위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2003년05월25일
| 1. | 인간의 지적능력을 컴퓨터에서 실현하려는 기술인 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
| | <문제 해설> AI : 인공지능(人工知能)은 철학적으로 인간이나 지성을 갖춘 존재, 혹은 시스템에 의해 만들어진 지능, 즉 인공적인 지능을 뜻한다. 일반적으로 범용 컴퓨터에 적용한다고 가정한다. 이 용어는 또한 그와 같은 지능을 만들 수 있는 방법론이나 실현 가능성 등을 연구하는 과학 분야를 지칭하기도 한다. PSDN : PSDN(Public Switched Data Network) LAN : 로컬 영역 네트워크(Local Area Network, 약칭 LAN, 랜, 문화어: 국부망, 란)는 집, 사무실, 학교 등의 건물과 같은 가까운 지역을 한데 묶는 컴퓨터 네트워크이다. ISDN : ISDN은 종합 정보 통신망(Integrated Service Digital Network, 문화어: 광대역종합봉사망, 수자식종합통신망, 수자식통합봉사망)의 준말이다. 모든 정보를 디지털 신호로 만들어 하나의 네트워크를 통하여 문자, 그림, 음성, 화상, 비디오, 팩시밀리, 전신 등과 같은 모든 종류의 서비스를 제공하는 통신망이다. [해설작성자 : DIT 컴퓨터정보계열 조교 김민부] |
|
| 2. | 사무자동화의 배경요인 및 필요성이 아닌 것은 ? |
| 라. | 고학력 노동자의 증가와 사무관리의 질적인 효율성 필요 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| | <문제 해설> 고생산성 아니라 저생산성의 문제를 해결하기위해 사무자동화가 필요하게된거죠 |
|
| 3. | 사무자동화와 관련된 요소로서 알맞지 않는 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
| 4. | Accumulator(누산기)의 설명으로 가장 적합한 것은 ? |
| 가. | 자료를 이동시키거나 자료의 입, 출력을 제어하는 레지스터 |
| 나. | 연산 명령의 순서를 기억하고 있는 주기억장치의 레지스터 |
| 다. | 산술 및 논리연산의 결과를 일시적으로 기억하는 레지스터 |
| 라. | 명령어 처리에 필요한 실제 데이터가 들어있는 기억장소를 구하는 레지스터 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 5. | 그룹웨어(Groupware)의 특징으로서 적당하지 않은 것은? |
| 나. | 구성원들 간에 정보를 주고받으면서 생산성을 높이는데 주안점을 둔다. |
| 다. | 정보를 공유하여 신속한 결정을 내릴 수 있도록 지원한다. |
| 라. | 기업과 소비자 간의 서비스 교환에 중점을 둔다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
| | <문제 해설> 그룹웨어: *공동작업이나 공동목표에 참여하는 다양한 작업을 지원하는 응용시스템. *협동작업을 지원하기 위해 컴퓨터 기술을 이용하는 시스템의 통칭. *근거리 통신망(LAN)등으로 연결된 컴퓨터로 공동의 업무를 수행하는 구 성원들이 원활하게 정보를 공유하도록 하고, 신속하고 정확한 의사결정을 내릴 수 있도록 지원 하여 수행하는 업무의 생산성을 높이기 위한 집합 소프트웨어. *비지니스 규칙이나 작업자들의 역할에 따라 그룹의 업무 처리 흐름을 자동화하는 워크플로우 기능이 있음. 그룹웨어의 구성요소: 서버, 클라이언트, 네트워크
[해설작성자: goni] |
|
| 6. | 윈도우 환경에서 인터넷에 접속하는 방법으로 옳지 않은 것은? |
| 다. | ISDN(Integrated Services Digital Network)을 이용한 방법 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
| 라. | 손목, 어깨, 허리 저림(신경, 관절계 질환) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
| 8. | 영상자료를 컴퓨터내의 자료표현 방식으로 바꾸어 주는 입력장치는 ? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 9. | 사무업무의 자동화라는 관점에서 사무자동화시스템을 구현하고자 할 경우, 이의 성공적인 실현을 위한 기준으로 적절하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
|
| 10. | 다음 중 사용자가 원하는 프로그램을 한번 기억시키면 지울 수 없는 기억소자는 ? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| | <문제 해설> PROM : 1회에 한아여 기록이 가능하며 지울수 없음 EPROM : 자외선을 이용하여 여러회 기록하고 지울수도 있음 EEPROM : 전기를 이용하여 여러회 기록하고 지울수 있음 |
|
