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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2012년10월20일(5회)
1. | 곡물(grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(juniper berry)의 향을 착향시킨 술은? |
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3. | 만들어진 칵테일에 손의 체온이 전달되지 않도록 할 때 사용되는 글라스(glass)로 가장 적합한 것은? |
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4. | 우리나라의 증류식 소주에 해당되지 않은 것은? |
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5. | 깁슨(Gibson) 칵테일에 알맞은 장식은? |
4. | 칵테일 어니언(Cocktail onion) |
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6. | 다음 중 와인의 품질을 결정하는 요소로 가장 거리가 먼 것은? |
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7. | 일반적으로 단식증류기(Pot still)로 증류하는 것은? |
1. | Kentucky Straight Bourbon whiskey |
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9. | Malt Whisky를 바르게 설명한 것은? |
1. | 대량의 양조주를 연속식으로 증류해서 만든 위스키 |
2. | 단식 증류기를 사용하여 2회의 증류과정을 거쳐 만든 위스키 |
3. | 피트탄(peat,석탄)으로 건조한 맥아의 당액을 발효해서 증류한 피트향과 통의 향이 배인 독특한 맛의 위스키 |
4. | 옥수수를 원료로 대맥의 맥아를 사용하여 당화시켜 개량 솥으로 증류한 고농도 알코올의 위스키 |
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1. | absinthe - 노르망디 지방의 프랑스산 사과 브랜디 |
2. | campari -주정에 향쑥을 넣어 만드는 프랑스산 리큐르 |
3. | calvados - 이탈리아 밀라노에서 생산되는 와인 |
4. | chartreuse - 승원(수도원)이란 뜻을 가진 리큐르 |
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11. | Scotch whisk에 꿀(Honey)을 넣어 만든 혼성주는? |
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12. | 커피(Coffee)의 제조방법 중 틀린 것은? |
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13. | 다음 중 프랑스의 발포성 와인으로 옳은 것은? |
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14. | "생명의 물“ 이라고 지칭되었던 유래가 없는 술은? |
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15. | 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Riming) 만드는 칵테일은? |
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18. | Long Drink에 대한 설명으로 틀린 것은? |
1. | 주로 텀블러 글라스, 하이볼 글라스 등으로 제공한다. |
3. | 일반적으로 한 종류 이상의 술에 청량음료를 섞는다. |
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19. | Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은? |
1. | Collins Glass - Pineapple Slice |
3. | Cocktail Glass - Orange Slice |
4. | Highball Glass - Lemon Slice |
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20. | 주류의 주정도수가 높은 것부터 낮은 순서대로 나열된 것으로 옳은 것은? |
1. | Vermouth > Brandy > Fortified Wine > Kahlua |
2. | Fortified Wine > Vermouth > Brandy > Beer |
3. | Fortified Wine > Brandy > Beer > Kahlua |
4. | Brandy > Galliano > Fortified Wine > Beer |
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21. | 칵테일 제조에 사용되는 얼음(Ice)종류의 설명이 틀린 것은? |
1. | 쉐이브드 아이스(Shaved Ice) : 곱게 빻은 가루 얼음 |
2. | 큐브드 아이스(Cubed Ice) : 정육면체의 조각얼음 또는 육각형 얼음 |
3. | 크렉드 아이스(Cracked Ice) : 큰 얼음을 아이스 픽(Ice Pick)으로 깨어서 만든 각얼음 |
4. | 럼프 아이스(lump Ice) : 각얼음을 분쇄하여 만든 작은 콩알 얼음 |
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22. | 스카치 위스키(Scotch Whisky)와 가장 거리가 먼 것은? |
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23. | 제조방법상 발효 방법이 다른 차(Tea)는? |
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24. | 브랜디에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은? |
1. | 포도 또는 과실을 발효하여 증류한 술이다. |
2. | 코냑 브랜디에 처음으로 별표의 기호를 도입한 것은 1865년 헤네시(Hennessy)사에 의해서이다. |
3. | Brandy는 저장기간을 부호로 표시하며 그 부호가 나타내는 저장기간은 법적으로 정해져 있다. |
4. | 브랜디의 증류는 와인을 2~3회 단식 증류기(Pot still)로 증류한다. |
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25. | 맥주의 원료 중 홉(hop)의 역할이 아닌 것은? |
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27. | 위스키의 제조과정을 순서대로 나열한 것으로 가장 적합한 것은? |
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1. | 증류주 혹은 양조주에 초근목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술 |
3. | 주로 식후주로 즐겨 마시며 화려한 색채와 특이한 향을 지닌 술 |
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29. | 독일의 와인에 대한 설명 중 틀린 것은? |
1. | 라인(Rhein)과 모젤(Msel) 지역이 대표적이다. |
2. | 리슬링(Riesling)품종의 백포도주가 유명하다. |
3. | 와인의 등급을 포도 수확 시의 당분함량에 따라 결정한다. |
4. | 1935년 원산지 호칭 통제법을 제정하여 오늘날까지 시행하고 있다. |
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30. | 셰이킹(Shaking)기법에 대한 설명으로 틀린 것은? |
