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(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년02월01일(1회)
1. | 식품위생법의 화학적 수단에 의하여 원소 또는 화합물에 분해반응 외의 화학반응을 일으켜 얻은 물질은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
| <문제 해설> 화학적 : 화학적으로 만든거라는 뜻이구요 화합물 : 합쳐서 만든다는 뜻입니다.(합성) 즉, 화학적 합성품이 답이 됩니다.
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2. | 일반음식점영업 중 모범업소를 지정할 수 있는 권한을 가진 사람은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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3. | 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준으로 옳지 않은 것은? |
가. | 식품의 조리에 직접 사용되는 기구는 사용 후에 세척, 살균하는 등 항상 청결하게 유지· 관리하여야 한다. |
나. | 식품의 조리에 종사하는 자는 위생모를 착용하는 등 개인 위생관리를 철저히 하여야 한다. |
다. | 유통기한이 경과된 식품을 판매의 목적으로 보관할 수 있다. |
라. | 식품원료 중 부패· 변질되기 쉬운 것은 냉동· 냉장 시설에 보관· 관리하여야 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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가. | 식품접객업 중 복어를 조리· 판매하는 영업 |
나. | 국가· 지방자치단체가 설립· 운영하는 집단급식소 |
다. | 학교, 병원, 사회복지시설에서 설립· 운영하는 집단급식소 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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5. | 영업의 종류와 그 허가관청의 연결로 잘못된 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
| <문제 해설> 식품조사처리업-(지방)식품의약품안전청 시군구위생과-식품등수입판매업신고/식품첨가물제조업신고(2011.01.01.부터) |
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
| <문제 해설> 감영형 살모넬라 식중독 병원성 대장균 식중독 장염 비브리오 식중독
독소형 포도상구균 식중독 [해설작성자 : jin2815]
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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9. | 도자기류의 안료에서 문제가 될 수 있는 유해 물질은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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10. | 과일, 채소류의 선도유지를 위해 표면 처리하는 식품첨가물은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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11. | 식당 종업원의 손 소독에 가장 적당한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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12. | 부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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13. | 미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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14. | 화학물질에 의한 식중독을 일으키지 않는 물질은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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17. | 과일잼 제조시 잼 형성의 기본요소와 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
| <문제 해설> 콩의 주단백질은 글리시닌으로 양질의 단백질이다 [해설작성자 : 정보라] |
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
| <문제 해설> 탄수화물과 지방의 구성요서는 탄소(C),수소(H2),산소(O2)이며 단백질은 탄소,수소,산소외에 질소(N2)를 함유하고있다. |
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21. | 식품의 건조방법 중 분무건조법으로 만들어지는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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22. | 전통적인 식혜 제조방법에서 엿기름에 대한 설명이 잘못된 것은? |
가. | 엿기름의 효소는 수용성이므로 물에 담그면 용출된다. |
나. | 엿기름을 가루로 만들면 효소가 더 쉽게 용출된다. |
다. | 엿기름가루를 물에 담가 두면서 주물러 주면 효소가 더 빠르게 용출된다. |
라. | 식혜제조에 사용되는 엿기름의 농도가 낮을수록 당화 속도가 빨라진다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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23. | 다음 채소류 중 일반적으로 꽃 부분을 식용으로 하는 것과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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25. | 후라이팬에 기름을 넣고 계속 가열하였더니 자극적인 냄새가 발생하였다. 어떤 물질이 생성되었기 때문인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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27. | 냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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28. | 새우, 게류를 삶을 때 나타나는 색소는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| <문제 해설> 카로틴색소 : 당근, 토마토, 감등에 함유되어 있는 색소 헤모글로빈 : 혈액색소 아스타신 : 새우, 게, 가재등에 포함되어있는 색소 안토시아닌 : 꽃, 과일 등의 적색, 자색등의 색소 |
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29. | 사과, 배, 복숭아 등의 주된 향기성분은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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30. | 전분의 호화에 대한 설명 중 틀린 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
| <문제 해설> 호화(gelatination)-전분에 물을 섞어 가열하여 풀을 만든 다음 급속한 탈수로 건조시킨 상태 |
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31. | 습열조리와 건열조리의 혼합이며, 결합조직이 많은 고기에 이용할 수 있는 조리법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
| <문제 해설> 브레이징(Braising)-서양요리에서 사용하는 우리나라의 찜과 비슷한 조리법. 지방이 적은 고기일 경우 라딩(larding;고기속에 인위적으로 지방을 삽입)작업 후 브레이징을 한다. |
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32. | 열원의 사용방법에 따라 직접 구이와 간접구이로 분류할 때 직접 구이에 속하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
