위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2006년05월14일
| 1. | 정지화상 자료를 컴퓨터 내의 자료표현 방식으로 바꾸어 주는 입력장치는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
| | <문제 해설> 스캐너는 사진이나 그림 등의 정보를 읽어 컴퓨터에 2진 파일 형태로 기록하는 장치로 입력된 데이터는 TIF, JPG, EPS 등의 이미지 파일로 변환된다. [해설작성자 : 한밭대학교 멀티미디어공학과 이상진] |
|
| 2. | 다음 중 시스템의 성능평가 척도로서 주로 온라인리얼타임 처리에서 가장 중요한 지표는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 98%
| | <문제 해설> cpu + ram 등의 추가는 속도향상을 기할수 있습니다.곧 응답시간이겠죠 |
|
| 3. | 어떤 디스크 팩이 7장으로 구성되어 있고 한 면당 200개의 트랙으로 구성되어 있을 때 이 디스크 팩에서 사용 가능한 실린더의 수는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| | <문제 해설> 실린더 수는 문제에 나온 트랙의 수와 같습니다. 실린더란 동일한 번지에 있는 트랙의 모임을 의미합니다. |
|
| 4. | 기기와 기기간의 접속이나 인간이 기계를 조작할 경우 공유영역으로서 상호의사 전달이 이루어지는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 5. | 다음 중 일괄처리(Batch processing)에 적합한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
| | <문제 해설> 한번에 모아서 처리해도 되는거. 급여, 신문대금, 우유대금 같은 월말처리 같은거는 일괄 영화예매, 증권, 좌석예매 등은 즉시처리 |
|
| 6. | 데이터베이스(database) 처리의 특징이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| | <문제 해설> 데이터베이스의 단점은 구축비용이 많이 들고, 대용량 기억장치가 필요하며, 손상시 복구 비용이 많이 든다는 것입니다. |
|
| 7. | 다음 중 화상미디어의 압축관련 기술이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> WAV는 소리를 압축하는 기술입니다. |
|
| 8. | 기억장치의 자료 접근속도가 바른 순으로 좌측부터 배열된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 기억장치별 속도 : 레지스터 > 캐시메모리 > 주기억(Dram) > 보조기억장치 |
|
| 9. | 사무업무의 생산성 향상 척도 기준으로 적합하지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 10. | 컴퓨터의 자원을 관리해주는 시스템프로그램을 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 11. | 멀리 떨어져 있는 회의실 상호간을 통신회선으로 상호연결 하여 회의를 진행할 수 있는 시스템은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 99%
|
| 12. | 큰 프로그램을 보다 작은 프로그램으로 분할해서 하나의 논리적 단위로 묶어서 주기억장치에 읽어 들일 수 있도록 한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 13. | 정보처리시스템에서 분산처리와 집중처리에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | 시스템의 확장성은 분산처리 시스템이 우수하다. |
| 나. | 사용자 중심의 시스템은 분산처리시스템이 우수하다. |
| 다. | 집중처리시스템은 중앙컴퓨터에 부하가 집중된다. |
| 라. | 시스템의 유연성, 신뢰성은 집중처리시스템이 우수하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 14. | 사무자동화를 추진하는 방법 중 전사적 접근방식의 특성이 아닌 것은? |
| 가. | 계획의 성공에 따라 매우 큰 효과를 얻을 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
| | <문제 해설> 시행착오가 큰 편입니다. [해설작성자 : 수험생] |
|
| 15. | 사용자가 소프트웨어를 구입할 대 비용 지불 방법에 따라 소프트웨어를 분류하는데 시험 삼아 사용한 후 사용자가 필요하다고 느껴 대가를 지불하는 것을 전제로 무료로 배포하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 16. | 플로피디스크 기억용량을 계산할 때 고려되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| | <문제 해설> 디스크 용량 = 트랙수 * 면수 * 섹터수 * 섹터당 바이트(기록밀도) |
|
| 17. | 다음 중 사무자동화의 주요 역할과 가장 관계가 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 18. | 다중처리시스템의 결합방법 중 약 결합의 설명으로 가장 적합한 것은? |
| 가. | 여러 대의 시스템이 통신으로 연결되고 각 시스템은 독자적으로 작업을 병행수행 |
| 라. | 프로세서 간 통신은 공유메모리를 통해 수행 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 19. | 사무자동화의 3대 기술에 포함되지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
