위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2005년08월07일
| 1. | 운영체제(OS)가 하드웨어를 관리하는 대상이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 2. | 사무자동화를 위한 선결과제로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
| 3. | OS(Operating system)의 목적으로 가장 적합한 것은? |
| 가. | 원시프로그램을 기계어로 번역하는 프로그램이다. |
| 나. | 사용자가 작성한 프로그램을 기계가 알 수 있는 언어로 번역해 주는 것이다. |
| 다. | 시스템의 신뢰성, 호환성, 적응성 등을 실현시켜 작업의 처리를 원활하게 해주는 것이다. |
| 라. | 제어프로그램의 감시하에 특정 문제를 해결하기 위한 것이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 4. | CPU의 부담을 덜기 위해 I/O 장치와 기억장치 간의 데이터를 주고받을 수 있어서 시스템 전체의 입출력 속도를 높이는데 가장 효과가 있는 것은? |
| 라. | 가상기억장치(Virtual Storage) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 5. | 다음 중 분산처리시스템의 장점 요소로 볼 수 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 6. | 데이터베이스 관리시스템(DBMS)의 특징이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 7. | Zisman의 사무자동화 정의에 포함되지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 8. | 사무자동화 발전을 위해서 컴퓨터의 비전문가도 쉽게 프로그램을 작성할 수 있도록 하기 위한 대화형 기법을 도입한 언어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 9. | 5.25인치 2HD(2 Sur face High density double Track) 플로피디스크의 Track수가 80개, Track당 섹터수가 15개, 섹터 당 바이트 수가 512byte 일 때, 이 플로피 디스크의 기억 용량은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
| | <문제 해설> 단면 수*Track 수*섹터 수*Track/섹터 수*바이트 수 2 * 80 * 15 * 80/15 * 512 = 122880byte [해설작성자 : 전민권] |
|
| 10. | 컴퓨터를 이용하여 마이크로필름을 고속자동으로 검색해주는 것은? |
| 나. | COM(Computer Output Microfilm) |
| 다. | CAR(Computer Assisted Retrieval) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 11. | MPEG(Moving Picture Expert group)의 설명으로 맞지 않은 것은? |
| 라. | MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 등이 해당됨 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 12. | 광디스크에 대한 다음 설명 중 알맞지 않은 것은? |
| 가. | 광디스크는 정보를 읽어 들이는데 레이저 빔을 이용한다. |
| 나. | 기록위치에 관계없이 랜덤 액세스가 가능하여 정보를 빨리 읽을 수 있다. |
| 라. | 자화의 원리를 적용한 것이며, 비교적 장기적인 보존이 어렵다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 13. | 사무자동화 수행방식의 종류에 해당하지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 14. | 압축 기법 중 멀티미디어 정보에서 의학용 영상 등과 같은 정확성이 요구되는 데이터들의 압축에 주로 사용되는 비트 존 압축기법이라 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 15. | 다음 중 데이터 접근속도가 빠른 것부터 차례로 나열된 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 16. | 중앙처리장치의 연상장치 구성이 알맞게 되어 있는 것은?(문제오류로 모두 정답 처리한 문제입니다. 여기서는 1번을 정답으로 합니다.) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 18. | 무선인터넷 모바일 상거래의 특징과 가장 관계없는 것은? |
| 나. | 시간과 공간의 제약을 탈피하여 필요한 정보를 얻을 수 있는 편리성이 있다. |
| 라. | 대용량의 마케팅광고 등과 같은 컨텐츠 정보를 다양한 통신 네트워크에서 이용한 상거래이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 19. | 작업이나 공동 목표에 참여하는 다양한 작업 그룹을 원하는 응용시스템은? |
| 다. | 그룹웨어 시스템(Groupware system) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 20. | 사무자동화를 부분적으로 구현할 대, 고려할 상황과 가장 관계가 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 22. | 다음 중 조사·검사·조회 혹은 평가 등의 방법으로써, 무질서하게 행해지는 산발적인 체크 정도이거나 혹은 일정한 룰에 기초한 표본 조사인 사무통제 방법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 23. | 정부에서 국가기관 ·지방자치단체 등의 정보화촉진을 지원하고, 정보화 관련 정책개발을 지원하기 위한 기관으로서 설립한 기구는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
