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복어조리기능사 필기 시험문제 및 CBT 2005년04월03일(2회)
1. | 식품 위생법상에서 화학적 합성품을 얻은 반응이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
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2. | 마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가? |
가. | 세균에 대한 정균작용으로 보존성을 높인다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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3. | 조리사가 식중독 기타 위생상 중대한 사고를 발생하게 한 경우에 받는 3차 위반시 행정처분 기준은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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5. | 식품위생법상 과대광고 범위에 해당되지 않는 것은? |
가. | 제품 중에 함유된 성분과 다른 내용의 광고 |
나. | 외국어 사용 등으로 외제품으로 혼동할 우려가 있는 광고 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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6. | 식중독 중 해산어류를 통해 많이 발병하는 식중독은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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7. | 빵이나 과자류 을 만들 때 잘 부풀게 할 목적으로 사용하는 첨가물은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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8. | 감자의 발아부위와 녹색부위에 분포하는 자연독 성분은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 99%
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9. | 미생물의 발육을 억제하여 식품의 부패나 변질을 방지할 목적으로 사용될 수 있는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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10. | 베네루핀(venerupin) 중독을 일으킬 수 있는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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12. | 다음 물질 중 신선도가 저하된 꽁치, 고등어 등의 섭취로 인한 알레르기(Allergy)성 식중독의 원인 성분은? |
가. | 트리메틸아민(trimetthylamine) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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13. | 화학물질에 의한 식중독으로 일반 중독증상과 시신경의 염증으로 실명의 원인이 되는 물질은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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14. | 마이코톡신(mycotoxine)의 특징과 거리가 먼 것은? |
가. | 사람과 동물에 질병이나 생리작용의 이상을 유발한다. |
나. | 탄수화물이 풍부한 농산물에서 많이 발생한다. |
라. | 원인식에서 곰팡이가 분리되는 경우가 많다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
| <문제 해설> 마이코톡신은 곰팡이의 대사산물, 인축에 해로운 작용을 하는 물질에 대한 총칭. 일반적으로는 곰팡이독이라고 한다 |
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15. | 클로스트리디움 보툴리늄균이 생산하는 독소는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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16. | 6 온도에 따른 맛의 변화를 설명한 것으로 틀린 것은? |
가. | 초절임류는 온도에 따라 신맛의 변화가 거의 없다. |
라. | 초콜릿은 체온 정도에서 가장 달게 느껴진다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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17. | 다음 연결한 것 중 적당하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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18. | 육류의 글리코겐(glycogen) 함량이 적을 때는 언제인가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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19. | 신선한 과일의 껍질을 제거 시 발생하는 갈변 현상을 억제하기 위한 방법으로 부적당한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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20. | 대두의 가공에 대한 설명 중 맞지 않는 것은? |
가. | 응고제에 따라 두부의 수율과 품질이 달라진다. |
나. | 두부는 단백질이 응고제에 의하여 상호 결합된 겔(gel) 식품이다. |
다. | 보통 두부는 비지를 제거한 후 두유에 응고제를 첨가 한다. |
라. | 유바는 두유를 응고시킨 후 얇게 성형하여 건조한 제품이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
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21. | 비타민 A의 전구물질로 당근, 호박, 고구마, 시금치에 많이 들어 있는 성분은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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22. | 식품에 존재하는 물의 형태 중 유리수에 대하여 잘못 설명한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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23. | 전분 식품의 노화를 억제하는 방법으로 부적당한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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25. | 식물성유를 요오드가로 분류한 내용 중 옳은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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27. | 젓갈의 부패를 방지하기 위한 방법이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
| <문제 해설> 수분이 많아지면 부패가 되기쉬워진다 [해설작성자 : rgolsm] |
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28. | 새우나 게와 같은 갑각류의 색소는 가열에 의해 아스타잔틴(astaxanthin)으로 되고 이 물질은 다시 산화되어 아스타신(astasin)으로 변한다. 이 아스타신의 색은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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30. | 열무김치가 시어지면 색깔이 변하는데 이는 무엇 때문인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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가. | 싼값에 제공되는 식사이므로 영양적 요구는 충족시키기 어렵다. |
나. | 이윤을 목적으로 하지 않기 때문에 경비를 절감할 수 있다. |
다. | 피급식자에게 식(食)에 대한 인식을 고양하고 영양지도를 한다. |
라. | 급식을 통해 연대감이나 정신적 안정을 갖는다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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32. | 다음 해동 방법 중 가장 빠르게 해동되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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33. | 성인병 예방을 위한 급식에서 식단 작성을 하는데 가장 고려해야 할 점은 무엇인가? |
