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양식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년10월10일(5회)
1. | 의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물은 무엇을 정의한 것인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 99%
| <문제 해설> 조리사를 두어야할곳 : 복어조리점, 집단급식소 [해설작성자 : 새말식당주인] |
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3. | 식품위생법상 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장에 기재하는 "표시" 의 범위는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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4. | 조리사가 식품위생법 제 40조의 규정에 의한 교육을 받지 아니한 때 1차 위반시 행정처분 기준은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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5. | 다음 중 영업허가를 받거나 신고를 하지 않아도 되는 경우는? |
가. | 식품첨가물이나 다른 원료를 사용하지 아니하고 농산물을 단순히 껍질을 벗겨 가공하려는 경우 |
나. | 방사선을 쬐어 식품의 보존성을 물리적으로 높이려는 경우 |
다. | 보건복지부령이 정하는 식품 또는 식품첨가물의 완제품을 나누어 유통을 목적으로 재포장·판매하려는 경우 |
라. | 주로 주류를 조리·판매하는 영업으로서 손님이 노래를 부르는 행위가 허용되는 영업을 하려는 경우 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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6. | 다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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7. | 곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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8. | 중금속에 의한 화학적 식중독의 주요한 원인물질과 가장 관계가 적은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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12. | 식품 첨가물로서 조미료에 해당하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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13. | 해산어패류의 선도 평가에 적절한 지표성분은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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14. | Escherichia coli 에 대한 설명 중 잘못된 것은? |
가. | 그램음성의 무포자 간균으로 유당을 발효시켜 산과 가스를 생성한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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15. | 피마자씨에 들어 있는 독성 물질로서 적혈구를 응집시키는 작용을 하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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16. | 버터나 마가린이 지니는 중요한 물리적 성질은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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17. | 다른 식품과 비교하여 해조류에 많이 들어 있는 영양소는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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19. | 마카로니의 기본재료와 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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20. | 식품의 수분활성(Aw 값)에 대한 설명이 잘못된 것은? |
가. | 식품 중의 수분활성은 식품 중 효소작용의 속도에 영향을 준다. |
나. | 식품 중의 수분함량(%)과 수분활성은 같은 것이다. |
다. | 소금절임은 수분활성을 낮게, 삼투압을 높게 하여 미생물의 생육을 억제하는 방법이다. |
라. | 식품 중의 많은 화학반응은 수분활성에 큰 영향을 받는다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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21. | 찹쌀떡은 멥쌀떡에 비하여 노화가 서서히 진행되는데 이는 무엇의 차이 때문인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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22. | 다음 당류 중 단맛을 느낄 수 없는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
| <문제 해설> 젤라틴이란, 동물의 근육, 연골, 힘줄 등을 구성하는 천연단백질인 콜라겐을 뜨거운 물로 처리하면 얻어지는 유도단백질의 일종 |
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24. | 밀가루의 종류 중 박력분의 설명이 맞는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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25. | 전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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28. | 식품내 단백질이 변성되었을 때 나타나는 성질이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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29. | 사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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30. | 사과, 바나나, 파인애플 등의 주요 향미성분은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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32. | 약과를 반죽할 때 필요 이상으로 기름과 설탕을 넣으면 어떤 현상이 일어나는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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33. | 무를 강판에 갈아 두었을 때 가장 쉽게 파괴되는 영양소는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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34. | 체조직의 구성과 성장을 촉진하는 영양소는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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36. | 단체급식에서 식품의 재고관리가 부적당한 경우는? |
