위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2007년08월05일
| 1. | 다음 중 사무자동화시스템을 평가하는 방법에 속하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| | <문제 해설> 전사적은 접근 방법이지 평가하는 방법이 아닙니다. |
|
| 2. | 사무자동화 추진을 위한 하향식 접근 방식의 특징으로 맞는 것은? |
| 가. | 최고 경영자에게 필요한 정보를 즉시 제공할 수 있어 실효성이 크다. |
| 나. | 기업의 최하위 단위부터 자동화하여 그 효과를 점차 증대시키는 방식이다. |
| 다. | 시행착오로 인한 전체적인 비용이 증가되는 경우가 발생할 수 있다. |
| 라. | 요구되는 사무자동화 시스템을 구축하는 시간이 많이 소요된다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> => 하향식 접근방식은 전체 조직을 총괄 분석하여 자동화에 방해되는 요인을 배제하고 최고 경영자가 요구하는 최적의 시스템을 구축할 수 있도록 사무자동화를 추진하는 방식으로, 최고경영자에게 필요한 정보를 즉시 제공할 수 있어 실효성이 큽니다.
=>나, 다, 라번은 상향식 접근방식의 특징을 설명한 내용입니다. |
|
| 3. | 다음 중 사무자동화 정의에 적용되는 4 요소를 가장 옳게 나열한 것은? |
| 가. | 기계화기술, 통신기술, 시스템과학, 경영관리기술 |
| 나. | 컴퓨터기술, 인간관리기술, 언어기술, 행동과학 |
| 다. | 컴퓨터기술, 통신기술, 시스템과학, 행동과학 |
| 라. | 경영관리기술, 자동화기술, 시스템과학, 인간공학 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 4. | 다음 중 정보처리시스템에서 분산처리와 집중처리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 시스템의 확장성은 분산처리 시스템이 우수하다. |
| 나. | 사용자 중심의 시스템은 분산처리 시스템이 우수하다. |
| 다. | 집중처리 시스템은 중앙 컴퓨터에 부하가 집중된다. |
| 라. | 시스템의 유연성, 신뢰성은 집중처리 시스템이 우수하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> 시스템의 유연성, 신뢰성은 분산처리 시스템이 우수하다 |
|
| 5. | 다음 중 데이터베이스 관리시스템의 기능을 원활하게 수행하기 위하여 관리 책임을 지는 사람은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 6. | 다음 중 사무자동화의 가장 큰 기대효과에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 7. | 다음 중 연속적인 물리량만을 자료로 취급하는 컴퓨터는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 8. | 어떤 디스크 팩이 7장으로 구성되어 있고 한 면당 200개의 트랙으로 구성되어 있을 때, 이 디스크 팩에서 사용 가능한 실린더의 수는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
| | <문제 해설> 실린더의 수 = 트랙의 수 [해설작성자 : 전민권] |
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 10. | 전자우편에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 문서 우편에 비해 복수의 수신자에게 배포가 용이하다. |
| 나. | 전자우편은 컴퓨터 내에 파일화가 용이하지만 필요할 때 자유자재로 검색할 수은 없다. |
| 다. | Paperless office 실현을 지향하는 기업활동과 밀접한 관계가 있다. |
| 라. | 전자적인 수단을 이용하여 순간적인 전송이 가능하므로 즉시성의 효과를 얻을 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 11. | 표준양식을 가지고 구조화된 데이터를 전송해서 수신측의 컴퓨터가 직접처리 가능하도록 하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 12. | 모니터 등의 디스플레이나 프린터의 해상도 단위이며 1인치당 몇 개의 도트(점)가 들어가는지를 말하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 13. | 데이터의 가장 작은 논리적 단위로서 파일 구조상의 데이터 항목(Data Item) 또는 데이터 필드(Data Field)를 나타내는 용어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 14. | TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol)상에서 네트워크 설정을 할 때 TCP/IP 등록 정보에 해당하지 않은 것은? |
| 라. | URL(Uniform Resource Locator) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 15. | 맨-머신 인터페이스에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 인간이 기계를 조작하거나 이용하는 부분으로 상호간의 의사전달이 이루어진다. |
| 나. | 인간이 기계를 이용할 때 인간과 기계 사이의 연결 부분이다. |
| 다. | LAN, 저장 및 처리 기술로 이루어진다. |