| | <문제 해설> 사무자동화의 3대 기술은 하드웨어 기술, 소프트웨어 기술, 통신(네트워크)기술입니다 |
|
| 20. | 다음 중 비충격식(non-impact) 프린터가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 21. | 다음 중 사무 관리에 있어서 표준화의 목적과 가장 관계없는 것은? |
| 나. | 사무에 대한 효과적인 통제를 할 수 있다. |
| 다. | 사무업무의 용어나 개념상의 통일을 기할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 22. | 다음 중 사무 간소화의 목적으로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 23. | 다음의 관리과정 가운데 가장 우선적으로 실시하여야 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 24. | 다음 중 사무계획의 정의를 가장 바르게 설명한 것은? |
| 가. | 사무목표와 실행결과의 편차를 수정하는 것이다. |
| 나. | 사무인원의 충운과 적재적소 배치를 하는 활동이다. |
| 다. | 사무문서의 표준화와 간소화를 수립하는 활동이다. |
| 라. | 목표달성을 위해 미래의 사무행동노선을 사전에 준비하는 과정이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 25. | 사무실의 위치를 선정하는데 고려해야 할 사항으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 회사인 경우 거래처 등과 연락의 편의를 고려해야 한다. |
| 나. | 여러 가지 서비스기관의 이용 편의를 고려해야 한다. |
| 다. | 사무실 주변의 보건 위생적 환경이 양호해야 한다. |
| 라. | 행정기관의 경우 각종 세제를 검토하여 유리한 곳을 정해야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 26. | 다음 중 본질적인 사무의 기능에 해당되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 27. | 다음 중 관료주의적 또는 목표 지향적 사무 관리에서 가장 중점을 두는 것은 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 28. | 다음 중 페이욜(H.Fayol)의 관리기능리라고 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 29. | MBO(Management by Objectives)란 무엇을 의미하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 30. | 자료의 열람제한에 관한 내용으로 가장 관계없는 것은? |
| 가. | 공개할 경우 사회 및 경제 질서 유지에 혼란이 초래 될 우려가 있는 자료는 열람을 제한한다. |
| 나. | 열람제한 자료는 일반자료와 함께 관리하며 자료관리대장의 비고란에 “열람제한”이라고 표시한다. |
| 다. | 열람제한 자료는 별도의 자료실에 관리하거나 서류보관함에 넣어 특별히 관리한다. |
| 라. | 개인의 기밀에 속하는 사항으로 당사자에게 불이익을 줄 우려가 있는 경우 열람을 제한한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 31. | 프로그램 저작권은 그 프로그램이 공표된 다음 년도부터 몇 년간 존속되는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 32. | 자료 관리를 자동화하였을 경우에 얻을 수 있는 효과에 해당되지 않는 것은? |
| 가. | 정보처리 양의 증가로 인한 복잡한 행정사무를 보다 신속, 정확하게 처리할 수 있다. |
| 나. | 통일된 서식을 사용함으로써 사용상의 불편함을 해소할 수 있다. |
| 다. | 자료처리의 시간이 많이 소요되고 업무개발에 깊이 몰두할 수 있다. |
| 라. | 보존문서 등을 마이크로필름이나 광디스크에 보관함으로써 많은 공간을 절약할 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 33. | 다음 중 문서를 통제하는 경우 가장 적합한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 34. | 다음 중 정보관리의 중핵적 기능으로서 이 기능의 성패여부에 따라 정보관리의 가치가 좌우되며 사무계획과 사무통제의 과정으로 이루어지는 것은: |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 35. | 문서의 정확성이란 문서를 착오 없이 올바르게 작성하는 것을 말한다. 문서의 정확성을 기하기 위한 것으로 가장 관계없는 것은? |
| 가. | 불필요한 DLL를 줄이고 가능하면 복사하여 처리할 수 있도록 한다. |
| 나. | 문서의 유통경로와 처리과정 및 이동거리를 단축하여야 한다. |
| 다. | 문서의 작성과 편집에 사무기기를 활용토록 한다. |
| 라. | 해석상 표현이 애매하거나 과장된 문구를 피하여 명료하게 하여야 한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| | <문제 해설> 나번의 보기는 신속성에 해당합니다 [해설작성자 : 양희준] |
|
| 36. | 전자상거래(EC)의 사용목적과 관계가 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 37. | 사무의 표준시간을 결정함에 있어서 고려할 사항이 아닌 것은? |
