위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2010년03월07일
| 나. | 인쇄 상태 그대로를 컴퓨터에서 보여주므로 디지털 출판에 적합하지 않다. |
| 다. | 장치의 독립성 및 해상도 독립성을 가진다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
| | <문제 해설> PDF(Portable Document Format)는 이동형 문서 양식이고 화면으로 보거나 탐색하고 다른 사람과 주고 받기에 적합하게 만들어진 포맷입니다. 화면에 보이는 그대로 인쇄할 수 있으니 당연 적합하죠^^ [해설작성자 : 심은희] |
|
| 2. | 정보처리시스템의 발전과정을 순서대로 나열한 것은? |
| 가. | 비집중처리시스템→분산처리시스템→집중처리시스템 |
| 나. | 분산처리시스템→비집중처리시스템→집중처리시스템 |
| 다. | 집중처리시스템→단일(개별)처리시스템→분산처리시스템 |
| 라. | 단일(개별)처리시스템→집중처리시스템→분산처리시스템 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 정보처리시스템의 발전과정이 잘 외워지지않으신다면 요렇게 한번 외워보세요. 개미들이 한곳에 모여있단 가정하에 [비]가 [집중]적으로 내려 개미들이 [분산]되었다. 비집중 -> 집중 -> 분산 [해설작성자 : 이쁜혜겸이♡] |
|
| 3. | 사무자동화 추진에 있어서 요구 분석 방법으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
| | <문제 해설> 요구분석사항 : 자동화 기기의 기능과 특성, 사용자의 인적 요소에 관한 특성, 기기도입 후 관리 및 사용 효율화 [해설작성자 : 하늘컴퓨터] |
|
| 4. | 프로세서의 처리 속도 단위가 느린 것부터 빠른 순으로 올바르게 나열된 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
| | <문제 해설> ms-㎲-ns-ps-fs-as 느린순인지 빠른순인지 꼭 확인하세요. [해설작성자 : 이은주] |
|
| 5. | 컴퓨터의 출력 정보를 마이크로 이미지 촬영기를 이용하여 온-라인 및 마이크로필름으로부터 오프-라닝으로 촬영현상을 처리하는 시스템은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> - COM(Computer Output Microfilm) : 종이에 인쇄된 정보를 축소촬영하여 마이크로 필름에 저장하는 기기 - CAR(Computer Assisted Retrieval) : 마이크로필름에 저장된 정보를 컴퓨터를 이용하여 고속으로 자동 검색해 주는 장치 - MICR(자기 잉크 문자 판독기) : 자성을 띤 특수 잉크로 인쇄된 문자나 기호를 판독하는 장치(수표, 어음) - CAM(Computer Aided Manufacturing) : 컴퓨터를 이용해서 제조업무를 실시하는 것 [해설작성자 : 하늘컴퓨터] |
|
| 6. | 어떤 소프트웨어에 대해 사용자가 그 소프트웨어를 사용하는데 있어서 지켜야할 조건을 정리해 놓은 계약서를 의미하는 것은? |
| 가. | SLA(Service Layer Agreement) |
| 나. | EULA(Emd User License Agreement) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| | <문제 해설> EULA(Emd User License Agreement) : 소프트웨어 라이센스, 임대계약서와 비슷 Open Source : 무상으로 공개된 소스코드 또는 소프트웨어 freeware : 공개소프트웨어 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 7. | 사무자동화 시스템의 목적에 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> 사무자동화의 목적 - 생산성의 향상 - 효과적인 정보관리, 투명화, 욕구의 다양화에 대처 - 신속화, 정확화, 효율화, 유효성과 창조성 향상 - 비용절감, 질적향상, 업무처리 및 서류의 표준화와 메뉴얼화 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 8. | 1Gbyte의 USB 메모리에 저장할 수 있는 최대 한글 글자 수는? (단, 한글 1자를 저장하기 위해서는 2byte가 필요하다.) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 1Kbyte = 2의10승byte 1Mbyte = 2의20승byte 1Gbyte = 2의30승byte 한글 한글자에 2byte, 2(30)승에서 2를 나누면 2(30-1), 결과는 2의 29승 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 9. | 분산시스템의 장점으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