| <문제 해설> 아린맛(acridity)-죽순,토란,돼지감자 등에서 느낄 수 있는 쓴맛 혹은 떫은 맛에 가까운 독특한 향미. 탄닌,무기,유기염류,알칼로이드,사포닌,테르펜,유기산 등의 성분이 아린 맛을 보인다. |
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34. | 보통 백미로 밥을 지으려할 때 쌀과 물의 분량이 바른 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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35. | 김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은? |
가. | 조직을 구성하고 있는 펙틴질이 분해되기 때문에 |
나. | 김치가 국물에 잠겨 수분을 흡수하기 때문에 |
라. | 용기에 꼭 눌러 담지 않아 내부에 공기가 존재하여 호기성 미생물이 성장번식하기 때문에 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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36. | 쇠고기 부위 중 결체조직이 많아 구이에 부적당한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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37. | 어패류의 조리법에 대한 설명 중 바른 것은? |
가. | 바다가재는 껍질이 두꺼우므로 찬물에 넣어 오래 끓여야 한다. |
나. | 작은 생새우는 강한 불에서 연한 갈색이 될 때까지 삶은 후 배 쪽에 위치한 모래정맥을 제거한다. |
다. | 조개류는 높은 온도에서 조리하여 단백질을 급격히 응고시킨다. |
라. | 생선숙회는 신선한 생선 편을 끓는 물에 살짝 데치거나 끓는 물을 생선에 끼얹어 회로 이용한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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38. | 튀김 음식을 할 때 두꺼운 용기를 사용하는 가장 큰 이유는? |
가. | 기름의 비열이 작아 온도가 쉽게 변화되므로 |
나. | 기름의 비열이 커서 온도가 쉽게 변화되므로 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
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39. | 핵산의 구성성분이고 보조효소 성분으로 되어 있으며 생리상 중요한 당은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
| <문제 해설> 리보오스는 핵산의 성분, 비타민B2의 구성성분으로 생리상 중요한 단당류의 5탄당이다. |
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40. | 침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
| <문제 해설> 침에 들어있는 프티알린은 전분을 맥아당으로 변화시킨다 |
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41. | 달걀의 신선도 검사와 관계가 가장 적은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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42. | 제품의 생산과 판매를 위하여 소비된 경제 가치는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
| <문제 해설> 원가란 제품의 생산과 판매를 위하여 소비한 경제가치를 화폐액수로 나타낸 것이다 |
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43. | 채소를 냉동시킬 때 전처리로 데치기(blanching)를 하는 이유와 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| <문제 해설> 데치기를 하는이유는 채소의 효소작용을 저지할 목적으로 짧은시간 가열하여 효소를 불활성화시키는 작업으로 부피감소 효과와 살균효과 , 효소파괴 효과가 있다. |
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44. | 짠맛을 내는 조미료인 소금에 대한 설명 중 틀린 것은? |
나. | 제빵, 제면에 첨가하면 제품의 물성을 향상시킨다. |
다. | 식품의 조리와 방부력을 지닌 보존료이며, 무기질의 공급원이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
| <문제 해설> 소금은 온도차이에 따른 용해도의 차가 적다 ^^ |
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나. | 내부는 조리실과 처리실이 구분되어 있지 않아도 무방하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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46. | 식단 작성의 목적에 적합하지 않은 것은? |
라. | 식량의 증산, 배분, 소비에 대한 이해를 지도 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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47. | 조리시 발생하는 많은 열과 연기 등을 빨아들이는 후드장치는 어느 정도로 크기를 결정하는 것이 가장 효력이 클 것인가? |
가. | 가열기구의 설치 범위보다 작게 하여 집중적으로 빨아들이도록 한다. |
나. | 가열기구의 설치 범위보다 넓어야 흡입하는 효율성이 높다. |
다. | 가열기구의 설치범위와 똑같은 크기로 하는 것이 잘 빨아들인다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
| <문제 해설> 후드장치는 가열기구의 설치범위보다 넓어야 흡입률이 높으며,사방형이 가장 효율이 좋다. |
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48. | 1인당 판매가격이 50,000원인 굴비구이 정식의 식재료 원가의 목표가 35%이다. 굴비를 제외한 보조식재료비를 총 식재료비의 10%로 한다면 얼마짜리 굴비를 구입해야 하겠는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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49. | 액포 속의 수용성물질은 어떤 상태로 분산되어 있는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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52. | 공기 중의 일산화탄소가 많으면 중독을 일으키는 주된 이유는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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53. | 위생해충의 방제법 중 가장 근본적인 방법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
| <문제 해설> 콜레라, 파라티푸스 : 제1군 감염병 백일해 : 제 2군 감염병 결핵 : 제3군 감염병 |
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
| <문제 해설> 소아마비 폴리오는 병원 체가 바이러스이다 |
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57. | 회충란을 사멸시킬 수 있는 능력이 가장 강한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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58. | 자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은? |
나. | 피조사물에 조사하고 있는 동안만 살균효과가 있다. |
라. | 단백질이 공존하는 경우에도 살균효과에는 차이가 없다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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59. | 작업복의 이상적인 조건과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년02월01일(1회)을 이용해 주셔서 감사합니다.