위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2008년05월11일
| 1. | 다음 중 주기억장치와 CPU의 속도차이를 줄여 처리의 효율을 높이기 위해 기억용량은 적으나 속도가 매우 빠른 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
| | <문제 해설> 캐중주 : 캐시는 중앙처리장치와 주기억장치 사이에 존재하며 서로의 속도차이를 보완한다. 앞머리만 따서 캐중주 [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 2. | 자료의 집중화를 통해 중복된 자료를 최소화시킴으로써 다양한 응용분야를 효과적으로 컴퓨터에서 지원할 수 있도록 체계적으로 구성된 자료의 집합은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
| | <문제 해설> "자료의 집합"이라는 단어를 통해서 데이터베이스임을 알수 있습니다. [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 3. | 제품의 설계, 개발, 생산, 판매, 유지보수, 폐기 등에 이르는 제품 수명 전주기를 관리하기 위해 기업 활동 전반을 전자화하는 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
| | <문제 해설> CALS(Commerce At Light Speed) 전자상거래의 출발점이 된 개념임.
[해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 4. | 다음 중 프로세서의 처리속도 단위가 느린 것부터 빠른 순으로 올바르게 나열된 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| | <문제 해설> ms -> us -> ns -> ps -> fs -> as
밀리->마이크로->나노->피코->펨토->아토
[해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 5. | 다음 중 사무자동화 시스템의 주요 기능으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
| | <문제 해설> 사무자동화 시스템의 주요 기능 : 문서화, 통신, 정보활용, 업무의 자동화 [해설작성자 : HooHooHoo] |
|
| 6. | 하나의 릴레이션에 나타나는 주어진 일련의 속성 값들이 다른 릴레이션에 일련의 속성으로 반드시 나타나야할 필요가 있는 것을 무엇이라 하는가? |
| 가. | 함수적 종속(functional dependency) |
| 나. | 참조 무결성(referential integrity) |
| 다. | 무결성 매니저(integrity manager) |
| 라. | 지배 엔티티(dominant entity) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
| | <문제 해설> 참조무결성 : 두 릴레이션이 연결되는데 있어 필요한 제약조건. 주어진 일련의 속성 값들이 다른 릴레이션에 일련의 속성으로 반드시 나타나야한다, [해설작성자 : 에일리정] |
|
| 7. | 다음 중 맨/머신 인터페이스 기술로써 표시장치를 이용하여 화면에 출력하는 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> 소프트카피 : 모니터 등으로 출력하는 행위(모니터 화면을 영구히 보관할수는 없습니다.) 하드카피 : 종이 등으로 실제 물리적으로 출력하여 영구히 자료를 보관 가능하게 하는것 [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 8. | 다음 중 그룹웨어(Groupware)의 특징으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 구성원을 간에 정보를 주고받으면서 생산성을 높이는데 주안점을 둔다. |
| 다. | 정보를 공유하여 신속한 결정을 내릴 수 있도록 지원한다. |
| 라. | 기업과 소비자 간의 서비스 교환에 중점을 둔다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
| | <문제 해설> 그룹웨어란 말 그대로 그룹사람들끼리 사용하는 소프트웨어를 말합니다. 회사를 예로 들자면 회사내부의 사원들끼리 사용하는 결재 시스템등을 의미하지 기업과 소비자간을 연결해 주는 것은 아닙니다. [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 9. | 데이터웨어하우징에서 수집되고 분석된 자료를 사용자에게 제공하기 위해 분류 및 가공되는 요소기술은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 테이터하우징에서 수집되고 분석된 자료를 사용자에게 제공하기 위해 분류 및 가공에 사용되는 요소 기술은 테이터 마이닝입니다 |
|
