위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2008년07월27일
| 1. | 다음 중 사무자동화 정의와 관계없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 사무자동화는 컴퓨터(정보처리) 기술, 정보 통신 기술, 시스템 과학기술, 행동 과학 기술로 정의됨 [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 2. | 다음 중 사무실 공간 설계 방침과 거리가 먼 것은? |
| 라. | 미래 환경변화에 대비한 공간의 융통성 확보 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
| | <문제 해설> 사무실 환경은 사무종사자가 자신의 직무를 수행하는데 어려움이 없도록 해야 하는데, 문서 발생이 극대화되도록 설계하는 것은 사무환경을 저해하는 요인이 됨.
[해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 3. | 인텔리전트 빌딩(Intelligent Building)에 있어서 시스템 통합화의 서비스 목적과 관계가 가장 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 인텔리전트 빌딩은 정보통신기능, 정보 처리 기술, 빌딩 자동화 기능, 건축 기술, 쾌적한 환경 등에 의한 높은 수준의 지적 건물로서 정보통신 기능의 향상, 에너지 절감, 인력 감소 및 능률 향상, 실내 환경의 쾌적성, 정보의 안정성, 신뢰성 확보 등이 이루어지는 새로운 형태의 빌딩을 말함. ISDN은 정보 통신 기능을 위한 제반 기술이지 서비스 목적이라고 볼 수 없음 [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 4. | 통신서비스 사업자가 서비스를 이용 중인 가입자에 대한 사용 요금을 계산, 청구, 수납하는 등의 요금관련 업무를 자동으로 처리해 주는 시스템은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
| | <문제 해설> 지로시스템 : 일정번호를 통해 일정계좌로 입금되는 시스템 빌링시스템 : Billing System |
|
| 5. | 다음 사무자동화 수행 방식 중 하향식 접근 방식에 관한 것은? |
| 가. | 단기간에 구축할 수 있으며 최고 경영자가 욕구하는 최적의 시스템을 구축한다. |
| 나. | 기존 조직의 거부감이 상대적으로 적어 자연스럽게 도입된 기기의 활용이 가능하다. |
| 다. | 사무자동화 도입을 조직의 하부 단위 업무로부터 점자 상층부로 확대 실시한다. |
| 라. | 사무 개선으로 시작하는 예가 많으며 단계적으로 고도의 자동화 수준으로 확대해 간다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 6. | CD-ROM에 대한 다음 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 레이저 빔을 비추어 굴절하는 정도로써 정보를 읽는다. |
| 다. | 읽기만 하고 CD-ROM에 쓸 수는 없다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
| | <문제 해설> CD-ROM은 보조기억장치 입니다. 주기억장치는 RAM 입니다. [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
| 7. | 다음 중 컴퓨터의 처리 속도 단위를 나타내는 것으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> 처리속도가 느린순에서 빠른순으로 나타낼 때 테라바이트(TB)->페타바이트(PB)->엑사바이트(EB) 피코초(PS)->펨토초(FS)->아토초(AS) ms<㎲<ns<ps<fs |
|
| 8. | 사무자동화 기능 중 모든 기능을 합리적으로 결합시켜 업무처리를 신속, 정확하게 하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 9. | 다음 중 어떤 데이터를 기억장치로부터 읽거나 기억시킬 때 소요되는 시간은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 10. | 다음 중 뉴미디어의 발달과정을 올바르게 나열한 것은? |
 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 11. | 다음 중 그룹웨어(Groupware)에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은? |
| 가. | 협동 작업을 지원하기 위해 컴퓨터 기술을 이용하는 시스템의 통칭이다. |
| 나. | 컴퓨터 지원 협동 작업을 가능하게 하는 하드웨어 및 소프트웨어 시스템이다. |
| 다. | 클라이언트를 사용자 단말기로 하고 서버를 호스트 컴퓨터로 하는 네트워크 시스템이다. |
| 라. | 사람간의 프로세스의 생산성과 기능성을 증진하는 컴퓨터로 중재되는 시스템이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 12. | 이미지의 전송을 빠르게 하기 위하여 압축 저장하는 방식으로 저장할 수 있는 이미지가 256색상으로 제한되어 있는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 13. | 사무자동화의 구체적 효과는 정량적 효과와 정성적 효과로 나누어 생각할 수 있다. 다음에서 정량적 효과에 대한 설명으로 옳은 것은? |
| 다. | 기업 내에서의 사기 향상으로 업무능률 향상 |