| 가. | 동일한 사무에 관해서는 동일한 표준이어야 한다. |
| 나. | 사무처리 방법이 가장 합리화된 상태에 있어서의 표준이어야 한다. |
| 다. | 해당사무에 최고 숙달된 사람이 처리할 수 있는 시간이어야 한다. |
| 라. | 실제의 사무처리 시간과 비교할 수 있을 만큼 적정한 것이어야 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 39. | 사무업무는 사무원의 능력에 따라 많은 작업량의 차이를 보이며 사무조직원들은 업무량의 증감에 상관없이 조직구성원을 늘리려는 경향이 있다고 주장한 사람은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 40. | 문서정리 보존의 일반원칙과 관계없는 것은? |
| 나. | 규정에 의거 보존문서의 정리 및 폐기를 자주한다. |
| 라. | 훼손되어 활용이 불가능한 문서도 영구보존해야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
| | <문제 해설> 이항연산은 데이터가 2개 필요합니다. AND, OR, XOR, 사칙연산
단항연산은 데이터가 1개만 있으면 되는 것으로 Not, 쉬프트, 무브, 로테이트, 콤프리먼트 등이 있습니다. |
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 43. | 프로그램 개발과정에서 프로그램 안에 내재해 있는 논리적 오류를 발견하고 수정하는 작업을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 가. | 응답시간(turnaround time) 증가 |
| 라. | 사용의 용이성(availability) 향상 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| | <문제 해설> 운영체제의 목적 : 응답시간 답축, 신뢰도 향상, 처리능력 향상, 사용의 용이성 향상 |
|
| 45. | 2개의 포인터를 사용하여 한쪽 끝에서 자료를 삽입하고 반대쪽 끝에서 자료를 삭제하는 선입선출(FIFO) 방식의 자료구조는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 46. | 운영체제를 기능상 분류했을 대 처리(processing) 프로그램에 해당하지 않는 것은? |
| 가. | language translation program |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 47. | C언어에서 사용하는 데이터 유형이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 기계어는 2진수를 이용하여 명령어와 데이터를 표현하기 때문에 프로그램의 이해가 난해하므로 프로그램 개발과 유지보수가 여렵습니다 |
|
| 49. | 운영체제의 주기억장치 관리기법 중 배치(Placement) 전략의 종류에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 50. | BNF 표기법 기후 중 “정의된다”를 의미하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 51. | 구조화 프로그래밍(structured programing)의 기본구조에 해당되지 않는 것은? |
| 가. | 순차구조(sequence structure) |
| 나. | 선택구조(selection structure) |
| 다. | 그물구조(network structure) |
| 라. | 반복구조(iteration structure) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 52. | C언어의 기억클래스에 해당하지 않는 것은? |
| 가. | 내부 변수(internal variable) |
| 나. | 자동 변수(automatic variable) |
| 다. | 레지스터 변수(register variable) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 53. | 저급언어(Low-Lever language)에 해당 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 54. | 다음 중 시스템 프로그래밍 언어로 가장 적당한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 55. | 다음 프로그램 중 성격이 나머지 셋과 다른 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 56. | 하나 이상의 유사한 객체들을 묶어서 하나의 공통된 특성을 표현한 객체지향의 요소는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 57. | 고급언어로 작성된 프로그램을 구문 분석하여 문장의 구조를 트리로 표현한 것으로 루트, 중간, 단말노드로 구성되는 트리를 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 58. | 프로그램을 구성하는 함수에서 전역 변수를 사용하여 함수의 결과를 반환하는 경우 함수에 전달되는 경우 함수에 전달되는 입력 파라미터의 값이 같아도 전역 변수의 상태에 따라 함수에서 변환되는 값이 달라질 수 있는 현상을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 59. | 인터럽트의 종류 중 기억장치 할당, 입출력 수행, 오퍼레이터와의 대화 등을 위하여 발생하는 것은? |