|
| 24. | 사무실을 너무 세분화하는 것보다는 여러 과를 한 사무실에 배정하여 사용하는 것이 바람직하다고 생각하는 사무실의 배정 방식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 25. | “현실적으로 달성 가능한 표준”을 설명한 것이 아닌 것은? |
| 나. | 보통의 작업자들이 열심히 노력하기만 하면 달성 가능한 표준 |
| 다. | 작업이나 작업환경을 과학적으로 분석하여 엄격하지만 달성 가능한 표준 |
| 라. | 근로자에게 동기를 부여할 수 있고 객관적으로 성과를 평가할 수 있는 표준 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 26. | 열람 제한자료에 관한 설명 중 가장 합당한 것은? |
| 나. | 자료가 한정된 부수만 발행되기 때문에 복사나 열람이 가능한 자료이다. |
| 다. | 열람과 복사를 일정 부수만 제한하는 자료를 말한다. |
| 라. | 열람을 제한할 필요가 있다고 인정하는 자료에 대하여 열람 또는 복사를 제한할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 27. | 행정정보통신망에 관한 내용으로 틀린 것은?(문제오류로 3,4번을 정답 처리한 문제입니다. 여기서는 1번을 정답 처리 합니다.) |
| 가. | 국가 및 지방자치단체의 기관 간에 이용한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 28. | 다음 중 사무계획화를 가장 올바르게 설명한 것은? |
| 가. | 사무계획화는 기업의 모든 계층에 필요한 것은 아니고 특정한 층인 경영진에 필요로 함 |
| 나. | 사무계획화는 기업경영에 필요한 사무관리 목표를 정한 후, 그것을 효과적으로 수행할 수 있도록 하고자 함 |
| 다. | 사무계획화의 기본 내용은 사무 인력을 예측하여 미리 예산을 확정하고자 하는 것임 |
| 라. | 사무계획화의 기본 내용은 정보만을 지속적으로 가공하여 생산하는 것임 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 29. | 9 다음 중 우리나라의 일반자료 분류방법은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 30. | EDI를 구성하고 있는 기본요소와 가장 거리가 먼 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 31. | 과학적 사무관리가 추구하는 3S가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 32. | 사무업무를 사무대행사에 의해 처리하는 이유로 적합하지 않은 것은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 33. | “경영이 목적을 결정하는 기능이라면 관리는 그 목적을 지향하여 노력하는 기능이다” 라고하여 양자를 구분하여 설명한 학자는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 34. | 다음 중 러핑웰과 획스의 사무분류를 틀리게 설명한 것은? |
| 가. | 사무는 조직구성원이 근무하는 과정에서 처리하는 일로서, 조직체를 전제로 한다. |
| 나. | 사무실이 더 이상 폐쇄된 공간으로서의 의미가 아닌 것처럼 사무도 반드시 사무실내에서 이루어지는 것은 아니다. |
| 다. | 사무는 조직체의 목적을 달성하기 위하여 관리에 필요한 정보를 만드는 작업이다. |
| 라. | 사무는 여러 가지 형태로 일의 내용을 기록하지만, 일의 수행 과정에서 필요한 사람을 만나 면담하지는 않는다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 35. | 다음 중 사무표준화의 목적과 가장 관계가 없는 것은 ? |
| 가. | 관리자가 사무원들을 감독 및 통제하고 사무용어 등의 표준화에 기하고자 함 |
| 나. | 직원들 간의 공동 관심사에 대한 이해를 촉진과 생산성향상으로 비용절감에 기하고자 함 |
| 다. | 직원들의 사기를 향상시키고 직원들의 능력별로 활용하고자 함 |
| 라. | 직원들의 근무환경과 수입증대를 위한 기업 내 내규로써 단기간에 검토되어 모든 직원이 따르도록 하여여함 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 36. | 사무조직화의 일반원칙을 가장 적합하게 설명한 것은? |
| 가. | 조직을 효율적으로 관리하기 위한 일련의 계통이 설정되어, 그 책임과 권한이 완전하게 행사되어야 한다. |
| 나. | 할당된 직무는 충분히 많아야 하며, 책임이 상호간 중복 되어야 한다. |
| 다. | 직원 각자의 책임을 확실히 정하기 위하여, 위임을 제한하여야 한다. |
| 라. | 한 사람의 관리자가 직접 감독할 수 있는 부하 직원의수나 조직의 수는 관리자의 능력에 따라 제한이 없다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 37. | 라인 조직의 지휘·명령의 통일성을 유지하면서 전문화의원리를 살리기 위하여 스텝 제도를 절충시킨 형태로 에머슨식 조직이라고도 하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 38. | TV전파의 사이를 이용해서 문자나 조형의 정보를 보내는 미디어는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 39. | 다음 중 MIS(경영정보시스템)에 대한 설명으로 가장 관계가 먼 것은? |