| 라. | 재고, 설비, 금리 등에 대한 고정비, 간접비의 개선 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 14. | 관계데이터베이스에서 기본 키(Primary Key)가져야할 성질은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 15. | 다음 중 전자결재 시스템의 요건으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 안전한 결제를 위한 소액 결제는 방지한다. |
| 다. | 안전하고도 다양한 대금 지불 방법을 지원한다. |
| 라. | 거래 당사자의 신용확인을 위한 기반을 조성한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 16. | 사무자동화 접근 방법 중 사무자동화 대상이 되는 모든 시스템, 즉 전 업무 또는 전 계층에 걸쳐 실시되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 17. | 그래픽 프로그램에서 그림을 그린 후 문서편집기와 연결하면 나중에 그림이 바뀔 경우 문서편집기의 그림도 바뀌는 기능은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 18. | 사무자동화 자료처리를 위한 순차 파일의 장점으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 파일 내에 필요 없는 레코드 삭제가 용이하다. |
| 다. | 어떤 매체라도 순차 편성 파일의 기록 매체가 될 수 있다. |
| 라. | 순차적으로 실제 데이터만 저장되므로 기억공간의 활용이 높다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| | <문제 해설> 순차 파일에 새로운 레코드를 삽입,삭제하는 경우 파일 전체를 복사해야 하므로 작업이 어렵습니다 |
|
| 19. | 다음 중 저장된 내용을 이용해 접근하는 기억장치는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 20. | 데이터의 소유자나 독점자 없이 누구나 손쉽게 데이터를 생산하고 인터넷에서 공유할 수 있도록 한 사용자 참여 중심의 인터넷 환경은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
| | <문제 해설> 인트라넷 : 인터넷 기술 등을 이용해 주직 내부 업무를 통합하는 정보시스템. 별도의 통신망을 구축하지 않더라도, 세계 어느 곳에서나 자신이 속한 조직의 정보 시스템을 사용할 수 있습니다. VPN(가상 사설망) : 기존 사설망의 고비용과 비효율적인 관리를 해결하기 위한 방법으로, 인터넷망(공중망)을 사용해 사설망을 구축하게 해주는 통신망입니다. 유비쿼터스 : 사용자가 컴퓨터나 네트워크를 의식하지 않고, 장소에 상관없이 자유로이 네트워크에 접속할 수 있는 환경입니다. [해설작성자 : 수험생] |
|
| 21. | 사무분석기법 중 사무처리방법의 파악을 위하여 사무작업시간이 적정한가를 분석하는 기법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 22. | 경영과 사무의 관계를 잘못 서술한 것은? |
| 가. | 판매전표를 작성하는 경우 이는 사무이며, 동시에 경영의 판매활동을 처리하는 것이다. |
| 나. | 경영의 목적은 사무에 있고, 사무활동은 작업적 측면과 기능적 측면으로 분류할 수 있다. |
| 다. | 사무의 간소화, 표준화, 기계화는 동시에 경영활동의 간소화, 표준화, 기계화를 성취하는 것이다. |
| 라. | 사무기능도 경여기능과 같이 생산사무, 재무사무, 인사사무, 판매사무 등으로 나눌 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 23. | 사무조직화의 중요성을 설명한 것으로 가장 적합하지 않은 것은? |
| 다. | 상급자가 권한의 전부를 위임하여 하급자가 업무처리를 용이하게 한다. |
| 라. | 각 구성원의 활동을 조직목표와 연결시켜 직무수행 성과를 증대시킨다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 24. | 다음 중 사무관리의 원칙과 가장 관계 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 26. | 독립적으로 창작된 프로그램과 다른 프로그램과의 호환에 필요한 정보를 얻기 위하여 프로그램코드를 복제 또는 변환하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 27. | 산업보건기준에 관한 규칙에서 소음 작업은 1일 8시간 작업을 기준으로 몇 데시벨 이상의 소음이 발생하는 작업을 말하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 28. | 부하, 상사, 교관이 하나의 문제를 놓고 함께 해결하여 사무 간소화를 추진해 가는 방법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 29. | 사무작업의 분산화 목적과 거리가 먼 것은? |
| 가. | 작업 시간, 거리, 운반 등의 간격을 줄일 수 있다. |
| 나. | 사무 작업자의 사기 저하를 방지할 수 있다. |
