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양식조리기능사 필기 시험문제 및 CBT 2007년01월28일(1회)
1. | 식품 등의 표기기준에 명시된 표시사항이 아닌 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 79%
| <문제 해설> 식품등의 표시기준 성분및 함량, 업소명, 유통기한, 제조일자, 열량 [해설작성자 : 함용식] |
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2. | 식품위생법령상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은? |
나. | 조리사 영양사의 법령준수사항 이행여부 확인지도 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
| <문제 해설> 산업안전보건법에서 고용하도록 규정한 산업보건의, 공중의생법의 위생관리인이 하는일임
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3. | 식품위생법령상 집단급식소는 상시 1회 몇 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 의미하는가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 93%
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4. | 식품위생법규상 수입식품 검사결과 부적합한 식품 등에 대하여 취하여지는 조치가 아닌 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 75%
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5. | 허위표시 과대광고의 범위에 해당되지 않는 것은? |
가. | 제조방법에 관하여 연구 또는 발견한 사실로서 식품학 영양학 등의 분야에서 공인된 사항의 표시광고 |
나. | 외국어의 사용 등으로 외국제품으로 혼동할 우려가 있는 표시광고 |
다. | 질병의 치료에 효능이 있다는 내용 또는 의약품으로 혼동할 우려가 있는 내용의 표시광고 |
라. | 다른 업소의 제품을 비방하거나 비방하는 것으로 의심되는 광고 |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 85%
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6. | 식품 속에 분변이 오염되었는지의 여부를 판별할 때 이용하는 지표균은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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가. | 그람음성 간균으로 동식물계에 널리 분포하고 있다. |
다. | 발육 적온은 37℃이며 10℃이하에서는 거의 발육하지 않는다. |
라. | 살모넬라균에는 장티푸스를 일으키는 것도 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 51%
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10. | 장마가 지난 후 저장되었던 쌀이 적홍색 또는 황색으로 착색되어 있었다. 이러한 현상의 설명으로 틀린 것은? |
가. | 수분 함량이 15%이상 되는 조건에서 저장할 때 특히 문제가 된다. |
나. | 기후 조건 때문에 동남아시아 지역에서 곡류 저장 시 특히 문제가 된다. |
다. | 저장된 쌀에 곰팡이류가 오염되어 그 대사산물에 의해 쌀이 황색으로 변한 것이다. |
라. | 황변미는 일시적인 현상이므로 위생적으로 무해하다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 91%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 62%
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12. | 화학물질에 의한 식중독의 원인물질과 거리가 먼 것은? |
나. | 기구, 용기, 포장 재료에서 용출 이행하는 유해물질 |
다. | 식품자체에 함유되어 있는 동식물성 유해물질 |
라. | 제조, 가공 및 저장 중에 혼입된 유해 약품류 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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가. | 소독: 병원성 세균을 제거하거나 감염력을 없애는 것 |
다. | 방부: 모든 세균을 완전히 제거하여 부패를 방지하는 것 |
라. | 자외선 살균: 살균력이 가장 큰 250~260nm의 파장을 써서 미생물을 제거하는 것 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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14. | 식품에서 흔히 볼 수 있는 푸른곰팡이는? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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15. | 우리나라에서 허가되어 있는 발색제가 아닌 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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16. | 식품의 산성 및 알칼리성을 결정하는 기준 성분은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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18. | 카로틴은 동물 체내에서 어떤 비타민으로 변하는가? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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19. | 녹색 채소 조리시 중조를 가할 때 나타나는 결과에 대 한 설명으로 틀린 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 57%
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20. | 일반적으로 비스킷 및 튀김의 제품적정에 가장 적합한 밀가루는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 78%
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21. | 연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기 위해 꼭 첨가해야 하는 물질은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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22. | 불포화지방산을 포화지방산으로 변화시키는 경화유에는 어떤 물질이 첨가되는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 76%
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23. | 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
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24. | 효소에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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25. | 어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 41%
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26. | 붉은살 어류에 대한 일반적인 설명으로 맞는 것은? |
다. | 해저 깊은 곳에 살면서 운동량이 적은 것이 특징이다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 59%
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27. | 효소적 갈변반응에 의해 색을 나타내는 식품은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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28. | 유지의 산패를 차단하기 위해 상승제와 함께 사용하는 물질은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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30. | 효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은? |
나. | 효소의 최적조건을 변화시키기 위해 pH를 낮춘다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 48%
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31. | 우유의 살균처리방법 중 71.1~75℃로 15~30초간 가열처리하는 살균처리는? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 65%
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32. | 다음 중 향신료와 그 성분이 잘못 연결된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 90%
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33. | 식품의 갈변에 대한 설명 중 잘못된 것은? |
