위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2009년05월10일
| 1. | 다음중 헤드(Head)가 15개 면당 917개의 트랙(Track), 트랙당 17섹터(Sector)인 하드 디스크의 실린더 수는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> 트랙 수 = 실린더 수 [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 2. | 사무자동화 추진의 선결과제로 옳지 않은것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
| | <문제 해설> 사무자동화를 위한 선결 과제 1. 사무환경의 (재)정비 2. 사무 관리 제도 개혁 3. 조직 및 체제의 재정비 [해설작성자 : 그저즐길뿐] |
|
| 3. | 다음중 사무정보기기의 가동률 계산 방법에 관련된 내용으로 옳은 것은? |
| 가. | 기기의 가동률은 MTTR(MTBF+MTTR)로 나타낼 수 있다. |
| 나. | MTTR은 수리하는데 걸린 시간의 평균을 의미한다. |
| 다. | MTBF는 기기를 수리할 동안의 평균시간을 의미한다. |
| 라. | 시스템 회복을 위해서는 MTBF를 개선해야 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
| | <문제 해설> 가. 기기의 가동률은 MTBF/(MTBF+MTTR)로 나타낼 수 있습니다. 다. MTBF는 평균 고장 간격을 의미합니다. 라. 시스템 회복을 위해서는 MTTR을 개선해야 합니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 4. | 스프레드시트 기능중 기존 목록이나 표에 있는 데이터를 요약하고 분석할 수 있도록 해주는 대화형 테이블에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
| | <문제 해설> 필터 : 데이터 목록에서 조건에 맞는 데이터만을 추출하여 화면에 나타내는 기능 |
|
| 5. | 다음중 DBMS 구축과 관련이 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> DBMS=데이터베이스관리시스템 정의어 : DDL 조작어 : DML 제어어 : DCL 관리자 : DBA [해설작성자 : 맨발] |
|
| 6. | 멀리 떨어져 있는 회의실 상호간을 통신회선으로 상호 연결하여 회의를 진행할 수 있는 시스템은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
| | <문제 해설> 텔레텍스트 : 텔레비전 방송을 통하여 문자나 도형 정보를 제공하고 사용자가 필요한 정보를선택할 수 있도록 하는 시스템 분산 처리 시스템 : 테이터의 처리를 한 대의 호스트 컴퓨터로 행하는 것이 아니라 퍼스널 컴퓨터와 워크스테이션을 사용해 분산처리를 하는 것으로 자원을 공유하며 집중 처리에 비해 연산 및 처리 속도가 향상도고 신뢰성이 높음 [해설작성자 : 사람사는 세상] |
|
| 7. | 다음 중 VDT 작업자의 정신활동 피로도를 측정하는 방법으로 사용될 수 있는 것으로 옳은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> 점멸융합주파수 [ flicker fusion frequency , 點滅融合周波數 ] 시각 또는 청각적 자극이 단속적 점멸이 아니고 연속적으로 느껴지게 되는 주파수로 특히 시각 연구에 오랫동안 사용되어 왔다. 점멸융합주파수는 대뇌피질의 기능과 연관이 있는 것으로 알려져 중추신경계의 피로 즉, 정신피로의 척도로 사용될 수 있다. 일반적으로 점명융합주파수는 개인간에는 큰 차이가 없으나 한 개인에 있어서는 일관성이 유지된다. |
|
| 8. | 하나 이상의 프로그램 또는 연속되어 있지 않은 저장 공간으로부터 데이터를 모은 다음, 데이터들을 메시지 버퍼에 집어 넣고, 특정 수신기나 프로그래밍 인터페이스에 맞도록 그 데이터를 조직화 하거나 미리 정해진 다른 형식으로 변환하는 과정을 일컷는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 9. | 개인용 컴퓨터, 팩시밀리, 텔렉스 등 통신 수단에 관계없이 상대방의 통신 수단별 번호만 알면 국내외 어디서나 메시지를 교환 할 수 있는 시스템은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> MHS : message handing system [해설작성자 : 에일리정] |
|
| 10. | 다음 중 분산처리시스템의 장점이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 분산 처리 시스템은 지리적으로 분산되어 있는 여러 대의 컴퓨터(프로세서)를 통신 회선으로 연결하여 논리적으로 하나의 시스템을 사용하는 것처럼 운영하는 방식으로, 창조성과는 무관합니다. [해설작성자 : Schezo] |