| 다. | 사무의 중요도에 따라 순조롭게 처리할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 30. | 다음 중 사무작업의 측정법과 관계없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 31. | 다음 중 전자기록생산시스템에 포함되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 32. | 사무에 대한 개념 중 사무의 연결 기능을 주장한 학자는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 33. | 사무관리규정에서 접수된 문서가 기록물등록대장에 기재되어야 할 사항으로 옳은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 34. | 공공기록물 보존기간의 구분에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 35. | DDC(듀이십진분류표)에 의한 분류에서 “600”에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 36. | 다음 중 앤소프(H.I. Ansoff)가 분류한 의사결정의 유형이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 37. | 다음 중 한국정보사회진흥원에서 하는 업무로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 정보화촉진 등의 국제협력을 위한 정책 및 제도의 조사 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 38. | 인수가 종료된 전자기록물 중 중앙기록물관리기관의 장이 정하는 바에 따라 문서보존포맷 및 장기보존포맷으로 변환하여 관리해야 하는 경우는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 39. | 통제기능이 왜 중요한가에 대한 검토될 수 있는 사항이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 40. | 사무관리는 조직의 관리자에 의하여 3가지 기능으로 분류하는데 다음 중 기본적인 관리 기능이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 가. | 원시프로그램→컴파일러→목적프로그램→로더→링커 |
| 나. | 원시프로그램→로더→목적프로그램→링커→컴파일러 |
| 다. | 원시프로그램→컴파일러→목적프로그램→링커→로더 |
| 라. | 원시프로그램→목적프로그램→컴파일러→링커→로더 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 42. | 기계어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 2진수 0과 1만 사용하여 명령어와 데이터를 나타낸다. |
| 나. | 컴퓨터가 직접 이해할 수 있어 실행 속도가 빠르다. |
| 다. | 모든 기계에서 공통으로 사용 가능하여 호환성이 높다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 43. | C 언어에서 정수형 변수를 선언할 때 사용하는 자료형은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 가. | 컴파일(compile) 과정 없이 실행 가능한 언어이다. |
| 나. | 1972년 미국 벨 연구소의 데니스 리치에 의해 개발되었다. |
| 라. | 고급 언어(high level language)이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 45. | 구문 분석기가 올바른 문장에 대해 그 문장의 구조를 트리로 표현한 것을 의미하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 47. | 운영체제에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 사용자와 시스템 간의 인터페이스로서 동작하는 하드웨어 장치이다. |
| 나. | 프로세서, 기억장치, 입출력장치, 파일 및 정보 등의 자원을 관리한다. |
| 라. | 다중 사용자와 다중 응용 프로그램 환경 하에서 자원의 현재 상태를 파악하고, 자원 분대를 위한 스케줄링을 담당한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| | <문제 해설> 운영체제는 하드웨어가 아니라 소프트웨어 입니다. 사용자와 하드웨어 사이에서 인터페이스로 작동하는 소프트웨어 입니다. [해설작성자 : 밀양금성컴퓨터학원 ☎055-354-3344] |
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 49. | 운영체제의 성능 평가 요소로 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 50. | 단항 연산자(Unary) 연산에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 51. | 객체지향언어(Object-Oriented Programing Language)에서 상위의 클래스가 정의한 기능과 특성을, 하위의 클래스가 이어 받는 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 52. | C 언어에서 문자열을 출력하기 위해 사용되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 53. | 수식 표기법 중 연산 기호는 두 피연산자 사이에 표현되고 산술연산, 논리연산, 비교연산 등에 주로 사용되며, 이상 연산자에 적합한 표기법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 54. | 어휘 분석의 주된 역할은 원시 프로그램을 하나의 긴 스트링으로 보고 원시 프로그램을 문자 단위로 스캐닝하여 문법적으로 의미 있는 일련의 문자들로 분할해 낸다. 이때 분할된 문법적인 단위를 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 55. | 수명 시간동안 고정된 하나의 값과 이름을 가지며, 프로그램이 동작하는 동안 절대로 값이 바뀌지 않는 것을 의미하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 56. | 원시 프로그램을 기계어 프로그램으로 번역하는 대신에 기존의 고수준 컴파일러 언어로 전환하는 역할을 수행하는 것은? |