| 라. | 입력, 출력 및 이들 기기의 이용 소프트웨어 등의 기술로 이루어진다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 16. | CPU의 명령에 따라 독립적으로 입출력 장치와 기억 장치간의 데이터를 주고받을 수 있는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 17. | 다음 중 CPU를 하드웨어 상으로 구분했을 때 이에 속하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 19. | 다음 중 사무자동화의 기본요소로 구성된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 20. | 기업에서 많이 사용되고 있는 ERP는 다음 중 어떤 종류에 속하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 21. | 사무소의 위치를 선정할 때의 기준과 거리가 먼 것은? |
| 나. | 지사 혹은 지점이 있을 때 조직 전체에 대한 봉사를 최대한으로 할 수 있는 곳 |
| 다. | 근처에 생활환경이 편리한 주거시설이 있는 곳 |
| 라. | 유사한 업종이 한 곳에 집합하여 있지 않은 곳 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 22. | 본 도표는 계획과 통제에 있어서 노력량의 함수관계를 형성하고 있다. 이에 관한 설명으로 맞지 않는 것은?(단, 도표에서 계획:통제 = 7:3 이라 가정한다.) |
 | 가. | 계획이 불충분한 때로서 통제는 힘들고 많은 노력이 든다. |
| 나. | 계획이 잘 짜여진 것으로 통제의 정확도가 높고 노력이 경감된다. |
| 다. | 통제의 성과면에서 효율도를 높일 수 있다. |
| 라. | 계획이 잘 짜여진 것으로 통제상의 노력이 경감되고 완전성을 기할 수 있다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 23. | 사무실 사무 환경의 배치에 관한 것으로 가장 적합한 것은? |
| 가. | 광선은 우측 어깨로부터 받을 수 있도록 배치한다. |
| 나. | 관리자, 감독자는 가능한 부하직원의 전면에 위치시키도록 한다. |
| 다. | 방문객의 접촉 기회가 많은 부서는 입구와 거리가 먼 자리에 배치한다. |
| 라. | 작업자가 빈번히 사용하는 사무용구나 비품은 가능한 한 집무자 곁에 배치한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 24. | 원 프로그램의 일련의 지시, 명령의 전부 또는 상당부분을 이용하여 새로운 프로그램을 창작하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 25. | 다음 중 사무관리 기능을 가장 잘 설명한 것은? |
| 가. | 사무는 기업의 활동을 능률적으로 달성하기 위한 관리활동으로써, 각 기능들이 개별적으로 활동하게 해준다. |
| 나. | 사무는 조직의 모든 부문 활동을 활발하게 움직이게 하는 상호 결합 기능을 갖고 있다. |
| 다. | 사무는 기업의 목표를 달성할 수 있도록 조언하고 지지하는 인적보조 기능으로서 경영 규모가 커질수록 관리기능은 더욱 축소도이다. |
| 라. | 사무는 정보를 필요로 하는 자에게 신속한 의사 결정을 내릴 수 있도록 전달하는 개별적 서비스 기능이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 26. | 자료 관리의 자동화에 사용되는 기능 및 장치에 해당하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 27. | 사무기계화의 기본목표 중 주목표에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 28. | 자료 관리에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 각종 공문서만을 효율적으로 보존하는 것이다. |
| 나. | 필요한 자료를 계획적으로 수집, 분류하는 것이다. |
| 다. | 자료를 필요로 하는 곳에 신속하게 전달하는 것이다. |
| 라. | 자료의 대출, 전시, 복사, 번역 서비스 등을 행하는 것이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 29. | 사무실내의 소음을 줄이는 방법 중 적당하지 않은 것은? |
| 라. | 사무실 배치를 합리적으로 하여 불필요한 보행을 줄인다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 30. | VDT 증후군은 주로 어느 사무환경에 의하여 발생되는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| | <문제 해설> VDT증후군 : 컴퓨터의 나오는 해로운 전자기파가 유발하는 두통, 시각장애 및 어깨결림 현상 등의 증세. |
|
| 31. | 전통적 관리와 목표에 의한 관리에는 몇 가지 차이점이 있다. 다음 중 목표에 의한 관리에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 32. | 사무적업의 효율화를 기하기 위해서는 절차, 서식, 작업 시간을 단축하거나 간소화해야 하는데, 다음 사항 중 사무 간소화에 해당하지 않은 것은? |
| 나. | 사무작업에서 불필요한 단계나 복잡성을 제거한다. |
| 다. | 사무작업의 속도를 높여 업무량을 증가시키다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 33. | 자료로서 가치성을 검토할 경우 적용하는 기준 항목에 가장 적합하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 34. | 다음 중 일반 사무실에서 눈이나 신경의 피로를 덜기 위한 가장 적정한 조도(Lux) 기준은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 36. | 사무관리에 대한 설명으로 가장 옳은 것은? |
