위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2004년05월23일
| 1. | 사무자동화의 광의적 정의에 가장 적합한 것은 ? |
| 라. | 전사적, 장기적 관점에서의 사무생산성 향상과 창조적 인간능력 개선 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
| | <문제 해설> 광의적 = 넓을 광. 뜻 의. 뜻을 넓게 보다
넓은 의미로 사무자동화의 정의는 사무생산성 향상과 창조적 인간능력을 개선하는데 있습니다. 가.나.다 는 라에 비해 협의적인 정의에 해당하지요. [해설작성자: 뿡] |
|
| 2. | Man/Machine Interface 의 특성으로 가장 거리가 먼 것은 ? |
| 가. | 시스템자체의 CPU 구조와 처리속도, 메모리 용량 등의 기술에 의존도가 높다. |
| 나. | 인간과 기계가 협력하여 목적을 달성하는 시스템이다. |
| 다. | 맨 머신 인터페이스 기술은 입력기술과 출력기술로 나눌 수 있다. |
| 라. | 맨 머신 인터페이스 기술은 컴퓨터의 사용을 쉽게하는 소프트웨어 기술에 대한 의존도가 높다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 3. | 인터넷을 통한 전자상거래(EC)의 효과로서 적당하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 4. | E-mail 에서 같은 내용을 여러 사람에게 보내는 기능은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 5. | 데이터베이스의 기본적 모형이라고 볼 수 없는 것은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 6. | 사무자동화의 발생 배경요인에 대한 설명 중 알맞지 않은 것은? |
| 라. | 컴퓨터 하드웨어와 소프트웨어의 급진적인 발달추세 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 7. | 사무자동화 추진 방식 중에서 사업전반에 걸쳐 문제점이나 개선점을 분석·정리하여 추진하는 방식은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 8. | 데이터베이스에서 표현하고자 하는 객체를 나타내는 용어는 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 9. | 다음의 운영체계(OS)에 관한 설명으로 적절하지 못한 것은 ? |
| 가. | 일괄처리 체제는 Batch Processing System이라 하며 자료가 발생하면 즉시 처리하는 방식이다. |
| 나. | CPU의 처리 효율을 극대화하기 위하여 하나 이상의 프로그램을 주기억 장소에 적재해두고 처리하는 방식을 다중 프로그래밍 방식이라 한다. |
| 다. | 시분할 방식은 단말기 사용자를 위한 대화형 처리를 위하여 개발되었다. |
| 라. | 유닉스와 같은 운영체계는 다중사용자 운영체계이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 10. | 뉴미디어의 분류방법으로 정보를 전달하는 매체를 기준한 분류방법에 속하지 않는 것은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 11. | "의사 결정 지원을 위한 주제 지향적이고 통합적이며, 시계열적(historical)이고 비 휘발적인 데이터의 집합"을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 12. | 컴퓨터의 성능을 높이기 위하여 명령어의 처리속도를 CPU와 같도록 할 목적으로 기억장치와 CPU 사이에 사용하는 기억장치로서 용량은 주기억장치보다 작지만 속도는 CPU와 유사한 기억장치는 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 13. | 사무자동화의 정의에서 행동과학의 행동을 예측, 제어하는 요소가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 14. | 기억장치에서 명령어를 읽어 CPU로 가져오는 것을 무엇이라고 하는가 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 15. | 다음 중 기억소자로써 적당하지 않은 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 16. | 사무자동화기기의 상품으로서 갖추어야 할 성립조건에 관련이 없거나 적합하지 않다고 보는 것은 ? |
| 가. | 비교되는 기기의 구입가격이 저렴하여야 한다. |
| 라. | 다양한 정보처리의 집중화를 이루어야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 17. | 다음 설명 중 데이터베이스의 장점으로 적합하지 않은 것은 ? |
| 나. | 데이터베이스의 논리적 또는 물리적 구조가 변하더라도 프로그램에 영향을 미치지 않도록 독립성을 유지한다. |
| 다. | 자료의 내용을 이용하여 참조 및 검색이 가능하다. |
| 라. | 데이터가 한곳에 모여 있어 보안상 위험이 크므로 정보처리의 사용에 부적합하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 18. | 다음 중 사무자동화의 발전에 영향을 미친 것으로 볼 수 없는 것은 ? |
| 가. | 산업구조가 농업 및 공업 중심 사회에서 정보화 사회로 변하여 정보의 적기 활용이 요구되고 있다. |
| 나. | 산업인력의 고학력화로 인하여 개인의 능력이 극대화되어 상대적으로 자동화의 필요성이 줄어들었다. |
