54. | 상향식(Bottom-Up) 파서에 해당하는 것은? |
| 다. | Recursive Descent Parser |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 55. | C 언어에서 문자열을 출력하기 위해 사용되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 56. | 부작용 현상(Side Effect)에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 다. | 연산의 결과로 예상할 수 없을 정도로 다른 변수의 값이 변하는 경우를 의미한다. |
| 라. | 함수형 언어에서도 부작용 현상이 발생한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 57. | 시스템 프로그래밍 언어로서 가장 적당한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 58. | 인터프리터(Interpreter) 기법을 사용하는 언어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 59. | 운영체제의 제어 프로그램(Control Program)에 해당하는 것은? |
| 가. | 언어번역(Language Translator) 프로그램 |
| 다. | 자료관리(Data Management) 프로그램 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 60. | 주기억 장치에서 가장 오랫동안 사용되지 않은 페이지를 교체할 페이지로 선택하는 교체 알고리즘은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 61. | 다음 중 정보통신시스템에서 통신처리 기능과 가장 밀접한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 62. | 정보통신시스템의 구성 요소에 해당하는 용어가 잘못 표기된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 63. | 데이터 전송에서 한 문자의 전송시마다 스타트 비트와 스톱 비트를 삽입하여 전송하는 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 64. | LAN의 특성에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 음성, 데이터, 화상정보를 전송할 수 있다. |
| 나. | LAN 프로토콜은 OSI 참조모델의 상위층에 해당된다. |
| 다. | 전송방식으로 베이스밴드와 브로드밴드 방식이 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 65. | 다음 중 광섬유 케이블의 특성과 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 66. | HDLC(High-Level Data Link Control)에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 67. | LAN을 분류할 때 네트워크 위상(Topology)에 따른 것이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 68. | 아날로그 신호를 디지털 전송회선으로 전송하기 위해 디지털 형태로 변환시키고, 또한 디지털 형태를 원래의 아날로그 신호로 복구시키는 장치는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| | <문제 해설> 모뎀 : 디지털 신호를 아날로그 전송 선로에 맞게 변환하여 전송후 아날로그 신호를 다시 디지털로 복원하는 변복조기 입니다. 코덱 : 아날로그 신호를 디지털로 변환한후 전송하여 다시 아날로그 신호로 복원하는 기술입니다. 그래서 답은 코덱이라고 보는것이 맞습니다. |
|
| 69. | TCP/IP 상에서 운용되는 응용 프로토콜이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 70. | 다음 중 HDLC의 데이터 전달모드가 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
| | <문제 해설> HDLC의 데이터 전송 모드 : 표준(정규) 응답 모드(NRM),비동기 응답 모드(ARM), 비동기 균형(평형)모드(ABM) |
|
| 71. | 다음 중 디지털 정보의 변조방식에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 72. | 변조속도가 1200[baud]일 때, 쿼드비트(Quardbit)를 사용하는 경우 전송속도는 몇 [bps]인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 73. | IP 프로토콜(IP:Internet Protocol)은 OSI 계층 중 어느 계층에 해당 되는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 74. | 다음 중 인터네트워킹(Internetworking) 장비에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> 모뎀은 네트워크 관련장비가 아니라 단말장치와 전송회선 사이에서의 신호 변환을 수행하는 신호 변환장치이다. |
|
| 75. | 다음 중 음성신호를 PCM(Pulse Code Modulation) 방식을 통해 송신측에서 디지털 신호로 변환하는 과정이 옳은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 76. | 이동통신망에서 통화중인 이동국이 현재의 셀에서 벗어나 다른 셀로 진입하는 경우, 셀이 바뀌어도 중단 없이 통화를 계속할 수 있게 해주는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 77. | 수신기 버퍼의 오버플로우(Overflow)를 예방하기 위한 것으로 데이터 프레임의 전송률을 조정하는 것을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 78. | ITU-T 권고안 시리즈 중 전화망을 통한 데이터전송에 관한 사항을 규정한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 79. | 다음 중 IEEE 802.6에서 표준화 된 이중 버스로 구성된 통신망의 규격은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
|
| 80. | 다음 중 두 개체 간에 통신 속도를 조정하거나 메시지의 전송 및 순서에 대한 특성을 가리키는 프로토콜의 기본 요소는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2007년05월13일을 이용해 주셔서 감사합니다.