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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년07월17일(4회)
1. | 식품접객업 중 음식류를 조리, 판매하는 영업으로서 음주행위가 허용되지 아니하는 영업이며 주로 다류를 조리, 판매하는 다방 및 주로 빵, 떡, 과자, 아이스크림류를 제조, 판매하는 과자점형태의 영업을 포함하고 있으며, 편의점, 슈퍼마켓, 휴게소 기타 음식류를 판매하는 장소에서 컵라면, 1회용 다류 기타 음식류에 뜨거운 물을 부어주는 경우를 제외한 영업을 무엇이라 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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2. | 식품의 조리에 사용되는 기구, 용기의 기준과 규격을 정하는 기관은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 97%
| <문제 해설> 식품의약품안전청에서는 식품 또는 식품첨가물의 제조,가공,사용,조리 및 보존의 방법에 관한 기준과 그 식품 또는 식품첨가물의 성분에 관한 규격을 정하여 고시한다. |
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3. | 조리사의 보수교육을 실시하는 단체가 교육실시결과를 누구에게 보고하여야 하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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가. | 화학적 수단에 의하여 원소 또는 화합물의 분해반응 외의 화학반응을 일으켜 얻은 물질을 말한다. |
나. | 원소 또는 화합물에 화학반응을 일으켜 얻은 물질을 말한다. |
다. | 모든 화학반응을 일으켜 얻은 물질을 말한다. |
라. | 모든 분해반응을 일으켜 얻은 물질을 말한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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5. | 다음 중 산화 방지를 위해 사용하는 식품첨가물은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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6. | 일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
| <문제 해설> 복어의 독성물질은 테트로도톡신이며 치사량이 2mg인 맹독성독소이다. 난소>간>내장>피부의 순서로 다량 함유되어 있다. [해설작성자 : 미야] |
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7. | 식품 오염과 관련하여 위생상 문제가 되는 방사능 물질과 관계가 적은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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8. | 식품이 다음과 같은 현상이 나타났다. 이 중 품질저하 와 관계가 먼 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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10. | 식품과 자연독의 관계를 연결한 것 중 잘못된 것은? |
다. | 살구씨-파세오루나틴(phaseolunatin) |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 96%
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11. | 미생물 종류 중 크기가 가장 작은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
| <문제 해설> 바이러스< 리케차 < 세균 < 스피로헤타 < 효모 < 곰팡이 |
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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13. | 천연식품 상태보다 조리한 것이 부패되기 쉬운 상태로 되는 경우 그 이유를 설명한 것 중 잘못된 것은? |
다. | 가용성분이 많아져 세균 증식에 좋은 조건이 되어 |
라. | 가용성분이 많아져 세균 오염을 받기 쉽게 되어 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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14. | 냉장고에 식품을 저장하는 설명으로 옳은 것은? |
나. | 식품을 냉장고에 저장하면 세균이 완전히 사멸된다. |
다. | 조리하지않은 식품과 조리한식품은 분리해서 저장한다. |
라. | 오랫동안 저장해야 할 식품은 냉장고 중에서 가장 온 도가 높은 곳에 저장한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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15. | 식품 첨가물 중 보존료를 가장 잘 설명한 것은? |
나. | 식품의 변질, 부패를 방지하고 식품의 영양가와 신선도를 보존하기 위하여 사용하는 첨가물 |
라. | 식품의 부패 및 신선도를 올리기 위하여 사용하는 약품 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 39%
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17. | 유지의 산패를 촉진시키는 인자가 아닌 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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18. | 식이 섬유소(Dietary fiber)가 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 45%
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19. | 호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은 ? |
가. | 수분함량이 적고 산성일수록 일부 무기염류가 존재 할수록 호화는 더 잘 일어난다. |
나. | 전분입자가 크고 지질함량이 많을수록 빨리 호화된다. |
다. | 0℃ 부근에서 노화가 가장 빨리 일어난다. |
라. | 60℃ 이상 에서는 노화가 잘 일어나지 않는다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
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20. | 갈변 반응과 직접적으로 관련이 없는 식품은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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21. | 유지를 가열할 때 일어나는 변화를 설명한 것 중 옳지 않은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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22. | 육류의 사후경직을 설명한 것으로 관련이 가장 적은 것 은? |
가. | 근육에서 호기성 해당과정에 의해 산이 증가된다. |
나. | 해당과정으로 생성된 산에 의해 pH가 낮아진다. |