| | <문제 해설> 분산시스템의 장점으로 분산하여 자료를 관리함으로써 자원과 데이터의 공유가 이루어지며 작업부하 발생 시 조절이 가능하며 데이터를 분산하여 처리함으로써 처리능력이 향상 됩니다. 자료가 여러군데로 분산되어 처리됨으로 보안은 강화가 아니라 보안이 약해 질 수 있는 단점이 있습니다. |
|
| 10. | 트위터(Twitter)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 언제 어디서나 정보를 실시간으로 교류할 수 있다. |
| 나. | 웹에 직접 접속하지 않고도 글을 올릴 수 있다. |
| 다. | 한 번에 글자 수 제한 없이 글을 쓸 수 있다. |
| 라. | 관심 있는 상대방을 뒤따르는 "폴로(Follow)"라는 독특한 기능을 중심으로 소통한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| | <문제 해설> 트위터는 SNS(Social Networking Service)의 일종으로 한번 입력할때 '140자'의문자 수 제한이 있습니다. [해설작성자 : 나래-짱쌤] |
|
| 11. | 대형 컴퓨터의 CPU에 사용되는 고장 진단 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| | <문제 해설> FLT(Fault Location Test)방식 : 일반적으로 대형 컴퓨터에서 중앙처리장치에 사용되는 고장 진단 방식 [해설작성자 : J] |
|
| 가. | 컴퓨터와 주변기기를 연결하는데 쓰이는 입출력 표준이다. |
| 나. | 주로 캠코더에 탑재되어 DV 규격으로 사용되고 있다. |
| 다. | 기존의 다양한 방식의 연결을 대처하기 위해 만들었다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
| | <문제 해설> 주로 캠코더에 탑재되어 DV 규격으로 사용되고 있는 것은 IEEE1394(=FireWire)입니다. [해설작성자 : 나래-짱쌤] |
|
| 13. | 공동 작업이나 공동 목표에 참여하는 다양한 작업 그룹을 지원하는 응용시스템은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
| | <문제 해설> 공동작업/공동목표 ,다양한작업그룹-> 그룹웨어 시스템 문제에 힌트가있네요^^ |
|
| 14. | 데이터베이스 관리시스템의 기능으로 옳지 않은 것은? |
| 다. | 자료의 회복(Recovery) 능력을 갖추고 있다. |
| 라. | 질의어(Query Language) 능력을 갖추고 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
| | <문제 해설> - 데이터베이스 내의 자료 관계 설정 - 자료 회복 및 보안 유지 - 질의의(Query language) 기능 가짐 - 보안 유지 - 일관성, 무결성, 표준화, 통합관리, 실시간처리 - 데이터의 중복을 피할 수 있음 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 15. | 사무자동화시 성공하기 위해서 기본적으로 갖추어야 할 요소로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 사무자동화에 대한 개념과 계획 및 실천에 대한 의지가 확고해야 한다. |
| 나. | 사무시스템을 합리적이고 간편하게 개선한다. |
| 라. | 사무를 접하는 사람의 사무 형태나 인식의 변화가 선행되어야 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
| | <문제 해설> - 사무환경의 정비 - 관리제도의 개혁 - 조직 및 체제의 재정비 - 실시안의 결정 - 도입교육 실시 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 16. | 통신판매중개자가 자신의 정보처리시스템을 통하여 처리한 기록 중 대금 결제에 관한 기록의 보존 기준은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| | <문제 해설> 1. 표시·광고에 관한 기록 : 6월 2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 3. 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년 4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 [해설작성자 : 꼬몽이 아빠] |
|
| 17. | 전자상거래를 구분하기 위한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 통신 관점 : 정보전달, 제품/서비스, 전화선, 컴퓨터 네트워크 등 매체를 이용한 결제 분야 |
| 나. | 비즈니스 프로세스 : 상거래와 업무흐름 자동화를 위한 기술의 적용 분야 |
| 다. | 서비스 관점 : 상품의 품질과 서비스 배달 속도를 향상시키며 서비스 비용 절감 관리를 통해 기업, 소비자의 욕망을 충족시키는 분야 |