| 10. | 음성, 팩스, 전자우편 등 다양한 형태의 모든 메시지 유형들을 하나의 논리적 우편함에 저장, 관리하는 시스템은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> UMS : 통합 메시징 시스템(unified messaging system) [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] - EMS : 급한 편지, 서류나 소포 등을 가장 빠르고 안전하게 외국으로 배달해 주는 국제 우편 서비스 - SMS(Short Message Service): 인터넷 또는 핸드폰으로 짧은 메시지를 전달하는 무선 데이터 통신 서비스 [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 11. | 다음 중 집중처리시스템의 특징에 가장 적합한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 집중처리 시스템은 중앙 서버에 설치된 컴퓨터에 모든 작업이 수행되므로 전사적 관리가 용이합니다. 가,다,라 번의 설명은 분산처리시스템에 대한 설명입니다. [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 12. | 다음 중 사무자동화의 목표에 관한 내용으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 비전문가라도 사용할 수 있는 시스템을 추구한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| | <문제 해설> 사무자동화의 목표는 인간을 위한 사무환경 구축이지 사무원의 감소 또는 완전한 무인화를 위한 것은 아닙니다. [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 13. | 다음 중 사무업무와 관련하여 컴퓨터가 지식근로자에게 도움을 줄 수 있는 활동영역과 가장 관계없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> 기획은 컴퓨터가 지식근로자, 즉 사람에게 도움을 주는 영역이 아니라 사람이 직접 활동해서 계획 실행하는 영역이다. |
|
| 14. | 사무자동화와 직접 관계있는 분산정보처리시스템의 종류가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 15. | 다음 보조기억장치 등에 사용되는 USB에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 컴퓨터와 주변기기를 연결하는데 쓰이는 입ㆍ출력 표준 중 하나이다. |
| 나. | USB 방식으로 연결된 주변 기기는 대부분 핫 플러그를 지원한다. |
| 다. | 미국 애플사가 제창한 시리얼 버스 인터페이스 표준 규격이다. |
| 라. | USB 방식은 보통 외부 전원을 이용하지 않고도 쉽게 주변 기기를 사용할 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
| | <문제 해설> USB : 유니버설 시리얼 버스(Universal Serial Bus, 범용 직렬 버스)는 인텔, 마이크로소프트, 컴팩, DEC, IBM, 캐나다 노텔, NEC 등 7개사가 공동으로 제안한 새로운 주변 기기 접속 인터페이스 규격 [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 16. | 사진 등의 정지화상을 통신에 사용하기 위해서 압축하는 기술 표준은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
| | <문제 해설> JPEG : 정지화상 압축 기술 MPEG : 동영상(동화상) 압축 기술 [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 17. | 국가정보원 지침에 의한 USB 메모리 등 보조기억매체들의 필수 보안 기능이 아닌 것은? |
| 가. | 분실 시 저장데이터의 보호를 위한 쓰기 방지 기능 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
| | <문제 해설> 분실된 데이터의 안전한 보호를 위해서는 쓰기 방지 기능보다는 읽기 방지 기능으로 자료의 유출을 방지 해야 합니다. [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 18. | 서로 다른 종류의 데이터 저장장치를 한 데이터 서버에 연결하여 총괄적으로 관리해주는 네트워크는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 19. | 문서 편집기 등에서 데이터와 데이터를 연결할 때 사용하는 기술은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
| | <문제 해설> OLE(object linking and embedding) : 서로 다른 프로그램간의 자료 연결을 위해서 사용하는 기술 [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 20. | 사무자동화시스템 구축이 고가의 하드웨어, 소프트웨어를 도입하지 않고도 네트워크 인프라를 이용하여 다양한 정보화 솔루션을 사용할 수 있는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 21. | 공공기록물 중 보존기간 종료 시까지 관할 기록관 또는 특수 기록관에 보존해야 하는 기록물은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 22. | 문서정리 보존의 일반원칙과 관계없는 것은? |
| 나. | 규정에 의거 보존문서의 정리 및 폐기를 자주 한다. |
| 라. | 훼손되어 활용이 불가능한 문서도 영구보존해야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
| | <문제 해설> 정보관리의 기능을 묻는 문제가 자주 출제됩니다. 정보관리의 개별적인 기능을 숙지해 두세요.. <정보관리의 기능> - 정보계획 : 정보관리를 수행하기 위해 필요한 기본적인 요건을 결정함. - 정보통제 : 정보관리의 중심적 기능으로 이 기능의 성패여부에 따라 정보관리의 가치가 좌우되며, 정보계획에 따라 정보처리 기능을 관리함 - 정보처리 : 정보통제의 지시에 따라 사무작업을 실행하고 사무작업을 보고함. - 정보제공 및 보관 : 정보를 필요로 하는 자에게 즉시 제공해주고 생산성을 높임 [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 24. | 다음 중 소프트에어의 효율적 개발 및 품질향상과 호환성 확보 등을 위하여 소프트웨어의 표준화를 추진하고 소프트웨어사업자에게 이를 권고할 수 있는 자는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 25. | 통제의 내용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 26. | 업무관리시스템에 포함된 문서관리카드에 기록ㆍ관리될 수 있도록 구성되어야 할 사항이 아닌 것은? |
