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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2002년01월27일(1회)


1과목 : 주류학개론


1.다음 중 주장기능으로서 맞지 않는 것은?
     1.영리를 목적으로 하는 사회적 영업장이다.
     2.일정한 장소로서의 시설을 갖춘다.
     3.인적, 물적 서비스를 상품으로 판매한다.
     4.일정한 이용객을 확보한다.

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2.다음의 탄산음료 중 설명이 옳지 못한 것은?
     1.탄산가스가 함유된 천연광천수
     2.천연과즙에 탄산가스를 함유한 것
     3.순수한 탄산가스를 함유한 것
     4.음료수에 천연감미료를 탄 것

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3.포말주는 어느 것인가?
     1.Champagne
     2.Cola
     3.Cognac
     4.Red wine

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4.술을 과음하고 주취가 심할 때 마시면 빨리 해소되는 음료가 있다. 다음 어느 것인가?
     1.mineral water
     2.soda water
     3.plain water
     4.cider

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5.생맥주는 미살균된 맥주이므로 항상 적당한 온도를 유지 하여야 한다. 유지온도는 몇도가 좋은가?
     1.2 - 3℃
     2.4 - 5℃
     3.5 - 6℃
     4.6 - 7℃

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6.다음 중 스카치 위스키는 어느 것인가?
     1.Canadian Club
     2.Ballantine
     3.Seagram V.O
     4.Old Crown

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7.살구의 냄새가 나는 달콤한 증류주는 어느 것인가?
     1.Apricot Brandy
     2.Anisette
     3.Cherry Brandy
     4.Amer

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8.혼성주에서 황금색의 감미주로서 술병에 D.O.M.이라고 쓰여져 있는 것은?
     1.캄파리(campari)
     2.앙고스트라비터(angostura bitter)
     3.베네딕틴(benedictine)
     4.아니세트(anisette)

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9.다음 프랑스 wine의 품질을 나타내는 표시 중 최고의 품질을 나타내는 것은?
     1.A.O.C.
     2.Vin de Pays
     3.V.D.Q.S
     4.Vin de Table

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10.그레이트 와인(great wine)이란 보존 년도가 몇년 되는 것을 뜻하는가?
     1.5년 이하
     2.5년 이상
     3.10년 이상
     4.15년 이상

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11.빈타지(Vintage)란 무엇을 뜻하는가?
     1.포도주의 이름
     2.포도주의 양조년도
     3.포도주의 원산지명
     4.포도의 품종

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12.멕시코의 토속주를 무엇이라고 부르고 있는가?
     1.Old Tom
     2.Tequila
     3.Kummel
     4.Vodka

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13.다음의 항목 중 Liqueur 종류라고 볼수 없는 것은?
     1.Creme de Cacao
     2.Curacao
     3.Lord Calvert
     4.Kummel

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14.에일(Ale)이란 음료는?
     1.와인의 일종이다.
     2.증류주의 일종이다.
     3.맥주의 일종이다.
     4.혼성주의 일종이다.

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15.맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Base liqueur)는?
     1.버번 위스키
     2.스위트 버머스
     3.앙고스트라 비터
     4.스터프드 올리브

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16.다음 사항 중에서 칵테일 파티에서 롱 드링크(Long drink)로 제공되는 음료는?
     1.Manhattan
     2.Whisky Highball
     3.Martini
     4.Bacardi Cocktail

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17.알라스카(Alaska) 칵테일에 첨가되는 혼성주는?
     1.Whisky
     2.Chartreuse
     3.Curacao
     4.Drambuie

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18.조주의 부재료에서 시럽류인 석류열매의 색과 향을 가진 것은?
     1.그레나딘 시럽(grenadine syrup)
     2.매이플 시럽(maple syrup)
     3.껌 시럽(gum syrup)
     4.프레인 시럽(prrain syrup)

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19.Flamingo 칵테일의 주재료는?
     1.Scotch Whisky
     2.Rum
     3.Dry Vermouth
     4.Gin

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20.1 pony는 몇 ounce인가?
     1.1 ounce
     2.1 1/2 ounces
     3.2 ounces
     4.3 ounces

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21.Bourbon Whiskey는 Corn 재료를 몇% 이상 사용해야만 버번 위스키로 구분되는가?
     1.Corn 90 %
     2.Corn 80 %
     3.Corn 51%
     4.Corn 40 %

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22.1 쿼트(Quart)는 몇 온스인가?
     1.64 oz
     2.50 oz
     3.38 oz
     4.32 oz