| 라. | 검색 관점 : 도서 검색이 용이하고, 서비스 전달 시간을 절약시키는 분야 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| | <문제 해설> 전자상거래는 통신관점, 비즈니스 프로세스 관점, 서비스 관점, 온라인 관점으로 분류 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 18. | 컴퓨터시스템 설치를 위한 건물 설계 시 고려할 사항으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 컴퓨터시스템 설치를 위한 입지 선정 시 지반이 약한 지역을 피한다. |
| 나. | 컴퓨터센터의 주요 건물 구조는 내화구조로 하여야 한다. |
| 다. | 컴퓨터장비의 원활한 이동을 위해 컴퓨터실의 출입구는 많아야 한다. |
| 라. | 비상구는 건물 내에서 열쇠를 사용하지 않고 열 수 있는 구조로 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 19. | 네트워크내의 주소에 해당하는 IP 어드레스 중 네트워크를 식별하기 위해 몇 비트는 네트워크 어드레스에 사용할지 정의하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> DNS 서버 : www.comcbt.com과 같은 문자 주소를 숫자로 된 IP 주소로 변환 디폴트 게이트웨어 : 다른 네트워크와 데이터 교환하는 출입구(게이트웨이) NIC 카드 : 컴퓨터와 네트워크를 연결하는 장치 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 20. | 사무자동화의 궁극적인 목적으로 가장 적절한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> 사무자동화의 가장큰 목적은 생산성의 향상 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 21. | 산업보건기준에 관한 규칙에 의거 "적정한 공기" 기준에 해당하는 것은? |
| 가. | 황화수소의 농도가 3피피엠 미만인 수준의 공기 |
| 나. | 황화수소의 농도가 5피피엠 미만인 수준의 공기 |
| 다. | 황화수소의 농도가 10피피엠 미만인 수준의 공기 |
| 라. | 황화수소의 농도가 15피피엠 미만인 수준의 공기 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 23. | 한국저작권위원회의 업무 내용이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
|
| 24. | 사무작업의 효율화를 위한 사무원칙이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
| | <문제 해설> 사무작업을 효율적으로 수행하기 위해서는 권한이 분산되는 것이 아니라 집중되어야 합니다. |
|
| 25. | 의사결정지원시스템(DSS)의 특징이 아닌 것은? |
| 가. | 초기 시스템은 주고 반구조적, 비구조적 문제를 해결하기 위해 사용 |
| 나. | 초기 시스템은 의사결정자가 데이터와 모델을 활용할 수 있게 해 주는 일시적 컴퓨터시스템으로 정의 |
| 다. | 전통적인 데이터 처리와 경영과학의 계량적 분석기법을 통합하여 사용 |
| 라. | 의사결정자가 신속하고 다양하게 문제를 해결할 수 있는 정보시스템 환경 제공 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
| | <문제 해설> 초기 시스템은 주로 반구조적, 비구조적 문제를 해결하기 위해 사용된다. [해설작성자 : 꼬몽이 아빠] |
|
| 26. | 하나의 시간 계획을 작성할 때 사용하는 것으로 관리자에게 완성될 프로젝트에 관하여 정확히 요구된 시간의 추정치를 창출할 수 있는 사무계획 수립기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 27. | 사무의 처리 순서대로 사무원을 배치하여 1인의 사무원 처리가 끝나면 다음 사무 공정으로 진행하는 사무처리 방식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 28. | 전산시스템을 보호하기 위한 허용 온도 범위로 적합한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 29. | 전자문서의 내용에 대하여 당사자 또는 이해관계자 사이에 다툼이 있을 경우 전자문서의 내용 추정으로 옳은 것은? |
| 가. | 수신자의 컴퓨터 파일에 기록된 전자문서의 내용대로 작성된 것으로 추정 |
| 나. | 송신자의 컴퓨터 파일에 기록된 전자문서의 내용대로 작성된 것으로 추정 |
| 다. | 전자문서중계자의 컴퓨터 파일에 기록된 전자문서의 내용대로 작성된 것으로 추정 |
