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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2002년10월06일(5회)
1. | 우리나라의 증류주인 소주는 처음에 무엇으로 유용하게 사용된 음료인가? |
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2. | 앙뜨레(Entree)에는 무슨 술을 제공해야 하는가? |
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3. | 버어번(Bourbon) 위스키는 어느 나라의 술인가? |
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4. | 발포성포도주(sparkling wine)의 감도(甘度)를 표시하는 말 중 "데미 섹(Demi - sec)" 은 몇 % 의 감도를 말하는가? |
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5. | 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표 라벨에 표시한다. 그 명칭은? |
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7. | 조주상 사용되는 표준계량의 표시 중에서 틀린 것은? |
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8. | 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은? |
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9. | American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇 도인가? |
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10. | 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계 있는 단어는? |
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11. | 1쿼트(quart)는 몇 온스(ounce)를 말하는가? |
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12. | 럼(Rum)에 대한 설명 중 틀리는 것은? |
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14. | 계란(egg)이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는? |
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15. | 양조주(Fermented Liquor)에 속하는 술(Alcoholic Beverage)은 어떤 것인가? |
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16. | 펄케(pulque)를 증류해서 만든 술은? |
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19. | 쥬니퍼 베리(Juniper Berry)를 넣은 술은 무엇인가? |
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20. | 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은? |
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21. | 다음 중 Straigt Glass로 부르지 않는 것은? |
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22. | 다음에서 글래스(glass) 가장자리의 스노우스타일(snow style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은? |
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24. | 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은? |
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25. | 롱드링크 칵테일(Long drinks cocktail)인 것은? |
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26. | 스파클링 와인(sparking wine)으로 어울리지 않는 것은? |
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27. | 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 한국고유의 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 호남의 명주로 알려진 전북 전주의 전통주는? |
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28. | 칵테일 조주에서 가장 기본이 되는 술을 베이스(base)라고 하는데, 다음에서 베이스(base)로 합당하지 못한 것은? |
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29. | 얼음, 생크림, 계란, 과일 등을 혼합해서 만들기도 하고 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 전기기구를 이용해서 만드는 조주법은? |
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30. | 칵테일 조주방법에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 차례차례 위에 뛰우거나 쌓는 방법은? |
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32. | 맨하탄 칵테일 드라이(Manhattan Cocktail Dry)를 제공하기 위해 준비해야 하는 고명(Garnish)은? |
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33. | 다음 중 1단위가 가장 적은 스탠드 바 계량 단위는? |
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34. | High ball은 어느 잔에 담아야 하는가? |
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35. | 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는? |
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36. | 조주시 위생적인 주류 취급방법을 설명한 것 중 틀린 것은? |
1. | 글라스에 얼음을 담을 때는 스쿠프(Scoop)나 집게를 사용한다. |
2. | 조주사용 타월은 수시로 쓰기 때문에 허리띠로 기웠다가 쓰도록 한다. |
3. | 조주사가 심한 감기에 걸렸을 때는 근무해서는 안된다. |
4. | 담배를 피운 후이거나 얼굴 등 자기의 몸을 만진 후에는 손을 씻는다. |
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2. | 검수시에는 송장과 구매 청구서를 대조, 체크한다. |
4. | 바의 간이 창고에는 한달분의 재료를 저장한다. |
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38. | 와인(Wine)의 장기저장 장소로 합당치 않은 것은? |
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40. | 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은? |
1. | Glass는 불쾌한 냄새나 기름기가 없고 환기가 잘되는 곳에 보관해야 한다. |
2. | Glass는 비누물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹구어 사용하면 된다. |
3. | Glass를 차게 할 때는 냄새가 전혀 없는 냉장고에서 Frosting 시킨다. |
4. | 얼음으로 Frosting 시킬 때는 냄새가 없는 얼음인가를 반드시 확인해야 한다. |
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41. | 적포도주는 몇 도로 보관해서 마시는 것이 가장 좋은가? |
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42. | 바 지배인(Bar manager)의 수행업무가 아닌 것은? |
3. | 얼음제조기와 다른 기물들의 작동기능을 점검한다. |
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44. | 기물 설치 및 설치관리 중 맞지 않는 것은? |
1. | 바의 수도시설은 Mixing Station 바로 후면에 설치한다. |
2. | 배수구는 바텐더의 바로 앞에, 바의 높이는 고객이 작업을 볼 수 있게 설치한다. |
3. | 얼음제빙기는 Back Side에 설치하는 것이 가장 적절하다. |
4. | 냉각기는 표면에 병따개 부착된 건성형으로 Station 근처에 설치한다. |
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46. | 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은? |
2. | 다량의 주류저장은 도난 위험이 있으므로 비효율적이다. |
3. | 증류주는 변질의 우려가 있으므로 다량 구매의 장점을 살린다. |
4. | 재고로 발생된 비용은 자금 회전율을 늦추게 되므로 유의한다. |
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47. | 다음 음료 중 차게 해서 보관하지 않는 것은? |
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48. | 혼성주의 제조방법 중 성질이 다른 하나는? |
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49. | 스트레이너(Strainer)의 설명 중 틀린 것은? |
2. | 얼음이 글라스에 떨어지지 않게 하는 기구이다. |
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50. | 바스푼(Bar spoon)의 설명 중 틀린 것은? |
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52. | Mixed drinks are increasigly being ordered "on the rocks".에서 "on the rocks"의 의미는? |
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54. | Champagne should be drunk cold. The ideal way to cool it is by ( 괄호1 ) the bottle in a champagne bucket (괄호2 ) with water and ice. |
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55. | What are used to measure out liquors for cocktails, highballs, and other mixed drinks? |
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57. | 「Are you free this evening?」의 가장 적당한 뜻은? |
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58. | " 나는 진토닉이 싫다. " 의 적절한 영작은? |
1. | I don't like a Gin with tonic |
2. | l don't like Gin with tonic |
3. | l don't like the Gin with tonic |
4. | l don't know Gin with tonic |
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59. | She ( 괄호1 ) a good picture. This baggage ( 괄호2 ) much room. 에서 괄호 안에 공통적으로 들어갈 단어는? |
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60. | He bought me a telephone. 의 다른 표현은? |
2. | He did bought me a telephone. |
3. | He bought a telephone for me. |
4. | He bought telephone to me. |
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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2002년10월06일(5회)을 이용해 주셔서 감사합니다.
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