| 라. | 의사결정과정에서 제기된 의견, 수정된 내용 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 27. | 정보관리와 사무관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 관리 범위에 있어서 사무관리는 의사결정에 필요한 정보를 신속하게 제공하는 것이다. |
| 나. | 정보관리 범위는 정보계획, 정보통제, 정보처리, 정보보관을 포함한다. |
| 다. | 정보관리 업무는 조직의 제반기능, 경영활동을 폭넓게 지원한다. |
| 라. | 관리 범위에 있어서 사무관리는 정보관리 내의 지정된 정보처리, 통제기능만을 담당한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 39%
| | <문제 해설> 의사결정에 필요한 정보를 신속하게 제공하는 것은 정보관리입니다. <정보관리와 사무관리> - 정보관리와 사무관리는 사무활동을 대상으로 하는 점에서 같으나, 관리 범위에 있어서 정보관리는 넓고 사무관리는 좁다. - 정보관리의 목적은 의사결정에 필요한 정보를 신속,정확,용이하게 제공하는 것이고 사무관리의 목적은 지정된 데이터를 지정된 기일 및 방법으로 작성하는 것이다. - 정보관리의 범위는 정보계획,통제,처리,제공 및 보관 등의 넓은 활동 범위를 가지고 있고 사무관리의 범위는 정보통제 기능과 정보처리 기능만을 대상으로 한다. - 사무관리는 일상 업무를 처리하는 보고서를 작성하는 반면에 정보관리는 경영정보시스템의 도입으로 데이터베이스를 구축하는 것도 포함한다. - 경영 활동의 의사결정을 지원하는 것이 정보관리이고 사무처리 방법의 합리화 및 시스템화는 사무관리이다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 28. | 디지털 콘텐츠의 무단사용을 막고, 불법 복제와 변조를 방지하는 기술 등을 제공하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
| | <문제 해설> DRM(Digital Rights Management) - Digital Rights Management의 약자로 디지털 저작권 관리를 말합니다. - 디지털 콘텐츠 제공자의 권리와 이익을 안전하게 보호하며 불법 복제를 막고 사용료 부과와 결제대행 등 콘텐츠의 생성에서 유통.관리까지를 일괄적으로 지원하는 기술이다. - 불법목제와 변조를 방지하는 기술 등을 제공한다. - 적법한 사용자만 콘텐츠를 사용하고 적절한 요금을 지불하도록 만드는 디지털 저작권 관리기술, 저작권 승인과 집행을 위한 소프트웨어 및 보안기술, 지불.결제 기술이 모두 포함된다. [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 29. | 사무실 환경에서 조명은 업무의 효율화를 수행하는데 커다란 역할을 하고 있다. 사무실의 조도 기준은 “산업 보건기준에 관한 규칙”에서 사무실의 용도에 따른 최저 조도기준에 대한 규정에 적합하지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> 초정밀작업은 750룩스 이상 입니다. [해설작성자 : 에일리정] |
|
| 30. | “사무관리규정”에 의거 각 처리과의 장이 소관사무를 단위 업무별로 분장하는 이유로 옳은 것은? |
| 다. | 사무의 능률적 처리와 책임소재의 명확을 기하기 위해 |
| 라. | 사무문서의 효율적 관리와 신속한 업무 처리를 위해 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 가. | 일상적으로 일정한 처리방법으로 반복되는 사무 |
| 나. | 상당기간 내용적으로 처리방법이 균일하여 변동이 별로 없는 사무 |
| 다. | 성과 또는 진행상황을 수치화하여 일정단위로서 계산할 수 있는 사무 |
| 라. | 조사기획과 같은 비교적 판단 및 사고력이 요구되는 사무 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 32. | 다음 중 사무 표준의 종류에 속하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> 사무표준에는 양표준, 질 표준, 양 및 질표준이 있습니다. [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 33. | 사무실의 위치를 선정하는데 고려해야 할 사항으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 회사의 경우 거래처 등과 연락의 편의를 고려해야 한다. |
| 나. | 여러 가지 서비스 기관의 이용 편의를 고려해야 한다. |
| 다. | 사무실 주변의 보건 위생적 환경이 양호해야 한다. |
| 라. | 행정기관의 경우 각종 세제를 검토하여 유리한 곳을 정해야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> 행정기관의 경우는 민원이 찾아오기 편리한 곳으로 정해야 합니다. |
|
| 34. | 동작의 경제원칙을 가장 잘 나타내고 있는 것은? |
| 가. | 발로 할 수 있는 일은 오른손을 사용한다. |
| 나. | 왼손으로 할 수 있는 것으로 오른손을 사용하지 않는다. |