| 라. | 결재자의 컴퓨터 파일에 기록된 전자문서의 내용대로 작성된 것으로 추정 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 30. | 효과적이고 효율적인 사무계획의 요건으로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 31. | 사무 관리의 전문화에 속하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 32. | 사무를 위한 통상적인 작업과 관련이 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 33. | 저작자가 저작물의 원본이나 그 복제물에 또는 저작물의 공표 매체인 그의 실명 또는 이명을 표시할 권리를 가지는데 이것을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| | <문제 해설> 이름을 추가하니까 성명 표시권 [해설작성자 : 김부흥] |
|
| 34. | 사무관리규정상 문서의 왼쪽 여백 기준으로 옳은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
| | <문제 해설> 위,왼쪽,오른쪽 : 20MM 아래 : 10 MM [해설작성자 : 조선대기계 윤영권] |
|
| 35. | 사무관리규정상 정보통신망을 이용하여 문서를 작성, 처리하고자 하는 자가 등록하여 사용하여야 할 사항이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 36. | 사무환경의 배치에 관한 것으로 가장 적합한 것은? |
| 가. | 광선은 우측 어깨로부터 받을 수 있도록 배치한다. |
| 나. | 관리자, 감독자는 가능한 부하직원의 전면에 위치시키도록 한다. |
| 다. | 방문객의 접촉 기회가 많은 부서는 입구와 거리가 먼 자리에 배치한다. |
| 라. | 작업자가 빈번히 사용하는 사용용구나 비품은 가능한 집무자 곁에 배치한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 37. | 영구보존으로 분류된 기록물 중 중요한 기록물에 대하여 보존하는 방법에 포함되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 38. | 사무의 시스템적 관점에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은? |
| 가. | 시스템은 독립적이므로 각 부서별 사무 처리는 서로 연관성이 없다. |
| 나. | 사무 시스템은 경영 각 부분의 전체가 상호 관련되어 시너지 효과를 가진다. |
| 다. | 사무 관리의 용이성만을 강조하여 사무 관리의 생산성을 증대한다. |
| 라. | 사무 관리의 목표를 더욱 효과적으로 달성하기 위해 특정 부분을 강조한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 40. | 사무작업은 계산, 기록, 서신, 전화, 보고, 회의, 명령, 기록의 파일화 및 폐기를 포함한 기록 보존 등의 의사소통 등으로 구분한다고 주장한 학자는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 41. | 로더(Loader)의 기능이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
| | <문제 해설> 로더의 기능은 할당,연결,재배치,적재 입니다. 번역은 언어번역기(컴파일러)에서 담당합니다. |
|
| 42. | BNF 표기법에서 기호 "::="의 의미는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
| | <문제 해설> 선택(|), 정의(::==), 반복({}) [해설작성자 : 이은주] |
|
| 43. | 현 시점에서 가장 오랫동안 사용되지 않은 페이지를 교체하는 페이지 교체 알고리즘은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| | <문제 해설> LRU : 각각 페이지마다 계수기나 스택을 두고 현 시점에서 가장 오랫동안 사용하지 않은 페이지 교체 OPT : 가장 오랫동안 사용하지 않을 페이지 교체 FIFO : 가장 먼저들어온 페이지 교체 [해설작성자 : 이은주] |
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 45. | 교착상태의 해결 방안 중 은행원 알고리즘과 관계되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 가. | 기호 코드(Mnemonic Code)라고도 한다. |
| 나. | 이식성이 뛰어나 컴퓨터 기종에 관계없이 프로그램을 작성할 수 있다. |
| 다. | UNIX 운영체제를 구성하는 시스템 프로그램이다. |
| 라. | 포인터에 의한 번지 연산 등 다양한 연산 기능을 가진다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
| | <문제 해설> 기호코드는 어셈블리어 입니다. [해설작성자 : 조대기계 윤영권] |
|
| 47. | 객체지향 기법에서 객체가 메시지를 받아 실행해야 할 구체적인 연산을 정의하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 48. | 파스(Parse) 트리에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 작성된 표현식이 BNF의 정의에 의해 바르게 작성되었는지를 확인하기 위해 만드는 트리이다. |