| 다. | 인건비 상승과 사무실 운영비용의 증가로 사무부분의 비용이 증가하고 있다. |
| 라. | 통신기술의 발달과 함께 컴퓨터 이용이 보편화되었다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 19. | 사무자동화 시스템은 수작업처리를 자동화함으로써 처리시간을 감소시키거나 여러 가지 효율성을 증가시킨다. 이에 해당되지 않는 사항은 ? |
| 가. | 매체변환(media transformation)의 감소 |
| 나. | 부수적 기능(shadow function)의 증가 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 사무자동화 효율성 매체변환 감소 부수적 기능 감소 적시성 향상 통제향상 |
|
| 20. | 정보화시대의 자동화의 분류 중 설명이 가장 바른 것은? |
| 가. | 사무자동화(OA) : POS시스템을 기본으로 한 스토어 컨트롤러로 구성 |
| 나. | 빌딩자동화(BA) : 가전기기운용, 방범방재 및 비디오 폰 기능의 구성 |
| 다. | 공장자동화(FA) : 부분적인 자동화, 단위기계의 완전자동화, 생산 라인의 자동화 시스템 |
| 라. | 점포자동화(SA) : 각종 설비를 원격제어, 감시하는 시스템 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 22. | 다음 중 사무와 정보에 관련된 내용으로 바르지 못한 것은 ? |
| 나. | 의사결정자에게 유용한 형태로 변형된 자료가 정보이다. |
| 라. | 어떤 정보는 다른 정보의 자료가 될 수 없다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 23. | 프로그램을 유형물에 고정시켜 새로운 창작성을 더하지 아니하고 다시 제작하는 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 24. | 다음 중 기능식 조직의 장점과 거리가 가장 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
|
| 25. | 다음 중 전자상거래의 개념과 관련이 가장 적은 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 가. | EDI는 데이터 통신망을 이용하는 컴퓨터와 컴퓨터 간의 통신방법이다. |
| 나. | EDI는 지역적으로 멀리 떨어진 곳의 회의를 주관하는 컴퓨터 처리방식이다. |
| 다. | EDI에 의해 전달되는 데이터는 구조화되어 있고 기계 처리가 가능한 표준양식이다. |
| 라. | EDI에 의한 데이터는 수신한 컴퓨터가 직접 처리하기 때문에 변환과 재입력이 필요 없다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 27. | 다음 중 사무의 자료처리 기기와 거리가 먼 것은 ? |
| 가. | 사무용 컴퓨터(Office computer) |
| 라. | 개인용 컴퓨터(Personal computer) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 28. | 사무실내의 조명 방법 가운데 그 성격이 다른 것은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 29. | 다음 중 사무 관리의 기능으로 알맞지 않는 것은? |
| 가. | 사무는 경영의 각 기능을 결합시켜주는 역할을 한다. |
| 나. | 사무는 정보를 필요로 하는 사람에게 적시에 의사결정을 신속히 내릴 수 있도록 조언적 서비스를 제공한다. |
| 다. | 사무는 본래의 직무수행이 효율적으로 관리될 수 있도록 조언 및 뒷받침을 하기도 한다. |
| 라. | 사무는 서류작성, 문서정리 작업만을 행하는 효율적 문서처리 활동이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 30. | 사무에서 경영에 이르는 경로가 바르게 된 것은? |
| 가. | 사무 → 정보 → 자료 → 의사결정→ 경영 |
| 나. | 사무 → 자료 → 의사결정 → 정보 → 경영 |
| 다. | 사무 → 의사결정 → 정보 → 자료 → 경영 |
| 라. | 사무 → 자료 → 정보 → 의사결정 → 경영 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 31. | 사무관리 계획의 필요성에 대한 설명으로 잘못된 것은 ? |
| 라. | 환경변화에 따라 신축성 있게 적응할 수 있다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 32. | CAR(Computer Assisted Retrival)시스템에 관한 설명으로 가장 적합한 것은? |
| 가. | 문서, 도면, 재료 등의 각종 기록물이 고도로 축소 촬영된 초미립자, 고해상도를 가지고 있다. |
| 나. | 필름을 제작하는 장치로 저장 및 처리부분, 카메라 부분, CRT부분으로 구성되어 있다. |
| 다. | 컴퓨터를 이용하여 마이크로필름을 고속 자동으로 검색한다. |
| 라. | 디스크 원반에 광선을 주사하여 정보를 기입, 해독하는 정보기록 장치이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 33. | MBO(Management by Objectives)란 무엇을 의미하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 34. | 다음 중 문서 작성시 가장 바람직한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 35. | 디음 기능 중 배치인원 및 사무량을 예측하는 기능은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 36. | 기업은 양적, 질적으로 작업을 측정하여 표준을 세워야 한다. 다음 항목 중 표준화에 어긋나는 것은 ? |
