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한식조리기능사 필기 시험문제 및 CBT 2006년04월02일(2회)
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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3. | 식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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가. | 수입ㆍ판매 또는 사용 등이 금지된 식품 등의 취급 여부에 관한 단속 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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5. | 조리사가 타인에게 면허를 대여하여 사용하게 한 때 1차 위반 시 행정처분기준은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
| <문제 해설> 조리사가 타인에게 면허를 대여 한 때 1차 위반시 업무정지 2월 2차 위반시 업무정지 3월 3차 위반시 면허취소 |
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6. | 은행, 살구씨 등에 함유된 물질로 청산 중독을 유발할 수 있는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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7. | 세균이 자라는데 필수적인 인자와 가장 거리가 먼 것 은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
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8. | 곰팡이독(mycotoxin)과 관계 깊은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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10. | 특히 칼슘(Ca)과 인(P)의 대사이상을 초래하여 골연화증(骨軟化症)을 유발하는 유해금속은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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11. | 햄이나 소시지 등의 진공 포장된 식품이 주된 원인식품이며, 시력저하, 운동장애, 언어장애 등의 신경증상 을 일으키는 식중독은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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12. | 일반적으로 식품의 세균성 식중독 방지와 가장 관계 깊은 처리방법은? |
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| <문제 해설> 유해 착색제 : 아우라민, 로다민 유해 감미료 : 둘신, 페릴라틴 유해 표백제 : 롱가릿, 형광표백제 유해 보존료 : 붕산, 포름알데히드, 승홍, 불소화합물 |
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14. | 식품의 신맛을 부여하기 위하여 사용되는 첨가물은? |
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15. | 살모넬라(salmonella)균의 특성이 잘못된 것은? |
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| <문제 해설> 그람(Gram) 양성균 ==> 대장균 |
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16. | 귤의 경우 갈변현상이 심하게 나타나지 않는 이유는? |
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17. | 무기염류에 의한 단백질 변성을 이용한 식품은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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18. | 일반적으로 포테이토칩, 양파링 등 스낵류에 질소충전포장을 실시할 때 얻어지는 효과로 가장 거리가 먼 것은? |
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| <문제 해설> HLB 계면활성제의 친수성기와 친유성기의 비율. 에멀젼화제로서 계면활성제를 사용할 때 안정된 어멀젼을 얻기 위한 지표로 사용된다. |
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22. | 어육 가공품의 원료육인 수리미(surimi)를 이용한 대 표적인 가공품과 가장 거리가 먼 것은? |
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| <문제 해설> 수리미는 으깬 어묵 살라미 ==> 드라이 소시지 |
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23. | 인체 내에서 소화가 잘 안되며, 장내 가스발생인자로 잘 알려진 대두에 존재하는 소당류는? |
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 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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25. | 식이섬유(dietary fiber)에 해당되지 않는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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26. | 다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은? |
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27. | 생육의 환원형 미오글로빈은 신선한 고기의 표면이 공기와 접촉하면 분자상의 산소와 결합하여 옥시미오글로빈으로 된다. 이 옥시미오글로빈의 색은? |
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| <문제 해설> 미오글로빈 육색소 (적자색)→표면의 공기와 접촉 +산소와 결합→옥시미오글로빈(선명한 적색) |
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28. | 단팥죽을 만들 때 약간의 소금을 넣었더니 맛이 더 달게 느껴졌다. 이 현상을 무엇이라고 하는가? |
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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30. | 칼슘(calcium)이 가장 풍부한 식품은? |
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31. | 단체급식의 특징을 설명한 것 중 옳은 것은? |
나. | 영리를 목적으로 하는 상업시설을 포함한다. |
다. | 특정 다수인에게 계속적으로 식사를 제공하는 것이다. |
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32. | 소금의 종류 중 불순물이 가장 많이 함유되어 있고 가정에서 배추를 절이거나 젓갈을 담글 때 주로 사용 하는 것은? |