|
| 11. | 다음 중 데이터베이스의 장점으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 데이터 중복을 최소화하여 자료의 일치를 기함 |
| 라. | 데이터 보안을 유지하여 데이터의 손실 방지 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| | <문제 해설> 데이터베이스는 단말기를 통해 요구된 내용을 실시간으로 처리합니다. <장점> -데이터의 논리적, 물리적 독립성이 보장됨 -데이터의 중복을 피할수 있음 -저장된 자료를 공동으로 이용할 수 있음 -데이터의 일관성을 유지할 수 있음 -데이터의 무결성을 유지할 수 있음 -보안을 유지할 수 있음 -데이터를 표준화할 수 있음 -데이터를 통합하여 관리할 수 있음 -항상 최신의 데이터를 유지함 -데이터의 실시간 처리가 가능함 -데이터를 이용하여 참조 및 검색이 가능함
<단점> -데이터베이스의 전문가가 부족함 -전산화 비용이 증가함 -대용량 디스크로의 집중적인 Access로 과부화(Orerhead)가 발생함 -파일의 예비(Backup)와 회복(Recovery)이 어려움 -시스템이 복잡함
[해설작성자 : 교촌] |
|
| 12. | CAM(Content Addressable Memory) 에 대한 설명으로 옳은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
| | <문제 해설> CAM(Content Addressable Memory, 내용 주소화 기억장치)은 저장된 내용의 일부를 이용하여 원하는 정보가 저장된 위치를 알아내는 기억장치입니다. [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 13. | 사무자동화를 추친하는데 있어 먼저 적용할 특정 부문을 선정하여 사무자동화를 추진해가는 접근 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
| | <문제 해설> <전사적 접근 방식> -사무자동화 추진의 가장 이상적인 접근방식으로, 사무자동화의 대상이 되는 모든 시스템,모든업무,모든계층에 걸쳐 사무자동화를 추진하는 방식 -소규모 조직이나 신설되는 조직 혹은 조직 개편을 하고자 할때 적당한 방식 -사무자동화가 종합적으로 이루어지기 때문에 계획이 성공하면 매우 큰 효과를 볼 수 있음. -시스템 도입의 낭비를 줄일 수 있음. -시간, 일력, 비용의 문제를 제외하면 매우 이상적인 접근방식임. -검토 개시에서 시스템 구축 운용까지의 시간이 많이 걸림.
<부문 전개 접근방식> -가장 일반적으로 적용하고 있는 접근방식으로, 사무자동화를 추진하는데 있어 먼저 인사,관리등 적용할 특성 부분을 선정하여 사무자동화를 추진해가는 접근방식 -사무자동화의 요구가 큰 부문, 전시 효과가 큰 부문, 사무자동화의 추진이 쉬운 부분부터 수행함. -사무자동화의 요구가 큰 부서부터 고려하므로 비품, 인력,시간이 절약됨 -시행착오가 적음 -부분적, 이면적 개선으로 효과가 한정되어 있음 -정확한 업무파악이 어려움 [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 14. | 정보는 저장되었다가 필요한 경우에 언제든지 찾아내어 이용되어야 하는데 자료 저장기기로서 적합하지 않은것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> POS시스템은 상품에 대한 정보를 담고 있는 바코드를 판독하는 순간 판매가격을 보여주는 것은 물론 재고,매출액 등 상품판매에 관한 모든 자료가 자동으로 계산 및 표시되는 시스템입니다. [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 15. | 다음 중 OA(사무자동화)의 기본 요건을 A, B, C, D 라고 할 때 이를 바르게 설명하지 않은 것은? |
| 가. | A : Automated Office(자동화 사무실) |
| 나. | B : Business Machine(사무기기) |
| 다. | C : Communication System(통신 시스템) |
| 라. | D : Data Communucation(데이터 통신) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> D : Data Processing System(자료 처리 시스템) [해설작성자 : 이은주] |
|
| 16. | 다음 중 원격지 컴퓨터 서버에 접속하는 방법으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | FTP를 이용하여 원격지 서버에 접속한다. |
| 나. | Telnet을 이용하여 원격지의 서버에 접속한다. |