| 가. | 사무설비 중 책장, 의자, 파일링 기구 등을 표준화한다. |
| 다. | 인사관리 중 직무분석, 직무기술서, 채용시험 등을 표준화한다. |
| 라. | 기업의 장래예측 및 의사결정의 형태를 표준화한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 37. | 컴퓨터 및 정보처리능력을 가진 장치에 의하여 전자적인 형태로 작성, 송수신 또는 저장된 정보를 무엇이라고 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 38. | 사무 조직화의 기본적인 원칙이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 39. | 다음 중 사무작업을 하기에 가장 쾌적한 온도와 습도는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 40. | 조직형태란 조직이 택하게 되는 구성원의 직능체계이다. 다음 중 조직형태가 아닌 것은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 41. | 프로그램을 구성하는 함수에서 전역 변수를 사용하여 함수의 결과를 반환하는 경우, 함수에 전달되는 입력 파라미터의 값이 같아도 전역 변수의 상태에 따라 함수에서 반환되는 값이 달라질 수 있는 현상을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 42. | 독자적으로 번역된 여러 개의 목적 프로그램과 프로그램에서 사용되는 내장 함수들을 하나로 모아서 컴퓨터에서 실행될 수 있는 실행 프로그램을 생성하는 프로그램은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 43. | 프로그램에서 변수들이 갖는 속성이 완전히 결정되는 시간을 무엇이라 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 44. | 수식에서의 순서제어 중 다음 설명에 해당하는 표기법은? |
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 45. | C 언어에서 사용하는 기본적인 데이터 형이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
| | <문제 해설> 동적 바인딩 : 프로그램 호출시간, 모듈가동시간, 실행시간중 객체사용시점 정적 바인딩 : 번역시간,링크시간, 언어 정의 시간, 언어 구현 시간 |
|
| 47. | 프로그래머가 직접 제어를 표현하지 않았을 경우, 그 언어에서 미리 정해진 순서에 의해 제어가 이루어지는 순서제어는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 49. | 시스템 타이머에서 일정한 시간이 만료된 경우나 오퍼레이터가 콘솔상의 인터럽트 키를 입력한 경우 발생하는 인터럽트는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 42%
|
| 50. | 운영체제의 제어 프로그램 중 다음 설명에 해당하는 것은? |
 | 다. | 데이터 관리(data management) 프로그램 |
| 라. | 작업 제어(job control) 프로그램 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 51. | 서브루틴 호출(subrutine call) 처리 작업시 복귀주소를 저장하고 조회하는 용도에 적합한 자료 구조는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 53. | C 언어에서 저장클래스를 명시하지 않은 변수는 기본적으로 어떤 변수로 간주되는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 54. | 교착상태의 필요조건에 해당하지 않는 것은? |
| 가. | 상호 배제 조건(mutual execlusion) |
| 다. | 환형 대기 조건(circular wait) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 55. | C 언어의 제어구조(control structure)에서 문장을 실행한 다음, 조건을 검사하여 반복 실행의 여부를 결정하는 문은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| | <문제 해설> for문 : 지정된 조건이 만족되는 동안 반복문을 수행 while문 : 조건식을 만족하는 동안 반복문을 수행/조건을 만족하지않을 경우 한번도 실행되지 않을 수 있음 do~while문 : 반복문을 우선 실행후 조건식을 검사하므로 초소한 한번은 반복문을 수행함 |
|
| 56. | C 언어에서 비트 단위 논리 연산자의 종류에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 57. | 단항 연산자(unary) 연산에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 58. | 객체지향언어(Object-Oriented Programming Language)에서 하나 이상의 유사한 객체(object)들을 묶어서 하나의 공통된 특성으로 표현한 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 59. | 구문 분석기가 올바른 문장에 대해 그 문장의 구조를 트리로 표현한 것을 의미하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 60. | 주기억장치 관리 기법 중 배치(placement) 전략에서 입력된 작업을 가장 큰 공백에 배치하는 전략은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 61. | ASCII 코드를 수신 했을 경우, 우수 패리티를 사용하여 에러를 검출할 수 있는 경우는?