| 11. | 일괄처리(Batch processing)에 가장 적절한 업무는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 12. | 자기 테이프의 레코드 크기가 70자이고, 블록 크기가 2800자인 경우 블록화 인수는 얼마인가 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 13. | 의사결정에 필요한 정보를 데이터베이스로부터 검색하여 필요한 분석을 행하고 보기 쉬운 형태로 편집, 출력해 주는 시스템을 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 14. | 캐시메모리(Cache Memory)의 설명으로 가장 올바른 것은? |
| 가. | 자주 참조되는 데이터나 프로그램을 기억한다. |
| 나. | 많은 데이터를 주기억장치에 한 번에 가져온다. |
| 다. | 보조기억장치의 용량에 해당하는 기억장소를 가진 것처럼 큰 프로그램을 작성할 수 있도록 한다. |
| 라. | CPU내에서 계산을 위해서 임시로 데이터를 저장한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
|
| 15. | 사무자동화 추진시 요구분석의 내용을 설명한 것으로 적절하지 않은 것은 ? |
| 라. | 기기 도입 후 관리 및 사용 효율화에 관한 분석 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 25%
|
| 16. | 전자상거래에 이용될 전자화폐의 특성에 관한 사항으로 적절하지 못한 것은 ? |
| 가. | 전자화폐의 보안성은 물리적인 존재에 의존하면 아니된다. |
| 나. | 전자화폐 사용에서 사적인 비밀이 보장되어야 한다. |
| 다. | 화폐이기 때문에 다른 사람에게 이전이나 양도가 불가능하여야 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 17. | 다음 중 그룹웨어의 구성요소와 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 18. | 신체장애를 유발하는 사무환경과 관계가 없는 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 19. | 사무자동화(OA)의 기본요소에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
| 20. | 사무자동화를 통한 개선 목표로 바람직하지 않은 것은 ? |
| 가. | 개선의 목표로 분산처리에서 집중처리로 이행되어야함 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 21. | 자료관리가 필요한 이유로 적합하지 않은 것은 ? |
| 나. | 자료의 이동 과정을 신속하게 파악할 수 있다. |
| 다. | 자료처리에 따르는 경비를 절약할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
|
| 22. | 다음 중 워크샘플링(Work sampling)법에 관한 설명은? |
| 다. | 임의의 시간 간격으로 관측하여 시간적 구성 비율을 통계적으로 추축하는 방법이다. |
| 라. | 과거의 실적에 준하여 기억을 더듬으며 업무마다 시간치를 측정하는 방법이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
|
| 23. | 조직의 일반원칙으로 적절치 못한 것은 ? |
| 가. | 조직원은 한사람의 상사에게 명령을 받아야 한다. |
| 나. | 구성원은 전문화된 활동분야만을 담당하는 것이 바람직하다. |
| 다. | 각 계층에 할당된 책임을 명확히 하기위해 권한을 위임한다. |
| 라. | 원활한 의사소통을 위해 조직계층을 적절하게 확충하여야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 34%
|
| 24. | 다음 중 정보관리의 기능 구조로 보기 힘든 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
|
| 25. | 다음 중에서 사무작업 계획화시 필요한 조건이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 28%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
|
| 27. | 사무통제를 위한 관리기술 중 사무표준을 사용하여 매일의 사무를 능률적으로 처리하는 것을 목적으로 하는 관리활동은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 28. | 자료의 적합성에 대한 평가방법으로 옳지 않은 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 39%
|
| 29. | 사무작업을 계획화해야 할 대상에 대한 설명으로 바르지 못한 것은? |
| 가. | 비반복적인 것도 어느정도 계획화하는 것이 좋다. |
| 나. | 어떤 업무이든 반드시 계획화를 하여야 한다. |