| 다. | 전자우편 시스템을 이용하여 원격지의 서버에 접속한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 전자우편을 발송하면 받는 사람(원격지)의 컴퓨터로 직접 전송되는 것이 아니라 메일 서버로 전송되고, 받는 사람이 메일 서버에 접속해야만 메일을 확인할수 있습니다. 그러므로 우편은 원격지 컴퓨터 서버에 접속하는 방법과는 무관합니다. [해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 17. | 일반적으로 패킷망과 기존의 유무선망 간의 연동 기능을 수행하는 장비로 미디어 게이트웨이 커트롤러라고도 불리는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
 | 다. | FA : Factory Automation |
| 라. | BA : Building Automation |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 19. | 다음 중 경영정보시스템(MIS)에 속하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| | <문제 해설> 경영정보시스템(MIS)의 기본 구성은 의사결정 시스템,프로세스 서브시스템, 데이터베이스서브시스템, 통신서브시스템,시스템 설계 서브시스템으로 구성되어 있습니다. [해설작성자 :교촌 선생님] |
|
| 20. | 사무자동화 시스템의 추진 효과를 측정하기 위한 방법으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| | <문제 해설> 사무자동화 시스템의 효과를 측정하는 방법에는 투자 효율측정, 상대적 효과측정, 정성적 측정 등이 있다. [해설작성자 : 교촌선생님] |
|
| 21. | 사무를 위한 작업의구성 요소에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 22. | 다음 ( ) 안에 적합한 내용을 순서대로 나열한 것은? |
 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 23. | 사무계획화의 대상으로 볼 수 없는 것은? |
| 라. | 사무 진행상 더욱 능률적이고 유기적인 관계를 유지하도록 하는 사항 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 24. | 전통적 관리와 목표에 의한 관리에는 몇가지 차이점이 있다. 다음 중 목표에 의한 관리에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| | <문제 해설> 목표에 의한 관리는조직과 개인이 함께 의논하여 목표를 세우고, 하급자의 목표를 상급자 및 조직 전체의 목표와 일치 하도록 하여 조직 목표달성에효과를 기여하는 관리 기법으로 높은 수준의 욕구를 총족 시킬 수 있습니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 25. | 다음중 안소프(H.I.Ansoff)에 의한 기업의 의사결정에 포함되지 않은것은? |
| 가. | 전략적 의사결정(Strategic Decision) |
| 나. | 관리적 의사결정(Administrative Decision) |
| 다. | 업무적 의사결정(Operating Decision) |
| 라. | 경쟁적 의사결정(Competitive Decision) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 26. | 다음 중 사무계획을 함으로써 얻어지는 효과로 가장 적합한 것은? |
| 가. | 사무원의 여유시간이 단축됨에 따라 사무업무가 중복된다. |
| 나. | 중요한 업무를 중요하지 않은 업무보다 선행하여 처리한다. |
| 다. | 관리자보다 작업자가 행동방침을 결정하게 되어 능률적인 작업을 한다. |
| 라. | 업무량이 늘어나게 되어 고용증대 효과가 발생한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 27. | 계획화(Planning)의 내용과 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 28. | 다음 중 사무자동화를 위하여 복합화의 필요성이 아닌것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
|
| 29. | 사무실 배치(Office Layout)를 고려할 때 고려해야 할 사항이 아닌것은? |
| 가. | 사무처리나 업무의 흐름이 원활히 유통하도록 한다. |
| 라. | 부서 확대 등 장래를 예측하여 융통성 있는 배치를 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
| | <문제 해설> <사무실 배치의 목표> -사무작업의 흐름이 효율적으로 수행되도록 한다. -사무실의 경제성을 높이고 사무원가가 저하될 수 있도록 고려한다 -사무원의 근로 의욕을 높일 수 있는 근무환경을 만들어야 한다. -고객들이나 방문객들에게 좋은 인상을 줄 수 있어야 한다. -업무 성격이 잘 표현되어야 한다.