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23.아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
     1.Bottle Beer
     2.Whisky with Soda Water
     3.Salty Dog
     4.Dry Martini Straight up Lemon Twist

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24.술 제조과정 분류방법으로 맞는 것은?
     1.양조주, 혼성주, 증류주
     2.양조주, 증류주, 과실주
     3.증류주, 발효주, 양조주
     4.혼합주, 증류주, 양조주

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25.바텐더가 Bar에서 Glass를 사용할 때 가장 먼저 체크하여야 할 사항은?
     1.Glass의 가장자리 파손 여부
     2.Glass의 청결여부
     3.Glass의 재고 여부
     4.Glass의 온도 여부

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26.특히 여름에만 마시는 것으로 소주에다 젯밥을 넣고 여기에 계피, 건강, 향인 등을 넣어 장마가 지고 습한 기운이 있을 때 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술은?
     1.연엽주
     2.춘향주
     3.과하주
     4.송순주

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27.진(Gin)을 기주(Base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
     1.Martini
     2.Bronx
     3.Pink Lady
     4.Screw Driver

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28.다음에서 장식이 필요 없는 칵테일은?
     1.김렛
     2.맨하탄
     3.올드펫션
     4.싱가폴슬링

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29.싱글(single)이라 하면 술 30㎖분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60㎖의 분량을 의미하는 것은?
     1.핑거(finger)
     2.대시(dash)
     3.드랍(drop)
     4.더블(double)

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30.식전주(Aperitifs)로 권할만한 것이 못되는 것은?
     1.맨하탄
     2.쉐리
     3.포트와인
     4.드라이 마티니

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2과목 : 주장관리개론


31.다음 중 조주보조원(Bar helper)의 주 임무는?
     1.고객에게 주문을 받고 음료를 조제 제공한다.
     2.얼음기계, 냉장고 등 모든 기물들의 고장 상태를 점검한다.
     3.주장(Bar)에서 필요한 주류 및 보급품의 준비와 영업에 필요한 준비를 한다.
     4.주장에 오는 고객을 영송한다.

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32.캐터링 지배인(Catering Manager)의 임무는?
     1.호텔내 혹은 외부의 행사나 연회 업무를 주관한다.
     2.바(Bar) 접객원의 업무를 지휘, 감독한다.
     3.조주원(Bartender)의 업무를 지휘, 감독한다.
     4.바(Bar) 근무자의 직무교육을 주관한다.

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33.주장요원이 영업시간 전에 해야 할 사항이 아닌 것은?
     1.각종 글라스를 깨끗이 닦고 정돈해 둔다.
     2.각종 바 기구를 정돈 비치해 둔다.
     3.각종 보조재료를 확보해 둔다.
     4.각종 신문잡지를 정돈 비치해 둔다.

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34.주장의 부정요소와 관계가 먼 것은?
     1.개인용 음료판매 가능
     2.칵테일 표준량의 속임
     3.무료서브의 남용
     4.요금계산의 정확성

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35.주류 재료 저장관리원칙 중 틀린 것은?
     1.저장위치 표시의 원칙
     2.분류저장의 원칙
     3.납기보장의 원칙
     4.선입선출의 원칙

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36.저장소(store room)에서 쓰이는 빈카드(bin card)의 용도는?
     1.품목별 불출입 재고 기록
     2.품목별 상품특성 및 용도기록
     3.품목별 수입가와 판매가 기록
     4.품목별 생산지와 빈테이지 기록

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37.위스키(Whisky)의 선택요령 중 잘못된 것은?
     1.상표선택은 관리인이나 지배인의 추천에 의해 인기 있는 상표를 선택한다.
     2.상표가 다른 위스키를 섞어서 사용하는 것은 절대로 금한다.
     3.조주원은 항상 고객편과 회사의 이익을 고려하여 위스키를 선택한다.
     4.특정한 상표를 지정하여 주문한 위스키가 없을 때는 그것과 유사한 위스키로 대치한다.