| 가. | 사무실의 위치와 기기 설비 등을 효율적으로 관리하는 것을 말한다. |
| 나. | 인적자원의 효율적 관리를 위하여 통제 중심의 기능을 중요시 한다. |
| 다. | 조직의 운용에 필요한 유용한 정보를 효율적으로 관리하는 것을 말한다. |
| 라. | 전통적 사무 관리는 컴퓨터 및 사무자동화 기기 중심의 관리에 중점을 둔다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 가. | 전산관련 업무를 맡은 유능한 인재들의 활용 |
| 나. | 정보통신 기술의 발전과 첨단 정보처리에 대한 요구 증대 |
| 다. | 업무처리의 신속성과 대량의 정보처리에 대한 요구 증대 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 38. | 계획화(Planning)의 내용과 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 39. | 경영정보시스템이란 “경영 의사 결정에 필요한 정보를 공급하기 위하여 다양한 공급원들로부터 자료를 통합할 수 있는 형식화된 컴퓨터 정보시스템이다.” 라고 할 수 있다. 다음 중 경영정보시스템의 특징으로 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 40. | 시스템 소프트웨어의 운영 체제가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 41. | 운영체제를 기능상 분류했을 경우 제어프로그램에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 42. | C언어에서 사용되는 관계 연사자 중 “A와 B가 같지 않다.”의 의미를 갖는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 98%
|
| 43. | 객체지향 언어에서 객체(object)의 구성을 나타낸 것은? |
| 가. | object = program +operator |
| 나. | object = member function +data |
| 라. | object = class +member function |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 44. | 교착상태 발생의 필요조건으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 45. | 객체의 외부적인 활동을 연산이라는 전제하에서 구현한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 46. | 대부분의 고급 프로그래밍 언어에서 제공하는 예약어에 관한 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 예약어의 사용은 프로그램의 판독성을 저해한다. |
| 나. | 프로그램을 번역할 때 예약어의 사용은 심볼 테이블 검색 시간을 단축시킨다. |
| 다. | 예약어의 사용은 오류가 발생하였을 때 오류회복(error recovery)을 가능케 한다. |
| 라. | 프로그래머가 변수 이름이나 다른 목적으로 사용할 수 없는 핵심어(key word)이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 48. | 구조적 프로그램의 기본 구조가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 50. | 프로그래밍언어에서 가장 보편적으로 사용되는 표기법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 51. | C 언어의 데이터 형식에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 52. | 특정한 작업을 수행할 수 있도록 사용자가 개발한 프로그램을 일반적으로 무엇이라 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 53. | C 언어의 관계 연산자에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 54. | C 언어의 do ~ while 문에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 문의 조건이 거짓인 동안 루프처리를 반복한다. |
| 나. | 문의 조건이 처음부터 거짓일 때도 문을 최소 한번은 실행한다. |
| 다. | 무조건 한 번은 실행하고 경우에 따라서는 여러 번 실행하는 처리에 사용하면 유용하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 55. | 컴파일러와 인터프리터에 관한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 포트란, 코볼은 컴파일러 언어에 해당한다. |
| 나. | 인터프리터는 원시프로그램을 번역하여 목적프로그램을 생성한다. |
| 다. | 인터프리터는 반복적으로 실행하는 프로그램에서 실행 시간이 빠르다. |
| 라. | 컴파일러는 원시프로그램을 번역하여 목적프로그램을 생성하지 않는다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 56. | 프로그램에서 하나의 값을 저장할 수 있는 기억 장소의 이름을 의미하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 57. | 운영체제의 성능 평가 항목으로 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 58. | 주기억장치의 배치 전략 종류에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 59. | 수학적 수식 “A+B*C-D”을 후위(Postfix) 표기법으로 표현한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