나. | 각 식품에 적당한 재고기간을 파악하여 신선한 것을 이용하도록 한다. |
다. | 비상시에 대처하기 위해 가능한 많은 재고량을 확보하도록 한다. |
라. | 재고량 조사결과 차이가 발생할 때 건조, 폐기량 증가 등과 같은 오차의 면밀한 원인분석을 한다. |
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37. | 급식재료의 소비량을 계산하는 방법이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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38. | 제품을 제조할 때 제품의 전체 또는 여러 종류의 제조를 위해 공통적으로 사용된 재료의 소비가액은? |
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39. | 조리장의 설비에 대한 설명 중 가장 부적당한 것은? |
가. | 조리장에는 음식물 또는 원재료를 보관할 수 있는 시설과 냉장시설이 갖추어져 있어야 한다. |
나. | 조리장에는 위생상 필요한 환기시설을 갖추어야 한다. |
다. | 그리스(grease) 트랩은 하수관으로 지방 유입을 방지한다. |
라. | 대형 냉동시설의 바닥재는 내구성이 강하고 청소가용이한 타일로 하고, 주방바닥보다 높게 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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가. | 대류가 용이하도록 식품량을 조절하여 넣는다. |
나. | 빨리 냉각시키기 위해 뜨거운 것을 넣어 보관한다. |
다. | 건조되지 않아야 할 식품은 밀폐된 용기에 넣어 보관한다. |
라. | 식품마다 적정한 냉각온도가 다르므로 식품 넣는 장소에 주의한다. |
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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42. | 사태육 처럼 소가 운동을 많이 한 부분의 고기로 만들기에 가장 적당한 음식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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43. | 생선이나 돼지고기의 조리시 탈취효과를 얻기 위해서 사용되는 양념은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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44. | 화학조미료가 가진 맛 성분을 다량 함유하고 있어서 천연 조미료로 사용될 수 있는 식품에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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46. | 달걀 조리시 응고성에 대한 내용 중에서 틀린 것은? |
가. | 수란을 만들 때 끓는 물에 소금이나 식초를 넣으면 빨리 응고되나, 표면의 광택이 상실될 수 있다. |
나. | 설탕을 달걀혼합물에 넣으면 응고온도가 높아져 부드럽게 된다. |
다. | 달걀은 가열하면 응고되므로 농후제 또는 젤 형성을 위하여 사용된다. |
라. | 달걀은 높은 온도에서 신속히 가열하는 것이 부드러운 텍스쳐를 만들어 준다. |
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47. | 전분의 호화에 대한 영향을 미치는 내용 중에서 틀린 것은? |
가. | 젓는 정도가 너무 심하거나, 너무 오랫동안 저으면 호화전분은 점도가 점점 낮아진다. |
나. | 괴경류 식품의 전분이 곡류 식품의 전분보다 점도나 투명도가 더 낮다. |
다. | 빨리 가열된 호화전분이 천천히 가열한 것보다 더 걸쭉하다. |
라. | 설탕이나 식초 등을 호화된 후에 첨가하는 것이 점도에 영향을 덜 받게 된다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 38%
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48. | 채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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49. | 어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은? |
가. | 얼음물에 보관하는 것보다 냉장고에 보관하는 것이 더 쉽게 부패한다. |
다. | 어류는 비늘이 있어서 미생물의 침투가 육류에 비해 늦다. |
라. | 토막을 친 것이 통채로 보관하는 것보다 쉽게 부패한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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50. | 단체급식의 문제점 중 심리면에 대한 설명이 아닌 것은? |
가. | 일정한 량을 공급하므로 충분하지 않게 느낄 수 있다. |
나. | 조리종사자의 실수로 독물이나 세균이 급식에 혼입되어 대규모의 식중독사고가 일어날 수 있다. |
다. | 피급식자의 가정식에 대한 향수나 선택의 여지가 없을 때 불만이 생길 수 있다. |
라. | 분위기가 산만하고 지저분하면 섭취율이 저하된다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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51. | 공중보건 사업에 있어서 최소 단위가 되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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52. | 많은 사람이 모인 실내에 있으면 두통이 발생하는 가장 중요한 원인은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
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53. | 음식물로 매개되는 전염병과 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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54. | 디.티.피(DTaP)와 관계 없는 질병은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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55. | BCG 예방접종은 어느 면역에 해당하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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56. | 민물고기를 생식한 일이 없는데도 간디스토마에 감염될 수 있는 경우는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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57. | 포자를 형성한 세균의 멸균에 가장 좋은 방법은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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58. | 칼슘(Ca)과 인(P)이 소변 중으로 유출되는 골연화증 현상을 유발하는 유해 중금속은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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59. | 소독제의 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
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양식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2004년10월10일(5회)을 이용해 주셔서 감사합니다.