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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2011년04월17일(2회)


1과목 : 주류학개론


1.Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
     1.저장·숙성을 하지 않는다.
     2.생명의 물이라는 뜻이다.
     3.무색·투명하고 산뜻한 맛이다.
     4.알코올 농도는 40~50% 정도이다.

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2.칵테일을 만드는 대표적인 방법이 아닌 것은?
     1.punching
     2.blending
     3.stirring
     4.shaking

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3.다음 칵테일 중에서 올리브를 장식하는 칵테일은?
     1.맨하탄
     2.드라이마티니
     3.싱가폴슬링
     4.핑크레이디

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4.'Straight up'이란 용어는 무엇을 뜻하는가?
     1.술이나 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않게 마시는 것
     2.얼음을 넣지 않은 상태로 마시는 것
     3.얼음만 넣고 그 위에 술을 따른 상태로 마시는 것
     4.글라스 위에 장식하여 마시는 것

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5.다음 중 청주의 주재료는?
     1.옥수수
     2.감자
     3.보리
     4.

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6.매그넘 1병(Magnum bottle)의 용량은?
     1.1.5ℓ
     2.750㎖
     3.1ℓ
     4.1.75ℓ

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7.다음은 어떤 포도품종에 관하여 설명한 것인가?

   

     1.메를로(Merlot)
     2.삐노 느와르(Pinot Noir)
     3.까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon)
     4.샤르도네(Chardonnay)

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8.프랑스의 위니 블랑을 이탈리아에서는 무엇이라 일컫는가?
     1.트레비아노
     2.산조베제
     3.바르베라
     4.네비올로

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9.와인 제조 과정 중 말로락틱 발효(Malolactic fermentation)란?
     1.알콜 발효
     2.1차 발효
     3.젖산 발효
     4.탄닌 발효

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10.Dry Wine의 당분이 거의 남아 있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
     1.발효 중에 생성되는 호박산, 젖산 등의 산 성분 때문
     2.포도 속의 천연 포도당을 거의 완전히 발효시키기 때문
     3.페노릭 성분의 함량이 많기 때문
     4.설탕을 넣는 가당 공정을 거치지 않기 때문

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11.프라페(Frappe)를 만들 때 사용하는 얼음은?
     1.Cubed Ice
     2.Shaved Ice
     3.Cracked Ice
     4.Block of Ice

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12.다음 민속주 중 약주가 아닌 것은?
     1.한산 소곡주
     2.경주 교동법주
     3.아산 연엽주
     4.진도 홍주

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13.주정강화와인(fortified wine)의 종류가 아닌 것은?
     1.이태리의 아마로네(Amarone)
     2.프랑스의 뱅 드 리퀘르(Vin doux Liquere)
     3.포르투갈의 포트와인(Port Wine)
     4.스페인의 세리와인(Sherry Wine)

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14.다음 중 버번 위스키(Bourbon Whiskey)는?
     1.Ballantine
     2.I.W.Harper
     3.Lord Calvert
     4.Old Bushmills

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15.제조법에 따른 알코올성 음료의 3가지 분류에 속하지 않는 것은?
     1.증류주
     2.혼합주
     3.양조주
     4.혼성주

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16.일반적으로 식사 전의 음료로 적합한 술은?
     1.Red Wine
     2.Cognac
     3.Liqueur
     4.Italian Vermouth

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17.일반적으로 Old fashioned glass를 가장 많이 사용해서 마시는 것은?
     1.Whisky
     2.Beer
     3.Champagne
     4.Red Eye

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18.다음 중 비탄산성 음료는?
     1.Mineral water
     2.Soda water
     3.Tonic water
     4.Cider

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19.데킬라에 대한 설명으로 맞게 연결된 것은?

    

     1.①멕시코, ②풀케(Pulque), ③루플린
     2.①멕시코, ②아가베(Agave), ③이눌린
     3.①스페인, ②아가베(Agave), ③루플린
     4.①스페인, ②풀케(Pulque), ③이눌린

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20.글라스 가장자리에 설탕을 묻혀 눈송이가 내린 것처럼 장식해서 제공되는 칵테일은?
     1.파라다이스
     2.블루 문
     3.톰 콜린스
     4.키스 오브 파이어

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21.진저엘의 설명 중 틀린 것은?
     1.맥주에 혼합하여 마시기도 한다.
     2.생강향이 함유된 청량음료이다.
     3.진저엘의 엘은 알코올을 뜻한다.
     4.진저엘은 알코올분이 있는 혼성주이다.