다. | 경직 속도는 도살전의 동물의 상태에 따라 다르다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 33%
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23. | 제빵시 효모의 먹이로 발효를 촉진시키는 재료는 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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24. | 식품 유지의 화학적 특성에 대한 설명 중 맞는 것은 ? |
가. | 버터는 대두유보다 높은 비누화가(검화가)를 나타낸다. |
나. | 쇠기름(우지)은 야자유보다 높은 폴렌스케가를 나타낸다. |
다. | 올리브유는 대두유보다 높은 요오드가를 나타낸다. |
라. | 정제유는 조제유(crude oil)보다 높은 산가를 나타낸다 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 47%
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25. | 설탕의 특성을 설명한 것 중 틀린 것은? |
나. | 설탕은 다른 당류와 함께 흡습성을 가지고 있다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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26. | 감칠맛 성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은? |
나. | 크레아티닌(creatinine) - 어류, 육류 |
다. | 카노신(carnosine) - 육류, 어류 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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27. | 식품과 그 가공에 관계하는 주요 미생물을 잘못 연결한 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
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다. | 아라키돈산(arachidonic acid) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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29. | 과일을 조리할 때 일어나는 변화에 대한 설명 중 맞는 것은? |
가. | 조직을 연하게 하기 위하여 설탕을 가하고 삶아서 조직을 연화시킨 후에 물을 가한다. |
나. | 딸기는 서서히 가열을 하여 세포의 호흡에 필요한 산 소를 완전히 소모하면 색을 선명하게 보존할 수 있다. |
다. | 과일조직이 연해지는 것은 불용성의 펙틴(pectin)이 프로토펙틴(protopectin)으로 전환되기 때문이다. |
라. | 과일을 조리할 때는 열에 약한 카로틴(carotene)의 영 향을 많이 받는다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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30. | 양갱의 점성, 탄력 및 투명도를 증가시키기 위해 넣는 재료는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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31. | 다음 중 재고관리에 대한 설명으로 틀린 것은? |
가. | 재고관리는 식재료의 원가를 계산하는데 반드시 필요하다. |
나. | 단체급식소에서는 재료관리상 적어도 월 1회는 필요하다. |
다. | 식품수불부의 기록과 현물재고량의 불일치는 원가상승 과는 무관하다. |
라. | 장부를 정리할 때는 언제든 재고량이 쉽게 파악되도록 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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가. | 올바른 식품지식을 가짐으로써 불량식품을 적발한다. |
나. | 불분명한 식품을 이화학적 방법 등에 의하여 밝힌다. |
다. | 식품의 일반분석이나 세균검사 등에 의하여 위생상 유해한 성분을 검출하여 식중독을 미연에 방지한다. |
라. | 현장에서의 식품감별은 장시간 내에 이루어져야 하므로 이화학적인 검사로는 사무처리가 어렵다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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33. | 계란의 유화성을 이용한 대표적인 식품은 ? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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다. | 급식 대상자의 생활시간 조사에 따른 급식의 영양량을 배분한다. |
라. | 영양보다는 개인적인 기호를 우선 고려한다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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35. | 미역국을 끓이는데 1인당 사용되는 재료와 필요량, 가 격은 다음과 같다. 미역국 10인분을 끓이는데 필요한 재료비는? |
![](http://www.comcbt.com/cbt/data/ja/ja20050717/ja20050717m35.gif) 정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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36. | 가열에 의한 두부의 경화를 억제하는데 가장 효과적인 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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37. | 폰단트(fondant)와 퍼지(fudge)처럼 설탕 결정의 크기가 작게 형성되도록 하는 방법이 아닌 것은? |
가. | 설탕시럽에서 결정체가 생기기 시작할 때 많은 작은 핵이 생기도록 해야 한다. |
나. | 시럽이 뜨거울 때 저어주며 결정 형성이 완료될 때까 지 멈추지 않고 계속 저어 주어야 한다. |
다. | 우유, 초콜릿, 레몬즙, 난백 등의 물질을 넣는다. |
라. | 설탕시럽을 가열한 후 젓지 않고 그대로 식힌다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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39. | 고기를 썰 때 근육 결의 방향대로 썰어야 하는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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40. | 단체 급식에서 식품 구성에 따라 식단 작성을 할 때 이점이 아닌 것은? |
가. | 식품 배합을 충분히 생각하면서 무리가 없는 식단을 작성할 수 있다. |
나. | 주요 영양소 중 특히 단백질의 양을 확보할 수 있다. |
다. | 같은 종류의 식품간의 대치가 가능하여 변화 있는 식단이 된다. |
라. | 같은 식품군내에서 가격비교를 하여 식단재료의 교환 을 쉽게 해준다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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41. | 침 속에 들어 있으며 녹말을 분해하여 엿당(맥아당)으로 만드는 효소는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