<부.과의 배치에 대한 원칙> -대실(큰방)주의로 배치 : 사무실을 너무 세분화하는 것보다 여러 과를 한 사무실에 배정하여 사용하는 것이 바람직하다고 생각하는 사무실의 배정방식 -업무상 관련이 깊은 부.과는 가능한 가깝게 배치하고, 방문객이 많은 부서는 입구 근처에 배치한다. -장래의 확장을 고려하여 부.과 사이를 탄력적으로 결정한다. -소음이 많은 부.과나 산란한 부.과는 다른 구역에 격리하여 배치한다. -비밀을 보장해야 하는 부.과는 특별히 다른 구역에 배치한다. -전기 배선이나 수도 배관 등이 필요한가 여부를 생각하여 신중히 배치한다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 30. | 정보 관리가 단계적으로 잘 표현된 것은? |
| 가. | 정보수요파악→수집계획수립→정보가공→정보활용 |
| 나. | 수집계획수립→정보가공→정보활용→정보수요파악 |
| 다. | 정보수요파악→수집계획수립→정보활용→정보가공 |
| 라. | 수집계획수립→정보가공→정보수요파악→정보활용 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 31. | 조직의 기본 원칙 중 전문화의 원칙을 가장 잘 설명한 것은? |
| 가. | 직속 상위자에게 명령을 받아야 하며 이는 조직의 능률성과 목표 통일에 있다. |
| 나. | 명령 계통과 의사 소통의 효과를 증대시키기 위해 필요하다. |
| 다. | 업무특성과 전문적인 기술, 지식에 적합한 상태에서 업무를 수행하게 한다. |
| 라. | 조직목표를 원활하게 달성시킬 수 있도록 집단의 노력을 통합, 조정하여 균형을 이루게 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 32. | 산업보건기준에 관한 규칙에 의한 산소 결핍의 정의에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 33. | 사무 관리의 산출요소 중에서 투입과 산출의 대응시기의 문제점은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 34. | 사무자동화를 종합적, 체계적으로 추진하기 위하여 사무자동화 기본계획을 수립하여 추진시 포함되지 않는 것은? |
| 라. | 사무자동화기기 이용기술의 보급에 관한 사항 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 37%
|
| 35. | 한국 십진분류법 중 “300”에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
| | <문제 해설> <한국 십진분류법에 의한 분류> 000 : 총류 / 500 : 기술과학 100 : 철학 / 600 : 예술 200 : 종교 / 700 : 어학 300 : 사회과학 / 800 : 문학 400 : 순수과학 / 900 : 역사 |
|
| 36. | 다음은 사무에서 경영에 이르는 경로이다. 올바른 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 37. | 다음 중 개인정보 관리책임자를 지정하지 아니할 수 있는 자는? |
| 가. | 상시 종업원 수가 5명 미만인 정보통신서비스 제공자외의 자 |
| 나. | 상시 종업원 수가 7명 미만인 정보통신서비스 제공자외의 자 |
| 다. | 상시 종원원 수가 10명 미만인 정보통신서비스 제공자외의 자 |
| 라. | 상시 종업원 수가 50명 미만인 정보통신서비스 제공자외의 자 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> 개인정보 관리책임자를 지정하지 아니할 수 있는자는.. 상시종업원 수, 5명미만인 정보통신서비스 제공자외의 자입니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 38. | 다음 중 문서관리의 원칙에 속하지 않는 것은? |
| 가. | 문서는 효율적인 업무수행을 위하여 그날로 처리하는 것이 바람직 하다. |
| 나. | 문서는 각자의 직무범위 내에서 책임을 가지고 관계구정에 따라 처리하여야 한다. |
| 다. | 문서는 법령의 규정에 따라 일정한 형식 및 요건을 갖추어야 한다. |
| 라. | 문서는 각 부서의 직원들이면 누구나 다 작성 및 처리 할수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 39. | 사무관리란 눈에 보이지 않은 힘으로 기업의 목적을 달성하기 위하여 지휘, 통제하는 행위라고 말한 사람은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 40. | 프로그램배타적발행권 등으 그 설정행위에 특약이 없을 때에는 몇 년간 존속하여야 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
| | <문제 해설> 프로그램배타적발행권은 프로그램 저작자가 저작권 및 이에 관하여 독점적으로 복제,배포할 수 있는 배타적 권리를 의미하는 것으로, 설정행위에 대한 특약이 없는 때에는 3년간 존속할 수 있습니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 41. | “프로그램이 판독성이 좋다”는 의미로 가장 적절한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> "프로그램의 판독성이 좋다"는 의미는 프로그램 코드가 쉽게 읽게 코딩되어 있으므로 특별한 설명서 없이 프로그램 코드를 이해 할 수 있다는 의미입니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 42. | 대부분의 고급 프로그래밍 언어에서 제공하는 예약어에 관한 설명으로 거리가 먼것은? |
| 가. | 예약어의 사용은 프로그램의 판독성을 저해한다. |