| 라. | 반복적인 업무는 반드시 계획화할 필요가 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
| 30. | 전자문서를 작성한 작성자의 신원과 당해 전자문서가 그 작성자에 의하여 작성되었음을 나타내는 전자적 형태의 서명을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
| 31. | EDI를 구성하고 있는 기본요소와 거리가 먼 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
|
| 32. | 자료관리를 자동화하였을 경우에 얻을 수 있는 효과에 해당되지 않는 것은 ? |
| 가. | 정보처리 량의 증가로 인한 복잡한 행정사무를 보다 신속, 정확하게 처리할 수 있다. |
| 나. | 통일된 서식을 사용함으로써 사용상의 불편함을 해소할 수 있다. |
| 다. | 시간은 많이 소요되지만 업무개발에 깊이 몰두할 수 있다. |
| 라. | 보존문서 등을 마이크로필름이나 광디스크에 보관함으로써 많은 공간을 절약할 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
|
| 33. | 사무실 사무환경의 배치를 설명한 것이다. 이 중 가장 적절하게 설명한 것은? |
| 가. | 광선은 우측 어깨로 부터 받을 수 있도록 배치한다. |
| 나. | 관리자, 감독자는 가능한 부하직원의 전면에 위치시키도록 한다. |
| 다. | 방문객의 접촉의 기회가 많은 부서는 입구와 거리가 먼 자리에 배치한다. |
| 라. | 캐비넷등 작업자가 빈번히 사용하는 사무용구나 비품은 가능한한 집무자 곁에 배치한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
|
| 34. | 다음 중 사무는 경영의 정보를 행동으로 연결시키는 과정이다. 라고 주장한 사람은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
| 36. | 사무의 성격에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 가정의 세금을 계산하는 것도 일종의 사무이다. |
| 라. | 사무는 표준화된 절차를 따르는 것이 바람직하다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 37. | 프로그램의 권리에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은 ? |
| 가. | 프로그램 저작자란 프로그램을 창작한 자를 말한다. |
| 나. | 프로그램 저작권은 프로그램이 창작된 때로부터 발생한다. |
| 라. | 프로그램 저작자는 그 프로그램의 공표권을 가진다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 38. | 기업간 또는 공공기관 사이에 교환되는 문서로 작성된 거래정보를 컴퓨터간의 전자적 수단으로 표준화된 형태와 코드체계를 이용하여 교환하는 시스템은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 39. | 사무소의 위치를 선정하는데 고려해야 할 사항으로 적합하지 않은 것은? |
| 가. | 회사인 경우 거래처 등과의 연락의 편의를 고려해야 한다. |
| 나. | 여러 가지 서비스 기관의 이용편의를 고려해야 한다. |
| 다. | 사무소 주변의 보건 위생적 환경이 양호해야 한다. |
| 라. | 행정기관의 경우 각종 세제를 검토하여 유리한 곳을 정해야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
| 40. | 다음 중 우리나라의 일반자료 분류방법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 41. | 단항연산자(unary) 연산에 해당하는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 42. | 절대로더에서 기능과 그 행위 주체의 연결이 옳지 않은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
|
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
|
| 44. | 객체의 외부적인 활동을 연산이라는 전제하에서 구현한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 45. | 구문 분석에는 하향식 파싱(Top-down parsing)과 상향식 파싱(Bottom-up parsing)이 있다. 하향식 파싱에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
| 가. | 하향식 구문분석은 입력 문자열에 대한 좌측 유도(left most derivation) 과정으로 볼 수 있다. |
| 나. | 파싱할 수 있는 문법에 left recursion 이 없어야 하고 left factoring 을 해야 하므로 상향식 파서보다는 일반적이지 못하다. |
