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중식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2006년07월16일(4회)
1. | 식품위생 법규상 허위표시 과대광고 범위에 속하지 않는 것은? |
가. | 질병의 치료에 효능이 있다는 내용의 표시, 광고 |
라. | 외국어의 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시, 광고 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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2. | 식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 99%
| <문제 해설> 우리나라 식품위생법 제2조 8항에서 정의한“식품위생이라 함은 식품, 첨가물, 기구 또는 용기, 포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생을 말한다" 와 같고, 식품위생법상 식품이란 의약품을 제외한 모든 음식물을 말합니다. [해설작성자 : 멜테이아] |
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3. | 위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| <문제 해설> 우수업소 지정 : 식품의약품안전청장, 특별자치도지사, 시장군수구청장 모범업소 지정 : 특별자치도지사, 시장군수구청자 |
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4. | 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날로부터 얼마가 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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5. | 우리나라 식품위생 행정을 담당하고 있는 기관은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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6. | 세균성식중독을 예방하는 방법과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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7. | 일반적으로 미생물이 관계하여 일어나는 현상은? |
가. | 유지의 자동산화 (autoxidation) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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8. | 세균성 식중독이 병원성 소화기계전염병과 다른 점을 나열한 사항 중 잘못된 것은? |
 가. | 식품: 원인물질 축적제 식품: 병원균운반체 |
다. | 식품위생법으로 관리 전염병 예방방법으로 관리 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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9. | 식품위생행정의 목적과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 98%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 34%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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12. | 화학적 식중독에 대한 설명으로 틀린 것은? |
라. | 소량의 원인물질 흡수로도 만성중독이 일어난다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
| <문제 해설> 화학적 식중독은 체내 분포가 느려도 사망률은 높다. |
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13. | 식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은? |
가. | 복어-테트로도톡신(tetrodotoxine) |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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14. | 식용유 제조시 사용되는 식품첨가물 중 n-hexane(핵산)의 용도는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
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15. | 화학물질에 의한 식중독의 증상 중 틀린것 은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
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16. | 냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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17. | 오이의 녹색 꼭지부분에 함유된 쓴맛 성분은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 58%
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18. | 영양 결핍증상과 원인이 되는 영양소의 연결이 잘못된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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19. | 4월에서 5월 상순에 날카로운 가시가 있는 나뭇가지로부터 따낸 어린 순으로 다른 종류에는 독활이라 불리 우는 것이 있으며 쓴맛과 떫은맛을 제거한 후 회나 전으로 이용하는 식품은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 83%
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20. | 변형된 단백질 분자가 집합하여 질서정연한 망상구조를 형성하는 단백질의 중요한 기능성과 관계가 가장 먼 식품은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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21. | 안토시아닌색소의 특징을 가장 올바르게 설명한 것은? |
나. | 연속된 이소푸렌(isoprene) 구조에 의해 색을 낸다. |
라. | 알칼리에서 플라빌리움(flavylium) 이온을 형성한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
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22. | 식품의 냄새성분과 소재식품의 연결이 잘못된 것은? |
다. | 푸르푸릴알콜(furfuryl alcohol) - 커피 |
라. | 메틸메르캡탄(methyl mercaptan) - 후추 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
| <문제 해설> 무순의 매운맛과 향기 성분은 메틸메르캡탄과 배탕체 시니그린의 분해로 생긴 머스타드 오일 때문이다. |
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23. | 밀가루를 물로 반죽하여 면을 만들 때 반죽의 점성에 관계하는 주성분은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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25. | 과일의 숙성에 대한 설명으로 잘못된 것은? |
가. | 과일류의 호흡에 따른 변화를 되도록 촉진시켜 빠른 시간 내에 과일을 숙성시키는 방법으로 가스저장법 (CA)이 이용된다. |
나. | 과일류 중 일부는 수확 후에 호흡작용이 특이하게 상승 되는 현상을 보인다. |
다. | 호흡상승작용을 보이는 과일류는 적당한 방법으로 호흡을 조절하여 저장기간을 조절하면서 후숙 시킬 수 있다. |
라. | 호흡상승현상을 보이지 않는 과일류는 수확하여 저장 하여도 품질이 향상되지 않으므로 적당한 시기에 수확하여 곧 식용 또는 가공하여야 한다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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26. | 훈연(smoking)시 발생하는 연기성분을 나열한 것 중 틀린 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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27. | 전분의 노화에 영향을 미치는 인자의 설명 중 틀린 것은? |
가. | 노화가 가장 잘 일어나는 온도는 0~5℃이다 |
나. | 수분함량 10% 이하인 경우 노화가 잘 일어나지 않는다. |
라. | 아밀로오스 함량이 많은 전분일수록 노화가 빨리 일어난다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 40%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 44%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 55%
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가. | 불포화지방산을 많이 함유하고 있는 지방은 요오드값 이 높다 |
다. | 일반적으로 어류의 지방은 불포화지방산의 함량이 커 서 상온에서 액체 상태로 존재 한다. |