| 나. | 프로그램을 번역할 때 예약어의 사용은 심벌 테이블 검색 시간을 단축 시킨다. |
| 다. | 예약어의 사용은 발생하였을 때 오류회복(Error Recovery)을 가능케 한다. |
| 라. | 프로그래머가 변수 이름이나 다른 목적으로 사용할수 없는 핵심어(Key Word)이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 43. | 프로그램을 구성하는 함수에서 전역변수를 사용하여 함수의 결과를 반환하는 경우, 함수에 전달되는 입력 파라미터의 값이 같아도 전역 변수의 상태에 따라 함수에서 반환되는 값이 달라질 수 있는 현상을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 44. | C언어의 관계 연산자에 해당하지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 45. | C언어의 이스케이프 시퀀스에서 “Carrage Return"을 나타내는 기호는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| | <문제 해설> \n (New Line) : 커서를 다음 줄 앞으로 이동 \b (Backspace) : 커서를 뒤로 한 칸 이동 \t (Tab) : 커서를 일정 간격으로 띄움 \0 (Null) : 널 문자 출력 \' (Single quote) : 작은 따옴표 출력 \" (Double quote) : 큰 따옴표 출력 \a (Alert) : 벨소리 발생 \\ (Backslash) : 역 슬래시 출력 \f (Form feed) : 한 페이지 넘김
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 46. | 목적 모듈(준기계어)를 로드 모듈로 생성해 주는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| | <문제 해설> 언어의 설계와 구현 - 로더(Loader) : 로드 모듈을 수행하기 위한 메모리에 적재시킴 - 링키지 에디터(Linkage editor) : 목적 프로그램에 대해 로드 모듈을 생성 - 컴파일러(Compiler) : 윈시 프로그램을 기예어로 번역하여 목적 프로그램을 생성하는 프로그램 - 전처리기(Preprocessor) : 컴파일러가 시작하기 전에 컴파일러에 의해 호출되는 별개의 프로그램 [해설작성자 : ga1ga2] |
|
| 47. | C 언어네 사용하는 자료형이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 48. | C언어에서 사용하는 기억 클래스의 종류가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
| | <문제 해설> 기억클래스 종류 Automatic Varkables Register Variables Static Variables Extern Variables
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 49. | 저급 언어(Low-Level Language)에 해당되는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 50. | 중위 표기법(Infix Notation)으로 표현된 산술식 “X=A+C/D"를 전위 표기법(Perfix Notation)으로 옳게 나타낸 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
| | <문제 해설> 1) 연산우선 순위에 따라 괄호로 묶습니다. X=A+C/D -> (X=(A+(C/D))) 2) 연산자를 해당 괄호의 앞(왼쪽)으로 옮깁니다. (X=(A+(C/D))) -> =(X+A/(CD))) 3) 괄호를 제거 합니다. =X+A/CD
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 51. | BCNF 표기법에서 반복을 의미하는 기호는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| | <문제 해설> [BNF표기법에 사용되는 기호] ::= : 정의 | : 선택 < > : Non-Terminal기호(재정의 대상)
[EBNF 표기법에 사용되는 기호] { } : 반복 [ ] : 선택사항(옵션) ( ) : 선택(택일)
[해설작성자 : 교촌 선생님]
|
|
| 52. | 번역된 프로그램의 실행 오류를 찾기 위한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 53. | 인터프리터에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 고급 언어로 작성된 원시 코드 명령문들을 한번에 한 줄씩 읽어 들여서 실행하는 프로그램 기법이다. |
| 나. | 한 줄 단위로 번역이 이루어져 문법상의 오류를 쉽게 발견 할 수 있다. |
| 다. | 번역과 실행이 한꺼번에 이루어져 목적 코드라 불리는 개체 |
| 라. | 인터프리터 기법의 대표적 언어는 C, COBOL, BASIC 이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
| | <문제 해설> 인터프리터 언어 : BASIC, SNOBOL, LISP, APL 등이 있다. [해설작성자 : 이은주] |
|
| 54. | 구문 분석기가 올바른 문장에 대해 그 문장의 구조를 트리로 표현한 것으로 루트, 중간, 단말 노드로 구성되는 트리를 무엇이라고 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| | <문제 해설> 구문분석 : 파스트리 어휘분석 : 토큰 [해설작성자 : 꼬몽이 아빠] |
|