| 다. | 루트로부터 preorder 순으로 주어진 문자열에 대해 파스 트리를 구성한다. |
| 라. | 터미널 노드에서 뿌리 노드를 만들어 내는 과정으로 뿌리 노드, 즉 시작 기호가 만들어지면 올바른 문장이고 그렇지 않으면 틀린 문장이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
| 46. | C 언어에서 사용하는 기억클래스에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 47. | 수학적 수식 "A+B"를 "+AB"로 표현한 표기법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
| 가. | 응답시간(turnaround time) 증가 |
| 라. | 사용의 용이성(availability) 향상 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
|
| 49. | 원시 프로그램을 하나의 긴 스트링으로 보고 원시 프로그램을 문자 단위로 스캔하여 문법적으로 의미 있는 일련의 문자들로 분할해 내는 역할을 하는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
|
| 51. | C 언어의 관계 연산자에 해당하지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
|
| 52. | C 언어에서 데이터 형식을 규정하는 서술자로서 의미가 옳지 않은 것은? |
| 가. | %d : 8진정수(Octal integer) |
| 라. | %x : 16진정수(hexadecimal) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| | <문제 해설> %o : 8진정수 %d : 10진정수 %f : 실수형 10진수 %x : 16진정수 %u : 부호없는 10진정수 %c : 문자출력 %s : 문자열출력 [해설작성자 : 개굴맨] |
|
| 53. | 시스템 프로그래밍 언어로서 가장 적당한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
|
| 54. | 프로그램 언어의 실행 과정으로 옳은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
| 55. | 10진수 634를 BCD 코드로 표현한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
| 56. | 스트림 자료 활용의 예가 빈번한 언어는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 57. | 구조적 프로그램의 기본 구조가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
| 58. | 운영체제를 기능상 분류했을 때, 처리(processing) 프로그램에 해당하지 않는 것은? |
| 가. | language translator program |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 59. | BNF 심볼에서 정의를 나타내는 기호는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
| 60. | 부프로그램(subprogram)과 매크로(macro)에 관한 설명으로 거리가 먼 것은? |
| 가. | 부프로그램을 사용하면 수행속도가 상대적으로 느리다. |
| 나. | 매크로를 사용하면 일반적으로 프로그램의 크기가 커진다. |
| 다. | 부프로그램을 사용하면 프로그램의 크기를 상대적으로 줄일 수 있다. |
| 라. | 매크로를 사용하면 전체적인 프로그램을 모듈러 하게 구성할 수 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 42%
|
| 61. | ITU-T의 표준 시리즈 중에서 전화망을 통한 데이터 전송을 규정한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 62. | 다음 ISDN 서비스 중 실제로 단말을 조작하고 통신하는 이용자 측에서 본 서비스는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
|
| 63. | 통신 프로토콜(Protocol)의 설명 중 가장 합당한 것은? |
| 가. | 회선이 접속되어 있는 단말장치를 중앙의 컴퓨터가 제어하기 위한 프로그램 |
| 나. | 데이터의 오류나 정정을 검출하기 위한 에러제어 방식 |
| 다. | 컴퓨터 간 또는 단말기 간 에러 없이 효율적인 정보를 주고받기 위해 설정한 통신규칙 |
| 라. | 데이터의 동기방식을 결정하기 위한 데이터구성 모델 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
| 64. | 다음 식은 잡음이 있는 통신채널의 경우 통신용량을 계산하는 식이다. 기호가 바르게 표현된 것은? |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 66. | 다음 중 광섬유 케이블의 장점이 아닌 것은? |
