위 이미지를 클릭하시면 인터넷으로 바로 문제를 풀어 보실수 있습니다.
(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
전자문제집 CBT란? 워드, 컴활, 정보처리 상설검정에서 사용하는 실제 시험 프로그램 방식입니다.
한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년10월02일(5회)
1. | 식품위생감시원의 직무에 해당되지 않는 것은? |
다. | 종업원의 건강진단 및 위생교육의 이행여부의 확인ㆍ지도 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
2. | 조리사 면허증의 취소처분을 받을 때 반납은 누구에게 하는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
3. | 식품위생법상에서 식품위생이라 함은 무엇을 말하는가? |
다. | 식품 및 식품첨가물을 대상으로 하는 위생을 말한다. |
라. | 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 97%
|
4. | 수출을 목적으로 하는 식품 또는 식품첨가물의 기준과 규격은? |
나. | 국립검역소장이 정하여 고시한 기준과 규격에 의함 |
라. | 산업자원부장관의 별도 허가를 득한 기준과 규격에 의 함 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
6. | 화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
7. | 식품의 점착성을 증가시키고 유화 안정성을 좋게 하는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
8. | 세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
9. | 식품위생법에서 의미하는 식품의 원료, 제조, 가공 및 유통의 각 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 분석 관리하여 식품의 안정성을 확보하는 제도란? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
|
10. | 지방성분이 분해되어 독성물질이나 악취를 발생시키는 경우를 일컫는 말은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
|
11. | 빵을 구울 때 기계에 달라붙지 않고 분할이 쉽도록 하기 위하여 사용하는 첨가물은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
12. | 알레르기성 식중독이 일어나기 가장 쉬운 식품은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
13. | 버섯으로 인해 식중독을 일으키는 독성분은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
|
14. | 광명단을 사용하거나 소성온도 이하로 구운 옹기독에 산성음식물을 넣으면 옹기벽에서 용출될수 있는 대표적 인 유해물질은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
15. | 미생물을 살균하는데 사용하는 살균제 또는 소독제가 가져야 할 조건은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
| <문제 해설> 올리브유 - 불건성유 옥수수유, 면실유, 참기름 - 반건성유 [해설작성자 : 김호용] |
|
17. | 다음 유지 중 발연점이 가장 높은 유지는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
18. | 강한 유화작용을 갖고 있어 지방질 식품들의 유화제로 서 사용되고 있는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
19. | 전분 가루를 물에 풀어두면 금방 가라앉는 현상과 가장 관계가 깊은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
20. | 검정 콩밥을 섭취하면 쌀밥을 먹었을 때 보다 어떤 영양소를 보충할 수 있는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
|
22. | 채소와 과일의 가스 저장(CA저장)시 필수 요건이 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
|
23. | 유지의 산패에 영향을 미치는 인자가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
24. | 어류의 보존성을 높이기 위한 가공품과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
|
26. | 국수를 삶을 때 가장 적당한 물의 pH는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
|
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 37%
|
28. | 김치나 오이 절임을 오래 저장하면 갈색을 띠게 되는 것은 무슨 색소의 변화 때문인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
| <문제 해설> 김치나 오이가 시간이 지나에 따라 산에 의해 클로로필이 갈색으로 변하게 된다. |
|
29. | 근육의 자기소화에 의해 나타나는 현상은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
30. | 우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
31. | 표준조리 레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
|
32. | 조리용 기구의 표면 중 복사열을 흡수하기 쉬워 조리 온도를 신속히 높혀줄 수 있는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
|
나. | 물을 계량할 때는 그 메니스커스(meniscus) 양끝과 눈금을 동일하게 맞도록 한다. |
다. | 꿀이나 기름과 같이 점성이 높은 것은 나누어진 계량 컵 세트 중의 하나로 사용하는 것이 좋다. |
라. | 밀가루는 측정 직전에 체로 쳐서 누르지 말고 계량한다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 38%
|
34. | 다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가? |
![](http://www.comcbt.com/cbt/data/ja/ja20051002/ja20051002m34.gif) 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
|
다. | 일정기간동안 재고가 몇 번이고 0에 도달하였다가 보 충되었는가를 측정하는 것이다. |