| 55. | HRN(Highest Response ratio Next) 방식으로 스케줄링 할 경우, 입력된 작업이 다음과 같을 때 가장 먼저 처리되는 작업은? |
 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> HRN 방식에서 우선순위 (대기시간+서비스시간)/서비스 시간
가. (5+5)/5=2.0 나. (10+6)/6=2.67 다. (15+7)/7=3.14 라. (20+8)/8=3.50
결과값이 클 수록 우선순위가 높습니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 56. | 객체지향 개념에서 이미 정의되어 있는 상위 클래스(슈퍼클래스 혹은 부모 클래스)의 메소드를 비롯한 모든 속성을 하위 클래스가 물려받는 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| | <문제 해설> *캡슐화(Encapsulation) -데이터와 데이터를 처리하는 함수로 하나로 묶는 것. -캡슐화된 객체의 세부 내용이 외부에 은폐되어 변경이 발생해도 오류의 파급효과가 적음 *정보은닉(Information Hiding) -캡슐화에서 가장 중요한 개념으로 다른 개체에게 자신의 정보르 숨기고 연산만을 통하여 접근할 수 있도록 허용하는 것. -각 개체의 수정이 다른 객체에게 주는 영향을 최소화라는 기술 *상속성(Inhertance) -이미 정의된 상위 클래스의 모든 속성과 연산을 하위 클래스가 물려 받는 것. *추상화(Abstracton) -불필요한 부분을 생략하고 객체의 속성 중 가장 중요한 것에만 중점을 두어 개략화하는 것. 즉 모델화 하는 것. *다형성(Polymorphism) -메시지에 의해 객체가 연산을 수행하게 될 때, 하나의 메시지에 대해 각 객체가 가지고 있는 고유한 방법으로 응달 할 수 있는 능력'
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| | <문제 해설> *단항연산자(Unary Opeerator) NOT, Complement, Shift, Rotate, MOVE *이항연산자(Binary Operator) 사칙연산, AND, OR, XOR, XNOR
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 59. | 프로그래밍 언어에서 수명 시간 동안 고정된 하나의 값과 이름을 가진 자료로서 프로그램이 동작하는 동안 값이 절대로 바뀌지 않는 것을 의미하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 60. | 운영체제를 수행 기능에 따라 제어 프로그램과 처리 프로그램으로 구분할 경우 처리 프로그램에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 61. | 다음 중 OSI 네트워크 계층화의 구성요소에서 서비스 프리미티브(Primitive)에 해당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 62. | 다음 중 데이터 전송에서 ITU-T로 권고하는 X 시리즈란? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
| | <문제 해설> V 시리즈는 공중전화교환망(PSTN)이고, X 시리즈는 공중데이터교환망(PSDN) |
|
| 63. | 다음 중 멀티미디어의 표준화에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
| | <문제 해설> HMS (Message Handing System), 통합 메시지 교환 시스템 JPEG : 정지영상 압축기술 MPEG : 동영상 압축기술 MHEG : 멀디미디어나 하이퍼미디어 데이터 부호화, 압축 방식의 국제 표준 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 64. | 다음 중 나이퀴스트(Nyquist) Sampling Theoem과 관련 있는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> 나이퀴스트(Nyquist) Sampling Theorem을 나이퀴스트샤논의 이름과 연결지어 샤논의 표본화 이론이라고도 합니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 65. | 9600[bps]의 비트열(bit stream)을 8진 PSK로 변조하여 전송 하면 변조 속도는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 66. | 다음 중 인터넷 관련 사항으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | TCP/IP는 TCP 프로토콜과 IP 프로토콜의 결합적 의미로서 TCP가 IP보다 상위 계층에 존재 한다. |
| 나. | TCP/IP는 계층형 구조를 가지고 있다. |
| 다. | TCP는 OSI 참조모델의 네트워크계층에 대응되고, IP는 트랜스포트 계층에 대응된다. |
| 라. | ICMP는 Internet Control Message Protocol을 뜻한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| | <문제 해설> TCP는 OSI 참조모델의 전송계층에 대응되고, IP는 네트워크계층에 대응된다 |
|
| 67. | 다음 중 OSI-7 참조 모델의 계층에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> (상위계층) 응용>프리젠테이션>세션>전송 > 네트워크>데이터링크>물리계층 (하위계층) [해설작성자 : 이은주] |
|