| 나. | 가볍고 부식되지 않으므로 분기나 접속이 용이하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 67. | 데이터의 충돌을 막기 위해 송신 데이터가 없을 때에만 데이터를 송신하고, 다른 장비가 송신중일 때에는 송신을 중단하며 일정시간 간격을 두고 대기하였다가 다시 송신하는 방식을 무엇이라 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
| 68. | 한 통신로를 이용하여 송신과 수신 중 한 가지 기능만으로 사용하되, 송수신 기능을 번갈아 사용하므로써 상호정보를 교환하는 방법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 69. | 디지털 변조 방식 중에서 전송속도를 높이기 위하여 위상과 진폭을 함께 변화시켜서 변조하는 방식은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
| 70. | 뉴미디어인 CATV에 대한 설명으로서 옳지 않은 것은? |
| 가. | 일반 지상파 TV 방송과 칼라색상 구조 및 주사방식이 서로 다르다. |
| 나. | 다채널로서 방송뿐만 아니라 정보통신서비스가 가능하다. |
| 다. | 원래 난시청 해소를 목적으로 설치했던 지역 공동 안테나 TV 방식이다. |
| 라. | 전송로는 동축케이블이나 광섬유케이블을 사용한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
| 71. | ISDN 사용자-망 인터페이스에 대한 설명 중 틀린 것은? |
| 가. | ISDN 사용자-망 인터페이스에는 기본 인터페이스와 1차 군속도 인터페이스가 있다. |
| 나. | TDM을 이용해서 사용자 정보채널과 신호 정보채널을 구성한다. |
| 다. | 2선식 선로에 전이중 전송을 위해서 시간적으로 양방향 신호를 제어하는 ECH 방식을 사용한다. |
| 라. | D채널을 통해 소량의 사용자 데이터를 전송하는 기능을 제공한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
|
| 72. | 데이터와 정보의 진화과정을 가장 적합한 순서로 나타낸 것은? |
| 가. | 데이터(Data) - 정보(information) - 지식(Knowledge) - 지능(intelligence) |
| 나. | 정보(information) - 데이터(Data) - 지식(Knowledge) - 지능(intelligence) |
| 다. | 데이터(Data) - 정보(information) - 지능(intelligence) - 지식(Knowledge) |
| 라. | 데이터(Data) - 지식(Knowledge) - 정보(information) - 지능(intelligence) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
|
| 73. | ISDN 채널 중 기본적인 이용자 채널로 PCM 화된 디지털 음성이나 회선교환 혹은 패킷교환 등에 이용되는 채널은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
|
| 74. | 기간통신사업자의 회선을 임차하여 부가가치를 부여한 음성이나 데이터정보를 제공하여 주는 서비스의 집합체는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
| 75. | 통신과 방송이 결합한 위성 멀티미디어 환경에서 가장 각광받을 것으로 기대되는 미래의 이동통신 서비스는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
| 76. | OSI 7계층 모델의 구조에 대한 설명으로 틀린 것은? |
| 가. | 적절한 수의 계층을 두어 시스템의 복잡도를 최소화하였다. |
| 나. | 서비스 접점의 경계를 두어 되도록 적은 상호작용이 되도록 하였다. |
| 다. | 동일계층에 서로 다른 프로토콜을 두어 효율성을 높였다. |
| 라. | 인접한 상하위 계층 간에는 인터페이스를 두었다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
| 78. | 이동통신 시스템에서 주로 이용하는 CDMA의 뜻은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
| 79. | 전산망 기기가 타인의 전산망 기기와 접속되는 경우에 그 설치와 보전에 관한 책임의 한계를 명확하게 구분하기 위한 것을 무엇이라 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
|
| 80. | 전화기의 구성부분 중 음성에너지를 전기적 에너지로 변환시켜주는 장치는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
사무자동화산업기사 필기 기출문제 및 CBT 2003년05월25일을 이용해 주셔서 감사합니다.