| 가. | MIS는 기업의 전략, 계획, 조정, 관리, 운영 등의 결정을 보조하는 특징을 갖고 있다. |
| 나. | MIS는 창조적이고 지적인 공학과 관계없는 프로그래밍을 통한 단순 업무 전산화를 말한다. |
| 다. | MIS의 전문성은 기업의 업무를 분석하고 기업경영을 진단하는 능력이다. |
| 라. | MIS는 분석과 진단에 의해 기업업무의 정보요구가 정의 되어야 하고, 정의된 정조를 효율적으로 처리할 수 있는 시스템을 개발하고 관리하는 특징을 갖고 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
|
| 40. | 사무량을 측정하는 방법에는 여러 가지가 있다. 가장 일반적으로 알려진 관측법으로 소요시간을 측정하여 여기서 얻은 수치로써 표준시간을 계정하는 방법은? |
| 라. | predetermined time standard 법 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 41. | 어떤 변수의 명칭과 그 메모리 주소, 데이터형 또는 실제 값을 연결하는 것을 의미하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 42. | C언어의 관계연산자 중“ 같지 않다”의 의미를 갖는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 43. | 두 모듈이 같이 실행되면서 서로 호출하는 형태를 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 44. | C언어에서 16진 정수를 출력하기 위한 변환 문자의 사용으로 옳은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 가. |  |
| 나. |  |
| 다. |  |
| 라. |  |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 48. | 기계어에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 2진수 0과 1만 사용하여 명령어와 데이터를 나타낸다. |
| 나. | 컴퓨터가 직접 이해할 수 있어 실행 속도가 빠르다. |
| 다. | 모든 기계에서 공통으로 사용 가능하여 호환성이 높다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 49. | C언어에서 while 문이 수행될 때, 중괄호로 둘러싸인 while 문의 몸체는 몇 번 수행되는가? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 50. | 원시프로그램을 컴파일러가 수행되고 있는 컴퓨터의 기계어로 번역하는 것이 아니라, 다른 기종에 맞는 기계어로 번역하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 51. | 객체 지향 언어에서 공통된 속성과 행위를 갖는 객체들의 집합을 의미하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 52. | C 언어에서 선언하는 자료형이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 53. | C 언어에서 연산문의 표현이 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 54. | 다음 프로그램언어의 문장구조 중 성격이 다른 하나는 ? |
| 가. | while(expression) statement; |
| 나. | for(expression-1; expression-2; expression-3)statement |
| 다. | if(expression) statement-1; else statement;-2; |
| 라. | do {statement;}while(expression); |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 55. | C 언어에서 입출력 명령이 잘못된 것은?(문제오류로 모두 정답 처리한 문제입니다. 여기서는 1번을 정답 처리 합니다.) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 56. | C언어에서 사용되는 예약어가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 57. | 동적(실행시간)형 검사에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 나. | 프로그램이 수행되는 과정내에 자료형을 변경할 수 있다. |
| 라. | 프로그램 수행 중에 형 정보를 유지할 필요가 없다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 58. | 프로그램 개발과정에서 프로그램 안에 내재해 있는 논리적 오류를 발견하고 수정하는 작업은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 59. | C 언어에서 어떤 수식을 다른 데이터 형으로 바꾸고 싶을 때 사용하는 연산자는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 60. | C언어에서 저장클래스를 명시하지 않은 변수는 기본적으로 어떤 변수로 간주되는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 61. | 다음 중 정보화 사회에서 정보화란 의미를 가장 잘 표현한 것은? |
| 나. | 정보의 처리 기술을 높이는 활동을 말한다. |
| 다. | 정보의 생성, 가공, 축적 및 활용 등의 정보 행위를 의도적으로 행하여 그 유용가치를 높이는 활동이다. |