가. | 감자는 물에 담가 갈변을 억제할 수 있다. |
나. | 사과는 설탕물에 담가 갈변을 억제할 수 있다. |
다. | 냉동 채소의 전처리로 블렌칭을 하여 갈변을 억제할 수 있다. |
라. | 복숭아. 오렌지 등은 갈변 원인물질이 없기 때문에 미리 껍질을 벗겨 두어도 변색하지 않는다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 89%
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34. | 생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이때 생선을 미리 가열하여 열변성 시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는? |
가. | 생강을 미리 넣으면 다른 조미료가 침투되는 것을 방해하기 때문에 |
나. | 열변성 되지 않은 어육단백질이 생강의 탈취작용을 방해하기 때문에 |
라. | 생강이 어육단백질이 응고를 방해하기 때문에 |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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35. | 다음 중 어떤 무기질이 결핍되면 갑상선종이 발생 될 수 있는가? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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36. | 영양소와 해당 소화효소의 연결이 잘못된 것은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 56%
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가. | 생선: 윤기가 있고 눈알이 약간 튀어나온 듯한 것 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 94%
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가. | 쌀을 씻어서 2~3시간 푹 불리면 맛이 좋다. |
나. | 햅쌀은 묵은 쌀보다 물을 약간 적게 붓는다. |
라. | 묵은 쌀인 경우 쌀 중량의 약 2.5배 정도의 물을 붓는다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 67%
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39. | 전분의 호정화에 대한 설명으로 옳지 않은 것은? |
다. | 전분을 150~190℃에서 물을 붓고 가열 할 때 나타나는 변화이다 |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 64%
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40. | 굵은 소금이라고도 하며, 오이지를 담글 때나 김장 배추를 절이는 용도로 사용하는 소금은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 86%
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41. | “완두콩밥/된장국/장조림/명란알 찜/두부조림/생선구이” 식단 구성 중 편중되어 있는 영양가의 식품군은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 92%
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42. | 밀가루 반죽에 달걀을 넣었을 때의 달걀의 작용으로 틀린 것은? |
다. | 단백질 연화 작용으로 반죽을 연하게 한다. |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 42%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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44. | 어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는800원 총원가는 1000원이다 . 이 음식의 판매관리비는? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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45. | 다음 중 유지의 산패에 영향을 미치는 인자에 대한 설명으로 맞는 것은? |
가. | 저장 온도가 0℃이하가 되면 산패가 방지된다. |
나. | 광선은 산패를 촉진하나 그 중 자외선은 산패에 영향을 미치지 않는다. |
다. | 구리, 철은 산패를 촉진하나 납, 알루미늄은 산패에 영향을 미치지 않는다. |
라. | 유지의 불포화도가 높을수록 산패가 활발하게 일어난 다. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 66%
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46. | 1일 2500㎉를 섭취하는 성인 남자 100명이 있다. 총 열량의 60%를 쌀로 섭취한다면 하루에 쌀 약 몇 ㎏정도가 필요한가? (단, 쌀100g은 340㎉이다) |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 52%
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47. | 위탁급식(전문급식업체)으로 운영되는 단체급식의 장점이 아닌 것은? |
다. | 복잡한 노무관리의 직접적인 책임을 탈피할 수 있다. |
라. | 인건비와 대량 구입으로 식품원가를 절감 할 수 있다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 36%
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48. | 다음 중 조리기기와 그 용도의 연결이 옳은 것은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 60%
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49. | 다음 원가요소에 따라 산출한 총원가로 옳은 것은? |
 정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 72%
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50. | 달걀의 열응고성에 대한 설명 중 옳은 것은? |
다. | 설탕은 응고온도를 내려주어 응고물을 연하게 한다. |
라. | 온도가 높을수록 가열시간이 단축되어 응고물은 연해진다. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 46%
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다. | 육체적 완전과 사회적 안녕이 유지되는 상태 |
라. | 육체적, 정신적, 사회적 안녕의 완전한 상태 |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 82%
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52. | 감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 84%
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정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 50%
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정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 70%
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55. | 다음 중 돼지고기에 의해 감염될 수 있는 기생충은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 80%
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56. | 일반적으로 사용되는 소독약의 희석농도로 가장 부적합한 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 53%
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57. | 디피티(D.P.T)접종과 관계없는 질병은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 71%
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58. | 하천수에 용존산소가 적다는 것은 무엇을 의미하는가? |
라. | 호기성 미생물과 어패류의 생존에 좋은 환경이다. |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 87%
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59. | 폐흡충 증의 제 1,2 중간숙주가 순서대로 옳게 나열된 것은? |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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60. | 소독제이 살균력을 비교하기 위해서 이용되는 소독약은? |
정답 : [1]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 73%
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양식조리기능사 필기 기출문제 및 CBT 2007년01월28일(1회)을 이용해 주셔서 감사합니다.