| | <문제 해설> 선점형 스케줄링 RR(Round-Robin), SRT(Shortest Remaining Time), MFQ(Mutilevel Feedback Queue) 비선점형 스케줄링 FIFO(First In First Out), SJF(Shortest Job First), HRN(Highest Response-ratio Next), 기한부(DeadLine) [해설작성자 : 이슬보노] |
|
| 61. | 정보통신 시스템의 특징에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 나. | 에러제어 방식을 사용하여 시스템의 신뢰도가 높음 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 62. | 반송파의 위상과 진폭을 상호 변환하여 신호를 전송함으로써 4개의 위상과 2개의 진폭으로 한번에 3비트가 전송 가능한 방식은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 63. | 다음 중 광섬유 케이블의 설명이 아닌 것은? |
| 가. | 대역폭이 넓어 정보 전송 능력은 향상되나 동축 케이블보다 신호 감쇠현상이 심하다. |
| 나. | 전기적 잡음 영향을 받지 않기 때문에 신뢰성이 높다. |
| 다. | 광을 이용하여 전송하기 때문에 보안성이 뛰어나다. |
| 라. | 동축 케이블에 비해 무게와 크기에서 이점을 갖는다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 64. | 다음 중 통신 프로토콜에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 시스템 간 정확하고 효율적인 정보전송을 위한 일련의 절차나 규범이다. |
| 나. | 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하는 방법이다. |
| 다. | 자체적으로 오류를 정정하는 오류제어방식이다. |
| 라. | 통신회선 및 채널 등의 정보를 운반하는 매체를 모델화한 것이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 65. | 다음 중 HDLC 프레임의 구성에 포함되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 66. | LAN의 액세스방식 중 이더넷(ETHERNET)에서 채택한 제어 방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 67. | 정보통신시스템의 구성기기인 모뎀(MODEM)은 어느 장치에 해당하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 69. | 다음 중 전진오류수정(FEC)에 이용되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
|
| 71. | 다음 중 정보통신의 교환방식이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 72. | 다음 중 프로토콜의 계층화에 대한 장점이 아닌 것은? |
| 가. | 전체적인 오버헤드(over head)가 증가한다. |
| 라. | 한 계층을 수정할 때 다른 계층에 영향을 주지 않는다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 73. | 다음 중 통신제어장치(CCU)의 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 통신제어장치는 전송로와 신호변환기 사이에 있다. |
| 나. | 처리된 데이터를 전송회선으로 보내기에 알맞은 모양으로 변환한다. |
| 라. | 통신회선의 전송속도와 중앙처리장치의 처리속도와의 차이를 제어한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 74. | 광대역 종합정보통신망(B-ISDN)과 관련 없는 것은? |
| 가. | ATM(Asynchronous Transfer Mode)방식 |
| 나. | 64[Kbps] 또는 1544[Kbps] 이하의 패킷교환 |
| 라. | 1.544[Mbps] 이상의 고속데이터 및 영상서비스 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
|
| 76. | 다음 중 패킷 교환방식과 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 77. | 정보통신시스템을 구성하는 경우에 이중화된 장치나 이중화된 선로를 적용하는 것은 다음 중 어떤 기능과 가장 밀접한 관련이 있는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 78. | 디지털 정보인 비트열 중 3 비트 단위로 분할하여 캐리어(carrier)의 위상에 정보를 실어 전송하는 변조방식은? |
| 가. | 8-PSK(Phase Shift Keying) |
| 다. | 3-PSK(Phase Shift Keying) |
| 라. | 8-FM(Frequency Modulation) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 79. | 인터넷 프로토콜 TCP/IP에서 IP는 OSI 7 계층 중 어느 계층에 가장 가까운가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 80. | 정보전송기술에서 통신용량을 높이기 위한 방법이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2007년08월05일을 이용해 주셔서 감사합니다.