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양식조리기능사 필기 시험문제 및 CBT 2004년07월18일(4회)
1. | 식품위생법의 주요한 목적과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
| <문제 해설> 식품위생의 목적 1.식품으로 인한 위생상의 위해 사고를 방지한다. 2. 식품 영양의 질적 향상을 도모한다. 3. 국민보건의 증진에 기여한다. |
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2. | 식품위생법상 집단급식소에 대한 설명 중 올바른 것은? |
가. | 일시적으로 불특정 다수인에게 음식물을 공급하는 영리 급식시설 |
나. | 계속적으로 특정 다수인에게 음식물을 공급하는 비영리 급식시설 |
다. | 일시적으로 불특정 다수인에게 음식물을 공급하는 비영리 급식시설 |
라. | 계속적으로 특정 다수인에게 음식물을 공급하는 영리 급식시설 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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3. | 식품위생법규상 허위표시·과대광고 범위에 속하지 않는 것은? |
다. | 외국어의 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시·광고 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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라. | 화학적 수단에 의하여 분해반응 이외의 화학반응을 일으켜 얻어진 식품첨가물 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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5. | 식품위생법 규정에 의한 "신고를 하여야 하는 변경사항"에 해당하지 않는 것은? |
가. | 즉석판매제조·가공업을 하는 경우 즉석판매제조, 가공 대상 식품 중 식품의 유형을 달리하여 새로운 식품을 제조·가공하고자 하는 경우 |
나. | 식품자동판매기영업을 하는 경우 동일 읍·면·동에서 식품자동판매기의 설치대수를 증감하고자 하는 경우 |
다. | 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니한 농·임·수산물 단순가공품의 건조 방법을 달리하고자 하는 경우 |
라. | 식품 운반업의 경우 냉장·냉동차량을 증감하고자 하는 경우 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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6. | 다음은 식품위생과 관계있는 것들이다. 이 중 미생물과 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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8. | 생선이나 조개류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
| <문제 해설> 1. 살모넬라 식중독 : 육류,어패류,우유,알류, 채소 샐러드 2. 병원성 대장균 식중독: 우유, 햄, 치즈, 소시지, 가정에서 만든 마요네즈 4. 포도상구균 식중독 : 화농성 질환자에 의해 감염, 우유 및 유가공품, 떡, 도시락, 김밥등 |
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9. | 다음 세균성 식중독 중 신경증상을 일으키는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| <문제 해설> 세균성 식중독 : 감염형 식중독, 독소형 식중독으로 나뉨 - 감염성 식중독: 살모넬라, 장염 비브리오, 병원성 대장균, 웰치균 등이 있음 - 살모넬라 :급성 위장염, 고열(38~40도) - 장염 비브리오: 위장 통증 과 혈변, 구토, 약간의 발열 - 병원성 대장균: 급성 대장염 - 웰치균 : 설사, 복통
- 독소형 식중독: 포도상구균,클로스트리디움 보툴리누스 식중독이 있음 - 포도상구균: 구토, 복통, 설사 - 클로스트리디움 보툴리누스 : 신경마비 증상
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
| <문제 해설> *동물성 자연독 - 복어 : 테트로도톡신 - 대합, 섭조개 : 삭시톡신 - 모시조개, 굴 : 베네루핀
*식물성 자연독 - 감자: 솔라닌 - 독버섯: 무스카린 |
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11. | 곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
| <문제 해설> 아우라민(오라민;auramine)-빛과 열에 안정하며, 자외선에 닿으면 선황색을 띄기에 착색목적으로 과자나 단무지 등에 사용되었으나, 다량섭취로 인한 두통,심계항진,맥박감소,피부흑색반점,의식불명 또한 장기장해나 인슐린분비선병변 등 독성이 강하여 사용이 금지됨. |
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가. | 사카린나트륨(Saccharin sodium) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
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14. | 식중독 발생시 보호자의 조치사항 중 잘못된 것은? |
다. | 환자의 가검물을 원인조사시 까지 보관한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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15. | 부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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16. | 상온에서 일반적으로 식물성 유지는 액체상태로, 동물성 유지는 고체 상태로 존재하는 가장 중요한 이유는? |
가. | 구성 지방산의 종류에 따른 발연점의 차이로 |
다. | 구성 지방산의 종류에 따른 가소성의 차이로 |
라. | 구성 지방산의 종류에 따른 유화성의 차이로 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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17. | 일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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18. | 산과 당이 존재하면 특징적인 젤(gel)을 형성하는 능력을 가진 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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20. | 육류의 색의 안정제, 밀가루의 품질개량제, 과채류의 갈변과 변색 방지제로 이용되는 비타민은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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가. | 어유는 포화지방산이 많고 요오드가가 적다. |
나. | 어유는 불포화지방산이 적고 요오드가가 높다. |
다. | 어유에는 불포화지방산이 많고 혼합 글리세리드이다. |
라. | 어유는 불포화지방산이 적고 요오드가가 적다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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23. | 아밀로펙틴(amylopectin)의 함량이 가장 많은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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24. | 빵의 노화시 생겨나는 현상이 아닌 것은? |
라. | 내부의 경도가 증가하여 외력이 증가되므로 부스러지기 쉽다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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25. | 녹색채소를 삶을 때 녹황색으로 변하는 이유는? |
나. | 엽록소가 페오피틴(pheophytin)으로 변했으므로 |
라. | 엽록소가 클로로필라이드(chlorophyllide)로 변했으므로 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