| 다. | 가능한 한 양쪽이 동시에 작업을 시작하되 끝날 때는 각각 끝나도록 한다. |
| 라. | 동작의 경제원칙은 본래 생산 작업을 대상으로 만들어졌기 때문에 사무작업에는 응용할 수 없다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 35. | 사무의 의의와 종류에 대한 설명으로 적절하지 못한 것은? |
| 나. | 행정목적을 직접 수행하는 것은 본래사무이다. |
| 다. | 본래사무는 참모부분이 담당하는 참모사무이다. |
| 라. | 사무는 본래사무와 지원사무로 구분하기도 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 36. | 다음 표준화에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 일정 시간 내에 일정생산량을 정하는 작업 또는 수단 |
| 라. | 절차에 대하여 획일성 및 통일성을 기하는 것 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 37. | 프로그램 저작권자의 권리에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 38. | 사무관리의 작업적 접근방법에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 초기연구자는 레핑웰(W.H.Leffingwell)이다. |
| 다. | 사무소는 공장과 같이 사무라는 서비스를 생산한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 39. | 사무관리 표준화를 위한 문서의 구성요소에서 문서번호를 부여할 때 구성요소가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 40. | 프로그램 등록시 프로그램 저작자가 등록할 수 있는 사항이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 41. | 이항(Binary) 연산에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 42. | C 언어에서 사용되는 데이터 형이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 43. | 수식 구문의 표기법 중 연산자를 피연산자 사이에 표기하는 방법으로서 일반적으로 가장 많이 사용되는 표기법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 44. | 인터프리터(Interpreter) 기법을 사용하는 언어는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 45. | 원시 프로그램을 하나의 긴 스트링으로 보고 원시 프로그램을 문자 단위로 스캐닝 하여 문법적으로 의미 있는 일련의 문자들로 분할해 내는 역할을 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 46. | 다음 프로그램 중 성격이 나머지 셋과 다른 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 47. | 주기억장치 괸리 기법에서 배치 전략의 종류에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 48. | C 언어에서 사용하는 이스케이프 시퀀스(Escape Sequence)의 설명이 옳지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> \n : new line(새줄 이라는 뜻입니다.) |
|
| 49. | 프로그램의 오류 수정 작업을 위해 사용되는 소프트웨어를 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 50. | 가상기억장치 관리기법 중 각 페이지 당 두 개의 하드웨어 비트를 두어서 가장 최근에 사용하지 않은 페이지를 교체하는 기법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
| | <문제 해설> NUR : Not-Used-Recently |
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| | <문제 해설> 교착상태 발생 필요조건 1. 상호배제조건 2. 비선점조건 3. 점유및대기조건 4. 환영대기조건 |
|
| 52. | 고급 언어를 기계어로 바꾸는 역할을 하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 54. | C 언어에서 문장을 끝마칠 때 사용하는 기호는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 55. | C 언어의 기억 클래스 종류가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 56. | 운영체제의 성능 평가 요소로 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 57. | 목적 프로그램(Object Program)에 대한 설명으로 가장 적절한 것은? |
| 가. | 원시 프로그램을 기계어로 번역하는 번역기를 의미한다. |
| 나. | 원시 프로그램을 작성하는 편집기를 의미한다. |
| 다. | 원시 프로그램이 기계어로 번역된 상태를 의미한다. |
| 라. | 원시 프로그램의 오류를 수정하는 프로그램을 의미한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 58. | 기계어로 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 가. | 원시프로그램→링커→로더→컴파일러→목적 프로그램 |