라. | 재고회전율이 표준보다 높을 때는 재고가 많다는 뜻 이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| <문제 해설> 수요량과 재고회전율은 정비례 하며, 재고회전율이 표준보다 높을때는 재고가 적다는 뜻이다. |
|
36. | 곡이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
37. | 된장찌개를 끓일 때 먼저 된장을 넣은 뒤 두부를 넣어 야 두부가 부드럽고 질감이 더욱 좋아진다. 그 이유를 설명한 것 중 가장 적합한 것은? |
가. | 된장 중의 Na+이 두부 중 미결합 상태의 단백질과 가열에 의해 결합되므로 |
나. | 된장 중의 단백질이 두부 중의 Na+과 가열에 의해 결합되므로 |
다. | 된장 중의 Na+이 두부 중 미결합 상태의 Ca++과 단백질이 가열에 의해 결합되는 것을 방지하므로 |
라. | 된장 중의 단백질이 두부 중 미결합 상태의 Ca++과 이 가열에 의해 결합되는 것을 방지하므로 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
|
38. | 튀김에서 흡유량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
가. | 흡유량이 많으면 입안에서의 느낌이 나빠진다. |
라. | 튀기는 식품의 표면적이 크면 클수록 흡유량은 감소한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
39. | 주방시설을 계획할 때 고려해야 할 요소 중 주방설비 형태에 영향을 미치는 요소가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
|
40. | 냉동식품의 해동에 관한 내용으로 잘못된 것은? |
가. | 비닐봉지에 넣어 50℃이상의 물속에서 빨리 해동시 키는 것이 이상적인 방법이다. |
나. | 생선의 냉동품은 반 정도 해동하여 조리하는 것이 안전하다. |
다. | 냉동식품을 해동하지 않고 직접 가열하면 효소나 미생물에 의한 변질의 염려가 적다. |
라. | 일단 해동된 식품은 더 쉽게 변질되므로 필요한 양만 큼만 해동하여 사용한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
41. | 다음 자료에 의해서 직접원가를 산출하면 얼마인가? |
![](http://www.comcbt.com/cbt/data/ja/ja20051002/ja20051002m41.gif) 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
|
42. | 단맛을 내는 조미료에 속하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
43. | 식혜를 만드는 과정에서 밥과 엿기름을 섞은 후 보온 을 유지하게 된다. 이 과정의 조리과학적 설명으로 옳 지 않은 것은? |
가. | 엿기름 내의 β-amylase의 작용이 활발하도록 최적 온도를 유지하는 것이다. |
나. | β-amylase가 작용하면 전분이 맥아당으로 당화하여 단맛이 증가한다. |
다. | 당화효소인 β-amylase의 최적온도인 40℃에서 보온 해야 한다. |
라. | 밥의 전분이 당으로 분해되어 용출되므로 밥알이 가 벼워져 뜰 수 있게 된다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
|
44. | 다음 식단 작성의 순서가 바르게 된 것은? |
![](http://www.comcbt.com/cbt/data/ja/ja20051002/ja20051002m44.gif) 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
|
45. | 가열조리 방법 중 볶기의 특징이 아닌 것은? |
다. | 기름 맛이 더해져 부드러운 입맛을 느낄 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
|
46. | 과일 전체를 그대로 시럽에 넣고 조려 연하고 투명하게 만드는 것을 무엇이라고 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
|
47. | 다음 조리조작 중 침수를 할 때의 목적이 아닌 것은? |
가. | 곡류, 두류, 건조물 등은 조리 전에 충분히 침수시켜 야 조미료의 침투를 용이하게 하고 조리시간을 단축시킬 수 있다. |
나. | 불필요한 성분을 용출시키기 위함이며 염분, 나쁜 맛, 피 등을 빼내는 역할을 한다. |
다. | 간장, 술, 식초, 조미액, 기름 등에 담가 필요한 성 분을 침투시켜 맛을 좋게 해 준다. |
라. | 당장법, 염장법 등과 같이 방부성과 보존성을 높일 수 있고, 식품을 장시간 담가둘수록 영양성분이 많이 침투되어 좋다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
|
48. | 육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
|
49. | 집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은? |
가. | 음식의 1인분 양을 정하고 일정한 양으로 계속 배식 하면 음식의 과부족을 방지 할 수 있다. |
나. | 배식의 조건 및 방법과 음식의 맛은 관련이 없다. |
다. | 적온 급식을 위해 더운 음식은 식기를 충분히 보온한 후 담는다. |
라. | 배식의 방법은 각 급식소의 조건에 맞는 것을 택하는 것이 좋다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
|
50. | 당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
51. | 전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
|
53. | 한 나라의 보건 수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
|
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
55. | 아포를 형성하는 세균을 소독하기에 가장 좋은 방법 은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
|
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
|
57. | 음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
|
58. | 햇빛에 의한 소독과 가장 관계가 깊은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
|
59. | 파리가 전파할 가능성이 가장 큰 질병은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
|
60. | 소독약과 사용농도 연결이 올바르지 못한 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
|
한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년10월02일(5회)을 이용해 주셔서 감사합니다.