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라. | 오이꼭지 - 쿠쿠르비타신(cucurbitacin) |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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28. | 식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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30. | 전분의 이화학적 처리 또는 효소 처리에 의해 생산되는 제품이 아닌 것은? |
나. | 고과당(high fructose) 옥수수시럽 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
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31. | 다음과 같이 조리가 바람직하지 않게 된 이유로 부적당한 것은? |
가. | 튀긴 도넛에 기름 흡수가 많음 : 낮은 온도에서 튀겼기 때문 |
나. | 생선을 굽는데 석쇠에 붙어 잘 떨어지지 않음 : 석쇠를 달구지 않았기 때문 |
다. | 오이무침의 색이 누렇게 변함 : 식초를 미리 넣었기 때문 |
라. | 장조림 고기가 단단하고 잘 찢어지지 않음 : 물에서 먼저 삶은 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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32. | 밀가루를 계량하는 방법으로 올바른 것은? |
가. | 체에 친 후 스푼으로 수북히 담은 뒤 주걱(spatula)으로 싹 깎아서 측정한다. |
나. | 계량컵에 넣고 눌러주어 쏟았을 때 컵의 형태가나타나도록 하여 측정한다. |
다. | 체에 친 후 계량컵을 평평하게 되도록 흔들어 준 다음 측정한다. |
라. | 계량컵에 담고 살짝 흔들어 수평이 되게 한 다음 측정한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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33. | 일반적으로 채소의 조리시 가장 손실되기 쉬운 성분은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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34. | 음식의 색을 고려하여 녹색채소를 무칠 때 가장 나중에 넣어야 하는 조미료는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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35. | 생선 비린내를 없애는 방법과 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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36. | 식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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37. | 담즙의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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다. | 삶았을 때 난황표면이 쉽게 암록색으로 변한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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41. | 주방에서 후드(hood)의 가장 중요한 기능은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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42. | 용량을 측정하는 단위에서 1쿼터(quart)는 약 몇 컵이 되는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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43. | 양갱을 만들 때 필요한 재료가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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44. | 계산 경제성의 원칙을 다른 말로 무엇이라고 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
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45. | "사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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46. | 다음은 식단 작성의 순서이다. 맞게 연결된 것은? |
![](http://www.comcbt.com/cbt/data/ja/ja20040718/ja20040718m46.gif) 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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47. | 유지의 품질 저하에 대한 설명으로 맞는 것은? |
가. | 불포화지방산이 많은 것은 공기의 산화를 받기 쉽다. |
나. | 유지를 갈색 병에 넣어 두면 햇빛이 비치는 곳이라도 상관없다. |
라. | 스테인리스 냄비를 사용했을 때 산화가 가장 빠르다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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48. | 수입쇠고기 두근을 30,000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2,500원으로 정한다면 식품의 원가는 몇 %인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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가. | 송이버섯 - 봉오리가 크고 줄기가 부드러운 것 |
다. | 감자, 고구마 - 병충해, 발아, 외상, 부패 등이 없는 것 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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50. | 피급식자의 영양소요량 결정에 고려해야 할 조건으로만 묶여진 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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51. | 세계보건기구(WHO)의 중요 기능이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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52. | 공기의 조성원소 중에 가장 많은 체적 백분율을 차지하는것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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56. | 민물고기를 생식한 일이 없는 경우에 간흡충에 감염될 가능성이 있는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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57. | 자외선에 의한 인체 건강 장애와 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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58. | 쓰레기 소각처리시 가장 위생적으로 문제가 되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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59. | 장티푸스에 대한 예방대책으로 적절하지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
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60. | 포자(아포) 형성균의 멸균에 알맞은 소독법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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양식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년07월18일(4회)을 이용해 주셔서 감사합니다.