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22.가장 오랫동안 숙성한 브랜디는?
     1.V.O
     2.V.S.O.P
     3.X.O
     4.EXTRA

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23.스카치 위스키의 주원료는?
     1.호밀
     2.옥수수
     3.보리
     4.감자

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24.Hot Toddy와 같은 뜨거운 종류의 칵테일이 고객에게 제공 될 때 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 칵테일 기구는?
     1.스퀴저(Squeezer)
     2.글라스 리머(Glass Rimmers)
     3.아이스 패일(Ice Pail)
     4.글라스 홀더(Glass Holder)

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25.포트와인(Port Wine)을 가장 잘 설명한 것은?
     1.붉은 포도주를 총칭한다.
     2.포르투갈의 도우루(Douro)지방 포도주를 말한다.
     3.항구에서 노역을 일삼는 서민들의 포도주를 일컫는다.
     4.백포도주로서 식사 전에 흔히 마신다.

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26.다음 칵테일 중 계란이 들어가는 칵테일은?
     1.Millionaire
     2.Black Russian
     3.Brandy Alexander
     4.Daiquiri

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27.다음 리큐어 중 부드러운 민트 향을 가진 것은?
     1.Absente
     2.Curacao
     3.Chartreuse
     4.Creme de Menthe

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28.혼성주의 제법이 아닌 것은?
     1.증류법
     2.침출법
     3.에센스법
     4.압착법

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29.각 나라별 발포성와인(Sparkling Wine)의 명칭이 잘못 연결된 것은?
     1.프랑스-Cremant
     2.스페인-Vin Mousseux
     3.독일-Sekt
     4.이탈리아-Spumante

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30.깁슨(Gibson) 칵테일을 제공할 때 사용되는 글라스 로 올바른 것은?
     1.Collins glass
     2.Champagne glass
     3.Sour glass
     4.Cocktail glass

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2과목 : 주장관리개론


31.다음 중 얼음의 사용방법으로 부적당한 것은?
     1.칵테일과 얼음은 밀접한 관계가 성립된다.
     2.칵테일에 많이 사용되는 것은 각얼음(Cubed ice)이다.
     3.재사용할 수 있고 얼음 속에 공기가 들어있는 것이 좋다.
     4.투명하고 단단한 얼음이어야 한다.

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32.알코올 농도의 정의는?
     1.섭씨 4°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
     2.섭씨 15°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
     3.섭씨 4°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 질량
     4.섭씨 20°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량

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33.디켄터(Decanter)를 필요로 하는 것은?
     1.White wine
     2.Rose wine
     3.Brandy
     4.Red win

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34.와인의 Tasting 방법으로 옳은 것은?
     1.와인을 오픈한 후 공기와 접촉되는 시간을 최소화하여 바로 따른 후 마신다.
     2.와인에 얼음을 넣어 냉각시킨 후 마신다.
     3.와인잔을 흔든 뒤 아로마나 부케의 향을 맡는다.
     4.검은 종이를 테이블에 깔아 투명도 및 색을 확인한다.

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35.주장관리에서 Inventory의 의미는?
     1.구매 관리
     2.재고 관리
     3.검수 관리
     4.판매 관리

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36.바텐더의 준수 규칙이 아닌 것은?
     1.칵테일은 수시로 본인 아이디어로 조주한다.
     2.취객을 상대할 땐 참을성과 융통성을 발휘한다.
     3.주문에 의하여 신속, 정확하게 제공한다.
     4.조주할 때에는 사용하는 재료의 상표가 고객을 향하도록 한다.

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37.다음 음료의 보존기간이 긴 것부터 순서대로 올바르게 나열된 것은?
     1.토닉워터-병맥주-우유
     2.라임주스-우유-토닉워터
     3.병맥주-라임주스-토닉워터
     4.우유-토닉워터-병맥주

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38.A.O.C법의 통제관리 하게 생산되며 노르망디 지방의 잘 숙성된 사과를 발효 증류하여 만든 사과 브랜디는?
     1.Calvados
     2.Grappa
     3.Kirsch
     4.Absinthe

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39.White wine과 Red wine의 보관 방법 중 가장 알맞은 방법은?
     1.가급적 통풍이 잘되고 습한 곳에 보관하여 숙성을 돕는다.
     2.병을 똑바로 세워서 침전물이 바닥으로 모이도록 보관한다.
     3.따뜻하고 건조한 장소에 뉘여서 보관한다.
     4.통풍이 잘 되는 장소에 보관적정온도에 맞추어서 병을 뉘여서 보관한다.