(맨 오른쪽이 패리티 비트) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 62. | 비동기식 전송방식에서 쓰이지 않는 Stop bit의 수는 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 63. | 다음 중 OSI 참조모델의 가장 하위계층은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| | <문제 해설> 하위계층 - 물리계층, 데이터 링크 계층, 네트워크 계층 상위계층 - 전송계층, 세션 계층, 표현계층, 응용계층 [해설작성자 : 양희준] |
|
| 64. | 동일 건물이나 인접한 건물에 있는 다양한 컴퓨터 기기(PC, 프린터 등)들을 상호 연결하여 정보통신망에 연결된 다른 기기나 주변기기들과 공유할 수 있도록 설계한 네트워크 종류는 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 65. | 다음 중 링형 LAN에 대한 설명으로 거리가 먼 것은 ? |
| 라. | 이더넷(Ethernet)이 대표적인 형태이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
|
| 66. | 몇 개의 터미널들이 하나의 통신회선을 통하여 결합된 형태로 신호를 전송하고 이를 수신측에서 다시 몇 개의 터미널의 신호로 분리하여 컴퓨터에 입력할 수 있도록 하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 67. | 다음 중 뉴미디어의 특징이라고 볼 수 없는 사항은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 68. | 원거리에서 일괄처리하는 시스템의 터미널은 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 69. | 다음 중 ( )에 알맞은 내용은 무엇인가? |
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
| 70. | 데이터통신 시스템이 최초로 이용된 분야는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 71. | 쌍방향 통신이 있는 뉴미디어에 해당되는 것은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
| 72. | 데이터전송시스템의 전송로에는 아날로그 방식과 디지털 방식이 있다. 디지털전송로에 대한 설명 중 틀린 것은 ? |
| 가. | 신호변환기로 변복조장치(MODEM)를 사용한다. |
| 다. | 전송매체는 M/W, 광케이블, UTP케이블 등이 있다. |
| 라. | 국과 국간의 전송로는 디지털방식으로 구성된다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
|
| 73. | 통신 프로토콜에서 실체(entity)에 해당되지 않는 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
| 74. | 광대역 ISDN 서비스의 특징으로 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 75. | 데이터통신의 일반적인 정의에 대한 내용으로 포함하기가 부적합한 것은 ? |
| 가. | 정보기기 사이에서 디지털 신호형태로 표현된 정보를 송수신하는 통신 |
| 나. | 정보처리장치 등에 의하여 처리된 정보를 전송하는 통신으로 기계장치간의 통신 |
| 다. | 아날로그 신호형태인 음성을 목적으로 하는 통신 |
| 라. | 전기통신회선을 이용, 회선에 입출력장치를 접속해서 정보를 송수신하는 통신 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 76. | 다음 정보통신시스템의 구성 요소 중 그 기능이 다르게 표현된 것은 ? |
| 가. | DTE : 입출력제어 및 송수신 제어기능 수행 |
| 나. | DCE : 전송된 데이터를 저장, 처리기능 수행 |
| 다. | CCU : 전송오류검출, 회선감시등과 같은 통신제어 기능을 수행 |
| 라. | 전송회선 : 전송신호를 송수신하기 위한 통로 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| | <문제 해설> DCE : 통신회선의 신호를 컴퓨터나 단말장치에 적합한 데이터로 변경하는 신호 변환기능을 수행한다. [해설작성자 : 양희준] |
|
| 77. | 비동기 전송모드(ATM)에 관한 설명으로 적합하지 않은 것은 ? |
| 다. | 정보는 셀(Cell) 단위로 나누어 전송된다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 78. | 하나로 통합된 통신망으로 다양한 통신 서비스를 제공하는 종합정보통신망은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 79. | 다음 프로토콜 전송 방식 중 특정한 플래그를 정보메시지의 처음과 끝에 포함시켜 전송하는 방식은 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 80. | 다음 중 전송제어와 오류관리를 위한 제어정보를 포함하는 프로토콜의 기본적 요소는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2004년05월23일을 이용해 주셔서 감사합니다.