| 68. | 다음 중 연속적 ARQ 에 해당하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| | <문제 해설> 연속적ARQ에는 Go-back-N ARQ와 선택적(Selective) 재전송 ARQ가 있습니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 69. | 다음 중 파일을 다른 시스템으로 전송할 때 주로 이용되는 프로토콜은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 70. | 다음 중 정보 전송시 오류검출 방법이 아닌 것은? |
| 가. | 블록 합 검사(Block Sum Check) |
| 나. | 순환 잉여 검사(Cyclic Redundancy Check) |
| 라. | 패리티 비트 검사(Parity Bit Check) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| | <문제 해설> 오류검출 방식에는 블록 합 검사 패리티 검사(수직 패리티 검사, 수평 패리티 검사) 순환중복(잉여)검사 (CRC) 궤한전송방식, 자동연속방식, 해밍코드방식, 상승코드(부호)방식 등이 있습니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 71. | 다음 중 ISDN에서 고속의 사용자 정보 전송을 위한 채널로 384[kbps]의 전송 속도를 갖는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
| | <문제 해설> B(64), D(16,64), H11(1534), H12(1920) [해설작성자 : 이은주] |
|
| 72. | 다음 중 HDLC의 프레임 구조에 포함되지 않는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> 플래그->주소부->제어부->정보부->FCS->플래그 순입니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 73. | 데이터통신 서비스의 지역 범위에 따라 구분되는 통신망의 종류가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 74. | 다음 중 선로의 접점 불량, 기계적 진동 등에 의해서 순간적으로 발생되는 잡음은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| | <문제 해설> 순간적으로 발생되는 잡음을 충격성 잡음이라고 하며 "충격"을 영어로 표현하면.. "Impulse"가 됩니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 75. | 다음 중 교환 방식에 관한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 회선교환방식은 회선에 융통성이 요구되거나 메시지가 짧은 경우에 적합하다. |
| 나. | 데이터그램 패킷교환방식은 부하가 적거나 간헐적인 통신의 경우에 적합하다. |
| 다. | 패킷교환방식은 코드 및 속도 변환이 가능하다. |
| 라. | 가상회선 패킷교환방식은 패킷 도착 순서가 고정적이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 37%
| | <문제 해설> 회선의 융통성이 요구되거나 메시지가 짧은 경우에는 회선 교환보다는 패킷 교환 방식이 더 적합합니다. [패킷교환방식] -메시지를 일정한 길이의 패킷으로 잘라서 전송하는 방식 -패킷은 장애 발생시의 재전송을 위해 패킷 교환기에 일시 저장되었다가 곧 전송되며 전송이 끝난 후 폐기된다. -패킷 교환망은 OSI7계층의 네트워크계층에 해당한다. -패킷형 터미널을 위한 DTE와 DCE사이의 접속 규정은 X.25이다 -패킷망 상호간의 접속을 위한 프로토콜은 X.75이다. -하나의 회선을 여러 사용자가 공유할 수 있으므로 회선 이용률이 높다. -수산측에서 분할된 패킷을 재조립해야 한다. -응답시간이 빠르므로 대화형 응용이 가능하다 -통신량의 제어를 통한 망의 안정성을 높일 수 있다. -전송시 교환기, 회선 등에 장애가 발생하여도 다른 정상적인 경로를 선택하여 우회할 수 있다. -음성 전송보다 데이터 전송에 더 적합하다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 76. | 다음 중 광섬유 케이블의 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 동축 케이블보다 더 넓은 대역폭을 지원한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 77. | 대역폭(W)이 3[KHz], 신호전력(S)과 잡음전력(N)의 비 S/N=15일 때 통신 채널용량은 몇 bps 인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 78. | 다음 중 데이터 회선종단장치 또는 이와 관련 없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
| | <문제 해설> 데이터 회선종단장치(DCE : Datd Circuit Equipment)즉, 신호변환장치에는 모뎀(Modem),DSU, 코덱(CODEC)등이 있습니다.
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 79. | 펄스코드 변조방식(PCM)의 송신측 변조 과정은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
| | <문제 해설> 펄스코드변조(PCM)순서는 송신측(표본화->양자화->부호화)->수신측(복호화->여파화)
[해설작성자 : 교촌 선생님] |
|
| 80. | 다음 중 반송파의 진폭과 위상을 동시에 변조하는 방식은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2009년05월10일을 이용해 주셔서 감사합니다.