| 다. | 링키지 에디터(Linkage editor) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 57. | BNF 표기법에서 정의를 나타내는 기호는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 58. | 객체 지향 기법에서 객체가 메시지를 받아 실행해야 할 구체적인 연산을 정의한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 59. | 컴퓨터 프로그램에서 잘못된 부분을 찾아서 수정하거나 에러를 피하는 처리 과정을 의미하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 61. | 다음 중 공중전화 통신망에서 음성신호가 갖는 주파수 대역은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 62. | 다음 중 전진오류 수정방식(FEC)에 관한 설명으로 옳은 것은? |
| 가. | 정확한 데이터를 수신하면 ACK를 보낸다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 63. | 8진 PSK 변복조를 사용하는 모뎀의 데이터 전송속도가 4800[bps]일 때 변조속도[baud]는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 64. | 다음 중 집단성 에러에 대해 신뢰성 있는 에러 검출을 위해 다항식 코드를 사용하는 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 65. | 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하는 과정의 순서가 옳은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 66. | 멀티미디어의 표준화와 관련하여 MPEG는 무엇을 의미하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 67. | ITU-T의 X 시리즈 권고안 중 공중데이터 네트워크에서 동기식 전송을 위한 DTE와 DCE 사이의 접속 규격은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 68. | LAN의 프로토콜 중 논리링크 제어 및 매체액세스 제어를 담당하고 있는 OSI 계층은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 69. | 다음 중 이동통신에서 절체방식에 따른 핸드오버의 종류가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 70. | 광대역 종합정보통신망(B-ISDN)과 관련이 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 71. | 통신로 용량 C는 사용할 수 있는 대역폭 W와 그 채널의 S/N 비에 의해 결정된다고 한다. 통신로 용량을 나타내는 식으로 옳은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 73. | 디지털정보를 아날로그 신호로 변환하는 변조 방법이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 75. | 다음 중 전송 제어문자에 대한 설명이 틀린 것은? |
| 다. | SOH : Synchronous of heading |
| 라. | ETB : End of transmission block |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
| | <문제 해설> SOH : Start Of Header |
|
| 76. | 패킷교환에서 가상회선방식에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 라. | 모든 패킷은 설정된 경로에 따라 전송된다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 77. | 다음 중 몇 개의 신호 채널들을 결합하여 하나의 물리적 통신회선을 통하여 전송하는 장치는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 78. | IP 주소의 수는 한정되어 있으므로 어떤 기관에서 배정받은 하나의 네트워크 주소를 다시 여러 개의 작은 네트워크로 나누어 사용하는 방식을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 79. | 다음 중 전송제어와 오류관리를 위한 제어정보를 포함하는 프로토콜의 기본적 요소는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
|
| 80. | 다중화 기법 중 주파수분할다중화(FDM) 방식에서 보호 대역(Guard Band)이 필요한 이유는? |
| 가. | 인접한 채널 사이의 간섭을 방지하기 위해서 |
| 다. | 넓은 주파수 대역에 적은 채널을 사용하기 위해서 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2008년07월27일을 이용해 주셔서 감사합니다.