1. | 셰이커(Shaker)에 얼음을 충분히 넣어 빠른 시간 안에 잘 섞이고 차게 한다. |
2. | 셰이커(Shaker)에 재료를 넣고 순서대로 Cap을 Strainer에 씌운 다음 Body에 덮는다. |
3. | 잘 섞이지 않는 재료들을 셰이커(Shaker)에 넣어 세차게 흔들어 섞는 조주기법 이다. |
4. | 계란, 우유, 크림, 당분이 많은 리큐르 등으로 칵테일을 만들 때 많이 사용된다. |
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31. | 음료를 서빙 할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은? |
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32. | 바(Bar)에 대한 설명 중 틀린 것은? |
2. | 술을 판매하는 식당을 총칭하는 의미로도 사용된다. |
4. | 손님과 바맨 사이에 가로 질러진 널판을 의미한다. |
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33. | 에스프레소 추출 시 너무 진한 크레마(Dark Crema)가 추출되었을 때 그 원인이 아닌 것은? |
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35. | Wood Muddler의 일반적인 용도는? |
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36. | 기물의 설치에 대한 내용으로 옳지 않는 것은? |
1. | 바의 수도시설은 Mixing Station 바로 후면에 설치한다. |
2. | 배수구는 바텐더의 바로 앞에, 바의 높이는 고객이 작업을 볼 수 있게 설치한다. |
3. | 얼음제빙기는 Back Side에 설치하는 것이 가장 적절하다. |
4. | 냉각기는 표면에 병따개 부착된 건성형으로 Station 근처에 설치한다. |
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37. | 바람직한 바텐더(Bartender) 직무가 아닌 것은? |
1. | 바(Bar)내에 필요한 물품 재고를 항상 파악한다. |
3. | 바(Bar)의 환경 및 기물 등의 청결을 유지, 관리한다. |
4. | 칵테일 조주 시 지거(Jigger)를 사용하지 않는다. |
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38. | 포도주(Wine)를 서비스 하는 방법 중 옳지 않는 것은? |
1. | 포도주병을 운반하거나 따를 때에는 병 내의 포도주가 흔들리지 않도록 한다. |
2. | 와인병을 개봉했을 때 첫 잔은 주문자 혹은 주빈이 시음을 할 수 있도록 한다. |
3. | 보졸레 누보와 같은 포도주는 디켄터를 사용하여 일정시간 숙성시킨 후 서비스 한다. |
4. | 포도주는 손님의 오른쪽에서 따르며 마지막에 보틀을 돌려 흐르지 않도록 한다. |
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41. | 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은? |
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42. | 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은? |
3. | 글라스를 예열하여 따뜻한 상태로 사용한다. |
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43. | 바텐더가 음료를 관리하기 위해서 반드시 필요한 것이 아닌 것은? |
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44. | 구매명세서(Standard Purchase Specification)를 사용부서에서 작성할 때 필요사항이 아닌 것은? |
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45. | 음료가 저장고에 적정재고 수준 이상으로 과도할 경우 나타나는 현상이 아닌 것은? |
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46. | Pilsner Glass에 대한 설명으로 옳은 것은? |
2. | 맥주를 따르면 기포가 올라와 거품이 유지된다. |
4. | 옆면이 둥글게 되어 있어 발레리나를 연상하게 하는 모양이다. |
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47. | 주장 종사원(waiter)의 직무에 해당하는 것은? |
3. | 보급품과 기물주류 등을 창고로부터 보급 받는다. |
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48. | Key Box 나 Bottle Member제도에 대한 설명으로 옳은 것은? |
3. | 후불이기 때문에 회수가 불분명하여 자금운영이 원활하지 못하다. |
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49. | 고객이 호텔의 음료상품을 이용하지 않고 음료를 가지고 오는 경우, 서비스하고 여기에 필요한 글라스, 얼음, 레몬 등을 제공하여 받는 대가를 무엇이라 하는가? |
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 3. | 인벤토리 시트(Inventory Sheet) |
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51. | 다음 ( )안에 들어갈 단어로 가장 적합한 것은? |
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 1. | Just one for my health, please. |
3. | I'll stick to my usual. |
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53. | "This milk has gone bad." 의 의미는? |
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54. | “당신은 무엇을 찾고 있습니까?” 의 올바른 표현은? |
3. | What are you looking for? |
4. | What is looking for you? |
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55. | Which is the VODKA based cocktail in the following? |
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56. | What is the juice of the wine grapes called? |
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57. | Which one is the cocktail containing "Bourbon, Lemon, and Sugar? |
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58. | Which one is the spirit made from Agave? |
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59. | Which one is the cocktail to serve not to mix? |
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60. | 「 First come first served 」 의 의미는? |
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조주기능사 필기 기출문제 및 CBT 2012년10월20일(5회)을 이용해 주셔서 감사합니다.