| 나. | 주어진 표현식에 대한 파스트리가 존재한다면, 그 표현식은 BNF에 의해 작성될 수 없음을 의미한다. |
| 다. | 문법의 시작 기호로부터 적합한 생성 규칙을 적용할 때마다 가지치기가 이루어진다. |
| 라. | 파스트리의 터미널 노드는 단말 기호들이 된다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 49. | 다음 문장의 괄호 안 내용으로 가장 적합한 것은? |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 50. | 다음 프로그램 언어의 문장구조 중 성격이 다른 하나는? |
| 가. | while(expression) statement; |
| 나. | for(expression-1;expression-2;expression-3) statement; |
| 다. | if(expression) ststement-1; else statement-2; |
| 라. | do {statement;} while(expression); |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> 반복문 : while, for, do while 분기문 : if [해석작성자 : 2녕2] |
|
| 51. | 운영체제의 역할로써 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 사용자와 컴퓨터 시스템 간의 인터페이스를 제공한다. |
| 라. | 고급 언어를 기계어로 바꾸는 역할을 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
| | <문제 해설> 고급언어를 기계어로 바꾸는 것은 언어번역프로그램(인터프리터, 컴파일러)의 역할입니다. [해설작성자 : 나래-짱쌤] |
|
| 52. | 기계어로 번역된 목적 프로그램을 실행하기 위해 주기억장치로 적재하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> 가. 어셈블러(어셈블리어-기계어로 번역; '저급언어'-'저급언어'로 번역 다. 컴파일러(C,Pascal, Cobol등의 '고급언어'-'기계어(저급언어)'로 번역 [해설작성자 : 나래-짱쌤] |
|
| 53. | 수식 표기법 중 연산 기호는 두 피연산자 사이에 표현되고 산술연산, 논리연산, 비교연산 들에 주로 사용되며, 이항 연산자에 적합한 표기법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 54. | 단항(Unary) 연산에 해당하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 55. | C 언어에서 사용되는 이스케이프시퀸스(Escape-Sequence)와 그 의미의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> \b : back space \0 : null character [해설작성자 : 이은주] |
|
| 56. | 언어의 구문 요소 중 주석(Comment)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 대부분의 프로그래밍 언어는 형식은 달라도 주석을 허용한다. |
| 다. | 프로그램이 동작하는 동안 값이 절대로 바뀌지 않는 공간을 의미한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 57. | 서브루틴 호출(Subroutione Call) 처리 작업 시 복귀주소를 저장하고 조회하는 용도에 적합한 자료 구조는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 58. | C 언어에서 사용하는 데이터 유형이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
| | <문제 해설> 정수는 int [해설작성자 : 이은주] |
|
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 60. | 기계어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 기종마다 기계어가 다르므로 언어의 호환성은 없다. |
| 다. | 0과 1의 2진수 형태로 표현되며 수행 시간이 빠르다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
| | <문제 해설> 기계어는 프로그램의 이해가 어려운 2진수를 이용하여 명령어와 데이터를 표현하기 때문에 프로그램 개발과 유지보수가 어렵습니다. |
|