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| <문제 해설> 가-호렴 은 알이 굵고 정제되지 않은 천일염 나-재제염 은 천일염이나 정제염을 물에녹인 후 가시 가열하여 결정시킨 소금(예, 꽃소금) 다-식탁염 은 음식을 먹을때 각자 식성에 맞게 넣어먹으라고 식탁에 둔 소금 라-정제염 은 해수를 이온교환막에 전기투석시켜 정제한 농축소금으로 답은 가 호렴입니다. 나다라는 가공이 되었거나 용도에 따르지만 호렴은 다른 과정을 안거쳤기 때문입니다. |
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가. | 글루텐의 함량이 많은 강력분을 사용하면 튀김 내부 에서 수분이 증발되지 못하므로 바삭하게 튀겨지지 않는다. |
나. | 달걀을 넣으면 달걀 단백질이 열 응고됨으로서 수분 을 방출하므로 튀김이 바삭하게 튀겨진다. |
다. | 식소다를 소량 넣으면 가열 중 이산화탄소를 발생함 과 동시에 수분도 방출되어 튀김이 바삭해진다. |
라. | 튀김옷에 사용하는 물의 온도는 30℃ 전후로 해야 튀김옷의 점도를 높여 내용물을 잘 감싸고 바삭해 진다. |
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라. | 판매총액이 모든 원가와 비용만을 만족시킨 지점 |
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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36. | 급식조리용 기기 중에서 고온, 고압에 의해 빠른 시간 내에 다량의 음식을 끓이고 데치고 볶아낼 수 있는 조리기기는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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라. | 경영기법상 실제원가통제 및 예산편성을 할 수 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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38. | 마늘의 매운 맛과 향을 내는 것으로 비타민 B1의 흡수를 도와주는 성분은? |
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39. | [보리밥, 시금치된장국, 달걀부침, 콩나물 무침, 배추김치] 식단에서 부족한 영양소는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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40. | 두류에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은? |
가. | 콩을 익히면 단백질 소화율과 이용율이 더 높아 진다. |
나. | 1%의 소금물에 담갔다가 그 용액에 삶으면 연화가 잘된다. |
다. | 콩에는 거품의 원인이 되는 사포닌이 들어있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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42. | 식단 작성이 필요한 이유가 될 수 없는 것은? |
가. | 가족들이 좋아하는 음식만을 계속 만들어 제공할 수 있다. |
다. | 가정경제에 알맞은 식품선택을 할 수 있다. |
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43. | 고기의 질감을 연하게 하는 단백질 분해효소와 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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가. | 어육류는 다듬은 후, 채소류는 데쳐서 냉동하는 것 이 좋다. |
나. | 어육류는 냉동이나 해동시에 질감 변화가 나타나지 않는다. |
다. | 급속냉동을 해야 식품 중의 물이 작은 크기의 얼음 결정을 형성하여 조직의 파괴가 적게 된다. |
라. | 얼음 결정의 성장은 빙점 이하에서는 온도가 높을수 록 빠르므로 -18℃ 부근에서 저장하는 것이 바람직하다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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45. | 전분의 변화와 그 예의 연결이 옳은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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46. | 신체를 구성하는 전 무기질의 1/4정도를 차지하며 골격과 치아조직을 구성하는 무기질은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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47. | 급식소에서 재고관리의 의의가 아닌 것은? |
가. | 물품부족으로 인한 급식생산 계획의 차질을 미연에 방지 할 수 있다. |
나. | 도난과 부주의로 인한 식품재료의 손실을 최소화 할 수 있다. |
다. | 재고도 자산인 만큼 가능한 많이 보유하고 있어 유사시에 대비하도록 한다. |
라. | 급식생산에 요구되는 식품재료와 일치하는 최소한의 재고량이 유지되도록 한다. |
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48. | 생선을 조리 할 때 생선의 냄새를 없애는 데 도움이 되는 재료로서 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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49. | 어패류의 조리법에 대한 설명 중 옳은 것은? |
가. | 조개류는 높은 온도에서 조리하여 단백질을 급격히 응고시킨다. |
나. | 바다가재는 껍질이 두꺼우므로 찬물에 넣어 오래 끓여야 한다. |
다. | 작은 생새우는 강한 불에서 연한 갈색이 될 때까지 삶은 후 배 쪽에 위치한 모래정맥을 제거한다. |
라. | 생선숙회는 신선한 생선편을 끓는 물에 살짝 데치거나 끓는 물을 생선에 끼얹어 회로 이용한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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50. | 쌀에서 섭취한 전분이 체내에서 에너지를 발생하기 위해서 반드시 필요한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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53. | 인공능동면역에 의하여 면역력이 강하게 형성되는 전 염병은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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54. | 다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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56. | 일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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59. | 회충의 생활사 중 부화 중 성충이 되기까지 거치는 장기가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
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60. | 실내 자연환기의 근본 원인이 되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2006년04월02일(2회)을 이용해 주셔서 감사합니다.