| 나. | 컴파일러→목적 프로그램→원시 프로그램→링커→로더 |
| 다. | 원시 프로그램→목적 프로그램→컴파일러→링커→로더 |
| 라. | 원시 프로그램→컴파일러→목적 프로그램→링커→로더 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 60. | 프로그램을 작성하는 과정에서 컴퓨터에 의해 직접 실행되는 명령어들이아니라, 프로그램을 읽어 이해하기에 도움이 되는 내용들을 기록한 부분으로 프로그램의 판독성을 향상시키는 요소를 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 61. | 다음 중 IEEE 관련 MAN의 표준안으로 DQDB에 관한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 62. | 정보통신시스템에서 통신제어장치의 기능이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 63. | 이동통신 단말 사용자가 가입 등록한 사업자의 서비스 지역이 아닌 다른 사업자의 서비스 지역에서도 정상적인 서비스를 가능하게 해주는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 64. | 패킷교환망과 패킷교환망을 연결을 망간 접속이라 한다. 망간 접속을 위한 프로토콜을 규정하고 있는 권고안은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 65. | 다음 중 초고속통신망의 ATM에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 48 바이트의 페이로드(payload)를 갖고 있다. |
| 라. | 동기식 전달모드로 고속데이터 전송에 사용된다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 66. | 다음 중 LAN의 전송매체로 전송특성이 가장 우수한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 68. | 다음 중 광섬유에서 발생하는 손실이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 69. | 다음 전송제어문자 중 상대국에 응답을 요구하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 70. | 보안을 위한 암호화(Encryption)와 해독(Decryption) 및 데이터 압축을 주로 지원하는 OSI계층은? |
| 다. | 표현계층(Presentation Layer) |
| 라. | 응용계층(Application Layer) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 71. | 통신채널의 통신용량을 증가시키기 위한 방법이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 72. | 8진 PSK는 한 번에 몇 개의 신호 비트[bit]를 전송할 수 있는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 73. | ISO에서 표준안으로 발표한 비트 동기방식의 프로토콜은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 74. | 다음 중 비동기식 전송방식에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 각 전송문자 사이에는 휴지기간이 존재한다. |
| 나. | 송/수신 장치의 동기 형태는 비트 동기방식이다. |
| 라. | 각 전송문자의 앞뒤에 시작 및 정지 비트를 삽입한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
|
| 75. | 데이터 전송에서 변조속도가 1600[baud]이고, 트리비트(tribit)를 사용한다면 전송속도[bps]는 얼마인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 76. | 다음 중 정보에 대하여 가장 적합하게 설명한 것은? |
| 가. | 인간 또는 기계가 감지할 수 있도록 숫자, 문자, 기호 등으로 형식화한 것이다. |
| 나. | 멀리 떨어져 있는 입ㆍ출력장치와 컴퓨터가 서로 주고받는 것이다. |
| 다. | 여러 가지 데이터를 처리한 후, 특정 목적 수행을 위하여 체계화한 것이다. |
| 라. | 기계와 기계 사이에 전달되는 일체의 기호이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 77. | HDLC(High Level Data Link Control) 프로토콜에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 동작모드에는 정규 응답모드 및 비동기식 응답모드 등이 있다. |
| 나. | 링크는 점대점 및 멀티포인트 형태로 구성할 수 있다. |
| 다. | 프레임 구조 중 FCS는 8비트로 구성된다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 78. | 다음 중 디지털 정보에 따라 반송파의 주파수를 변화시키는 변조방식은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 79. | 다음 중 데이터 전송의 오류 검출 방식이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 80. | ITU-T에 의해 개발된 표준으로 공중 데이터망을 통한 데이터의 전송을 규정한 시리즈는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2008년05월11일을 이용해 주셔서 감사합니다.