| 61. | IP 주소의 수는 한정되어 있으므로 어떤 기관에서 배정받은 하나의 네트워크 주소를 다시 여러 개의 작은 네트워크로 나누어 사용하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> 여러 개의 작은 네트워킹 - 문제 속에 답이 있네요 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 62. | 통화 중에 이동전화가 한 셀에서 다른 셀로 이동할 때, 자동으로 다른 셀의 통화 채널로 전환해 줌으로써 통화가 지속되게 하는 기능은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| | <문제 해설> 핸드오프는 이동 중 통화 단절을 막아 주죠. 기지국 당 약 2~3km 정도 통화가능 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 63. | 다음 중 데이터 통신시스템의 구성에서 데이터 전송계에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| | <문제 해설> 데이터 전송계 : 단말장치, 데이터 전송회선, 통신제어장치 데이터 처리계 : 컴퓨터(하드웨어, 소프트웨어) 데이터 처리계는 컴퓨터, 이거만 확실히 외우면 나머지는 해결되죠 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 64. | 텔레마틱(Telematics) 서비스에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 비디오텍스는 화상 정보를 DB에 축적한 후, 상호 대화형식으로 가입자에게 필요한 정보를 제공한다. |
| 나. | 텔레텍스트는 이동전화를 이용하여 상호 대화형식으로 문자 등의 정보를 제공한다. |
| 다. | 텔레텍스는 이용자가 직접 문서의 내용을 편집, 수정, 검색, 저장을 할 수 있다. |
| 라. | 전자 우편은 메시지나 문서를 컴퓨터 등에 의해 수신측에 배달하는 서비스를 말한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
| | <문제 해설> 텔레텍스트(Teletext)는 문자 다중 방송, 무선계 TV 전파의 빈틈을 이용하여 TV방송과 함께 아래에 문자방송을 제공하는 기능 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 65. | 다음 중 광섬유 케이블에서 클래드(Clad)의 주 역할은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> 광섬유는 코어, 클래드, 자켓으로 구성 코어 : 레이저 광선이 통화하는 부분 클래드 : 코어를 보호하고 코어에서 굴적되는 빛을 반사시키는 부분 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 66. | 데이터 전송에서 1차원 Parity에 대한 설명으로 적합한 것은? |
| 나. | 수신된 데이터에서 전송 오류의 검출을 행한다. |
| 다. | 수신된 데이터에서 전송 오류의 정정을 행한다. |
| 라. | 수신된 데이터에서 전송 오류의 검출과 정정을 행한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| | <문제 해설> 패리티검사는 오류를 검출, 해밍코드는 검출과 정정 으로 외우세요 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 67. | ISDN에서 제공하는 베어러 서비스에 해당되는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
| | <문제 해설> - ISDN의 통신 서비스 : 베어러서비스, 텔레서비스, 부가서비스 - 베어러서비스 : 회선교환, 패킷교환 - 텔레 서비스 : 전화, 팩스, 텔레텍스, 비디오텍스, 텔렉스, 원격회의 등등 - 부가서비스 : 발신번호 표시, 수신자 부담, 통화대기 등 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 68. | 다음 중 PCM 방식에서 음성신호의 표본화 주파수가 8[khz]인 경우 표본화 주기[us]는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
|
| 69. | 다음 중 다른 프로토콜을 사용하는 망과 LAN을 연결할 때 사용되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
| | <문제 해설> 가. Adapter : 컴퓨터를 네트워크에 연결시켜주는 물리적 장치 나. Repeater : 감쇠된 전송신호를 재생.증폭하여 재전송해주는 장치 다. Gateway : 서로 다른 네트워크를 연결시켜주는 장치 라. Bridge : 동종의 LAN을 연결시켜주는 장치 [해설작성자 : 나래-짱쌤] |
|
| 70. | 데이터 교환방식 중 데이터를 패킷 단위로 전송하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| | <문제 해설> 데이터교환방식 : 회선교환, 메시지교환, 패킷교환 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 71. | 다음 중 통신제어 장치의 기능에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
| | <문제 해설> 통신 신호 변환은 모뎀, DSU, 코덱에서 이루어진다. 통신 제어 장치는 전송제어, 동기 및 오류제어 등을 담당한다. [해설작성자 : 이은주] |
|