| 라. | 컴퓨터를 이용한 정보의 처리 활동을 말한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 62. | 변조속도가 800[Baud]이고, 8상 위상변조를 한다고 할 때 이 전송회선의 데이터 신호 속도는 변조속도의 몇 배인가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 63. | OSI 7계층 중에서 종점 간(End-to-End)에 신뢰성 있는 데이터 전송을 제공하여, 종점 간 에러복구와 흐름제어를 담당하는 계층은? |
| 가. | 데이터링크 계층(Data link Layer) |
| 다. | 트랜스포트 계층(Transport Layer) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 64. | TCP/IP 상에서 운용되는 응용 서비스가 아닌 것은? |
| 가. | FTP(File Transfer Protocol) |
| 라. | DSU(Digital Service Unit) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 65. | ISO에서 제정한 OSI 7레벨 계층 중 최상위계층에 속하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 66. | LAN에서 사용거리의 확장에 사용될 수 있는 것이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 67. | 2진 직류신호를 전송로에 적합한 디지털 신호레벨로 변환 시킨 후에 동기화하는 신호변환기는 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
| 68. | 8 통신 프로토콜(Protocol)의 설명 중 가장 적합한 것은? |
| 가. | 회선이 접속되어 있는 단말장치를 중앙의 컴퓨터가 제어하기 위한 프로그램 |
| 나. | 데이터의 오류나 정정을 검출하기 위한 에러제어방식 |
| 다. | 컴퓨터 간 또는 단말기 간 에러 없이 효율적인 정보를 주고받기 위해 설정한 통신규칙 |
| 라. | 데이터의 동기방식을 결정하기 위한 데이터 구성 모델 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 69. | 데이터 에러제어방식인 CRC방식과 관계없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
| 70. | 메시지 처리시스템(Message Handling System)이 제공하는 기본적인 서비스는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 71. | LAN에서 사용하는 통신망구성 Toplogy로서 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
| | <문제 해설> 망의 구성 형태에 따라서 스타형, 망형, 트리형, 버스형으로 분류할 수 있습니다 |
|
| 72. | ISDN(Intergrated Service Digital Network)의 특징에 대한 설명으로서 옳지 않은 것은? |
| 가. | 음성 및 비음성 등의 각종 서비스를 하나의 통신망에 통합해서 처리한다. |
| 나. | 기존 회선교환 망이나 패킷교환망도 이용할 수 있다. |
| 다. | 가입자와 통신망 사이에 각종 서비스를 제공하기 위해 반드시 복수의 회선이 이용된다. |
| 라. | 64[kbps] 트래픽을 기본 사용자 서비스로 제공한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 73. | ISDN의 사용자 인터페이스 채널구조에서 기본 액세스와 기본 전송량은? |
| 가. | (B +D),(B=64[Kbps] D=16[Kbps]) |
| 나. | (2B +D),(B=64[Kbps] D=16[Kbps]) |
| 다. | (B +2D)(B=16[Kbps] D=64[Kbps]) |
| 라. | (2B +2D)(B=16[Kbps] D=64[Kbps]) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 74. | 데이터통신시스템의 데이터 전송계와 가장 관련이 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
|
| 76. | 다음 중 패킷교환망의 주요 기능과 관계없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
| 77. | 패킷교환망에서 전송코자 하는 Data를 패킷단위로 분할 및 재조립하는 기능을 수행하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 78. | 송신측에서 1개의 프레임을 전송한 다음 수신측에서 오류의 발생을 점검하여 ACK 또는 NAK를 보내올 때까지 기다리는 방식은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 79. | 에러 제어 방식으로 수신측에서 잉여 비트의 규칙성을 확인하여 규칙이 맞지 않으면 전송 시스템에서 에러가 발생한 것으로 보아 수신된 정보를 무시하고 재전송을 송신측 요구하는 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 80. | 거리에서 전기나 수도, 가스 등의 사용량을 수시로 검침하여 자동으로 계산해 주는 원격검침 시스템은? |
| 가. | TMS(Tele-Metering System) |
| 나. | ARS(Automatic Response System) |
| 다. | CTS(Computerized Typesetting System) |
| 라. | POS(Point Of sales System) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2005년08월07일을 이용해 주셔서 감사합니다.