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42. | 다음의 식품과 물에 대한 설명으로 맞지 않는 것은? |
가. | 물은 가열 기구로 부터 식품에 열을 전달하는 전도체 역 할을 한다. |
나. | 채소, 과일, 육류는 수분활성도가 높아 빨리 부패하며 당절임, 소금 절임, 탈수 등으로 저장성을 높일 수 있다 |
다. | 식품 중에 함유되어 있는 수분은 주변공기의 습도에 따라 증발되지만 주변으로부터 수분을 흡수하지는 않는다 |
라. | 물은 화학적, 미생물학적 부패의 원인이 되므로 저장 시에는 가급적 물의 함량을 줄이는 것이 바람직하다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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43. | 조리공간에 대한 설명이 가장 올바르게 된 것은 ? |
가. | 조리실의 형태는 장방형보다 정방형이 좋다. |
나. | 천장의 색은 벽에 비해 어두운 색으로 한다. |
다. | 벽의 마감재로는 자기타일, 모자이크타일, 금속판, 내 수합판 등이 좋다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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44. | 유지류의 조리 이용 특성과 거리가 먼 것은? |
나. | 밀가루제품의 연화작용(shortening) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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45. | 한국인의 균형된 식생활을 위해 제시된 식품구성탑에 대한 설명이 아닌 것은? |
가. | 우리가 섭취해야 하는 각 식품군의 분량과 중요성을 알 수 있도록 그림으로 표시한 것이다. |
나. | 탑모양으로 5개층을 구성하며, 각 층은 각각 표시된 식품군을 나타낸다. |
다. | 식품구성탑의 맨 아래층은 식 생활비 중 가장 많이 차지하는 식품군으로 고기, 생선, 달걀 및 콩류이다. |
라. | 식품구성탑의 맨 아래층은 식생활 중 가장 많이 섭취 되는 주식으로 곡류 및 전분류 식품이다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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46. | 생선을 후라이팬이나 석쇠에 구울 때, 들러붙지 않도록 하는 방법으로 옳지 않은 것은? |
나. | 기구의 금속면을 테프론(teflon)으로 처리한 것을 사 한다. |
다. | 기구의 표면에 기름을 칠하여 막을 만들어 준다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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47. | 어패류에 대한 설명으로 거리가 먼 것은? |
가. | 일반적으로 흰살 생선보다 붉음 살 생선의 지방함량이 높다. |
나. | 어패류의 붉은 살 색소는 아스타잔틴에 의한 것이다. |
다. | 어패류의 부패는 자기 소화효소에 의하여 더욱 쉽게 진행된다. |
라. | 어류의 근육조직은 수육류 보다 근섬유가 길고 얇다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 54%
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48. | 홍조류에 속하며 무기질이 골고루 함유되어 있고 단백질도 많이 함유된 해조류는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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49. | 조리 후 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온 장고는 몇 ℃ 정도의 온도로 유지되는 것이 가장 적당 한가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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50. | 채소의 조리가공 중 비타민C의 손실에 대한 설명이 맞는 것은? |
가. | 시금치를 데칠 때 사용수의 양이 많으면 비타민 C의 손실이 적다. |
나. | 당근을 데칠 때 크기를 작게 할수록 비타민C의 손실이 적다. |
다. | 무채를 곱게 썰어 공기 중에 장시간 방채해도 비타민 C의 손실에는 영향이 없다. |
라. | 동결처리한 시금치는 낮은 온도에 저장할수록 비타민 C의 손실이 적다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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51. | 검역질병의 검역기간은 그 전염병의 무슨 기간과 동일한가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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52. | 공중보건학적 사업이라 할 수 없는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
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53. | 정수과정의 응집에 대한 효과를 설명한 것 중 틀린 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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54. | 병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 중지시키는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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56. | 감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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57. | 돼지고기를 날로 먹었을 때 걸릴 수 있는 기생충은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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58. | 유행성 간염에 관한 설명 중 잘못된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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59. | 녹조를 일으키는 부영양화 현상과 밀접한 관계를 가지 고 있는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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60. | 충탄 제거를 위해 가장 바람직한 채소류의 세척 법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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한식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2005년07월17일(4회)을 이용해 주셔서 감사합니다.