| 72. | OSI-7 참조 모델 중 데이터링크 계층의 주요 기능이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| | <문제 해설> 경로설정 및 다중화 : 네트워크 계층 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 73. | 다음 중 ITU-T 권고안에서 X 시리즈의 내용은? |
| 나. | 축적프로그램 제어식 교환의 프로그램에 관한 사항 |
| 다. | 공중데이터통신망을 이용한 데이터 전송에 관한 사항 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
| | <문제 해설> V시리즈(공중전화망), X시리즈(공중데이터통신망) [해설작성자 : 이은주] |
|
| 74. | OSI-7 계층 중에서 암호화, 데이터 압축, 코드변환 등의 기능을 수행하는 계층은? |
| 가. | 트랜스포트 계층(Transport Layer) |
| 나. | 응용 계층(Application Layer) |
| 라. | 프리젠테이션 계층(Presentation Layer) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> 트랜스포트 계층 : 네트워크 종단간(end-to-end) 투명한 데이터 전송 세션 계층 : 송수신 프로세스간 대화설정, 동기 제공 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 75. | 다음 중 베이스밴드(Base Band) 방식의 변조에 해당되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| | <문제 해설> 베이스밴드 방식은 디지털데이터를 변조 과정 없이 전송하는 것 ASK, FSK, PSK는 디지털신호를 아날로그 신호로 변환하여 전송하는 방식 PCM은 아날로그 신호를 디지털 신호로 변환하는 전송 방식 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 76. | 순환중복 검사 방식에 관한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 문자 단위로 데이터가 전송될 때, 에러를 검출하는 방식이다. |
| 나. | 생성다항식은 CRC-16, CRC-32 등이 있다. |
| 다. | 수신단에서 CRC 부호로 에러를 검출한다. |
| 라. | 여러 비트에서 발생하는 집단성 에러도 검출이 가능하여 신뢰성이 우수하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
| | <문제 해설> 순환중복 검사 방식은 데이터가 프레임 단위로 전송될 때 사용되는 집단에러검출방식 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 77. | HDLC 프레임 구조 내 제어부에서 회선의 설정, 유지 및 종결을 담당하는 것은? |
| 가. | 감독 프레임(Supervisory Frame) |
| 나. | 무번호 프레임(Unnumbered Frame) |
| 다. | 정보 프레임(Information Frame) |
| 라. | 동기 프레임(Synchronize Frame) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
| | <문제 해설> HDLC 프레임 구조 : 플래그 - 주소부 - 제어부 - 정보부 - FCS - 플래그
제어부 - 정보프레임 : 제어부가 0으로 시작하는 프레임으로 사용자 데이터 전달 - 감독프레임 : 제어부가 10으로 시작하는 프레임으로 오류제어와 흐름제어 - 비번호프레임 : 제어부가 11로 시작하는 프레임 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 78. | 다음 중 인터넷 응용서비스에서 가상터미널(VT) 기능을 갖는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 79. | 다음 중 뉴미디어의 특징과 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| | <문제 해설> 뉴미디어 특징 : 쌍방향성, 고속화, 대용량화, 다채널성, 다양화 [해설작성자 : 이은주] |
|
| 80. | 다음 중 광대역 통신망 ATM 셀(Cell)의 구성으로 옳은 것은? |
| 가. | 헤더 5옥테드(octet)와 페이로드(Payload) 53옥테드 |
| 나. | 헤더 4옥테드(octet)와 페이로드(Payload) 53옥테드 |
| 다. | 헤더 5옥테드(octet)와 페이로드(Payload) 48옥테드 |
| 라. | 헤더 4옥테드(octet)와 페이로드(Payload) 48옥테드 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| | <문제 해설> 헤더(5Byte), 사용자정보(48Byte) 로 총 53Byte로 구성, 고정길이 [해설작성자 : 이은주] |
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2010년03월07일을 이용해 주셔서 감사합니다.