| 다. | SVC(SuperVisor Call) 인터럽트 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 다. | 다른 텔레매틱 서비스와 상호접속이 가능하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
|
| 62. | SDLC에서 한 프레임(frame)을 구성하는데 필요한 요소가 아닌 것은? |
| 라. | 논리 연산부(Arithmetic Logic Unit) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 63. | 다음 중 LAN에 대한 설명 중 옳지 않은 것은? |
| 가. | 광대역 전송매체의 사용으로 고속통신이 가능하다. |
| 나. | 매우 낮은 오류율을 가지며 방송형태의 이용이 가능하다. |
| 다. | LAN의 구성은 주로 공중망으로 이루어진다. |
| 라. | 근거리 상호통신을 지원하고 워크스테이션 간을 연결하는데 사용한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 64. | 다음 중 패킷 교환망에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 축적/전송 기능에 의해 패킷 다중전송이 가능하다. |
| 나. | 부호가 다른 단말장치 사이의 통신이 가능하다. |
| 다. | 처리속도가 다른 단말장치 사이의 통신이 가능하다. |
| 라. | 대량의 데이터 전송시 전송지연이 아주 적다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 65. | OSI 7레벨 참조모델에서 인접한 장치 간에 원활한 데이터의 전송이 이루어 지도록 규정하고 있는 계층은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 66. | 대역폭이 4Khz인 음성신호를 PCM 형태의 디지털신호로 변환하여 전송할 경우 신호의 전송속도는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 67. | 디지털 데이터를 아날로그 신호로 변환하는 방식이 아니 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 68. | 데이터 발생 현장에 설치된 단말기가 원격지에 설치된 컴퓨터와 통신회선을 통해 직접 연결된 형태는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 69. | 펄스코드 변조방식(PCM)의 송신측 변조과정은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 70. | 종합정보통신망(ISDN)의 채널 중 64Kbps의 속도로 사용자 정보를 전달하기 위해 사용되는 채널은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 71. | 데이터링크(data-link) 계층의 프로토콜이 아닌 것은? |
| 가. | HDLC(High-:evel Data Link Control) |
| 나. | ADCCP(Advanced Data Communication Control Procedure) |
| 다. | LAP-B(Link Access Procedure Balanced) |
| 라. | FTP(File Transger Protocol) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 72. | 다음 중 뉴미디어의 특징과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 73. | 정보통신시스템 중 데이터 전송계에 속하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 74. | 다음 중 RS-232C 인터페이스는 몇 개의 핀(pin)으로 구성되는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 75. | 다음 중 광섬유 케이블의 설명으로 틀린 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 76. | OSI 7계층 중 데이터의 형식 처리와 암호화 등을 수행하는 계층은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 77. | LAN에서 사용하는 매체 액세스 제어방식 중 CSMA/CD에 관한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | IEEE802.3 프로토콜 표준에 근거한다. |
| 나. | 다른 전송 데이터가 감지되면 계속 선로상태를 살펴서 선로가 휴지상태가 될 때 즉시 전송한다. |
| 다. | 전송 도중 충돌이 감지되면 즉시 전송을 멈추고 다른 스테이션에 충돌을 알리는 재밍 신호를 전송한다. |
| 라. | 재밍 신호를 전송한 후에 즉시 데이터 재전송을 시작한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
| | <문제 해설> CSMA/CD 방식은 송신 도중 충돌이 발생하면 송신을 중지하고, 모든 노드에 충돌을 알리는 재밍 신호를 전송한 후 즉시 데이터를 전송하는 것이 아니고, 일정 시간이 지난 다음 데이터를 재송신합니다. |
|
| 78. | HDLC 방식에서 Flag의 형태에 해당되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 79. | 다음 중 DTE/DCE 접속규격이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 80. | 디지털 전송로에서 디지털 신호를 전송하기 위해 필요한 장치는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2006년05월14일을 이용해 주셔서 감사합니다.