라. | 복합지질은 친수기와 친유기가 있어 지방을 유화시키려는 성질이 있다 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
| <문제 해설> 검화란 비누화를 뜻하며, 지방산이 알칼리에 의해 침전되는것을 말한다. |
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31. | 식품과 유지의 특성이 잘못 짝지어진 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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32. | 해리된 수소이온이 내는 맛과 가장 관계 깊은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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33. | 밥 짓기에 대한 설명으로 가장 잘못된 것은? |
가. | 쌀을 미리 물에 불리는 것은 가열시 열전도를 좋게 하여주기 위함이다 |
나. | 밥물은 쌀 중량의 2.5배 부피의 1.5배 정도 되도록 붓는다. |
다. | 쌀전분이 완전히 알파화 되려면 98도씨 이상에서 20분 정도 걸린다 |
라. | 밥맛을 좋게 하기 위하여 0.03% 정도의 소금을 넣을 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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34. | 다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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35. | 다음 자료에 의해서 총원가를 산출하면 얼마인가? |
 정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 68%
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36. | 인덕션 (induction) 조리기기에 대한 내용으로 틀린 것은? |
가. | 조리기기 상부의 표면은 매끈한 세라믹물질로 만들어 져 있다. |
나. | 자기전류가 유도코일에 의하여 발생되어 상부에 놓인 조리기구와 자기마찰에 의한 가열이 되어 지는 것이다. |
다. | 상부에 놓이는 조리 기구는 금속성 철을 함유한 것이어야 한다. |
라. | 가열속도가 빠른 반면 열의 세기를 조절할 수 없는 단 점이 있다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 63%
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38. | 우유를 가열할 때 용기 바닥이나 옆에 눌어붙은 것은 주로 어떤 성분인가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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39. | 단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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40. | 분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은? |
가. | 새로운 난황에 분리된 것을 조금씩 넣으며 한 방향으로 저어준다. |
나. | 기름을 더 넣어 한 방향으로 빠르게 저어준다 |
다. | 레몬즙을 놓은 후 기름과 식초를 넣어 저어준다 |
라. | 분리된 마요네즈를 양쪽 방향으로 빠르게 저어준다 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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41. | 단체급식소의 식단(메뉴)으로 특정다수가 지속적으로 한곳의 급식장소에서 제공하기에 적합하지 않는 식단은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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42. | 커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은? |
가. | .알칼리도가 높은 물로 끓이면 커피중의 산이 중화되어 커피의 맛이 감퇴된다. |
나. | 탄닌은 쓴맛을 주는 성분으로 커피를 끓여도 유출되지 않는다. |
다. | 원두커피는 냉수에 넣고 오래 끓이면 모든 성분이 잘 우러나와 맛과 향이 증진 된다 |
라. | 굵게 분쇄된 원두커피는 여과법으로 준비하는 경우 맛과 향이 최대한 우러나온다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 61%
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43. | 조미료의 침투속도를 고려한 사용 순서로 옳은 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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44. | 조리작업장의 위치선정 조건으로 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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45. | 어류의 부패속도에 대하여 가장 올바르게 설명한 것은? |
나. | 얼음물에 보관하는 것보다 냉장고에 보관하는 것이 더 쉽게 부패한다. |
다. | 토막을 친 것이 통째로 보관하는 것보다 쉽게 부패한다. |
라. | 어류는 비늘이 있어서 미생물의 침투가 육류에 비해 늦다 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 69%
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정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
| <문제 해설> 치아의 구성, 혈액응고, 우유응고, 근육 수축, 신경 흥분을 안정 시킨다. 철은 헤모글로빈을 생성 |
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47. | 재료 소비량을 결정하는 방법이 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 81%
| <문제 해설> 선입선출은 재료의 구입순서에 따라 먼저 구입한 재료를 먼저 소비한다는 가정하에 계산 하는 방법 |
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48. | 국수를 삶는 방법으로 가장 부적당한 것은? |
가. | 끓는 물에 넣는 국수의 양이 많아서는 안 된다. |
나. | 국수 무게의 6~7배 무게의 물에서 삶는다. |
다. | 국수를 넣은 후 물이 다시 끓기 시작하면 찬물을 넣는다. |
라. | 국수가 다 익으면 많은 양의 냉수에서 천천히 식힌다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 74%
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49. | 다음 각 영양소와 그 소화효소의 연결이 옳은 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 43%
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50. | 냉동저장 채소로 가장 적합하지 않는 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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51. | 경구전염병으로 주로 신경계에 증상을 일으키는 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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54. | 윈슬로(Winslow)의 공중보건학에 대한 정의를 설명한 내용 중 틀린 것은? |
라. | 지역사회 주민의 육체적 정신적 효율의 증진 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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55. | 일반적으로 개달물(介達物) 전파가 가장 잘되는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 49%
| <문제 해설> 트라코마는 개달물 전파가 잘되며, 치료하지 않으면 실명할 수 있는 위험한 전염병이며, 결막염과 각막염의 증세를 보인다. |
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56. | 바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
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57. | 채소를 통하여 매개되는 기생충과 가장 거리가 먼 것은 ? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
| <문제 해설> 활성슬러지법은 하수처리 방법의 하나이다. |
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59. | 곤충을 매개로 간접 전파되는 전염병과 가장 거리가 먼 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 77%
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중식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2006년07월16일(4회)을 이용해 주셔서 감사합니다.