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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2002년04월07일(2회)
1. | 다음 중 식후주(after drink)로 많이 마시는 것은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 알수없음
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6. | 다음 중 쉐리(Sherry)에 대하여 맞게 쓴 것은? |
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7. | 순수한 자연 그대로의 포도만으로 양조한 비포말성 와인으로 알코올 함유량이 14° 이하인 것은? |
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9. | Dom perignon은 다음 중 무엇과 관계가 있는가? |
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10. | 바카디 칵테일(Bacardi cocktail)을 스트레이트 엎(straight up)상태로 제공시 알맞는 서어브 온도는? |
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13. | 레드 와인 제조 과정이 가장 알맞게 연결된 것은? |
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14. | 다음 Cocktail의 종류 중 작품 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은? |
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15. | Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가? |
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16. | 드라이 마티니(Martini) 칵테일의 장식은? |
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17. | 레몬이나 오렌지의 과즙(果汁)을 짜내는 기구 명칭인 "스퀴저"의 올바른 영문 표기는? |
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18. | 칵테일(cocktail) 조주용 기구와 직접 관계 없는 것은? |
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19. | American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇도인가? |
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21. | 다음 중 Bourbon Whiskey는 어느 것인가? |
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1. | 스티어(Stir) - 잘 섞이도록 저어 주는 것 |
2. | 플롯(Float) - 한가지의 술에 다른 술이 혼합되지 않게 띄우는 것 |
3. | 더블(Double) - 칵테일에서 2온스를 말한다. |
4. | 스트레이너(Strainer) - 과육을 제거하고 껍데기만을 짜 넣는다는 의미 |
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23. | 우리 조상들이 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리의 제조 방법은? |
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24. | 조주를 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은? |
1. | 술과 술을 섞어서 두 가지 향의 배합으로 색다른 맛을 얻을 수가 있다. |
2. | 술과 소프트 드링크 혼합으로 좀더 부드럽게 마실 수 있다. |
3. | 술과 기타 부재료를 가미하여 좀더 독특한 맛과 향을 창출해 낼 수 있다. |
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25. | Muddler의 용도를 가장 잘 설명한 것은? |
2. | Cocktail 또는 Soft Drink를 섞는 기구 |
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26. | 우리 나라 대표적인 고급위스키로 간주되는 것으로 고려시대에 왕실에 진상되었으며, 이것은 일체의 첨가물 없이 조와 찰수수만으로 전래의 비법에 따라 빚어내는 순곡의 증류식 소주는? |
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27. | 의사의 처방전이나 요리의 양목표처럼 칵테일에도 재료 배합의 기준량이나 조주하는 기준을 표시하는 것을 무엇이라고 하는가? |
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28. | 다음 중 독일의 진(German Gin)이라고 일컬어지는 Spirits는? |
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29. | 프랑스 와인의 원산지 통제 증명법의 약어는? |
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31. | 다음 중 cocktail 부재료로서 가장 많이 사용되지 않는 것은? |
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32. | 음료저장관리 방법 중 FIFO 의 원칙에 적용될 수 있는 술은? |
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34. | 휘저어(Stir) 만드는 칵테일에 사용하는 혼합 기구는? |
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35. | 조주원(Bartender)의 직무에 해당하는 것은? |
2. | 조주원 보조(Bar Helper)와 잡역들의 일을 분담하여 지시, 감독한다. |
3. | 각종 주류 및 보급품의 청구 및 보충저장을 지시 한다. |
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36. | 다음 중 조주 보조원(Bar-Helper)의 주임무는? |
2. | 고객이 사용한 식탁을 청소하고 빈잔을 치운다. |
3. | 바(Bar)에서 필요한 보급품, 린넨, 소모품 등의 보급책으로 조주원의 작업을 돕는다. |
4. | 얼음기계, 냉장고 등 모든 기물들의 상태를 점검 한다. |
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37. | 포도주 저장 창고 위치로서 가장 적당한 곳은? |
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38. | 위스키의 최장저장이 30년 설도 있다. 25년 저장품이 병에 담겨 5년이 경과됐다. 이 때의 숙성정도는? |
1. | 이미 퇴화가 시작된 것이므로 가치가 없다. |
2. | 병에서는 숙성하지 않으므로 25년 때의 상태인 것이다. |
3. | 병에서 새로이 숙성하므로 30년 숙성과 같다. |
4. | 병에 담은 년수중 처음 1년만 더 숙성한다. |
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39. | 에이지 와인(Aged Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성시킨 것인가? |
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40. | 살균된 병맥주가 양조장으로부터 출고하여 실내 온도에서 보관할 수 있는 적당한 기간은? |
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41. | 샴페인이나 와인을 보관할 때의 유의사항 중 틀린 것은? |
2. | 진동이 없는 조용한 장소(quiet place)가 좋다. |
4. | 곰팡이가 나지 않도록 병을 닦아 세워 놓는다. |
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42. | 통(keg)에 든 생맥주 취급에 관한 주의사항 중 틀린 것은? |
2. | 저장온도는 10-13℃로 유지· 보관하여야 한다. |
3. | 먹(mug)은 기름끼가 없도록 세척하여야 한다. |
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43. | 바에서 사용하는 청량음료의 냉각은 어느 정도가 표준인가? |
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44. | 쉐이커(Shaker)는 몇 등분으로 분리되어 있는가? |
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45. | 칵테일 재료(Recipe)를 보고 알 수 없는 것은? |
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46. | 주장(Bar) 내에서 필요한 기구류가 아닌 것은? |
4. | Cocktail Napkin(칵테일 네프킨) |
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47. | 조주의 기본기법 중 얼음(Ice)의 선택사항에 해당되지 않는 것은? |
2. | 칵테일에 많이 사용되는 것은 각얼음(Cubed ice) 이다. |
3. | 얼음은 재사용할 수 있고 얼음속에 공기가 들어 있는 것이 좋다. |
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49. | 맥주 제조 과정에서 미살균 상태로 저장되는 맥주를 무엇이라 하는가? |
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50. | 주장(Bar)에서 일일 적정 재고량을 나타내는 말은? |
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52. | A bottle of Burgundy would go very well ( ) your steak, Sir. |
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54. | What is the meaning of sherry? |
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55. | A large tub, tank or cask for holding liquids to be used in a manufacturing process or to be stored for fermenting or ripening. |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 알수없음
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56. | 다음 중 ( ) 안에 들어갈 적당한 말은? |
정답 : [3]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 알수없음
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정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 알수없음
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58. | Put a _______ of ice in the glass. |
정답 : [2]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 알수없음
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59. | "Are the same kinds of glasses used for all wines?" 에 적당한 대답은? |
정답 : [4]☜ 블럭 설정하면 보임 정답율 : 알수없음
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60. | 다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항을 고르시오. |
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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2002년04월07일(2회)을 이용해 주셔서 감사합니다.
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