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(해설, 모의고사, 오답노트, 워드, 컴활, 정보처리 상설검정 프로그램 기능 포함)
전자문제집 CBT 자동접속기 : 다운로드 , 필기 기출문제(HWP파일) : [다운로드]
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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2006년01월22일(1회)
1. | 사카린나트륨과 관련된 다음 설명 중 옳은 것은? |
다. | 모든 식품에 사용가능하나 사용량 제한은 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| <문제 해설> 사카린나트륨은 감미료로서 청량음료, 간장, 소스, 아이스크림, 과자, 잼 등에 사용된다. |
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 95%
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가. | 의약으로서 섭취하는 것을 제외한 모든 음식물을 말 한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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4. | 판매가 금지되는 동물의 질병을 결정하는 기관은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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5. | 식중독 환자를 진단한 의사, 한의사는 누구에게 보고하여야 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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6. | 원유에 오염된 병원성 미생물을 사멸시키기 위하여 130~150℃의 고온가압 하에서 우유를 0.5~5초간 살균하는 방법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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7. | 우리나라에서 식품첨가물로 허용된 표백제가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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8. | 사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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9. | 식품위생행정을 주로 담당하고 있는 부처는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
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10. | 중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| <문제 해설> <최적온도> 저온균 : 10 ~ 20℃ 중온균 : 25 ~ 40℃ 고온균 : 45 ~ 60℃ [해설작성자 : 밍뻥] |
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11. | 방사능 강하물 중에서 식품의 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
| <문제 해설> 보존료 데히드로초산(치즈, 버터, 마가린) 소르빈산(식육제품, 어육연제품) 안식향산(청량음료, 간장) 프리피온산 나트륨(빵, 생과자) |
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13. | 섭조개 속에 들어 있으며 특히 신경계통의 마비증상을 일이키는 독성분은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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14. | 목화씨로 조제한 면실유를 식용한 후 식중독이 발생했다면 그 원인 물질은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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16. | 축육의 결합조직을 장시간 물에 넣어 가열했을 때의 변화로 맞는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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17. | 과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 중요한 이유는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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18. | 조개류에 들어있으며 독특한 국물 맛을 나타내는 유기산은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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19. | 요오드가(iodine value)가 높은 지방은 어느 지방산의 함량이 높겠는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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21. | 마말레이드(marmalade)에 대하여 바르게 설명한 것은? |
가. | 과일즙에 설탕을 넣고 가열ㆍ농축한 후 냉각시킨 것 이다. |
나. | 과일의 과육을 전부 이용하여 점성을 띠게 농축한 것이다. |
다. | 과일즙에 설탕, 과일의 껍질, 과육의 얇은 조각이 섞여 가열ㆍ농축된 것이다. |
라. | 과일을 설탕시럽과 같이 가열하여 과일이 연하고 투명한 상태로 된 것이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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가. | 무 초절임 쌈을 할 때 얇게 썰은 무를 식소다 물에 담가두면 무의 색소성분이 알칼리에 의해 더욱 희게 유지된다. |
나. | 양파 썬 것의 강한 향을 없애기 위해 식초를 뿌려 효소작용을 억제시켰다. |
다. | 사골의 핏물을 우려내기 위해 찬물에 담가 혈색소인 수용성 헤모글로빈을 용출시켰다. |
라. | 모양을 내어 썬 양송이에 레몬즙을 뿌려 색이 변하는 것을 산을 이용해 억제시켰다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| <문제 해설> 플라보노이드 성분이 산성에 의해 백색 알칼리에는 황색으로 변한다. |
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23. | 유지를 구성하고 있는 불포화 지방산의 이중결합에 수소 등을 첨가하여 녹는점이 높은 포화 지방산의 형태로 변화시킨 고체지방을 이용한 유지제품은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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가. | 비타민 A - 안구건조증, 안염, 각막 연화증 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
| <문제 해설> 비타민 K 결핍시- 혈액응고지연 비타민 E 결핍시- 사람에게는 노화촉진, 동물에게는 불임증 |
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 37%
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28. | 금속을 함유하는 색소끼리 짝을 이룬 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
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29. | 다음 중 당 알콜로 충치 예방에 가장 적당한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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31. | 달걀흰자의 거품형성과 관련된 내용으로 맞는 것은? |
가. | 거품형성에는 수동교반기가 전동교반기보다 효과가 더 크다. |
나. | 교반시간이 길어질수록 거품의 용적과 안정성이 유지 된다. |