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40.주세법상 주류에 대한 설명으로 괄호 안에 알맞게 연결된 것은?

    

     1.①-1%, ②-6%
     2.①-2%, ②-4%
     3.①-1%, ②-3%
     4.①-2%, ②-5%

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41.고려시대의 술로 누룩, 좁쌀, 수수로 빚어 술이 익으면 소주 고리에서 증류하여 받은 술로 6개월 내지 1년간 숙성시킨 알코올 도수 40도 정도의 민속주는?
     1.문배주
     2.한산 소곡주
     3.금산 인삼주
     4.이강주

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42.Stem Glass인 것은?
     1.Collins Glass
     2.Old Fashioned Glass
     3.Straight Glass
     4.Sherry Glass

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43.Short drink 칵테일이 아닌 것은?
     1.Martini
     2.Manhattan
     3.Gin&Tonic
     4.Bronx

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44.소주의 특성 중 틀린 것은?
     1.초기에는 약용으로 음용되기 시작하였다.
     2.희석식 소주가 가장 일반적이다.
     3.자작나무 숯으로 여과하기에 맑고 투명하다.
     4.저장과 숙성과정을 거치면 고급화된다.

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45.탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기물은?
     1.스토퍼
     2.포우러
     3.코르크
     4.코스터

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46.주로 Tropical Cocktail을 조주할 때 사용하는 ‘두들겨 으깬다.’라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
     1.Shaved ice
     2.Crushed ice
     3.Cubed ice
     4.Cracked ice

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47.다음 시럽 종류 중에서 제품의 성격이 다른 것은?
     1.Simple syrup
     2.Sugar syrup
     3.Plain syrup
     4.Grenadine syrup

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48.코스터(Coaster)의 용도는?
     1.잔 닦는 용
     2.잔 받침대 용
     3.남은 술 보관용
     4.병마개 따는 용

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49.식품 위해요소중점관리기준이라 불리는 위생관리 시스템은?
     1.HAPPC
     2.HACCP
     3.HACPP
     4.HNCPP

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50.맥주잔으로 적당치 않은 것은?
     1.Pilsner glass
     2.Stemless Pilsner glass
     3.Mug glass
     4.Snifter glass

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3과목 : 고객서비스영어


51.Choose the most appropriate response to the statement.

    

     1.I'm sorry to hear that.
     2.No, I think I can find it.
     3.You should have gone there.
     4.I guess I could.

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52.‘어서 앉으세요, 손님’에 알맞은 영어는?
     1.Sit down
     2.Please be seated
     3.Lie down, sir
     4.Here is a seat, sir

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53.( ) 안에 알맞은 리큐어는?

    

     1.Chartreuse
     2.Benedictine
     3.Kummel
     4.Cointreau

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54.Select one of the Dessert Wine in the following.
     1.Rose wine
     2.Red wine
     3.White wine
     4.Sweet white wine

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55.다음 ( ) 안에 적당한 말은?

    

     1.around
     2.glass
     3.circle
     4.serve

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56.다음 중 의미가 다른 하나는?
     1.Cheers!
     2.Give up!
     3.Bottoms up!
     4.Here's to us!

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57.This is produced in Germany and Switzerland alcohol degree 44°C also is effective for hangover and digest. Which is this?
     1.Unicum
     2.Orange bitter
     3.Underberg
     4.Peach bitter

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58.'나는 술이 싫다.'의 올바른 표현은?
     1.I don't like a liquor.
     2.I don't like the liquor.
     3.I don't like liquors.
     4.I don't like liquor.

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59.‘한 잔 더 주세요.’에 가장 정확한 영어 표현은?
     1.I'd like other drink.
     2.I'd like to have another drink.
     3.I want one more wine.
     4.I'd like to have the other drink.

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60.다음 ( ) 안에 적당한 단어는?

    

     1.Anisette
     2.Amaretto
     3.Advocaat
     4.Amontillado

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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2011년04월17일(2회)을 이용해 주셔서 감사합니다.

Posted by *좋은아빠되기*
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