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38.저녁식사 연회시 칵테일 파티는 어느 때에 하는가?
     1.식사 전에
     2.식사 중에
     3.식사 후에
     4.메인코스 후에

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39.불특정 다중에게 선전하는 방법 중 틀린 것은?
     1.신문광고(News Paper,Adv)
     2.싸인 보드(Sign board)
     3.디렉트 메일(Direct mail)
     4.빌 보드(Bill board)

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40.저장관리방법 중 FIFO란?
     1.임의불출(任意拂出)
     2.매입순출(買入順出)
     3.가격순출(價格順出)
     4.선입선출(先入先出1

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41.알콜 음료 판매시 가장 중요하게 감안되어야 할 사항은?
     1.고객의 기호
     2.재료의 선택
     3.고객의 건강과 업소의 수익
     4.고객의 기호와 업소의 수익

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42.표준산출(standard yields)설정은 어떤 관리목적에 기여 하는가?
     1.생산고(生産高)
     2.판매고(販賣高)
     3.구매가(購買價)
     4.저장가(貯藏價)

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43.Dispenser 용 Soft Drink 보관 관리 중 맞는 것은?
     1.온도차가 심한 곳에 보관한다.
     2.시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
     3.햇볕이 들어오는 창가에 보관한다.
     4.열기가 많은 주방에 보관한다.

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44.맥주(Beer)를 서비스 하는 방법 중 옳지 않는 것은?
     1.맥주병을 굴리거나 뒤집지 말아야 한다.
     2.맥주를 따를 때는 Glass와 병과의 간격은 2∼3㎝가 적당하다.
     3.맥주는 흔들어서 따라야 제맛이 난다.
     4.맥주를 따를 때는 Glass를 기울이지 말아야 한다.

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45.조주의 방법 중 스터링(Stiring)이란?
     1.칵테일을 차게 만들기 위해 믹싱글라스에 얼음을 넣고 바스푼으로 휘저어 만드는 것
     2.쉐이킹으로는 얻을 수 없는 차가운 맛의 칵테일을 만드는 방법
     3.칵테일을 완성시킨 후 향기를 가미시키는 것
     4.글라스에 직접 재료를 넣어 만드는 칵테일 방법

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46.리큐르(Liqueur)주 설명 중 틀린 것은?
     1.영국, 미국에서는 코르디알(Cordials)이라고도 부른다.
     2.술 분류상 혼성주 범주에 속한다.
     3.주정(Base liquor)에다 약초, 과일, 씨, 뿌리의 즙을 넣어서 만든다.
     4.브랜디(Brandy)가 대표적인 술이다.

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47.포도주를 저장할 때 주의할 사항은?
     1.찌꺼기 제거를 위해 거꾸로 보관한다.
     2.적포도주는 백포도주보다 차갑게 보관한다.
     3.포도주는 종류에 관계없이 늘 냉장 보관한다.
     4.코르크 마개가 마르지 않도록 눕혀서 보관한다.

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48.다음 중 Ice Equipment 가 아닌 것은?
     1.Ice Pail
     2.Ice Scoop
     3.Ice Tong
     4.Ice Knife

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49.다음 중 Decanter 와 관계 있는 것은?
     1.Red Wine
     2.White Wine
     3.Champagne
     4.Sherry Wine

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50.설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
     1.Mixing Glass
     2.Strainer
     3.Squeezer
     4.Shaker

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3과목 : 고객서비스영어


51.Which of the following is made mainly from rye grain?
     1.Rye Whisky
     2.Blended Whisky
     3.Scotch Whisky
     4.Bourbon Whisky

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52.Which terminology of the following is not related to cocktail-making?
     1.straining
     2.beating
     3.stirring
     4.shaking

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53.다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
     1.He skates well. - He is a good skater.
     2.He works hard. - He is a hard worker.
     3.He cooks well. - He is a good cooker.
     4.He drives carefully. - He is a careful driver

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54.Select the cocktail based Vodka in the following.
     1.Acacia Cocktail
     2.Bloody marry Cocktail
     3.Gimlet Cocktail
     4.Hunter Cocktail

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55.생맥주에 해당하는 뜻은?
     1.Lager beer
     2.Draft beer
     3.Schlitz
     4.Black beer

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56.Which of the following wines should be served not chilled but at room-temperature?
     1.Red Wine
     2.White Wine
     3.Champagne
     4.Rose Wine

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57.The covering or skin of any fruit is generally referred to as the ( ).
     1.heart
     2.top
     3.leaf
     4.peel

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58.다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은?

    

     1.fall
     2.fell
     3.fallen
     4.falling

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59.___________에 들어갈 알맞은 것은?

    

     1.so
     2.so that
     3.for
     4.therefore

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60.「주문 하시겠어요?」의 가장 적당한 영어 표현은?
     1.Have you been served?
     2.Are you being served?
     3.May I take your order?
     4.Are you being waited upon?

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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2002년01월27일(1회)을 이용해 주셔서 감사합니다.
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Posted by 밀양금성컴퓨터학원
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