다. | 달걀흰자는 실온에서보다 냉장온도에서 보관한 것이 더 교반하기 쉽다. |
라. | 지나치게 오래 교반하면 거품은 작아지지만 가만히 두면 굵은 거품을 형성하게 된다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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32. | 다음의 조리방법 중 센 불로 가열한 후 약한 불로 세기를 조절하는 것과 관계가 없는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 88%
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33. | 튀김 음식을 할 때 두꺼운 용기를 사용하는 가장 큰 이유는? |
다. | 기름의 비열이 작아 온도가 쉽게 변화되므로 |
라. | 기름의 비열이 커서 온도가 쉽게 변화되므로 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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34. | 쌀의 호화를 돋기 위해 밥을 짓기 전에 침수시키는데 이 때 최대 수분 흡수량은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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35. | 김치 저장 중 김치조직의 연부현상이 나타났다. 그 이유에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은? |
가. | 조직을 구성하고 있는 펙틴질이 분해되기 때문에 |
다. | 용기에 꼭 눌러 담지 않아 내부에 공기가 존재하여 호기성 미생물이 성장번식하기 때문에 |
라. | 김치가 국물에 잠겨 수분을 흡수하기 때문에 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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36. | 오월 단오날(음력 5월 5일)의 절식은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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37. | 과일에 물을 넣어 가열했을 때 일어나는 현상이 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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38. | 다음 설명 중 이것은 어떤 조미료를 말하는가? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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39. | 다음 제품의 원가 구성 중에서 제조원가는 얼마인가? |
 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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가. | 재고 회전율치 계산은 주로 한 달에 1회 산출한다. |
나. | 재고 회전율이 표준차보다 낮으면 재고가 과잉임을 나타내는 것이다. |
다. | 재고 회전율이 표준치보다 높으면 생산지연 등이 발생할 수 있다. |
라. | 재고 회전율이 표준치보다 높으면 생산비용이 낮아진다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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41. | 젓갈제조 방법 중 큰 생선이나 지방이 많은 생선을 서서히 절이고자 할 때 생선을 일단 얼렸다가 절이는 방법을 무엇이라 하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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42. | 가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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43. | 단체급식의 목적으로 적당하지 않은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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44. | 어패류의 조리원리가 바르게 설명된 것은? |
가. | 홍어회가 물기가 없고 오돌오돌한 것은 생선 단백질 이 식초에 의해 응고되기 때문이다. |
나. | 어묵이 탄력성 젤을 만드는 주체는 전분이 열에 의해 응고되기 때문이다. |
다. | 달구어진 석쇠에 생선을 구우면 생선 단백질이 갑자 기 응고되어 모양이 잘 유지되지 않는다. |
라. | 빵가루 등을 씌운 냉동 가공품은 자연 해동시켜 튀기 는 것이 모양이 잘 유지된다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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45. | 냉동식품을 해동하는 방법으로 틀린 것은? |
가. | 7℃ 이하의 냉장온도에서 자연 해동시킨다. |
다. | 35℃ 이상의 온수에 담가 2시간 정도 녹인다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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46. | 다량으로 전, 부침개 등을 조리할 때 사용되는 기기로서 열원은 가스이며 불판 밑에 버너가 있는 가열기기는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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48. | 침(타액)에 들어있는 소화효소의 작용은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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49. | 육류, 생선류, 알류 및 콩류에 함유된 주된 영양소는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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50. | 조리실의 후드(hood)는 어떤 모양이 가장 배출효율이 좋은가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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51. | 다수인이 밀접한 실내공기가 물리ㆍ화학적 조성의 변화로 불쾌감, 두통, 권태, 현기증 등을 일으키는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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52. | 집단감염이 잘 되며, 항문 주위나 회음부에 소양증이 생기는 기생충은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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53. | 음식물 쓰레기에 관한 설명 중 부적합한 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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54. | 세계보건기구(WHO)가 정의한 건강의 내용이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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55. | 햇볕에 쪼였을 때 구루병 예방 효과와 가장 관계 깊은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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57. | 손, 피부 등에 주로 사용되며 금속부식성이 강하여 관리가 요망되는 소독약은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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60. | 작업장의 부적당한 조명과 가장 관계가 적은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2006년01월22일(1회)을 이용해 주셔서 감사합니다.