가. | 전체적인 영양의 균형을 생각하여 식단을 작성하며, 소금이나 지나친 동물성 지방의 섭취를 제한한다. |
나. | 맛을 좋게 하기 위하여 시중에서 파는 천연 또는 화학조미료를 사용하도록 한다. |
다. | 영양에 중점을 두어 맛있고 변화가 풍부한 식단을 작성하며, 특히 기호에 중점을 둔다. |
라. | 계절식품과 지역적 배려에 신경을 쓰며, 새로운 메뉴개발에 노력한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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나. | 오징어 - 몸통이 원형으로 붉은 색을 띠고 탄력성이 없다. |
다. | 우유 - 독특한 향기가 나며 물속에서 퍼지면서 내려간다. |
라. | 당근 - 둥글고 살찐 것으로 내부에 심이 없다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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36. | 불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 36%
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37. | 어류의 선택 및 보관방법에 있어서의 설명으로 가장 맞는 것은? |
가. | 어육은 수조육보다 수분함량이 많고 불포화지방산이 많아 산패가 잘 안되기 때문에 취급방식이 수조육과 다르다. |
나. | 냉동한 것은 -18℃이하에서 저장하면 6개월 이상 저장이 가능하다. |
다. | 어패류의 근육에는 수조육에 비해 결합조직이 많으므로 살이 쉽게 부패하므로 구입 후 바로 조리한다. |
라. | 생선은 손으로 여러번 만지게 되면 세균의 오염이 심해져 바로 냉동 또는 냉장하는 것이 좋다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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38. | 공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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39. | 팥을 물에 불리는 과정 없이 바로 가열을 하는 이유는? |
나. | 팥의 흡수시간이 너무 길어 부패될 우려가 있으므로 |
다. | 팥의 섬유소를 분해하여 부드럽게 해 주기 위하여 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
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40. | 반복 사용된 튀김 기름의 변화 내용 중 틀린 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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41. | 다음은 단체급식의 영양관리에 대한 절차들이다. 순서대로 나열한 것은?(일부 컴퓨터에서 원문자가 보이지 않아서 괄호뒤에 다시 표기하여 둡니다.) |
![](http://www.comcbt.com/cbt/data/ja/ja20050403/ja20050403m41.gif) 정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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42. | 조리 기구를 교체하려고 할 때 업체에 유익한지를 판단할 수 있는 결정 요소가 아닌 것은? |
가. | 기기사용기간에 절약할 수 있는 인건비 총액 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
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43. | 영양 권장량 이용 상의 유의점이 아닌 것은? |
가. | 권장량의 값은 다양한 가정을 전제로 하여 제정된다. |
다. | 권장량은 식생활 자료를 기초로 하여 구해진 값이다. |
라. | 보충제를 통하여 섭취시 흡수율이나 대사상의 문제점도 고려한 값이다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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44. | 조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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45. | 채소를 데칠 때 뭉그러짐을 방지하기 위한 가장 적당한 소금의 농도는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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46. | 다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은? |
다. | 식초 - 레닌(rennin) - 페놀(phenol)화합물 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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47. | 어류를 가열 조리할 때 일어나는 변화와 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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49. | 검수 및 저장 공간으로 맞지 않는 것은? |
가. | 검수공간은 식품을 판별할 수 있도록 충분한 조도가 확보?되어야 한다. |
나. | 계측기나 운반차 등을 구비해 두면 편리하다. |
다. | 저장 공간의 크기는 식품반입횟수, 저장식품의 양 등을 고려하여야 한다. |
라. | 저장 공간으로는 냉장 저장 공간 보다 일반 저장 공간이? 더 넓어야 한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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51. | 인간 생명을 유지하기 위해 최소한도로 필요한 환경요소와 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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52. | 아포형성균 멸균에 가장 적합한 소독 방법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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53. | 병원체가 인체에 침입한 후 자각적·타각적 임상증상인 발병까지의 기간은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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54. | 제2중간숙주인 은어를 생식하였을 때 감염될 수 있는 기생충은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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55. | 잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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56. | 다음 기생충과 인체 감염 원인식품의 연결이 틀리게 된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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57. | 모체로부터 출생시 태반이나 모유를 통해 얻어지는 면역은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
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58. | 회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 98%
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59. | 다음 하수처리 방법 중 호기성 분해처리에 해당되는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
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60. | 하천수의 용존산소(DO)량이 적은 것과 가장 관계 깊은 것은? |
나. | 가정하수, 공장폐수 등에 의해 많이 오염되었다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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복어조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년04월03일(2회)을 이용해 주셔서 감사합니다.